Архив   Авторы  
Сейчас за уклонение от уплаты налогов можно сесть на срок до шести лет, а то и больше

Честное фискальное
Дело

Под слабую российскую экономику подстелят мягкое налоговое законодательство


 

Если бы социологи смогли совместить свои научные изыскания с теорией экономических циклов, они бы наверняка обратили внимание на один примечательный факт. В периоды экономической стабильности и экономического роста россияне чаще рассказывают анекдоты о блондинках. Во время спада - о политике и налогах. Что вполне объяснимо. Из всех законов, регламентирующих деятельность бизнеса в России, Налоговый кодекс оказался самым многострадальным. Специалисты уже подсчитали, что за год, прошедший с начала кризиса, депутаты правили его 26 раз! При этом речь идет только о количестве законопроектов с длинными названиями, начинающимися со слов "О внесении изменений и дополнений в…". Сколько в этих изменениях было реальных поправок, мало кто и считал.

Впрочем, последняя инициатива группы депутатов, среди которых значится и спикер Борис Грызлов, может оказаться знаковой. Суть предложений состоит в том, чтобы значительно снизить количество налоговых правонарушений, за которые можно лишиться свободы. Законопроект уже получил одобрение правительства и в ближайшее время может быть рассмотрен нижней палатой.

Срок определяет сознание

Во-первых, меняется сама процедура рассмотрения дел по невыплатам. После принятия поправок налоговики не будут автоматически передавать материалы по неплательщикам в правоохранительные органы. Выводы инспекторов должны быть подтверждены сначала руководителем инспекции, потом - вышестоящим органом Федеральной налоговой службы. После этого физическому или юридическому лицу будет дано два месяца на устранение нарушений. И только если оно не воспользуется этой отсрочкой, дело будет передаваться в руки ­следователя.

Во-вторых, депутаты хотят поднять порог "крупного" и "особо крупного" размера налоговых уклонений, влекущий уголовную ответственность. Для физических лиц планка "крупного размера" поднимается до 500 тысяч рублей за три года, а "особо крупного" - до 2,5 миллиона рублей (сейчас эти пороги составляют 100 и 500 тысяч соответственно). Для юридических лиц соответствующие цифры вырастут до 1,5 и 7,5 миллиона против существующих 500 тысяч и 2,5 миллиона рублей.

Наконец, депутаты намерены вернуть в законодательство так называемую концепцию деятельного раскаяния, действовавшую, напомним, в конце 90-х - начале 2000-х годов. Речь идет о том, что впервые совершивший налоговое правонарушение освобождается от ответственности, если он способствовал расследованию и возместил государству ущерб. Эта норма будет распространяться не только на налогоплательщиков, но и на так называемых налоговых агентов. То есть работодателей, уплачивающих, например, налог на доходы физических лиц при начислении зарплаты наемным работникам.

Поправки предполагают, что уголовная ответственность должна наступать только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о стойком нежелании виновного лица вернуться в поле законности, и только за те правонарушения, которые имеют большую общественную опасность.

Иными словами, если выполнены требования налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов, то лицо не должно подлежать уголовной ответственности. "Интерес государства не в том, чтобы как можно больше налогоплательщиков село в тюрьму, а в том, чтобы как можно больше налого­плательщиков добросовестно исполняли свои обязанности", - резюмировал ­Борис Грызлов.

Преступление и наказание

Факт неоспоримый - платить налоги вовремя и в полном объеме - святая обязанность гражданина. В большинстве развитых стран налоговые преступления приравниваются к разряду тяжких. Что понятно: свободное предпринимательство имеет там глубокие корни и незыблемые традиции, как, впрочем, и судебная система. Качество госуслуг - на высоте, а экономическое и налоговое законодательство - внятное и устоявшееся, за долгие десятилетия заточенное и приближенное к условиям национального бизнеса. Да и сам бизнес, каждое его новое поколение, что называется, с молоком матери усваивает неподвластные конъюнктуре правила игры.

Понятно, что при таких обстоятельствах нарушителям прямая дорога в суд. Понятно и то, что Россия, интегрируясь в мировую экономику, старается по части налоговой бдительности не отставать. Только в условиях нашего пока еще развивающегося рынка выходит полный конфуз. Средний класс - основа любой цивилизованной экономики, - а с ним и средний и малый бизнес пребывают, что бы там ни говорили, в зачаточном состоянии. Качество судебной системы, условий предпринимательской деятельности, налогового и экономического законодательства и его правоприменения оставляют желать лучшего. По одному закону ты вроде бы добросовестный предприниматель, а по другому - можешь сесть. При всем при этом жесткость наказаний в налоговой сфере - на уровне самых высоких мировых стандартов!

За уклонение от уплаты налогов у нас можно загреметь на срок от 4 месяцев до 6 лет. В зависимости от того, как то или иное правонарушение трактует Уголовный кодекс. И количество предпринимателей, ежегодно предстающих перед судом, продолжает расти.

Как сообщили "Итогам" в Департаменте экономической безопасности МВД России, за прошлый год сотрудники ДЭБ расследовали и передали в суды различных инстанций 27 651 дело подобного рода - на 3,2 процента больше, чем годом ранее. Что интересно, по налоговым преступлениям, совершенным физическими лицами, уголовных дел было расследовано больше, чем по преступлениям, совершенным коммерческими организациями, - 4651 и 4271 соответственно. Остальные проходили по статье Уголовного кодекса, карающей за мошенничество. И реальные сроки по ней, кстати, куда выше шести лет.

Есть и еще одно примечательное обстоятельство. Принято считать, что налоги сами по себе - штука несправедливая. Сегодня в мировой экономической науке бытуют два взгляда на эту экономическую неизбежность. Сторонники классической теории, сформулированной еще Адамом Смитом и Давидом Рикардо, рассматривают налоги как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты на содержание правительства. При этом они должны быть достаточными для этих целей, но не превышать их. Их оппоненты, кейнсианцы, смотрят более широко, считая, что налоги - главный рычаг регулирования экономики и один из слагаемых ее успешного развития. Но при этом и последователи Джона Мейнарда Кейнса, и их оппоненты из партии Адама Смита сходятся в одном: уровень налогообложения должен быть справедливым и соответствовать качеству оказываемых государством услуг. А вот с этим в России как раз беда.

"Наши граждане платят налоги не хуже, чем граждане развитых стран. Уровень налогообложения в России ненамного ниже. Однако качество услуг, которое им оказывает государство, находится на уровне стран третьего мира", - без обиняков заявил "Итогам" источник в аппарате правительства.

По данным международной организации Transparency International, количество граждан, вынужденных давать взятки чиновникам, в России выросло за последние два года почти в два раза. Если в 2007 году лишь 17 процентов россиян заявляли, что вынуждены давать на лапу, то в 2009 году таковых уже 29 процентов. Еще хуже обстоят дела у бизнесменов.

Если в практике других стран, как пояснила руководитель российского Центра исследований Transparency International Елена Памфилова, коррупционные затраты малого и среднего бизнеса "от четверти до трети связаны с вымогательством", а остальное отдается добровольно ради бизнес-успеха, то в России - "это только вымогательство". Чего - в прямом смысле слова - стоит один лишь вход в бизнес!

Другими словами, за одну и ту же услугу россияне платят государству дважды. Сначала в виде налогов, а потом в виде взяток. В этой ситуации, как считают эксперты, инициированное депутатами смягчение некоторых положений налогового законодательства может быть воспринято общественностью с пониманием. Сейчас законопроект на согласовании в Верховном суде: понятно, что, смягчая наказание за неуплату налогов, юристам важно не перегнуть палку. Но это уже технические детали. Сложнее со второй "налоговой составляющей": заставить чиновников не брать взятки. Впрочем, это уже совсем другая история.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера