Архив   Авторы  

Обамовские чтения
Дело

Мировые инвесторы уповают на госрасходы, альтернативную энергию и, главное, на Барака Обаму

 

Состоявшийся на прошлой неделе в Москве Глобальный инвестиционный и финансовый форум, во второй раз организованный компанией Eventica, показался мини-моделью всего того, что происходит сейчас в среде всей мировой бизнес-элиты. Присутствующие говорили о необходимости доверия, о сплочении и о "международном кулаке", который должен нанести коллективный удар по кризису. Чью недрогнувшую руку увенчает этот кулак, догадаться было не сложно. В конференц-зале отеля Ritz-Carlton незримо витала тень американского президента Барака Обамы. В его план спасения экономики участники форума старались поверить сами и призывали поверить всех остальных.

Не только по-американски широкие улыбки гостей вселяли веру в то, что кризису будет дан достойный ответ. Слова российских политиков, в том числе помощника президента Аркадия Дворковича, вызывали некое ощущение дежавю речей Обамы. "Сейчас мы должны инвестировать в образование, здравоохранение, инфраструктуру, сделать приобретение комфортного жилья доступным для каждого, - говорил Дворкович. - Если два человека (государство и бизнес) оказались в колодце, выбраться оттуда можно, только тесно прижавшись спиной друг к другу и только доверяя другу другу".

Впрочем, в мире уже давно убедились, что для создания такой штуки, как доверие, необходимо проделать огромную работу. Например, ответить на вопрос бизнеса: а почему, собственно, нужно верить государству? Президент США, на эффективность которого так уповают теперь и российские власти, изворачивается изо всех сил для взращивания этого пресловутого доверия: выступает с речами, отчитывается перед народом о каждой копейке из стимулирующего экономику пакета на специальном веб-сайте, общается с бизнесменами... Усилия эти, конечно, сродни массовому сеансу психотерапии, но именно они могут сыграть ключевую роль в выходе из кризиса. Тем более с такой представительной группой поддержки.

К примеру, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме, не только подтвердил, что в России есть кризис, но и признал, что он - копия американского. И выходить мы из него будем столько же, сколько и США, - года два-три. По его словам, ранее чрезмерно крепкий рубль привлекал в страну громадные инвестиции, а прирост денежной массы (32-60 процентов в год) превышал рост ВВП. Придется России отвыкнуть и от высоких цен на нефть. "Мы оказались в уникально благоприятных условиях, которые повторятся ли еще когда-нибудь, неизвестно,- говорил он. - Не стоит ждать роста цен на нефть в течение 5-10 лет, ни даже через 20, ни через 50 лет. Необходимо привыкать к новым условиям". Министр финансов особенно настаивал на том, что активного вмешательства государства в экономику не будет...

Впрочем, участники форума все-таки сошлись на одной вполне конкретной антикризисной мере. Это государственные траты, или так называемые стимулирующие пакеты. Особое внимание этой мере уделил главный экономист Nomura Research Institute (Япония) Ричард Ку, растолковывая на разноцветных графиках то, как американская экономика шаг за шагом повторяет все ошибки и проблемы японского кризиса прошлого десятилетия. По его мнению, в нынешней рецессии сокращение налогов - вещь абсолютно бесполезная в отличие от прямых госрасходов.

В свою очередь, представители стран Персидского залива порадовали своей дальновидностью. Они думают не только о том, как выйти из финансового кризиса, но и о том, какое место те или иные экономики займут в посткризисном мире. "Кажется, мы с Россией мало понимаем друг друга, - заявил глава одной из крупнейших инвестиционных компаний Бахрейна Халид Аль Зайяни. - У нас много кэша, и мы можем его сейчас инвестировать. Но я не вижу заинтересованности, хотя геополитически сотрудничать с Россией нам проще, чем с теми же США".

Дальновидность арабского мира дошла вовсе до парадоксального уровня. Например, ОАЭ, один из крупнейших производителей нефти в мире, планирует утроить свои инвестиции в разработку технологий альтернативной энергетики. Казалось бы, этот вопрос должен больше волновать страны - импортеры черного золота. И не в период резкого падения цен на нефть, а при их росте. Однако взгляд на эту проблему у арабских инвесторов несколько иной. "Альтернативная энергия когда-нибудь станет реальностью, - рассказал "Итогам" генеральный директор Abu Dhabi Investment Company (ADIC) Назем Фавваз Аль Кудси. - Старая школа гласит - не инвестируйте в то, что может повредить твоему бизнесу. Однако новая школа говорит, что вы все равно останетесь в энергетическом бизнесе, будь это нефть или альтернативная энергия. У России есть все исследовательские ресурсы, и вы не страдаете от недостатка инженерной мысли, чтобы не заняться тем же".

И то верно. На Обаму, как говорится, надейся, но и сам не плошай. "Старший брат" в лице США рано или поздно выйдет из кризиса, а за ним и вся мировая экономика. Вопрос только в том, в какой форме войдет в посткризисный период та или иная страна. И это, несмотря ни на какой "международный кулак", будет зависеть только от нее самой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера