Архив   Авторы  

Частное лицо
Дело

Эпоха экономического кризиса плавно перетечет в эпоху приватизации



 

Крупный бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) фактически предложил начать в России вторую волну приватизации. Вопросом, что делать с теряющим свое "частное лицо" бизнесом, озабочено и государство. Как и в середине 90-х годов, на продажу могут быть выставлены ведущие отечественные компании. Неспособность многих частных предприятий расплатиться по кредитам привела к тому, что их акции оказались в залоге у трех крупных государственных банков - Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ. И если ситуация не улучшится, то уже в конце года некоторые ныне частные компании могут стать госсобственностью. Банки, напомним, выделили предприятиям в качестве антикризисной помощи десятки миллиардов долларов. И как полагают эксперты, далеко не все заемщики будут в состоянии вовремя долги вернуть. Стало быть, частичная национализация практически неминуема. Но парадокс в том, что такой расклад не устраивает не только частный бизнес, но и само государство.

Строго говоря, и до кризиса государство оставалось одним из крупнейших собственников. До сих пор в его руках остается несколько тысяч предприятий. Это не только школы, детские сады, учреждения здравоохранения, но и целые производственные объединения и фирмы. В результате кризиса к ним могут добавиться некоторые крупные строительные компании, банки, торговые сети. Осенью в собственность государства могут перейти и акции компаний, которые до недавнего времени считались примером успешной частно­предпринимательской деятельности. Так, например, в залоге у госбанков сегодня находятся крупные пакеты акций "Норильского никеля", Братского и Красноярского алюминиевых заводов, активы АФК "Система" и другая собственность, некогда составлявшая гордость отечественных "олигархов".

Только на долю двух упомянутых выше алюминиевых заводов до кризиса приходилось 57 процентов российского и 7 процентов мирового производства первичного алюминия. "Норникель" является крупнейшим в мире производителем никелевых сплавов. А подконтрольная бизнесмену Владимиру Евтушенкову бизнес-империя АФК "Система" владеет акциями компаний, работающих на рынках телекоммуникаций в странах СНГ и Восточной Европы, нефтепереработки, строительства и недвижимости. Деньги им государство выделило для расплаты по долгам перед иностранными кредиторами. Но теперь им предстоит расплатиться и с самими госбанками. Тут-то и возникают коллизии.

Первой о возможности реструктуризации своей задолженности перед Внешэкономбанком заговорила компания "Русал". Получив в прошлом году кредит, она сразу выплатила синдикату иностранных банков 4,5 миллиарда долларов, освободив из залога принадлежащий ей блокирующий пакет акций "Норникеля". Теперь этот пакет заложен в ВЭБе. И сейчас идут консультации уже с российским банком по поводу погашения кредита. Если договориться не получится, пакет будет национализирован. И такая перспектива весьма реальна. "Ведь требования госбанков по кредитам были весьма жесткими, - поясняет старший аналитик Банка Москвы Анастасия Залеская. - Это залог контрольного пакета акций и более, а также введение представителей банка в совет директоров компании".

Впрочем, само государство, похоже, не испытывает большой радости от свалившегося на него "богатства". Как стало известно "Итогам", депутаты Госдумы ускоренными темпами начали подготовку специального закона, который призван не только урегулировать процедуру "антикризисной национализации", но и ответить на вопрос, что должны делать с оказавшимися в залоге акциями сами госбанки. "Необходимо обратить особое внимание на то, что увеличение участия государства в капитале отдельно хозяйствующих субъектов может быть осуществлено исключительно на добровольной основе, по мировому соглашению с собственниками", - считает глава Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. "Государству эта собственность точно не нужна. А сами госбанки не имеют специалистов, чтобы ею управлять. Поэтому они будут ее продавать", - уверен председатель Комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров. С депутатами согласны и кредиторы. Например, руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что "оставаться в кредите - это наш базовый подход".

От того, какую схему избавления от бизнес-активов выберет теперь государство, будет зависеть, какой выйдет российская экономика из кризиса. Получим ли мы вновь небольшое количество крупных собственников крупных компаний или их структура акционерного капитала будет похожа на ту, что принята в развитых странах, где акциями одной корпорации могут владеть даже не тысячи, а несколько десятков тысяч граждан? У правительства на этот счет сегодня есть как минимум две идеи. Одна заключается в том, чтобы передать находящиеся в залоге у госбанков ценные бумаги в собственность Пенсионного фонда, испытывающего достаточно большие проблемы с ликвидностью.

Авторами другой стали представители самого крупного бизнеса. По мнению РСПП, правительству было бы неплохо проработать механизм запуска так называемых "приватизационных облигаций". Их эмитентами должны стать три крупных госбанка. А срок обращения таких бумаг должен составить 3-5 лет. После чего облигации могут быть либо погашены живыми деньгами, либо конвертированы в акции. "Мы выдвигаем нашу инициативу в качестве альтернативы уже прозвучавшему предложению передать акции компаний, находящиеся в залоге, Пенсионному фонду", - сообщил "Итогам" первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Кроме того, специалисты общественного объединения предпринимателей позиционируют свою идею как альтернативу одномоментной приватизации. "Одномоментная приватизация может не только снизить цену реализуемых активов, но и обрушить финансовый рынок", - говорится в предложениях РСПП.

Схема, предлагаемая РСПП, имеет два важных плюса. Она исключает возможность коррупционных сделок при реализации находящегося в залоге у госбанков имущества. И создает равные условия для всех, кто пожелает принять участие во второй волне приватизации. Но у нее есть и недостатки, наличие которых признают и в союзе предпринимателей. Тот же Александр Мурычев в разговоре с "Итогами" сказал, что в условиях кризиса невозможно оценить, какова стоимость заложенных в госбанках ценных бумаг. И будут ли вследствие этого "приватизационные облигации" достаточно надежным инструментом для инвестиций. "Многие из этих акций имеют сегодня фактически отрицательную стоимость", - заявил "Итогам" аналитик одного из госбанков. Такая стоимость определяется как капитализация компании минус ее нетто-задолженность перед кредиторами. Например, девелоперская компания "Система-Галс" в прошлом году досталась банку ВТБ за несколько десятков рублей. А стоимость других сделок по приобретению тех или иных фирм госструктурами составляла от 5 до 50 тысяч рублей. Выходит, и выпустив под обеспечение этих активов облигационный заем, эти компании теперь могут получить примерно такие же суммы. И смысла в этой операции для правительства нет никакого.

"Говорить о приватизации этих бумаг можно будет только тогда, когда в стране начнется экономический подъем. В противном случае государство просто не сможет компенсировать те вложения в спасение экономики, которые оно уже сделало", - считает главный стратег ИГ "Норд-Капитал" Александр Баранов. В этом случае, кстати, вполне оправданной может оказаться как схема, которую сегодня предлагает РСПП, так и схема с передачей акций в Пенсионный фонд. Не исключено, что правительство выберет некий промежуточный вариант. Скажем, часть бумаг достанется пенсионерам, а часть - держателям "приватизационных облигаций".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера