Архив   Авторы  

В списках не значится
Дело

Как мировой кризис, долги и бывшие партнеры вычеркнули Шалву Чигиринского из столбцов Forbes





 

Банк ВТБ настроен решительно: если в ближайшее время Шалва Чигиринский не погасит хотя бы половины своей задолженности в три миллиарда рублей, будет инициирована процедура банкротства. И это только одна из "казней египетских", свалившихся на голову одного из старейших российских олигархов. Порядка четырехсот миллионов долларов пытается отсудить у своего же отца-основателя компания Sibir Energy. Столичное ГУВД возбудило уголовное дело о неуплате налогов нефтяными компаниями МНК и МНГК, которые в свое время контролировал Шалва Чигиринский (сумма претензий по этим делам - шестьсот миллионов рублей). Еще в начале года Росимущество в Арбитражном суде Москвы оспорило законность продажи Чигиринскому отеля "Советский", а генподрядчик демонтажа гостиницы "Россия" финансово-промышленная корпорация "Сатори" намеревается получить с предпринимателя 94,1 миллиона рублей по искам о неисполнении договорных обязательств. И список претензий на этом, увы, не кончается…

Финансовый кризис изрядно пошерстил карманы российских богачей - по данным Forbes, их состояние упало почти в три раза, а, например, глава "Русала" Олег Дерипаска потерял 25 миллиардов долларов. Но он сохранил главное - административный ресурс, и поэтому остался в строю. А вот Шалва Чигиринский этот ресурс растерял - московские власти, к которым наш герой традиционно был близок, ныне открещиваются от него двумя руками. Олигарх, занимавший пятьдесят восьмую строчку в русской версии Forbes с личным состоянием 2,3 миллиарда долларов, может оказаться первой крупной жертвой кризиса.

Просто фантастика

Еще вчера Шалва Чигиринский мог легко выигрывать тендеры, привлекать кредиты, рефинансировать долги. Но сегодня времена не те. Поэтому отвечать перед кредиторами господину Чигиринскому приходится всем своим достоянием. С подачи ВТБ активы, недвижимость и банковские счета олигарха уже под арестом. Попала в "черный список" даже знаменитая коллекция антикварных часов. Правда, Высокий суд Лондона разрешил бизнесмену тратить по 25 тысяч фунтов в неделю на карманные расходы. А ведь были и другие времена...

Как говорят эксперты, собственных средств Чигиринского могло бы хватить на один-два крупных проекта. Например, на строительство башни "Россия" в Москва-Сити или реконструкцию гостиничного комплекса "Россия". Но в последние годы мало кто из девелоперов вкладывал в столь масштабные проекты собственные деньги - обходились привлеченными инвестициями и почти дармовыми заемными средствами. У Чигиринского с этим проблем не было, поскольку - это было всем известно - за этим человеком Москва со всей ее административно-финансовой мощью. Имея в кармане такую "гарантию", он мог привлекать деньги хоть на строительство 56-этажного небоскреба "Кристалл" в Ханты-Мансийске (расчетная стоимость - 500 миллионов долларов), хоть на возведение олимпийского центра в Красной Поляне (стоимость не разглашается). А ведь за Чигиринским числятся аж 16 девелоперских проектов. И если все суммировать, цифра получится фантастической. Последнее слово, кстати, ключевое в биографии нашего героя.

Ибо любые затеи, в том числе и строительные, связанные с именем Чигиринского, можно назвать фантастическими. Все как на подбор амбициозные, дорогущие, вышедшие из-под "пера" архитекторов с мировым именем. Впрочем, тот, кто знает Шалву Павловича лично, этому совершенно не удивляется. Его фишка - придумать нечто на грани здравого смысла, а затем с присущей ему экспрессией убедить окружающих, что ЭТО надо строить. Обязательно! Срочно! Немедленно! Порой под его бешеным напором рушились даже сомнения московского мэра - человека основательного и далеко не легковерного. Под этой "бурей" не устояла "Москва" - отель не обязательно было разбирать: хватило бы реконструкции. От этого же "урагана" рухнула гостиница "Россия" - эксперты до сих пор в шоке: как можно было сносить огромное здание у самых стен Кремля, не имея даже плана новой застройки... Примеры можно множить, но все они говорят только об одном: Шалва Павлович обладает мощной харизмой, почти мистическим даром убеждения и способностью замахнуться на то, на что у других просто рука не поднимется. А еще невероятной, взрывной амбициозностью.

...Один только штрих. Не так давно обозреватель "Итогов" задала Чигиринскому вопрос по поводу непомерных размеров башни "Россия". Ответ олигарха: "У современной России нет новых визуальных символов. Эта башня будет символом страны". Ни больше ни меньше!

Девелопер всея Руси

Шалва Павлович привык быть на виду. Выходец из Кутаиси, в Москву он приехал в конце шестидесятых и поступил в Первый медицинский. Однако общей анатомии предпочел торговлю антиквариатом. Попал под колпак КГБ, эмигрировал в Испанию, потом переехал в Германию. В Москву вернулся в конце 80-х, как шутят люди, его знающие, "законченным девелопером". Первым его знаковым проектом в столице стало знаменитое здание московского стройкомплекса, что в Никитском переулке. До недавнего времени там располагался и офис самого Чигиринского. Буквально за стенкой - кабинет главного строителя Москвы Владимира Ресина, а через этаж - офис "Интеко". Тесное соседство было явно не случайным, и вся последующая история бизнеса Шалвы Павловича тому подтверждение. В течение нескольких лет компания Чигиринского "СТ Девелопмент" ухитрилась возвести в Москве несколько элитных жилых и офисных зданий. Причем от проекта к проекту размах девелопера рос.

Впрочем, недвижимость никогда не была его единственным бизнесом. В 1996 году совместно с British Petroleum Чигиринский создал компанию "Петролкомплекс" по развитию в Москве сети автозаправок, как говорят, тоже не без помощи Его Величества Ресурса. Через три года стал совладельцем нефтяной компании Sibir Energy. Еще через год совместно со структурами правительства Москвы основал Московскую нефтяную компанию (позднее она была переименована в Московскую нефтегазовую компанию). А чуть позже стал президентом Центральной топливной компании, владевшей Московским нефтеперерабатывающим заводом.

Все свои многочисленные "виктории" Шалва Чигиринский ­предпочитал объяснять, однако, не связями в верхах, а исключительно деловой хваткой и прозорливостью. Свое бизнес-кредо он излагает так: я как бегун, на которого все ставят и которому все доверяют, потому что он прибежит быстрее. Звучит словно цитата из гарвардского учебника. Впрочем, все, кто "варился" в бизнесе Чигиринского, говорят, что у Шалвы Павловича есть своего рода пунктик - американизм. Олигарх неплохо говорит по-английски (чем гордится), "торчит" от западных деловых практик и окружает себя иностранными консультантами, экспертами и менеджерами. С тем же упоением, с которым русские баре выписывали себе куаферов из Парижа и гувернеров из Берлина. Что иностранцы ему советуют - тайна тайн. Но, как отмечают бывшие партнеры, разруливает все критические ситуации Чигиринский сам. Люди, знающие Шалву Павловича, говорят, что при некоторой эпатажности он все же бизнесмен вполне европейского менталитета - одевается неброско, но со вкусом, прекрасно знает, что сегодня "в тренде", умеет подать себя...

Что греха таить, Чигиринский - коммуникатор от бога: с полтычка располо­жит к себе любого человека. Во время бизнес-ланча, например, он может запросто подвинуть собеседнику свое блюдо, если тот не наелся. Впрочем, общаться накоротке Чигиринский начинает лишь тогда, когда убеждается, что визави равен ему и по статусу, и по интеллекту. И горе тому, кто проявит при нем хоть грамм слабины или ­некомпетентности, - "размажет по ­стенке". Кстати, брать у Чигиринского интервью - удовольствие ниже среднего. Как рассказывают в курилках репортеры, олигарх, усадив перед собой заробевшего журналиста, любит устроить ему жесткий "стресс-тест", дабы продемонстрировать тому, кто чего стоит. И лишь после того, как с корреспондента сойдет семь потов, он бросает: мол, я буду говорить, а ты пиши... Словом, умеет Шалва Павлович решать вопросы и по жизни, и по бизнесу. Все помнят, к примеру, как в 2004 году ЗАО "Монаб" предлагало инвестировать в комплекс пятизвездочных отелей на месте гостиницы "Россия" 1,45 миллиарда долларов, компания "Штрабаг АГ" еще больше - 2 миллиарда. Но победил в конкурсе Чигиринский со скромными 830 миллионами долларов и вялой архитектурной концепцией, которую главный архитектор Москвы назвал "дизайнерским эскизом". Не обошелся без скандалов и аукцион по продаже отеля "Советский", который Чигиринский приобрел за 63 миллиона долларов. И это при том, что здание находилось под арестом, а его продажа с аукциона была незаконна…

Крушение империи

Сегодня, когда экономику штормит, многие называют манеру Чигиринского вести свой бизнес чистой авантюрой. А если бы кризиса не было?! Ведь наверняка вознеслась бы к небесам башня "Россия", заблистало бы огнями московское Зарядье, расцвела бы "Новая Голландия" в Питере. Не считая объектов в Сочи, Калининграде и Клину. Тогда бы его личный счет пошел на десятки миллиардов и бог знает, в какой строчке мирового Forbes он оказался бы.... Но бизнес, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Экономический шторм все эти замыслы подрезал на корню, а необеспеченные проекты стали для Шалвы Павловича приговором. Тем не менее отступал Чигиринский с боями. Причем, как утверждают его оппоненты, не все возможности защиты собственного бизнеса, использованные олигархом, были юридически безупречны.

Акционеры Sibir Energy были страшно удивлены, когда узнали, что их компания в лице Шалвы Чигиринского купила у строительных фирм, принадлежащих ему же, убыточные "стройки века" - башню "Россия" в Москва-Сити, а также тендер на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия". Попутно выяснилось, что 23,5 процента акций Sibir Energy, ранее подконтрольные Чигиринскому, были заложены фирме Orton Oil в обмен на кредит в 250 миллионов долларов в Сбербанке и сейчас принадлежат бывшему зятю Аллы Пугачевой предпринимателю Руслану Байсарову, уже заявившему на эти активы свои права.

Спрашивается: кто в бизнесе не без греха? Но здесь случай непростой. Во-первых, акционерами Sibir Energy также являются "Газпром нефть" (основной акционер) и правительство Москвы, которое и объявило в свое время конкурс на "стройки века", с которыми Чигиринский не справился. Поэтому неудивительно, что в итоге Sibir Energy потребовала через суд вернуть уже перечисленные в счет погашения его долгов суммы. Не удалась Чигиринскому и попытка "разойтись по бизнесу" с основателем группы "Интеко" Еленой Батуриной. По версии Шалвы Павловича, через доли в компаниях Rossini Trade и Salvini Trading г-жа Батурина якобы владела половиной его бизнеса, включая девелоперские проекты и пакет акций Sibir Energy.

Как только адвокат Чигиринского Кристофер Грисон озвучил эту информацию на заседании Высокого суда Лондона, Елена Батурина выступила с опровержением. По ее словам, информация "не только недостоверна, но и прямо противоположна действительности". На самом деле, говорится в заявлении, это Чигиринский задолжал группе "Интеко" 42 миллиона долларов и не спешит рассчитываться.

Естественно, что и с московским правительством отношения оказались ниже точки замерзания. По словам заместителя мэра, руководителя имущественно-земельного комплекса столицы Владимира Силкина, правительство Москвы после окончания финансового аудита дочерних предприятий Sibir Energy может выдвинуть судебные претензии к Шалве Чигиринскому. В частности, власти Москвы интересует, "куда уходили деньги Sibir Energy и ее дочерних предприятий, в которых город был акционером, а Чигиринский исполнял обязанности менеджера".

В России, как известно, опрометчиво зарекаться от сумы и от тюрьмы. Наверное, поэтому Чигиринский, который проходит свидетелем по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, не стал испытывать судьбу и перебрался с берегов Москвы-реки на набережные Темзы.

Существует несколько версий о причинах крушения его империи. По одной, доля Чигиринского в Sibir Energy приглянулась более влиятельной коммерческой структуре. По другой, превентивный удар по нему и не менее известному олигарху Тельману Исмаилову - следствие развернувшейся подковерной борьбы за влияние в Москве. Впрочем, куда резоннее предположить, что дело не в частностях, а в природе отечественного бизнеса, который конкурентоспособен только при избытке административного и финансового ресурса.

...На месте башни "Россия", которая по замыслам Шалвы Чигиринского должна была стать символом новой страны и самым высоким небоскребом Европы, ныне предполагается разбить не то газон, не то паркинг. О таком ли памятнике себе любимому мечтал "девелопер всея Руси"?

Убытки

Суд постановил...

Имущество предпринимателя Шалвы Чигиринского, арестованное по решению Высокого суда Лондона:

  • особняк Hugh House в Лондоне;

  • вилла Maria Irina на юге Франции;

  • отель "Советский" и прилегающий участок площадью 1,07 га;

  • доли в гостинице "Россия" и проекте башни "Россия";

  • права аренды 4027 кв. м в бизнес-центре в Никитском переулке, 5;

  • 50 процентов проекта в Митине площадью 81 000 кв. м;

  • 50 процентов доли в проекте "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге (площадь - 7,8 га);

  • торговый центр "Пассаж" в Санкт- Петербурге;

  • пять участков площадью 400 га в Калининграде;

  • три участка общей площадью 118 га в окрестностях Клина;

  • 50 процентов в проекте "Иркутская чайная фабрика" (1,2 га);

  • Олимпийский центр в Красной Поляне (Сочи);

  • проект "Катерина Сити" в Краснодаре;

  • квартиры в Малом Патриаршем и Романовом переулках, Москва.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера