Архив   Авторы  

Что делать?
Дело

"Итоги" предложили читателям поделиться своими личными антикризисными планами








 

На год Быка, по единодушному мнению экспертов, придется пик мирового экономического кризиса. Как пережить годину испытаний с наименьшими потерями? "Итоги" попросили поделиться личными антикризисными планами своих читателей - отечественных политиков, экономистов, предпринимателей и обычных граждан.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН

Этот год будет, конечно, годом потерь, годом первого в истории новой России "настоящего" кризиса. Линия его развития - не буква V, как в 1998 году, - падение и моментальный отскок, а скорее L: спад и депрессия. И тут важна не столько глубина спада, сколько длина нижней черточки L - захватит она только 2009 год или перейдет и в 2010-й. Что бы сейчас ни делали власти, это мало влияет на экономическую ситуацию. Кризис развивается уже сам по себе, он "запрограммирован". И значит, нужно готовиться к тому, что мы достаточно долгое время будем жить "на дне".

Безработица, по моим расчетам, вырастет к концу года с нынешних пяти до десяти миллионов. А тот, кто сохранит работу, скорее всего потеряет в зарплате. Обострение социальных проблем делает вероятными массовые волнения. Изменит ли это вектор нашей политики? Мне кажется, что ситуация требует срочного разворота к широкому общественному диалогу. Спасение страны - в демократии и рыночной экономике. Причем не в нашем суверенно-сермяжном, а в европейском понимании этих слов.

Что же касается антикризисного плана рядового гражданина, то рецепты довольно просты. Первое - не гнушайтесь никакой работы. Не отказывайтесь и от приработков. Поспите на два часа меньше, но увеличьте свои доходы, создайте "подушку безопасности". Займитесь образованием. Следите за здоровьем - это сейчас главный капитал.

Вадим Дымов, председатель совета директоров компании "Дымов"

Не ждите от нас колбасы по два двадцать (в евро). Цена не упадет. Перевозка стоит дорого: мясо везем из Австралии и Бразилии. Что касается кризиса, то я его на себе ощущаю: увеличиваются издержки в силу того, что растут ставки по кредитам, клиенты плохо платят.

В условиях кризиса российскому правительству надо работать эффективнее. И любым способом стараться побороть коррупцию. Мы вдвойне ощутили на себе экономические проблемы именно потому, что страна коррумпирована. Думаю, что в нынешних условиях государству следует работать с бизнес-сообществом в более тесном контакте.

Я вовсе не сторонник теории, основанной на том, что "слабый должен уйти". Многие поверили в стабильность, расслабились, а сегодня оказались на улице. Кое-кто из моих друзей, работавших в строительстве и банках, работу уже потерял. Они-то в чем виноваты? Я думаю, что нынешний кризис заставит менеджеров среднего звена крепко задуматься о своем будущем. И на следующий год мы увидим множество новых небольших компаний. Сегодня полно неосвоенных ниш. Кризис открывает в человеке нераскрытые потенциалы.

Савва Ямщиков, реставратор

Понятно, что кризис не обойдет стороной нашу духовную отрасль. Но поскольку мы последние годы живем и так в режиме строгого сухого пайка, то привыкли затягивать пояса. Бюджеты на документальные фильмы, в которых я принимаю участие, уже урезаны. Но что бы ни случилось, надо продолжать работать и делать любимое дело. Я, например, надеюсь, что наша мечта о достойном праздновании юбилея Гоголя сбудется. Моя вторая надежда связана с реставрационными работами в Пскове. Первые проблески того, что город начинает восстанавливаться, есть, и хочется верить, что кризис не помешает планам по дальнейшей реставрации памятников.

Что до личных планов, то мне уже восьмой десяток, на хлеб и на воду заработаю. Я не бизнесмен, который после разорения кончает жизнь самоубийством. По-прежнему собираюсь охранять остатки культурного наследия России. Кстати, решил в этом году переехать из Москвы в Суздаль, где буду представлять Всероссийское общество охраны памятников, Ассоциацию реставраторов и Рос­охранкультуру.

Что касается кино, то его никакими деньгами качественным не сделать. Пока большинство наших фильмов находится в нише гламура. Возможно, кризис станет очистительным моментом и поможет нашим режиссерам и продюсерам создавать талантливые вещи.

Виктор Плескачевский, депутат, глава Комитета Госдумы по собственности

Есть такое понятие, как планирование бюджета домашних хозяйств. Я посоветую россиянам подумать о своих долгосрочных вложениях. Ведь самая большая проблема сегодня в том, что государство сумело накопить деньги на черный день, а граждане этого сделать не могли. Возросли риски потери источников дохода - так что сейчас не время больших покупок. Тем более что и цены на дорогостоящие товары только начинают снижаться. Недвижимость падает - по разным оценкам, пик этого падения будет уже весной. Наступает классический рынок покупателя, и его окончательного появления стоит подождать, временно сократив траты.

Что касается меня лично, то я не планирую делать что-то особенное. Я верю, что запас прочности нашей экономики выше, чем в других странах. Например, таких, как Украина. Хотя, конечно, многие в России потеряли работу, многие оказываются неспособными оплачивать взятую ранее ипотеку. Поэтому я лично, как депутат, буду пытаться сделать все, чтобы облегчить последствия кризиса именно для таких людей.

Герман Стерлигов, фермер

В условиях кризиса я прежде всего прекратил резать баранов. Оставил себе многочисленное стадо, чтобы было больше мяса для семьи. Про запас закупил меда, оливкового масла, соли и прочих продуктов. Спичек у меня и так много. Гражданам я посоветую последовать моему примеру - прекратить заниматься ерундой в городах, выехать на волю и построиться, пока все дешево. Завести себе баранов, коров, овец. Что кому ближе. И будут в шоколаде. Единственное, в нынешних условиях придется построить хороший забор и обзавестись парой двустволок. Может возникнуть проблема с окружающими не очень сытыми людьми.

Что делать в этой ситуации власти - я думаю, она знает лучше меня. Я же всего лишь овцевод, индюковод и предприниматель. И как предприниматель, считаю, что государство должно принять две антикризисные меры. Во-первых, ввести альтернативную систему расчетов - электронную систему обмена товарами. Некий компьютерный Госплан. Эта система создана и протестирована. Готов подарить ее родному государству. Во-вторых, необходимо подготовить альтернативу для людей, которых сейчас увольняют. Для того чтобы они выходили не на улицу и стучали касками или еще чего похуже, а могли заработать. Для этого необходимо создать законодательную базу для бесплатной раздачи сельскохозяйственной земли, которая у нас пустует, всем желающим. Причем раздача должна быть без всяких денег и кредитных обязательств. Кроме того, надо дать реальному сектору хотя бы часть тех средств, которые сегодня выливаются золотым дождем на банки. Хотя бы один триллион рублей выделить предприятиям, которые производят сельхозтехнику, семена, комбикорма и удобрения. И уже эту технику безвозмездно раздать людям. Для реализации этой задачи следует создать госорган по расселению мегаполисов с честным и опытным человеком во главе.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Нынешнее правительство не работало в условиях кризиса. Сегодня же российская экономика находится в состоянии пикирующего бомбардировщика. Она падает, но неизвестно, когда упадет, так как дна не видно. Мы завязаны на мировой экономике. Цена на нефть может опуститься до 20 долларов за баррель. Если же она упадет ниже 12 долларов, мы уже не сможем экспортировать нефть, так как себестоимость окажется выше. В феврале - марте кризис проявится в наиболее острой форме, и тогда возможны перестановки в правительстве. Весь финансово-экономический блок может быть заменен. Например, Сердюков (министр обороны. - "Итоги") возглавит Министерство финансов.

Нужно будет открывать новые социальные программы, где-то потребуется заморозить тарифы. Часть банковской сферы и отдельные предприятия можно национализировать. Нужна поддержка малого бизнеса. Главное, чтобы не получилось остановки производства и не потребовалось всем выплачивать пособие по безработице. Если не повышать ввозные пошлины на иностранные машины, мы не дадим стимула для развития нашего автопрома. Мы должны чем-то пожертвовать, переложить расходы с одной отрасли на другую. Нельзя миновать кризис с пряником во рту. Лекарство будет горькое.

Дмитрий Ананьев, сенатор, член Национального банковского совета

У нашей страны неплохие перспективы в преодолении кризисных явлений. Но очень важно правильно провести работу над допущенными ошибками и, в частности, серьезно поработать над законодательством. Сейчас у нас в законах описывается не более 25 процентов финансовых инструментов, которые есть на рынках Европы и США. И поэтому отток инвесторов с российского рынка был столь значительным.

Финансовый рынок, безусловно, надо оздоравливать, возможно, должна остаться одна биржа, а не две, как сейчас, должны быть приняты законы о центральном депозитарии. В программе-2020 обозначены грандиозные планы, если мы сможем подкрепить их нормальной законодательной базой, амбициозная задача превращения России в международный финансовый центр может стать реальной.

Что касается жизни обычных людей, то, на мой взгляд, сейчас очень важно не терять присутствия духа. В вопросах финансовых не паниковать, принимать взвешенные прагматичные решения. Стараться спокойно осмысливать происходящее, видеть ошибки и исправлять их. За кризисом должен обязательно наступить подъем, и надо быть готовым к этому.

Артем Никитин, студент

Среди студентов резко вырос интерес к экономике. Даже, казалось бы, самые далекие от этого предмета молодые люди начинают рассуждать о девальвации, ценах на недвижимость, стабфонде, инфляции. Студенчество, издавна считавшееся движущей силой прогресса и политической инициативы, в России за последние годы превратилось в аморфную массу. Поэтому нынешние события - позитивный сигнал к переменам.

Думаю, что сейчас нашему брату придется серьезно затянуть пояса. Банки уже отказывают выдавать кредиты на обучение. При этом жить на одну стипендию сегодня просто невозможно. В Москве она составляет около 3-4 тысяч рублей в месяц, а в провинции вообще 900 рублей. За исключением тех, кого полностью обеспечивают родители, всем приходится не только учиться, но и работать. Но в силу своего возраста и занятости именно студенты подпадают под сокращение одними из первых.

Чтобы не повторился греческий сценарий, я бы посоветовал властям в наступившем году сделать шаг в сторону демократических преобразований. Нужно создать комфортные условия для получения знаний: повысить уровень преподавания, открыться новым методам обучения, дать свободу творчеству и самовыражению. Пока же "взрослый" мир видит в молодежи не будущее страны, а потенциальных экстремистов и угрозу пресловутой стабильности.

Самое разумное, что сейчас можно сделать простым гражданам, это накапливать заработанные средства (если есть такая возможность). Все находятся в ожидании спада, удешевления и девальвации, и поэтому уже летом большие шансы оказаться в выигрыше имеет тот "мудрец", у кого на руках будет определенная сумма, которой он смог бы свободно распоряжаться. Самое время вкладывать в собственное образование - это лучшая инвестиция, именно она после кризиса должна принести большие доходы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера