Архив   Авторы  

Огонь и Дымов
Дело

"Русские бизнесмены заслуживают лучшей участи. Впору учреждать награду за выслугу лет, как в армии. Типа медаль "Десять лет в российском бизнесе". Страна должна гордиться именно этими людьми, а не чиновниками", - считает предприниматель Вадим Дымов

 

Человек, дающий собственное имя производимой на его предприятиях продукции, должен быть очень амбициозным или чрезвычайно ответственным, понимающим серьезность сделанной заявки. А может, и тем и другим одновременно. Колбасных дел мастер Вадим Дымов не скрывает: ему нравится бросать вызов традициям и обстоятельствам. Поэтому даже нынешний кризис он склонен рассматривать как проверку оборонительных редутов и разведку боем, не более того.

- Бывает Дымов без огня?

- Едва ли. С трудом представляю подобное. Я человек эмоциональный, открытый. Чтобы мое внутреннее пламя погасло, должно случиться нечто экстраординарное.

- Типа нынешнего кризиса?

- Да, настроение сейчас, скажу мягко, не инвестиционное. Как и у большин­ства бизнесменов. Но поводов для особого пессимизма не вижу, более того, нахожу основания для сдержанного оптимизма. Как говорится, все, что не убивает, делает нас сильнее. Кажется, общество начинает здороветь. Думаю, и вы это чувствуете.

- Пока не особо.

- Хорошо уже то, что страна перестала проедать накопленный за восемь лет жирок. Впрочем, никогда не считал серьезным запасом заначку, полученную Россией от продажи за кордон природных ресурсов. Все, что не заработано трудом, как приходит, так и уходит. Надолго не задерживается. Трудно назвать полновесной работой бурение дырок в теле родины и выкачивание из недр богатств, созданных не нами и, строго говоря, принадлежащих будущим поколениям. Кто-то назвал нефть кровью земли, вот мы долгое время и занимались тем, что сдавали "кровь" и, не особо напрягаясь, на это жили. Так не могло продолжаться вечно. Наша "кровь" по прежним ценам более не нужна, значит, пора напрячь иные части тела, в первую очередь голову. Подумать о собственных производителях, малом бизнесе, сельском хозяйстве, согражданах.

- Вы к кому обращаетесь, Вадим?

- Ко всем нам, включая отечественное чиновничество, которое, честно говоря, порядком достало. Эту публику кто-то должен остановить. Дальше так нельзя. Люди окончательно потеряли совесть.

- Или страх?

- Они никогда ничего особенно не боялись, а вот бизнес, например, кошмарили с удовольствием. Нет, не пишите это слово, оно мне не нравится, поганое какое-то.

- Между прочим, в обиход его запустил президент, первым "закошмарил".

- Подобные ярлыки имеют обыкновение накрепко приклеиваться, и от них потом не избавиться. Что же до высокопоставленных чиновников, олицетворяющих собою государство, на днях у меня был на эту тему разговор со знакомыми банкирами. Мы вместе слушали министра финансов Кудрина. Минут двадцать он говорил о кризисе и политике властей. Поскольку считаю себя человеком более или менее подготовленным, кое-что из речей Алексея Леонидовича понял. Но, подозреваю, не все слушатели справились с задачей. А ведь в кризис роль большого чиновника сравнима с той, которую играет главный тренер перед важным матчем или командир накануне битвы. Слов нужно произносить в десять раз меньше обычного, но каждое сказанное должно быть выверено и отточено. В такие моменты необходимо излучать уверенность в своей правоте. Ведь порой даже видимость порождает силу. Извините, но я этого не уловил. Одни абстрактные разговоры... А в итоге люди платят власти той же монетой.

- Какой?

- Мы не верим друг другу: низы - верхам, верхи - низам. Существуем в параллельных, не пересекающихся мирах. Если людей не вовлекать в процесс, от них будет мало пользы. Не надо бояться делегировать власть. Неприятно видеть чиновников в растерянности. Недавно я ездил в Красноярск на экономический форум. Тема была заявлена актуальная: выход из кризиса, поиск решений. Пытались вести диалог, но получалось плохо. Каждому выступавшему дали минуты по две и требовали конкретных предложений. Люди старались впихнуть в отпущенное время максимум информации, спешили, вываливали на головы слушателей накопившиеся претензии, скатывались на частности и второстепенные детали, а заканчивалось все по схожей схеме: пожеланием уволить одного начальника и назначить другого.

- Вы свои пять копеек вставили?

- Да, но не предлагал кого-то снять с работы, не выписывал рецептов исцеления, сказал о том, что страна погрязла во лжи и должна остановиться, если не хочет развалиться на удельные княжества. Ненормально, что дети мечтают стать не космонавтами и летчиками, а чиновниками и сотрудниками нефтяных компаний. Для уважающей себя нации это катастрофа.

- Что вам ответили?

- Ни-че-го! В том-то вся печаль. Помните, года два назад пошли разговоры о социально ответственном бизнесе? Дескать, предприниматели берут на себя одни обязательства, а государство - другие. Может, это была чья-то шутка, но я те слова воспринял всерьез и по сей день исправно выполняю все, что должен, иду с опережением графика: создаю рабочие места, плачу людям зарплату, перевожу в казну налоги, выпускаю продукцию, востребованную потребителями. А чем отвечает мне государство? Оно устранилось и не хочет ничего менять. Одни слова, слова, слова… Не упрощаются технические регламенты, по-прежнему массу сил забирают согласования любых процедурных вопросов при открытии нового бизнеса или расширении старого, коррупция цветет тем же буйным цветом назло всем законам, принимаемым Госдумой.

- Призываете к революции?

- Наоборот, предлагаю вернуться к традициям, заложенным в нашей культуре. И не надо думать, будто перед вами пессимист. Я не сдаюсь и, как та девятая рота из фильма Бондарчука, буду биться до конца. Для меня смысл жизни в этом, а не в стяжательстве. Стыдно быть богатым в бедной стране, ездить на "Бентли", когда рядом горят дома престарелых.

- Ну так поделитесь, Вадим, потеснитесь.

- Регулярно делаю это, но публично рассуждать о благотворительности безнравственно, неприлично. Как и мириться с происходящим, бросая на произвол судьбы стариков, детей, тех, кто нуждается в помощи.

- Похоже, ваш девиз: лучшая защита - нападение?

- Да, я атакующая боевая единица. Не буду вести позиционные бои, отсиживаясь в обороне. Если уж бить, то сильно и сразу. Желательно противника покрепче, чтобы вырубить самого грозного. В этом смысле моя философия проста: главное - ввязаться в драку, а там разберемся. Будь ситуация в стране поздоровее, клянусь, с радостью оставил бы бизнес и служил в армии. И жизнь без колебаний отдал бы ради спасения других. Мне всегда нравилась профессия военного. Я вырос в Уссурийске, где находился штаб 5-й армии, с детства видел вокруг солдат и офицеров, старался им подражать. Днями пропадал на полосе препятствий, летом уезжал с курсантами в лагеря и еле дождался момента поступления в Суворовское училище.

- Почему же не остались в армии?

- Она развалилась вместе с СССР. Я учился в Высшем военно-политическом училище в Донецке и получил предложение присягнуть на верность Украине. России тогда офицеры были не особо нужны.

- Да и сейчас вроде не шибко.

- Отношение надо менять. К армии и не только. Но это не случится вдруг, сразу. Для начала хорошо бы признать, что страна серьезно больна, ее до сих пор трясет от испытаний последних десятилетий. Нужно перенастраивать систему. Иначе не победить царящую анархию. Чиновники ведь откровенно саботируют принимаемые решения. Даже самые неплохие.

- Но если нет других "писателей"?

- Во-первых, есть, во-вторых, можно привезти кадры из-за границы, как Петр Великий. Вспомните, кто приносил славу российскому флоту. Я жил во Владивостоке, где улицы и районы названы в честь великих мореплавателей - Рейнеке, Старка, Эгершельда… Еще можно назвать Беллинсгаузена с Крузенштерном. Очень русские имена, правда? Даже Александр Суворов, как ни прискорбно прозвучит для квасных патриотов, происходит из шведского роду-племени. Словом, нет нужды изобретать велосипед, достаточно оглянуться по сторонам, обратиться к истории. Я сейчас читаю хроники эпохи Порт-Артура, документы из разных архивов - наших, японских. В частности, записки генерал-адъютанта Алексея Куропаткина, главнокомандующего русской армией на Дальнем Востоке в начале прошлого века. Он излагает свое видение причин поражения России в войне с Японией. Эти заметки можно отдать в Кремль для изучения и анализа. За сто лет ровным счетом ничего не изменилось! Коррупция, низкая общественная мораль, отсутствие четких планов на перспективу. Хотя в то время Россия все же реализовала несколько крупных инфраструктурных проектов, построив порт Дальний, Порт-Артур, Владивосток, Транссиб, развивая Камчатку.

- Тем не менее в декабре 1905-го Николай Второй получил баррикады на Пресне…

- Да, нашлись силы, которые раскачали лодку. В любом обществе есть люди, готовые использовать шанс для достижения своих целей, порой весьма далеких от интересов государства. Поэтому и говорю: нельзя расслабляться и упускать инициативу. Чревато! Особенно в России, где накоплен большой опыт бунтов, восстаний и прочих социальных потрясений. По идее, я мог бы заниматься бизнесом, ни на что другое не отвлекаясь, но постоянно участвую в круглых столах, дискуссиях, научно-практических конференциях. По единственной причине: мне не все равно, что творится в стране. Кажется, Руссо сказал: позиция стороннего наблюдателя превращает человека в соучастника происходящего. Я не готов взирать на все из прекрасного далека.

- Когда государство дает миллиардные кредиты олигархам, которые в долгах как в шелках, вы одобряете такой подход?

- К каждому конкретному случаю надо подходить избирательно, нет единого правила. Понятно, что речь идет о стратегических отраслях, потерять контроль над которыми мы не можем. Другой вопрос, почему крупный бизнес набрал кредитов на Западе выше крыши, а государство не умеряло его аппетит. Ответ простой: чиновники погрязли в воровстве. Вот клерки средней руки и раскатывают на дорогущих "Кайенах". В Китае действует смертная казнь для коррупционеров. Может, и нам стоит публично открутить головы одному-другому жулику. Или дать тюремный срок лет в двести. Пусть отдыхают! В принципе навести порядок не так сложно. Было бы желание. Скажем, у меня на заводе коррупции нет, хотя мелкие воришки встречаются. Это менталитет.

- Сосиски в плавках выносят?

- По-всякому бывает. Но масштабы, повторяю, незначительны. И откатные схемы я искоренил. Отношения с партнерами стараюсь выстраивать прозрачные, внятные. Сейчас вот возникли определенные трудности с ритейлом, иные представители пытаются надавить, не вполне понимая реальное положение вещей. Стараюсь объяснить, что со мной так не надо.

- Доходит?

- Повторяю, пока не усвоят. Потребитель не может быть заложником чужих проблем. Я построил свое мини-государ­ство, где есть все, как и в большом. Включая аппарат принуждения. Охрана вправе проверить личные вещи, если человек вызвал подозрение. При этом я не выворачиваю наизнанку всех подряд, не унижаю недоверием, не стараюсь вселить в подчиненных страх. Оттого, надеюсь, и люди работают на совесть. Если я отстроил эффективную схему, почему ее не спроецировать на больший масштаб? Не понимаю! Все ведь худо-бедно подчиняются правилам дорожного движения. Иначе давно накупили бы танков и раскатывали бы на них по дорогам. "Вас переехали? Извините, не нужно было здесь парковаться".

- И у вас такое желание возникает, Вадим?

- Борюсь с ним, понимая, что так нельзя. И делаю, как можно. Люди уважают подобный подход. Даже чиновники. У меня с ними отличные отношения. Особенно из московского правительства. Хотя взяток я никогда не давал. Может, пару раз пытался подкупить гаишников, но это было сто лет назад во Владивостоке. До сих пор стыжусь. А с того времени - ни-ни. И существую, как видите, не жалуюсь. Да, ситуации в жизни возникают разные, иногда нужно гибкость проявлять, но при этом можно оставаться в рамках дозволенного, не переходя грань. Спору нет, кризис скорректировал мои планы. Пришлось сократить часть сотрудников, уменьшив штат процентов на пятнадцать. Что делать? Деньги мне никто не отгружает, я их зарабатываю. Но, например, миллиард накопить не стремлюсь. Зачем он нужен? Разве лишь для того, чтобы потратить на благое дело. Если бы думал только о доходах, штамповал бы колбасное производство, открывал новые заводы по стране, а не вкладывался в книжные магазины "Республика" или в выпуск керамики в Суздале. Проектов в голове роится масса. Успеть бы часть реализовать! Мне нравится экспериментировать. Недавно по просьбе популярного делового издания взял интервью у коллеги-бизнесмена. Думаю, из меня получился бы неплохой журналист. Люблю раскачивать людей, выводить на откровенный разговор. Это похоже на работу разведчика, который тоже должен добыть информацию.

- Хотите сменить профессию?

- Мне интересно жить, заниматься конкретным делом. А как иначе, когда вокруг столько замечательных партнеров? Например, Аркаша Новиков. Он выручил меня в трудный момент, никогда не забуду этого. Считаю, русские бизнесмены заслуживают лучшей участи. Впору учреждать награду за выслугу лет, как в армии. Типа медаль "Десять лет в российском бизнесе". Страна должна гордиться этими людьми, а не чиновниками, большинство которых отягощено советской ментальностью. Только при встрече с ними у меня глаз тухнет, а в остальных случаях по-прежнему горит! И кризис его не погасит. Кстати, из последнего тоже можно извлечь пользу. Это как на войне. Для кого-то любое изменение обстановки - проблема, а для другого - шанс перехватить инициативу. Нынешнее потрясение надо рассматривать как стимул для роста, рывка. Нужны креативные идеи. На десерт нескромно приведу локальный пример из своей практики. Недавно на прилавках "Республики" появились мемуары Алана Гринспена, экс-главы Федеральной резервной системы США. Продажи были средними, пока я в шутку не предложил: "Напишите, что это записки соавтора мирового кризиса". Книга тут же пошла влет. Думать надо, думать! И вообще: если не верить в победу, она не придет....

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера