Архив   Авторы  
Атака антиглобалистов на британские банки во время саммита "двадцатки" в Лондоне.

Мир во время чумы
Дело

"В ходе кризиса всем кажется, что небо сворачивается, Земля начинает крутиться в другую сторону, а для рыночных свобод уже нет места. Но кризисы заканчиваются, и все возвращается на свое место", - говорит руководитель Института современного развития, вице-президент РСПП Игорь Юргенс


 

По следам антикризисной "большой двадцатки" 20 апреля в Лондоне пройдет международный бизнес-форум Russia Investment Roadshow. Есть повод показать миру, как в период кризиса Россия решает свои проблемы и каковы ее потенциальные конкурентные преимущества, считает участник Roadshow председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

- Игорь Юрьевич, насколько оправданно сегодня говорить о том, что нынешний кризис ознаменовал конец эпохи свободной торговли и открывает путь к созданию кардинально новой экономической системы?

- В каждый кризис страны мира прибегают к излишним протекционистским мерам. И это отражает политическую функцию любого государства. В настоящий момент правительства разных стран под давлением групп влияния - профсоюзов, предпринимателей, потребителей - будут предпринимать меры, защищающие национальные рынки. Поэтому может сложиться такое мнение, что закончилась и эпоха экономического либерализма и свободной рыночной экономики. Что поражена в правах теория Фукуямы о конце истории и тому подобное. Я считаю, что коррекция действительно будет. Но еще на первой встрече главы стран "большой двадцатки" в Вашингтоне заявили о том, что протекционизм - это плохой способ выхода из кризиса. Они это, правда, повторяют в качестве заклинания все время. Но когда лидеры государств остаются один на один с текущими экономическими проблемами, им приходится делать шаги в противоположном направлении. Понимая при этом, что это путь в никуда. Если заглянуть в историю, то мы увидим, что аналогичным образом ведущие государства мира вели себя во время кризиса 1929–1933 годов. И когда в те годы по приглашению премьер-министра Великобритании в том же Лондоне собирались руководители государств на подобные же антикризисные встречи, они тоже говорили о пагубности протекционизма. Но после провала этой концепции произошли очень нехорошие события.

Увлечение защитными мерами поменяло на десятилетия вперед всю современную историю. Мы такого не хотим. И я абсолютно уверен, что мысли, прозвучавшие на этот счет в Лондоне, сейчас являются абсолютно здравыми. Перевесят ли результаты саммита "двадцатки" национально-эгоистичные тенденции, мы посмотрим. Риски сейчас большие. Но я не сомневаюсь, что из этого кризиса мир выйдет несколько другим.

- Например?

- Сейчас не только в России, но и за рубежом крупнейшие компании стоят в очереди в правительственные кабинеты с просьбой спасти их бизнес путем выкупа активов. Меняются собственники крупнейших корпораций. Понятно, что, нахватав их, государствам все равно придется от них избавляться. И отрадно, что никто в мире не сомневается: управлять экономиками только из одного государственного центра ­неэффектив­но. В ходе кризиса всем кажется, что ­небо сворачивается, Земля начинает крутиться в другую сторону, а для рыночных свобод уже нет места. Но кризисы заканчиваются, и все возвращается на свое место.

- Если посмотреть, какие страны уже повысили таможенные пошлины на импорт товаров, то в числе первых окажутся Украина и Россия. Последняя, в частности, повысила пошлины на ввоз автомобилей. Вас это не смущает?

- Если говорить о протекционистских мерах вообще, а не только о пошлинах, то мы с нашими славянскими братьями в этом не одиноки. Антикризисный пакет президента США Барака Обамы тоже предусматривает элементы протекционизма. Ведь таковыми являются и субсидии тем же автопроизводителям. То же самое делают и страны ЕС в отношении своих автоконцернов. Сам факт американского более чем полуторатриллионного бюджетного дефицита, на мой взгляд, тоже можно назвать протекционистской мерой. Грешат все. И если "большая двадцатка" с этим не разберется, то последствия могут быть очень серьезными. Но если быть честными до конца, мы тоже включились в эту историю с неясными последствиями. Видимо, у автопрома очень мощные лоббисты, имеющие весомые, в том числе и социальные, аргументы. Но в долгосрочном плане нам не стоит увлекаться повышением пошлин. Нужны другие структурные меры. Если товар не покупают - его производство надо сворачивать.

- Большинство стран мира сегодня входят во Всемирную торговую организацию, и ее нормы не позволяют им увлекаться протекционистской защитой своих экономик. Но Россия - не член ВТО. А значит, повышать пошлины на наши товары проще. Насколько этот факт увеличивает риски для российской экономики в период кризиса?

- Поскольку я принципиальный противник протекционизма, хотя и понимаю, что некоторые сектора нашей экономики мы будем защищать, отвечу так. До кризиса потери только одних наших металлургических компаний от антидемпинговых расследований со стороны других стран составляли порядка двух миллиардов долларов в год. Это очень большая сумма. Сейчас эта цифра может возрасти. И это только в отношении металлургов. А косвенные потери от нашего нечленства в ВТО могут в условиях кризиса оказаться на порядок выше. Ведь надо учитывать и важность для иностранного инвестора участия страны в ВТО. Особенно в нынешний период. Без иностранных инвестиций мы будем выходить из нынешнего состояния дольше. А еще важнее иностранные капитальные вложения будут на этапе подъема, когда понадобятся новые технологии в самых различных сферах. Иначе мы не сможем диверсифицировать наш экспорт. И я думаю, нам не мешало бы принять меры по ускорению нашего присоединения к ВТО. Но, естественно, не на любых условиях.

- Насколько в этой ситуации важно проведение Russia Investment Roadshow в Лондоне, там же, где проходил саммит "двадцатки"?

- Английская площадка всегда была интересной для нас. Она постоянно адаптируется к российским условиям. И если сначала на ней россияне просто приглядывались к работе самого передового финансового рынка, каким является лондонский Сити, то потом многие представители бизнеса протоптали туда собственную дорожку. Но устроители этого форума сумели сделать так, что он не перестает быть интересным. Сначала это был Российский экономический форум, потом началось Roadshow, и эта смена вех оказалась абсолютно оправданной. Это хорошее и удачное название и хороший и удачный форум. Да, был период, когда он подвергался некоторому остракизму со стороны российской власти. Мы считали, что он будет отвлекать бизнес от Петербургского экономического форума. Но последний доказал свою важность и масштабность. А устроители лондонской дискуссионной площадки претендуют на несколько другое. И я считаю, что нынешнее Roadshow станет хорошим поводом показать миру, как в период кризиса Россия решает накопившиеся у нее проблемы, каковы наши возможности и потенциальные конкурентные преимущества. И такие шансы иностранным инвесторам узнать о нашей стране представляются не очень часто. Хочу напомнить, что те иностранные бизнесмены, которые пришли в Россию после кризиса 1998 года, сильно выиграли и стали еще более успешными. Многие из них не готовы сейчас бросать российский рынок. Поэтому проведение такого форума именно сейчас я нахожу очень важным. Он пройдет уже после заседания "большой двадцатки", будет поднят целый ряд актуальных вопросов, вплоть до таких, которые придется решать несколько лет. Например, возможность появления в России мирового финансового центра, придания рублю статуса региональной резервной валюты и многое другое. Наконец, мы сможем обсудить и правительственный антикризисный план. И осмысление этого всего может оказаться очень интересным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера