Архив   Авторы  

Золотой телец
Дело

Кризис преподнес важный урок резервные валюты перестали быть надежным средством накопления. Придет ли им на смену старый добрый желтый металл?




 

Встреча министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки" в Лондоне показала, что пять триллионов "антикризисных" долларов, закачанных ведущими странами в мировую экономику, подрывают саму ее основу - веру в деньги. Что делать с избыточной денежной массой? "Понятно, что сворачивание ликвидности не будет очень простым... Это как зубную пасту запихать обратно в тюбик", - сказал по этому поводу министр финансов России Алексей Кудрин. А если запихать не получится? Крах кредитно-денежной системы, основанной на "пуле" резервных валют во главе с долларом, уже не кажется чем-то маловероятным.

Рухнувшие финансовые пирамиды потянули за собой на дно накопления граждан и целых государств. И те и другие стали искать новую, прочную и, главное, осязаемую основу для своих накоплений. Поиски продолжались недолго: кандидатом № 1 на роль всемирных денег снова стало золото. Во многих столицах уже задумались о том, а так ли уж прав был Ричард Никсон, отменивший в начале 70-х последний в мире золотой стандарт.

Желтый юань

Главное преимущество золота перед прочими финансовыми активами, включая наличные деньги, - его ценовая стабильность. Можно сказать, что на длительном временном отрезке оно дорожает всегда. В начале сентября желтый металл вновь вырос в цене до 1000 долларов за тройскую унцию, достигнув своего полугодового максимума. На этом фоне, например, нефть выглядит рискованным средством вложения денег. Российская Urals, как и прочие сорта черного золота, в прошлом году совершила головокружительный кульбит. В середине июля 2008 года баррель достиг цены выше 140 долларов, рухнув в декабре ниже 40 долларов. С золотом такого в принципе не бывает.

Единственный соперник желтого металла в роли мировой валюты - доллар. США, обладающие крупнейшим в мире золотым запасом, в принципе способны манипулировать ценами на рынке, не допуская резкого удорожания драгметалла и, следовательно, обесценивания доллара. Этим летом "зеленому" удавалось брать верх над желтым, но только до поры до времени. К осени цены на золото вновь пошли вверх. Что неудивительно, поскольку объемы антикризисной эмиссии бумажных денег грозят им девальвацией. Перспектива грядущего золотого реванша явно овладевает умами экономистов и политиков.

"Нынешняя финансовая система, основанная на банкнотах, имеет множество недостатков, которые привели к бедности, загрязнению окружающей среды, монополизации выпуска и распространения денег, безработице, криминалу и пороку", - говорил в конце августа Датук Ямил Хир Бахаром. Представитель правительства Малайзии предложил выход из ситуации: ввести единую валюту исламских стран - золотой динар.

Идея мусульманской валюты, обеспеченной драгоценным металлом, очень стара. Ей около полутора тысяч лет. Динар упоминается в Коране. Это была монета из золота в 24 карата, или 4,25 грамма. Мусульманам предписывается использовать такие деньги при совершении сделок, выплате налога (закята) и для сбережений. Идея использовать опыт древних стала обсуждаться в 1997 году, во время азиатского финансового кризиса. Главным же идеологом "золотого" проекта был бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Местная оппозиция называет его деспотом и религиозным фанатиком. Однако именно при Мохамаде бедное государство превратилось в богатого "азиатского тигра". Благодаря его настойчивости проект золотого динара получил реальное воплощение. В ноябре 2001 года в Дубае состоялась церемония введения золотых динаров и серебряных дирхамов в обращение. Вместе с этим была создана платежная система E-dinar. В проекте согласились участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Не хватало только политической воли для окончательной реализации золотого стандарта. В 2003 году Мохамад уступил пост своему прозападно настроенному оппоненту Абдулле Бадави, и золотой проект сошел на нет. Но лишь на время: сегодня уже страны Персидского залива говорят о введении единой валюты, которая должна получить золотое наполнение.

Против бумажных денег был открыт и второй фронт. О золотом обеспечении своей валюты задумались китайские власти. До 1935 года в Китае официально существовал серебряный стандарт юаня, который после денежной реформы стал "золотым", но в итоге те попытки ни к чему не привели. Теперь Китай, по некоторой информации, хочет исправить ошибку прошлого и вернуть драгоценную валюту с дальнейшим ее распространением на весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Несмотря на то, что официальных заявлений о введении золотого юаня пока не последовало, разговоры об этом ведутся не на пустом месте. Китай обладает самыми большими резервами в мире (2,123 триллиона долларов), однако доля золотых запасов в них низка (по приблизительным оценкам, лишь 1,6 процента). Точных данных о том, сколько у Поднебесной золота, нет: сведения о его закупках и добыче являются гостайной. Однако несомненно, что страна постоянно пополняет свою кладовую. В прошлом году Китай получил золотодобывающие активы в Южной Африке. Контролируемые КНР компании поставляют добытый в Африке драгметалл непосредственно в хранилища Пекина. Это позволяет осуществлять закупки тайно и по цене ниже рыночной. Кроме того, в 2007-2008 годах оборот золота на Шанхайской бирже вырос почти втрое. Аналитики считают, что Китай хочет закупить до 5 тысяч тонн золота. Этого количества должно хватить для диверсификации резервов страны и избавить ее от долларовой зависимости. Для сравнения: у США имеется 8134 тонны драгметалла, у Франции - 2448 тонн, у Японии - 765 тонн, у России - 550 тонн...

В Европе на золотые инициативы Востока смотрят свысока, но сами тоже стремятся копить золото. Например, Европейский центральный банк (ЕЦБ) ограничил продажи драгметалла из госрезервов 400 тоннами в год.

Любовь все большего числа стран к золоту основана на нелюбви к "чрезмерной привилегии" США, которая позволяет им потреблять сверх всякой меры. После финансового кризиса 1997 года роль доллара в развивающихся экономиках резко выросла. Обжегшись на кредитах МВФ, азиатские страны стали активнее покупать американскую валюту. По сути дела это означает, что они давали и до сих пор дают деньги в долг США под очень маленькие проценты. Радикальные лидеры развивающегося мира, такие как Уго Чавес, давно уже жалуются на воздействие "долларового империализма", особенно на то, что цена нефти формируется в долларах. Но теперь к Чавесу и к исламскому миру присоединился Китай, который боится резкого снижения стоимости своих огромных резервов. И главным оружием в своей борьбе за справедливость все они хотят сделать золото.

Лакшми металл

В качестве инструмента накоплений альтернатив желтому металлу остается все меньше. Его цена до конца года, по некоторым оценкам, может добраться до 1200-1300 долларов за унцию. С 2003 по 2008 год количество золота, используемого в частных инвестициях, выросло на 13,5 процента (до 27,3 тысячи тонн). За всю историю человечества добыто всего 163 тысячи тонн золота. Из этого объема (помимо инвестиционного металла) 83,6 тысячи тонн находится в виде ювелирных изделий, 28,7 тысячи тонн лежит в закромах центробанков, 19,7 тысячи тонн уходит на нужды электронной промышленности и стоматологии. Оставшиеся 3,7 тысячи тонн не учтены. В физическом смысле откормленный человечеством золотой телец не так уж и толст: если переплавить все золото мира, его можно было бы уместить в куб с гранями по 20 метров.

Между тем желающих получить свой кусочек этого тельца только растет. Но если предложение на рынке определяют центробанки и золотодобывающие компании, то спрос во многом формируют покупатели из одной страны - Индии, где золото священно. Богиня Лакшми, являясь символом процветания и благополучия, изображается с ног до головы в золоте. В стране есть несколько дней, в течение которых покупка драгметалла считается особенно удачной. Это одни из наиболее важных религиозных праздников. Первый - Дивали, индуистский Новый год, который обычно приходится на октябрь - ноябрь. Второй - Акшайя Трития - отмечается в апреле - мае. Неудивительно, что именно в это время котировки на драгметалл в Нью-Йорке и Лондоне достигают максимальных за год значений. В то же время спрос на золото в Индии связан не только с религией. Деревенские жители (около 70 процентов населения страны) считают его надежным и доступным средством для сбережения и откладывают слитки и украшения на будущее. По наблюдениям World Gold Council, индус, который вложился в золото в 1971 году, сегодня более чем защищен от инфляции.

Pro и contra

Тем временем эксперты спорят по поводу того, сможет ли золото полностью вернуть себе функцию денег. "Золото долгое время движется в одном и том же ценовом канале, - говорит Дмитрий Шишов, руководитель группы экспертов "БКС Экспресс". - При подходе к 1000 долларам покупки ослабевают, и происходит откат". По его словам, по сравнению с другими металлами золото выросло не очень сильно - лишь на 15 процентов с начала года. В то время как медь "потяжелела" более чем на 86 процентов, а никель - на 60 процентов. Отдельные же ценные бумаги показывали и вовсе 150-процентный рост.

Действительно, финансы - это своего рода тотализатор - чем больше риск, тем выше ставки. На акциях, нефти или недвижимости, эдаком инвестиционном фастфуде, и правда можно заработать больше и быстрее. Однако не меньше шансов все потерять. В то время как держатели золота, продукта для гурманов, ориентированы на долгосрочную перспективу.

Что касается использования золота как средства расчетов, то главный аргумент противников золотого стандарта - небольшие его запасы не смогут обеспечить растущие аппетиты экономики. Впрочем, даже они готовы отчасти признать за желтым металлом его изначальную роль всеобщего эквивалента. "Недостаточные объемы золота не позволяют говорить о создании в обозримом будущем некоего валютного золотого стандарта, - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Однако валюта может быть обеспечена золотом частично, что повысит ее инвестиционную привлекательность, и соответственно, для государств, экономика которых эффективна и которые могут позволить себе дорогую валюту, такая политика выгодна".

Так что введение пусть и ограниченного золотого стандарта реально, но только для стран со стабильной экономикой. К ним, к примеру, относятся нефтедобывающие государства Персидского залива и малые европейские страны, специализирующиеся на оказании финансовых услуг. Для остальных при золотой монетарной системе станет затруднительно проводить денежную эмиссию ради стимулирования промышленности или обслуживания внешнего долга. Скажем, стоимость золота в закромах российского ЦБ составляет примерно 17 миллиардов долларов, что с учетом размеров отечественной экономики явно недостаточно для перехода на золотой стандарт.

Однако ситуация может измениться. Антикризисные вливания способны так подстегнуть инфляцию, что стоимость золота взлетит до небес. В этом случае его количества может хватить для перехода целых регионов на звонкую монету. Кроме того, дефицит драгметалла можно покрыть за счет других "вечных ценностей". "Возможно, имеет смысл привязать валюту к некой корзине, состоящей из того же золота, нефти и так далее, - резюмирует Дмитрий Шишов. - Однако учитывая, что процесс ослабления доллара уже начался, как резервная валюта он в перспективе будет терять свои позиции, и искать другие возможности необходимо. В любом случае появление новых региональных валют пойдет на пользу, а к чему они будут привязаны, это вопрос нового финансового миропорядка, который постепенно начинает формироваться".

О формировании нового миропорядка и правда ведутся разговоры самые что ни на есть серьезные. Встреча финансовой "двадцатки" в Лондоне показала, что антиглобалистов на государственном уровне стало не меньше, чем на улицах. Китай и Япония начинают жесткую борьбу за сферы влияния в регионе, все дальше отрываясь от своего главного партнера  - США. А Россия, отказавшись от кредитов МВФ, и вовсе пригрозила закончить финансировать эту международную организацию. Похоже, что отдельные страны стали больше уповать на собственные силы. А золото может оказаться тем оружием, которым антиглобалисты начнут бороться со старым финансовым миропорядком. И не исключено, что вполне успешно.

Инвестиции

Драгоценный запас

Существует много способов вложить деньги в золото. Самый простой - сходить в банк (желательно крупный и международный) и просто купить золотой слиток. По данным организации Gold Bars Worldwide, в 26 странах мира работают более 90 аккредитованных компаний, производящих примерно четыре сотни видов слитков. Они могут отличаться по весу и виду, но всегда имеют минимум 99,5 процента золотого содержания. Хранить слитки можно дома или же в банковском сейфе. Но за последний вариант придется платить.

Второй вид золотых инвестиций - покупка золотых монет, выпущенных центральными банками разных стран. Самые распространенные из них: южноафриканский крюггеранд, канадский Gold Maple Leaf, американские Gold Eagle и Gold Buffalo, австралийский Gold Nugget, китайская Panda и австрийский Philharmonic. Все они содержат точно одну тройскую унцию золота. Российский ЦБ тоже выпускает золотые монеты номиналом 10 тысяч и 50 тысяч рублей.

Однако прямые покупки золота могут влететь инвестору в хорошую "копейку". Большие суммы приходится платить за транспортировку золота, его охрану в пути, страховку, налоги и прочее. Гораздо популярнее непрямые инвестиции. К примеру, сертификаты и золотые счета. В первом случае покупатель получает документ, в котором зафиксировано право в любой момент обменять его на золото. Еще проще открыть так называемый обезличенный металлический счет в банке. В этом случае заработать можно не только на росте стоимости драгметалла, но иногда и на банковских процентах. Все это избавляет от транспортных и других затрат. Однако в случае форс-мажора (войны, кризиса, коллапса банка) эти "бумаги" могут так и остаться простой бумагой.

Еще один метод непрямых инвестиций в золото - торговля им на бирже. Профессионалам, желающим заработать на колебаниях цен, лучше покупать фьючерсы. А любителям стоит пользоваться золотыми аналогами ПИФов. Первый золотой индексный фонд (GETF, Gold Еxchange Traded Fund) был запущен в Австралии в марте 2003 года. Торгуется такой фонд, как обыкновенные акции, каждая из которых содержит 1/10 тройской унции золота. Сегодня существует огромное количество GETFs.

Ну и последний из наиболее распространенных способов золотых инвестиций - покупка акций золотодобывающих компаний. На ММВБ торгуются бумаги двух крупнейших ­российских производителей - "Полюс Золотa" и "Полиметалла". Есть еще возможность вложиться в Peter Hambro Mining и Highland Gold, которые также ведут добычу на территории России. Однако стоит помнить, что инвестиции в акции - это все же совсем не то, что реальный слиток в ваших руках.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера