Архив   Авторы  

Намыленный рынок
Дело

"Фондовый рынок живет в отрыве от реальной экономики. Его рост, когда нет никакого улучшения в экономике, заставляет задуматься об очередном "мыльном пузыре", - говорит глава Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли


 

Кривая мировой экономики все больше напоминает букву W. За полгода акции на ведущих торговых площадках успели рухнуть, сильно подрасти и снова устремиться вниз. Под звуки падающих фондовых индексов Рональд Аркулли улыбался и не испытывал сомнения в силе вверенного его заботам рынка. Глава Гонконгской фондовой биржи, одного из крупнейших мировых финансовых центров, в интервью "Итогам" размышлял о причинах кризиса, "пузырях" и спекуляциях и о том, как российским биржам войти в когорту сильнейших.

- Г-н Аркулли, что, на ваш взгляд, довело мир до нынешней финансовой катастрофы?

- Было слишком много дешевых денег и большое невнимание к риску. Инвесторы не до конца представляли себе устройство сложных финансовых продуктов. Получая огромные доходы с инвестиций, они свято верили в то, что прибыль будут получать всегда. И в один момент все взорвалось. Мы забыли основы экономики, и это привело к катастрофе. Когда кризис только зарождался вследствие обвала subprime-ипотеки, инвесторы думали, что смогут реинвестировать свои активы и продать их на розничном уровне, так как риск был разделен. Но не вышло.

- Есть крайне популярное мнение, что кризис родом из США и что фундаментальных проблем у других стран не было и нет. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Я не думаю, что кризис пришел из США. Он лишь зародился в Америке. Но система в любой стране не может существовать, если есть только продавец и нет покупателя. Свои фундаментальные причины для кризиса имелись во всех крупных экономиках. Просто для самоуспокоения очень удобно обвинять только США, но мне кажется, что это нечестно.

- Россия и Гонконг похожи с точки зрения кризисного прошлого - 1998 год помнят и у нас, и у вас. Какие уроки Гонконг извлек из прежних катаклизмов?

- В кризис конца 90-х мы испытали мощное давление на нашу валюту, после чего подняли процентную ставку и приняли другие меры, которые сделали любую атаку на гонконгский доллар и фондовый рынок крайне сложным и дорогостоящим занятием. Да, мы усвоили уроки прежних кризисов, поэтому застраховались, накопив большие резервы, как на государственном, так и на частном уровне. Так делали практически все крупные развивающиеся экономики. Если бы у России не было сейчас золотовалютных резервов, нынешний кризис она переживала бы гораздо болезненнее.

- Есть ли различия между антикризисной политикой континентального Китая и Гонконга?

- Только в том, что касается каких-то совсем уж локальных вопросов. Например, особенностью Гонконга является то, что у нас введены гарантии по вкладам во всех местных и филиалах иностранных банков. Кстати, у нас нет сейчас проблем с банковской системой, ни один банк не обанкротился, и это нас немного отличает от других китайских провинций. Власти Гонконга не применяли каких-то особых мер для стабилизации банковской системы. Мы просто создавали такие условия, в которых людям было бы комфортно хранить свои деньги именно в наших банках. Помимо этого государство активно кредитует предприятия малого и среднего бизнеса. В пересчете на рубли с начала кризиса таких кредитов выдано уже на 400 миллиардов. Мы также ускорили реализацию крупных инфраструктурных проектов для сохранения и приумножения рабочих мест. Поэтому люди спокойны и не бегут в банки снимать свои последние сбережения.

- Убил ли кризис веру в фондовые рынки как источник финансирования бизнеса?

- Мне кажется, кризис даже укрепит доверие к биржам. Это может прозвучать странно, но фондовые площадки остаются пока единственными в своем роде прозрачными рынками, где люди знают, что они покупают и что продают. Однако есть и темная сторона фондового рынка, где отдельные финансовые продукты торговались непрозрачно, без должной работы клиринговой палаты, где регуляторы не знали о рисках. Если эти продукты будут "очищены", у регулятора появится больше возможностей для принятия контрмер и предотвращения процесса образования "пузырей". При этом, если вы посмотрите на мировые фондовые площадки, то увидите, что ни у одной из них не возникло особых проблем. Цены падают, да. Но сами рынки не дестабилизированы. У брокерских компаний, за исключением некоторых международных, тоже все в порядке. Система работает.

- Что вы подразумеваете под проблемами?

- Это когда страдает вся система. К примеру, я хочу купить, а вы хотите продать акции, но что-то встает между нами, и сделка не может быть совершена. Вот это - проблема. Когда рынок не полагается на биржу. Так что, если сравнивать с банковской системой, у которой действительно есть проблемы, у бирж их нет.

- Какие меры будет принимать Гонгонгская биржа для предотвращения спекуляций и появления "пузырей"?

- В финансовые рынки вовлечено огромное количество людей. И у всех есть своя точка зрения, свой взгляд на риск. Мы можем только предупреждать о возможной опасности. Например, российский фондовый рынок вырос на 100 процентов от годовых минимумов 2009 года. В Гонконге мы "отскочили" на 80 процентов. Но когда вы смотрите на фундаментальные показатели мировой экономики, ее скорое восстановление выглядит крайне сомнительным. Похоже, что сегодня фондовый рынок живет в отрыве от реальной экономики. Его рост на 20, 30, 40, даже 50 процентов еще можно объяснить логикой. Но рост более чем на 100 процентов, когда нет никакого улучшения в экономике, заставляет задуматься об очередном "мыльном пузыре". Влиятельные люди в финансовом мире время от времени предупреждают о рисках, но в условиях открытой системы, где каждый знает, что он продает и что покупает, у всех складывается своя точка зрения относительно этих рисков. Будь то цена на золото, нефть или акции.

- Кстати, о нефти. Не кажется ли вам, что бурный рост цен на нее при падении реального спроса - это как раз и есть образование "пузыря"?

- Здесь сказываются ожидания восстановления мировой экономики. Это оптимизм инвесторов. Но если взглянуть на статистику реального потребления неф­ти и бензина, то, конечно, вы правы, они еще далеки от идеала.

- Какие инфраструктурные элементы должна иметь фондовая биржа, чтобы стать мировым финансовым центром и конкурировать с Нью-Йорком, Лондоном или Гонконгом? Что вы можете посоветовать России?

- Рынок должен предлагать инвесторам самые разнообразные продукты, подходящие как для данной страны, так и для нерезидентов. Здесь нет никакого волшебства. Мне кажется, что инвесторы сейчас будут больше внимания обращать на открытость, лучшую регуляцию рынка. Компании должны иметь прозрачную документацию, чтобы инвесторы могли принимать решения о том, в какую из них вкладывать свои сбережения.

- Вы согласны с тем, что государство должно играть большую роль на фондовых рынках - например, останавливать торги - или свободный рынок все же предпочтительнее?

- Это все зависит от самой биржи. Я не думаю, что правительство должно следить за рынком и останавливать его, когда ему заблагорассудится. На бирже, конечно же, бывают случаи, когда акции какой-нибудь компании вырастают на 15 процентов за день. Если что-то подобное случается на необычных объемах, то наш регулятор звонит в компанию и просит объяснить, есть ли основания для такого роста. Компания обязана рассказать...

Справка

Лондон Востока

Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx) - холдинговая компания, образованная 6 марта 2000 года путем слияния трех основных биржевых компаний Гонконга: непосредственно фондовой биржи, площадки по торговле фьючерсами, а также клиринговой палаты. Сама биржа Гонконга основана еще в 1891 году британцами. Главный фондовый индекс - Hang Seng Index начал рассчитываться с 24 ноября 1969 года. Капитализация торгуемых на HKEx бумаг с конца 2007-го по март 2009 года упала в два раза, с 2,650 до 1,307 триллиона долларов США, что, однако, не мешает бирже занимать седьмую строчку в мировом рейтинге капитализаций, пятое место по объему торгов и почти втрое превышать размеры российского фондового рынка.

Особый административный район КНР Сянган (Гонконг) вошел в тройку крупнейших международных финансовых центров вместе с Лондоном и Нью-Йорком. На конец 2008 года на Гонконгской бирже провели листинг 1087 компаний, среди которых практически не представлен российский бизнес. Впрочем, год назад о желании разместиться на HKEx заявляли Сбербанк, "Русал", "Роснефть", "Газпром" и ВТБ. Однако кризис смешал карты. Хотя у главной биржи "Большого Китая" (Континентальный Китай, Гонконг, Макао и Тайвань) есть целый ряд преимуществ. Во-первых, благодаря расположению и связям - это идеальное место для выхода на рынок Восточной и Юго-Восточной Азии. Во-вторых, там приходится тратить гораздо меньше времени на соблюдение формальностей, предъявляемых к эмитентам. Более того, в Гонконге сохраняется относительно мягкий налоговый режим, что гарантирует присутствие крупных инвесторов, готовых вкладывать деньги в IPO. Еще одна отличительная черта HKEx - наличие наряду с основной площадкой и площадки GEM (Growth Enterprice Market), на которой торгуются акции малых и средних предприятий.

Главным акционером биржи Сянгана является государство с правом назначать 6 своих представителей из 13 членов совета директоров. Время торгов на HKEx: с 14.00 до 16.30 и с 18.30 до 20.00 по московскому времени.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера