Архив   Авторы  

Море волнуется два!
Дело

Переживет ли российская банковская система новую волну кризиса?

 

В ближайшее время российскую банковскую систему может накрыть вторая волна кризиса - на этот раз проблемы у банков возникнут из-за невозврата кредитов заемщиками. Об этом на минувшей неделе предупредил министр финансов Алексей Кудрин. При этом он отметил, что правительство будет по-прежнему поддерживать банки, поскольку кредитные организации рискуют деньгами вкладчиков.

Вероятный рост невозвратов вызывает серьезную озабоченность у экспертов. Соруководитель аналитического отдела Дойче Банка в России Ярослав Лисоволик полагает, что к концу года этот показатель может увеличиться до 15 процентов от суммы выданных ссуд. Аналитик компании ВТБ Капитал Михаил Шлемов дает несколько более оптимистичный прогноз - 10 процентов. Правда, оптимистичным его можно назвать лишь весьма условно. В своем аналитическом обзоре эксперты ВТБ Капитала прогнозируют, что российские банки может накрыть новая волна кризиса. Прошлой осенью, напоминают они, проблемы были связаны с прекращением рефинансирования нашей банковской системы за счет иностранных кредитов и бегством вкладчиков из кредитных организаций. Теперь главной причиной трудностей может стать невозврат кредитов. Уже сейчас, по данным ЦБ, просроченная задолженность перед банками за тринадцать месяцев выросла с докризисных 167 миллиардов рублей до 394 миллиардов.

К этой сумме надо добавить и "просрочку" по кредитам физическим лицам. Общий объем ссуд, выданных "физикам", по состоянию на начало года превысил 4 триллиона рублей. Если прав окажется Ярослав Лисоволик, банки рискуют лишиться еще 600 миллиардов рублей. А если сбудется прогноз Михаила Шлемова - 400 миллиардов, что тоже немало. Это неизбежно скажется на показателях достаточности капитала российских банков, который рассчитывается как соотношение собственных средств банка к суммарному объему его активов, взвешенных с учетом существующих в экономике рисков. Под риски невозврата кредитов банки обязаны резервировать часть собственного капитала.

Сейчас по нормативам Банка России коэффициент достаточности капитала должен быть не менее 10 процентов. А если у какого-то кредитного учреждения он окажется меньше, то у него автоматически отзывается лицензия. ЦБ, конечно, может снизить этот норматив до 8 процентов - это позволяют сделать Базельские соглашения, - но, как полагают эксперты, такой шаг существенно на ситуацию не повлияет. "Пополнить собственные средства банки могут лишь за счет прибыли или за счет дополнительных вложений со стороны акционеров", - напоминает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Ситуация, таким образом, потребует и от государства, и от частных акционеров дополнительного финансирования банковской системы. Вопрос в цене такой спасательной операции.

Как говорил ранее министр финансов Алексей Кудрин, правитель-ство намеревается выделить из Фонда национального благосостояния 255 миллиардов рублей, которые должны пойти на выдачу банкам субординированных кредитов. В отличие от прежних краткосрочных займов на сумму 3 триллиона рублей субординированные кредиты, во-первых, долгосрочные, во-вторых, предполагается их частичное использование для пополнения банковского капитала первого уровня. Смысл финансовой операции будет заключаться в том, что на каждый предоставленный государством рубль акционеры банков должны будут вложить свой. Похоже, не все к этому готовы.

"Думаю, что очень немногие частные банки согласятся на такой механизм увеличения капитала, поскольку вложения в капитал банка сейчас дают небольшую доходность", - считает заместитель председателя правления ОТП Банка Евгений Егоров.

Впрочем, когда речь идет о спасении бизнеса, принято ориентироваться не на текущую, а на долгосрочную рентабельность капитальных вложений. Нежелание же некоторых владельцев банков участвовать в такой программе эксперты объясняют не столько низкой рентабельностью, сколько отсутствием у них средств на финансирование кассовых разрывов. И это может означать только одно - нынешний экономический кризис переживут не все кредитные организации.

Но дело не только в невозврате. Замороженной до поры до времени остается еще одна проблема. 17 ноября прошлого года ЦБ опубликовал инструкцию, которая позволила банкам перенести срок переоценки своих активов с 1 января на 1 июля 2009 года, оставив их стоимость на своих балансах на докризисном уровне. Речь прежде всего идет о вложениях банков в ценные бумаги, сильно подешевевшие в результате драматического падения фондового рынка. На время вопрос удалось снять. Но рано или поздно час "Х", когда ценные бумаги придется оценить по реальным рыночным ценам, наступит. Эта перспектива тоже не вызывает оптимизма у менеджеров и акционеров банков. Переоценка активов, наряду с ростом "просрочки" по кредитам, способна проделать такие дыры в банковских балансах, что немалая часть российских кредитных учреждений просто пойдет ко дну. Если, конечно, их не спасут владельцы в лице государства, зарубежных банков или крупных российских предпринимателей.

О проблеме так называемых токсичных активов слышали, наверное, все, но главным образом применительно к США. В России ситуация ничуть не лучше, поскольку наши ценные бумаги подешевели даже больше, чем американские. А банки, как известно, "бумажными" активами, мягко говоря, не пренебрегали. Разница лишь в их доле в банковском капитале. По данным, опубликованным Банком России в последнем "Обзоре банковского сектора", непереоцененная стоимость ценных бумаг, находящихся в активах российских банков на 1 февраля, составляла 2 триллиона 568 миллиардов рублей - при том что всего банковская система обладает активами на сумму 29 триллионов 757 миллиардов (последняя цифра тоже дана без учета кризисной переоценки: ведь, например, недвижимость тоже подешевела). И главная засада - в долговых обязательствах (облигациях), по которым уже произошел технический дефолт. Такие бумаги не стоят практически ничего. В группу риска попадают прежде всего те банки, в активах которых высока доля ценных бумаг, и особенно облигаций российских компаний.

"Я думаю, риски будут у тех банков, которые держали большие позиции на рынке ценных бумаг и активно оперировали на нем. Их на самом деле не так много. Но если сроки ревизии активов не будут вновь отодвинуты, следует ожидать существенной переоценки их порт­фелей", - сказала "Итогам" Людмила Лебедева. По-видимому, с такими банками может случиться то же самое, что произошло в прошлом году с "КИТ Финансом" и Связь-Банком.

Начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев указывает, что 90 процентов инвестиций российских банков в ценные бумаги пришлось именно на долговые обязательства. "С учетом переоценки кредитные организации понесли бы в ноябре потери от вложений в ценные бумаги в размере 154 миллиардов рублей. В декабре - 177,168 миллиарда, а в январе - 177,5 миллиарда", - считает эксперт. Дырку в балансе эксперты оценивают примерно в 8 процентов стоимости банковских активов, вложенных в ценные бумаги, и считают ее достаточно серьезной для того, чтобы опасаться переоценки.

Банковская система страны показывает убытки с начала октября прошлого года. Это признание одного из самых влиятельных отечественных банкиров, главы банка ВТБ 24 Михаила Задорнова, стало первым тревожным звонком. Ведь до этого банки не очень любили говорить о своих проблемах. По данным ЦБ, на 1 февраля 2009 года прибыль продемонстрировали 903 кредитные организации, а убытки - 201 банк. Но так как переоценка активов не была произведена, есть все основания полагать, что на самом деле картина гораздо хуже. Ведь реальные суммы убытков, понесенных начиная с осени, еще только предстоит посчитать.

Таким образом, становится достаточно очевидным тот факт, что 255 миллиардов рублей господдержки явно не хватит на покрытие потерь, связанных с невозвратом кредитов и переоценкой активов. Что касается последнего, то не исключено, что срок этой операции будет снова перенесен. "Иногда во время кризиса имеет смысл прятать голову под крыло, сделав систему менее прозрачной", - считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Проблема в том, что рано или поздно посмотреть правде в глаза все-таки придется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера