Архив   Авторы  
Глобальный экономический кризис только повысил актуальность проводимого в городе на Неве форума.

Мировой антикризис
Дело

Петербургский международный экономический форум обещает быть скромнее по форме и богаче по содержанию

 

Грядущий в начале июня Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет в необычных для него условиях. Докатившийся в прошлом году до России глобальный экономический кризис серьезно повлиял на его повестку дня. Но в отличие от других подобных мероприятий, проходивших в этом году не только в России, но и в других странах, в городе на Неве ведущие мировые бизнесмены, политики и экономисты намерены сконцентрироваться не столько на анализе причин и характере мирового бедствия, сколько на конструктивных мерах по его преодолению. И теперь от форума ожидают не только рецептов вывода России из кризиса, но и идей по будущей архитектуре мирового хозяйства.

"Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее", "Сколько стоит нефть?", "Антикризисные программы: масштаб и границы государственных интервенций в условиях рыночной экономики", "Социальная политика в условиях кризиса", "Экономический кризис и новые угрозы глобальной безопасности" - это лишь малая часть предлагаемых для обсуждения тем. Иными словами, участники форума готовы заглянуть в будущее и представить картину устройства мировой экономической системы на годы вперед. По мнению руководителя программного комитета форума Аркадия Дворковича, на этот раз в Питере должны быть выработаны именно новые антикризисные идеи.

Форум станет своеобразным мостиком между ключевыми мировыми ­"контркризисными" событиями - такими, например, как саммиты Шанхайской организации сотрудничества, финансовой "двадцатки" и "большой восьмерки".

Как и в прошлом году, открывать форум будет президент России Дмитрий Медведев. И, судя по всему, главной темой его выступления должен стать ответ на вопрос, где лежит водораздел между ответственностью национальных правительств в период глобального экономического кризиса и совместными действиями всех стран мира. Далее эта тема должна получить развернутое продолжение. Многие опрошенные "Итогами" будущие участники экономического форума наиболее интересной дискуссионной площадкой признали предстоящие дебаты с последователями чикагской экономической школы Милтона Фридмана. "Важно то, что такая дискуссия станет первой после начала глобального экономического кризиса. И для нас немаловажно, что состоится она именно на российской площадке", - пояснил ее идею источник в Министерстве экономического развития. Кто именно из представителей чикагской научной организации, имевшей до недавнего времени наибольшее влияние на мировую экономическую науку, прибудет в Питер, организаторы пока держат в секрете.

Зато известно, что в форуме примут участие руководители крупнейших мировых транснациональных корпораций.

Ожидается приезд председателя совета директоров компании Ernst & Young Джеймса Терли, главного исполнительного директора HSBC Bank RR Стюарта Макса Лоусона, президента Европейского банка реконструкции и развития Томаса Мирова, председателя Лондонской фондовой биржи Кристофера Гибсон-Смита и других иностранных гостей. Всего в Санкт-Петербург приедут представители порядка 70 стран, включая такие, как ЮАР, Бразилия и даже Мьянма. И по международному представительству нынешний форум обещает побить все рекорды.

По словам Аркадия Дворковича, особенностью предстоящего события должен стать отказ от его разделения на "международную" и "российскую" части. В этом году один день форума будет "экономическим", а другой - "финансовым". Представители российского правительства и бизнеса вместе с руководителями МВФ, Всемирного банка, центробанков других стран, известными банкирами и биржевиками, например, обсудят российское предложение о расширении перечня мировых резервных валют и включении в него российского рубля. Продолжится дискуссия о создании в России международного финансового центра. Обсудят и проблемы бюджетного дефицита развивающихся и развитых стран.

Кризис повлиял не только на повестку дня, но и на бюджет ПМЭФа: по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, его пришлось урезать на четверть. Как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, все будет скромно, но достойно. Зато на этот раз спонсорами впервые выступят не только российские компании, но и зарубежные. И это тоже символично: значит, мероприятие необходимо не только России, но и другим государствам. В конце концов, проводить подобные слеты бизнеса в период кризиса Питеру не в новинку. Ведь первый такой форум состоялся еще в 1996 году, когда ситуация в экономике была похуже нынешней.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера