Архив   Авторы  
Конференция в Вероне

Апокалипсис Хабберта
Дело

Удастся ли Европе слезть с нефтяной иглы?

 

Адекватной замены нефти и газу в мировой экономике пока нет. И хотя возобновляемые источники энергии уже используются, их влияние на глобальный энергобаланс остается ничтожным. Тем не менее Европа ищет альтернативу нефти и газу. Есть ли у этих поисков реальная перспектива? Это и выяснял обозреватель «Итогов» на прошедшем в Вероне международном форуме «Альтернативная энергетика».

Антигазовая революция

Еще в марте прошлого года на саммите ЕС было принято решение о том, что уже через два года доля возобновляемых источников в энергобалансе единой Европы должна составить не менее 12 процентов, а к 2020 году - все 20. «Евросоюз взял на себя миссию по реализации третьей технологической революции, которая призвана сохранить экологию планеты и привести к отказу от нефти и газа как главных источников энергии», - заявила тогда канцлер Германии Ангела Меркель. Правда, по прошествии года доля альтернативной энергетики в ЕС не превысила и 7 процентов. Таким образом, чтобы выполнить принятые на себя обязательства хотя бы к 2020 году, Европе ежегодно придется на порядок увеличивать производство «негазовой энергии». А это, по мнению экспертов, абсолютно нереально. Ведь сейчас только природного газа Евросоюз потребляет до 430 миллиардов кубометров в год. И только 40 процентов этого потребления покрывается внутренней добычей - остальное импортируется из России, Алжира и других стран.

Так чем сторонники энергетической революции мотивируют свою решимость? Среди европейских политиков очень популярна научная теория о том, что углеводороды скоро закончатся. Доказывается этот тезис с помощью так называемой кривой Хабберта: в 50-х годах прошлого века американский геофизик Марион Кинг Хабберт создал математическую модель, с помощью которой можно прогнозировать, на сколько лет хватит запасов углеводородов, хранящихся в недрах. В качестве основы для расчетов он брал данные о запасах нефти в США и результаты геологических исследований. Получившаяся колоколообразная кривая не оставляла никаких сомнений: для исчерпания своих ресурсов американцам понадобится несколько десятилетий, а вовсе не столетий, как думали раньше. Так оно, собственно, и произошло. За обозначенный Хаббертом период США из одного из основных добытчиков углеводородного сырья превратились в его крупнейшего в мире импортера.

Но проблема в том, что сам ученый признавал: процесс исчерпания природных запасов может удлиниться во времени благодаря техническому прогрессу. Например, увеличению доли извлекаемой из недр нефти или глубины ее переработки. Да и последние данные о разведанных запасах пока позволяют не впадать в панику.

«Газ на планете закончится не ранее чем через 80 лет, уголь - через 250 лет, уран - через 250 лет», - говорит начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Станислав Цыганков. Первой, конечно, может закончиться нефть. Но и то не раньше чем через 30 лет. И при условии сохранения нынешней технологии ее добычи. Что далеко не факт. Более того, вполне реальной выглядит повышение эффективности ее использования.

«Если бы, например, Соединенные Штаты Америки перевели свой автопарк на стандарт Евро-3, экономия потребления нефти в этой стране составила бы 4 миллиона баррелей в день. Более того, снижение расхода топлива автомобилями до одного литра на 24 километра дало бы Евросоюзу экономию в 10 миллионов баррелей в сутки», - считает вице-президент энергоконцерна Eni Марко Альвера. Для сравнения: 10 миллионов баррелей в сутки - это уровень нефтедобычи Саудовской Аравии. Что касается апокалиптических прогнозов, то, как полагают специалисты, за ними стоит не столько научное обоснование проблемы, сколько попытка решить политические проблемы за счет потребителя.

В поле ветер, в пашне рапс

Спору нет, поиск альтернативы - дело нужное, если не сказать, жизненно необходимое. Но заявленный в ЕС стремительный переход на иные источники «питания» таит в себе такие технологические трудности, что вся затея зачастую выглядит абсурдом. «Чтобы Италия могла полностью перейти на биотопливо, нам придется засеять рапсом площади, в два раза превышающие площадь нашей страны», - подсчитал Марко Альвера. Можно было бы воспользоваться и энергией ветра, говорят оптимисты. Тем более что опыт строительства ветряных электростанций в Европе, да и в России накоплен достаточно большой. Но по словам того же господина Альвера, для обслуживания ветряками только Апеннинского полуострова пришлось бы поставить их на всем протяжении пути от Рима до Пекина. Что же касается атомных электростанций, то их строительство в той же Италии под запретом. Да и то, если бы вдруг итальянцы передумали, по данным Eni, для отказа от углеводородной зависимости им пришлось бы построить не менее 60 атомных станций, что долго и чрезвычайно дорого.

Как отмечают эксперты, благодаря директиве Еврокомиссии насчет альтернативного топлива Старый Свет может оказаться в достаточно тяжелом положении. Невыполнение «указивки» грозит серьезными штрафными санкциями. Доля возобновляемых источников в энергобалансе Великобритании, например, составляет 1,6 процента, Франции - 5,8, Германии - 6 процентов. Что уж говорить о недавно вошедших в Евросоюз государствах Восточной Европы, где «альтернатива» вообще в зачаточном состоянии. Не произошло и обещанной Ангелой Меркель технологической революции. Себестоимость производства энергии из всех без исключения возобновляемых источников как минимум в два раз выше, нежели нефтепродуктов или добыча и транспортировка природного газа. Соответственно, конечным потребителям альтернатива обойдется в несколько раз дороже. А ведь речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, продукция которых резко подорожает при переходе с черного золота на «зеленое».

Интересно, что решение довести долю возобновляемых источников до 20 процентов энергобаланса Евросоюз принял как раз в тот момент, когда стало окончательно ясно нежелание России ратифицировать Энергетическую хартию, предполагавшую доступ иностранных компаний к российским трубопроводам. Примечательно, на конференции в Вероне эта самая хартия не была упомянута ни разу. «Наши итальянские партнеры в этом отношении проявляют здоровый прагматизм. Они понимают, что эта тема для нас закрыта раз и навсегда. И отсутствие в их действиях этого «талмудистского подхода» как раз и позволяет нам эффективно решать проблему энергетической безопасности», - прокомментировал ситуацию помощник президента России Сергей Ястржембский. Похоже, европейцам придется учитывать интересы России на их газовом и нефтяном рынке и после 2020 года. Ведь альтернативы пока не просматривается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера