Архив   Авторы  

Totalный подход
Дело

"Кризис не следует игнорировать, но и из него можно извлечь пользу", - убежден глава представительства Total в России Пьер Нергарарян


 

На минувшей неделе нефтяные цены вновь опустились ниже 50 долларов за баррель. И прогнозы по поводу восстановления спроса на углеводороды пока неутешительны. Тем не менее нефтяные компании не намерены отказываться от новых крупных проектов. Так, недавно представители Минэнерго, Минприроды и Минфина обсудили с инвесторами планы реализации масштабного Харьягинского проекта. Бюджет разработки этого нефтяного месторождения только на этот год составляет около полумиллиарда долларов и основным его оператором выступает французская компания Total. Генеральный директор компании Total E&P Russie Пьер Нергарарян в интервью "Итогам" рассказал о том, почему кризис не отпугнул западных инвесторов от осуществления нефтегазовых проектов в России.

- Г-н Нергарарян, российские газ и нефть на суше заканчиваются. Чем дальше вглубь, тем ближе шельф...

- Это справедливо не только в отношении России, но и всего мира. Сперва осваиваются традиционные континентальные месторождения, но их запасы постепенно истощаются, и поэтому многие страны вынуждены переходить к добыче углеводородного сырья на шельфе. Так что, например, Штокманом дело явно не ограничится - есть еще морские месторождения, которые ждут своего часа. Как говорят нефтяники, никто не застрахован от новых открытий.

- Стоит ли овчинка выделки при нынешних низких ценах на нефть?

- Total не занимается прогнозами цен. Наша задача - адаптироваться к рынку. В условиях кризиса это означает, что мы, с одной стороны, сокращаем расходы, с другой - стараемся выполнить все программы инвестиций, которые были приняты ранее. Рано или поздно цены на энергоносители повысятся.

- То есть вы все же считаете, что нынешняя стоимость барреля занижена?

- Да, и такая тенденция неблагоприятна - ведь если цена долго задержится на столь низком уровне, не будет реализован целый ряд инвестиционных проектов в области энергетики. Как следствие, снизится добыча и возникнет дефицит нефти - как раз в тот самый момент, когда мировая экономика начнет восстанавливаться и потребность в энергоресурсах возрастет. Вот мы и хотим в этот момент оказаться с козырями на руках - новыми проектами. Хорошо сбалансированная экономика должна покоиться на ценах от 60 до 80 долларов за баррель. При этом уровне можно бережно относиться к запасам, осваивать труднодоступные месторождения, а цены не будут душить экономику, тормозя ее рост.

- Но подъем цен произойдет не скоро, российское правительство ожидает его не ранее 2011 года. Вы согласны с таким прогнозом?

- Я бы не хотел выступать в роли пророка. Хорошо помню 1998 год, когда цены упали до 10 долларов за баррель. И тогда с трудом верилось, что они могут вырасти. Но буквально через несколько лет цена скакнула за 30 долларов, а в июле 2008-го почти достигла отметки в 150 долларов. И тогда тоже было мало тех, кто верил, что далее последует резкое падение. Вот почему наша компания, один из крупнейших игроков на энергетическом рынке, вынуждена адаптироваться к его условиям и реалиям. А вообще для нефтегазовой индустрии 2011 год - это уже завтра.

- Что вы ожидаете от проекта освоения Харьягинского нефтяного месторождения?

- Харьяга - удачный проект, который уже приносит прибыль российскому государству, так что нужно продолжать в том же духе. Это один из трех российских проектов, который реализуется на основе СРП - договора о разделе продукции. Сегодня добыча составляет 20 тысяч баррелей в сутки, после пуска третьей очереди мы должны получить 30 тысяч. Мы также собираемся полностью исключить сжигание попутного газа на факеле. Для достижения поставленных целей нужно будет пробурить 23 добывающие и нагнетательные скважины, построить новые внутрипромысловые трубопроводы и коммуникации, так что общая себестоимость третьей очереди освоения Харьягинского месторождения - более 800 миллионов долларов.

- В чем сложность данного проекта?

- На Харьяге главная проблема - это низкие температуры, в зимние месяцы столбик термометра порой опускается ниже 40 градусов. При этом нефть, добываемая на месторождении, настолько насыщена парафинами, что ­застывает при температуре плюс 29 градусов. Представляете, какие технические решения необходимо применять для обогрева всех установок, чтобы поддерживать нефть в жидком состоянии? Помимо парафина харьягинская нефть характеризуется высоким содержанием сероводорода - это агрессивный газ, который даже в небольших концентрациях представляет смертельную опасность для человека. Таким образом, промышленная безопасность  - еще один технологический вызов. Резюмируя, могу сказать, что для нас опыт, полученный на Харьяге, поистине бесценен.

- "Газпром" придирчиво отбирал компаньонов для освоения Штокмановского проекта. Почему выбор пал на Total?

- Мы крупная компания, работаем в 140 странах, а в 40 государствах осуществляем непосредственные операции. У нас огромный опыт в области освоения шельфа и комплексного управления нефтегазовыми проектами. Компетенция в этих вопросах как раз и нужна была "Газпрому". Например, в Анголе работаем на сверхглубоком шельфе - свыше 1400 метров под водой. Не сегодня завтра мы выйдем на освоение месторождений на глубине свыше трех километров. Смею вас заверить, что по сложности это то же самое, что реализовать полет на Луну.

- Штокман сложнее ангольского проекта?

- Это соединение ряда проектов. Здесь будут сложности, похожие на те, с которыми мы столкнулись в Анголе. Кроме того, предстоит решить ряд непростых задач - организовать транспортировку газа на большое расстояние (месторождение находится в 600 километрах от берега), построить самый современный и мощный завод по сжижению газа. Не следует при этом забывать о дополнительных факторах - о сверхнизких температурах, ветрах, айсбергах. Для успешной реализации проекта крайне важно соединить весь имеющийся опыт трех партнеров первой фазы освоения Штокмановского месторождения - "Газпрома", Total, и StatoilHydro.

- Ходили слухи, что освоение этого проекта затягивается из-за проблем с покупателями…

- Скажу лишь, что газ со Штокмана очень нужен в Европе. Годовой уровень добычи на этом месторождении будет составлять половину годового потребления голубого топлива в такой стране, как Франция. Сегодня в мире есть немало месторождений, где уровень добычи падает. Если даже не говорить об увеличении спроса на газ, нужно будет как минимум компенсировать это падение.

- Каковы сроки реализации Штокмана?

- Как и планировали ранее: к концу 2009 года собираемся представить полное техническое обоснование проекта с оценкой его стоимости по текущим ценам на рынке. Тогда руководство Total и его партнеры по Штокману смогут принять финальное инвестиционное решение. Штокман - одно из самых ярких событий последних лет в мире нефтегазового бизнеса. Я считаю, что этот проект в Баренцевом море станет тем же, чем стал в свое время проект Ekofisk в Северном море. Ведь под Штокман нужно будет построить инфраструктуру вокруг Мурманска. То есть предстоит развивать весь регион, как в свое время сделали норвежцы. Представляете, какие возможности?

- Кризис не помешает?

- Нужно уметь обращать дурное в выгодное. На реализацию Штокмановского проекта это правило также распространяется: например, стоимость стали в результате кризиса значительно упала, это значит, наши расходы уменьшились. Кризис в какой-то мере нам на руку - он возвращает цены на товары к разумному уровню. Помимо стали сегодня уже подешевели буровые станки. Мы активно снижаем расходы на строительство и эксплуатацию. Кризис не следует игнорировать, но и из него можно извлечь пользу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера