Архив   Авторы  
Ярославль в преддверии своего 1000-летия принимает первый в России политологический форум

Давос на Волге
Дело

Российские и иностранные политологи занялись созданием посткризисной карты мира

 

Мировой кризис заканчивается. С этим, кажется, уже почти никто не спорит. А значит, пора задуматься о том, каким будет мир после вселенского экономического "потопа". Чья экономическая и политическая модель жизнеспособнее? Какова будет роль государства в обновленной потрясениями экономике? Найти или хотя бы нащупать ответы на эти вопросы - главная задача Международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле.

Конференция, проходящая под эгидой президента России, - первое событие такого рода в нашей стране. Экономических форумов у нас хватает, а вот политологических клубов, сравнимых с Эвианом и Давосом, до сих пор не было. Помимо самого Дмитрия Медведева среди участников форума - премьер-министры Франции и Испании Франсуа Фийон и Хосе Родригес Сапатеро, бывший глава правительства Италии Романо Проди, ведущие российские политики, отечественные и зарубежные политологи и эксперты - всего более 500 человек.

Четыре секции конференции посвящены обсуждению посткризисного мироустройства. Ключевые темы - социальная политика как фактор глобальной стабильности; будущее международных институтов; совместные действия против общих угроз. В общем, в Ярославле предпринята попытка выработать "мировую повестку дня" на посткризисный период. Главное, впрочем, чтобы эта повестка не оказалась сугубо нашей, доморощенной, составленной "назло надменному соседу". Надо признать, у российской политической элиты накопилось немало претензий к западным визави. Взять хотя бы популярный у нас и в общем-то небесспорный тезис о том, что кризис к нам "завезли" исключительно из-за рубежа. Или полемику по поводу причин и уроков Второй мировой войны... И тот факт, что стороны готовы просто выслушать друг друга, уже дорогого стоит. Другое дело, что ярославская площадка - это всего один день работы.

Впрочем, накануне "ярославской инициативы" в Москве прошли презентации всех четырех секций форума, на которых были обозначены главные болевые точки современной геополитики.

В частности, модератор дискуссии в рамках первой секции "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности" Валерий Фадеев подчеркнул, что в современных условиях "неблагоприятная социальная обстановка" у соседей "становится фактором угрозы" для всех. "Примеров тому масса, когда мы становимся свидетелями того, как проблема зародилась в одной стране, но бьет она и по другим государствам", - соглашается с ним один высокопоставленный кремлевский чиновник. А потому, как считает Фадеев, "для решения данной проблемы необходима выработка комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики".

В свою очередь, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский призвал выработать общие стандарты также во взглядах на государство и демократию. По мнению политолога, государства должны обеспечить "условия безопасного мира", общие для всех - чтобы новые стандарты не были "отдельно французскими или отдельно российскими".

Тема, что и говорить, актуальная. Общие для всего мира стандарты во многих сферах - от бухгалтерского учета до вопросов войны и мира - обсуждаются буквально на всех международных форумах, включая саммиты "восьмерки" и "двадцатки". Пока, впрочем, без особого успеха. Возможно, потому, что действующим политикам просто некогда - им бы с текущими последствиями кризиса разобраться.

В Ярославле эксперты пытались восполнить этот пробел, предложив властям готовую модель посткризисного развития. К примеру, искали ответ на вопрос о роли государств в посткризисном мире.

Заместитель директора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский заявил "Итогам", что кризис развенчал модную еще в ХIХ веке идею постепенного отмирания государства. По мнению эксперта, только этот институт может решать глобальные экономические проблемы, а эффективность его действий будет напрямую зависеть от удовлетворения трех ключевых потребностей человека - в информации, здоровье и энергии. Бадовский также считает, что лидирующие позиции в мире займет та держава, которая первой преодолеет последствия кризиса, и "у России есть для этого все шансы". Шансы как таковые, возможно, и есть. Другое дело - сумеет ли наша страна ими воспользоваться?

В любом случае задаться этими вечными вопросами, несомненно, правильно. И конференция это лишний раз подтверждает. Дело за малым - сообща ответить на общемировые вызовы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера