Архив   Авторы  
Добыча нефти в России в условиях кризиса практически не сокращается, зато промышленное производство находится в свободном падении

Сокровища шейха Ямани
Дело

Так ли уж плоха для России ее сырьевая экономика?

 

Данные Росстата неумолимы. Добыча нефти за январь - май сократилась лишь на 0,1 процента по сравнению с аналогич­ным периодом прошлого года. А спад в производстве всего остального "не­углеводородного" иначе как обвалом не назовешь.

В мае же, когда наш главный экспортный товар стремительно дорожал, российская промышленность лишь наращивала скорость падения. Вот вам и "сырьевая зависимость отечественной экономики"! На деле-то все в точности до наоборот. Выходит, что если бы мы по полной программе развивали одни только сырьевые отрасли (и, разумеется, необходимые для жизнедеятельности услуги и инфраструктуру), то столь болезненной реакции на кризис, может быть, и не было?

Мы не единственная страна, в ВВП которой доминирует сырьевая составляющая, однако в России падение промпроизводства оказалось в разы более сильным. "Итоги" попытались разобраться в причинах происходящего.

Статистика скажет все

В мае падение выпуска промышленной продукции в годовом исчислении превысило, по данным Росстата, 17 процентов, в то время как добыча нефти выросла на 1,1 процента. Другие сектора экономики продемонстрировали просто удручающую динамику. Например, падение в обрабатывающей промышленности составило 23,7 процента.

И ведь что примечательно: если взглянуть на ту же статистику, то выходит, что наша экономика вполне даже диверсифицирована, однако на темпы ее спада этот факт никак не влияет. При этом высокотехнологичные сферы страдают куда больше сырьевых.

Данные говорят сами за себя. Грузовых автомобилей выпущено всего 27 процентов от уровня пяти первых месяцев прошлого года, легковушек - 38,5 процента, вычислительной техники - 44,6, металлорежущих станков - 40 процентов...

"Цифры по промышленности в апреле и мае говорят, что в России L-образная форма кризиса. Лежим на дне с января, и апрель - май показывают, что зафиксировались на нем", - отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

А что у наших "углеводородных" коллег? Спад производства в этих странах куда менее масштабен. Например, в этом году ожидается спад ВВП Норвегии лишь на 1,4 процента (ВВП России, по разным прогнозам, снизится от 5 до 9 процентов). В ­начале этого года рост демонстрировала экономика другой классической сырьевой державы - Австралии.

Обе эти страны в разгар кризиса отпустили свои валюты в свободное плавание. Австралийский доллар и норвежская крона показали сначала стремительное падение вслед за ценами на нефть и прочее сырье.

Когда деньги сжимаются

"Не исключаем, что нынешняя ситуация в нашей экономике - это, может быть, и дно. Но проблемы в кредитовании говорят о том, что большого оживления в летние месяцы не будет", - считает аналитик ИНГ Банка Татьяна Орлова. "Проблемы в кредитовании", или, попросту говоря, деньги, - ключевые слова. И дело тут не только в недоверии банкиров к заемщикам. Проблема гораздо глубже.

Факт практически медицинский: от резких изменений внешней конъюнктуры страдают не столько российские нефтяники, сколько другие отрасли экономики. Логика простая: генерируемая сырьевой отраслью экспортная выручка по большей части оседает в госфондах, где стерилизуется, не заходя в экономику и никак не повышая внутренний спрос. Промышленность же фактически остается на голодном пайке. Потому и рост цен на нефть в последнее время никак не сказывается на ситуации в несырьевых секторах.

"Дело в том, что при такой структуре экономики, как в России, большим объемом собственных средств обладают только сырьевые компании, - говорит главный стратег ИГ "Норд-Капитал" Александр Баранов. - Предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, вынуждены были финансировать свою деятельность в основном из заемных денег".

Такая схема могла работать в условиях благоприятной конъюнктуры. Когда же случился "внешний шок", связанный с ухудшением платежного баланса страны, нефтяные компании смогли это пережить, а вот все остальные столкнулись с нехваткой выручки из-за сжатия спроса, вызванного снижением курса национальной валюты и элементарным дефицитом денег в экономике.

Неплатежеспособный спрос

Так хорошо это или плохо, когда "деньги сжимаются"? Ответ знает статистика. Например, производство сухого молока сократилось на 44,8 процента, постельного белья на - 25, чулочно-носочных изделий - на 13,9 процента. Что уж там говорить, если впервые за несколько десятилетий в России резко снизилось производство… водки! И это не смешно. Ведь в наших условиях такой факт является прямым свидетельством того, что население уже практически исчерпало свои докризисные запасы денежных средств. Причем сделало это еще в конце прошлого - начале этого года, когда на фоне разворачивавшегося экономического кризиса наблюдался рост розничных продаж.

Если в январе - феврале население активно тратило свои многолетние накопления в рублевой форме (на фоне ослабления рубля и роста потребительских цен), то уже в апреле - июне оно кинулось тратить валютные сбережения (на фоне укрепления рубля). Наибольшую опасность для экономики сейчас представляет то, что долгосрочные накопления граждан могут быть полностью проедены уже к сентябрю 2009-го, и тогда картина с потребительским спросом будет совсем удручающая - дальнейшее ухудшение может стать лавинообразным.

Конечно, оценить такой показатель, как уровень сбережений на руках населения, довольно трудно. "Статистика может страдать неточностью хотя бы потому, что тот же Росстат в доходы населения записывает выручку от продажи им иностранной валюты, которая сегодня приобретает масштабный характер", - поясняет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Впрочем, статистика если и ошибается, то скорее в сторону преувеличения накоплений сограждан.

Фактов, говорящих о резком сжатии платежеспособного спроса, достаточно. Например, в мае задолженность по зарплате увеличилась почти на 11 процентов. В результате оплату своего труда сегодня, по экспертным оценкам, вообще не получают полмиллиона россиян. Соответственно, из потребительского спроса следует вычеркнуть еще почти 9 миллиардов рублей. А это в нынешних условиях довольно серьезная сумма.

А что у наших "нефтезависимых" коллег? Инфляция в большинстве этих стран держится на весьма низком уровне, покупательная активность заметно не снизилась. При этом и Австралия, и Норвегия обнародовали многомиллиардные антикризисные программы, стимулирующие внутренний спрос строительством за госсчет инфраструктуры и прямой поддержкой населения. Для России, напомним, "внешний шок" особо смягчен не был: антикризисные меры, по сути, ограничены помощью банкам и все тем же резким сжатием денежной массы.

Насколько директивным окажется многократно заявляемый курс на диверсификацию отечественной экономики и какие формы он приобретет, сказать трудно. В любом случае восстановление уже существующего промышленного производства может оказаться мучительно долгим. И причиной тому - все тот же "неоплаченный" спрос, как никогда нуждающийся в поддержке со стороны государства. Именно так действуют правительства и "нефтеносных", и нефтепотребляющих стран. Так поступают США и Евросоюз, не только субсидирующие покупку автомобилей, но и компенсирующие часть подоходного налога, да и попросту раздающие деньги, с тем чтобы люди их немедленно потратили.

Кое-что в этом направлении делает и российское правительство. Речь в первую очередь идет о запущенной не так давно программе субсидирования потребительских автокредитов для населения. Минпромторг выступает за то, чтобы увеличить стоимость авто, подпадающих под льготное кредитование при продаже, с нынешних 350 тысяч до 600 тысяч рублей. Эксперты уверены, что это поможет несколько улучшить ситуацию в отечественном автопроме. Однако такая программа стимулирования спроса в России пока, по сути, единственная. И о других не слышно.

Деньги есть...

Саму идею об опасности нефтяной зависимости, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. О плохом думать не хочется, но опыт СССР, дни которого оказались сочтены аккурат 13 сентября 1985 года, российской власти повторять не хочется. Почему именно в этот день? Просто им датируется знаменитая речь министра нефти Саудовской Аравии шейха Ахмеда Заки Ямани, в которой он заявил о том, что его страна прекращает политику сдерживания добычи нефти. Именно это и положило начало концу советской экономики. Цена на нефть упала в шесть раз, оплачивать импорт стало нечем, и в конечном итоге это привело к тотальному дефициту и распаду страны.

Сегодня, как показывает статистика, зависимость российской экономики от мировых цен на нефть хоть и заметно меньше, чем была во времена СССР, тем не менее все еще остается существенной, но не фатальной. Ведь, несмотря на резкое снижение цены на нефть во второй половине прошлого года, внешнеторговый баланс России оставался положительным. С началом же восстановления спроса на углеводороды стоимость российского экспорта вообще стремительно растет. А на минувшей неделе правительство в очередной раз подняло экспортную пошлину на нефть более чем до 200 долларов за тонну. Значит, в госфонды потечет еще больше денег. Так что средства в стране есть. И есть шанс в очередной раз задуматься, как ими распорядиться. И, кстати, про сырьевые отрасли при этом не забыть - кормилицы все-таки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера