Архив   Авторы  
День банкира 2007. Слева направо: Андрей Костин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин и президент РСПП Александр Шохин.

Всплытие покажет
Дело

"В России любят крайности: сначала надеялись, что кризис обойдет стороной, потом ждали, что наш "островок стабильности" накроет с головой. По обыкновению, истина посередине", - говорит глава ВТБ Андрей Костин

 

Президент - председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин в преддверии Дня Банкира, организуемого "Итогами" совместно с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings и РСПП, рассуждает о финансовом урагане и его последствиях, глубине погружения и кессонной болезни, административном давлении и господдержке, а также о трезвых именинах и любимом детище.

- Когда в отпуск собираетесь, Андрей Леонидович?

- Как все. С первого января. Раньше и не помышляю, в конце года всегда много работы. Правда, с некоторых пор стало модно начинать новогодние каникулы с католического Рождества, но в ВТБ я борюсь с этим вредным веянием. Есть официальные государственные праздники, вот на них и нужно гулять.

- Почему спрашиваю? В последний раз Владимир Путин давал вам недельную передышку в августе, и тогда наблюдатели расценили это как добрый знак, памятуя слова премьера, что руководители госбанков не должны уходить в отпуск, пока не будет налажена работа по кредитованию реального сектора экономики.

- Не думаю, будто могу служить индикатором состояния дел в российском банковском сообществе, хотя готов согласиться с тем, что пик финансового кризиса остался позади. Мой день рождения приходится на 21 сентября, и я вспоминаю, как провел его год назад. Было воскресенье. В полпервого ночи я вышел из кабинета председателя Центробанка, где проходило многочасовое совещание с участием руководства ЦБ, министра финансов и группы моих коллег. Меня отпустили, так сказать, пораньше с учетом праздника. Остальные продолжали анализировать ситуацию, возникшую на рынке из-за мирового кризиса.

- Вы отправились с Неглинной домой трезвым?

- Разумеется. Было не до тостов и долгих поздравлений, речь шла о спасении ряда проблемных банков и сохранении стабильности финансовой системы страны. Конец сентября нынешнего года показал, что градус напряжения заметно понизился, положение существенно стабилизировалось. Впечатление, будто над нами пронесся могучий ураган. Какие-то деревья сломаны, иные постройки повреждены, но главное - мы живы. Теперь надо латать пробоины, наводить порядок. Худшее позади, но до полного выправления ситуации еще далеко. В наследство от финансового катаклизма остались "плохие" долги, непогашенные кредиты, с которыми предстоит разбираться в ближайшее время.

- Цитирую ваши слова: соотношение просроченных ссуд к общим активам ВТБ способно к началу 2010 года увеличиться до восьми процентов. Теперь вопрос: не многовато ли будет? Как при таком пассиве нивелировать риски и вернуть прибыль банка на докризисный уровень?

- Думаю, до восьми процентов все же не дойдет, но даже эта цифра не является критической. Мы ведь закладывали ее с учетом поддержки, полученной от государства. Изначально прогнозы были намного хуже, аналитики пугали чуть ли не двадцатью процентами просрочек. Этого не случилось, реальность оказалась не столь сурова, как опасались. В России любят крайности: сначала надеялись, что кризис обойдет стороной, потом ждали, что наш "островок стабильности" накроет с головой. По обыкновению, истина посередине. Все не трагично, но и не радужно. И банковский сектор, и экономика в целом показали жизнестойкость. 2010 год должен вернуть многих на исходные позиции.

- Вы дайвингом, часом, не увлекаетесь, Андрей Леонидович?

- Стараюсь не нырять слишком глубоко. И вообще моя жизненная философия - плыть быстро и только вперед.

- Тем не менее про кессонную болезнь, наступающую от резкого всплытия на поверхность, наверняка слышали. Нам эта опасность не грозит? Не торопимся ли оттолкнуться от дна?

- Кризис выпукло продемонстрировал существующие в стране проблемы. Нельзя вечно уповать на экспорт энергоресурсов, основные усилия нужно направить на модернизацию, диверсификацию экономики. Да, цены на нефть восстановились быстрее, чем ожидалось, но это не повод для самоуспокоения. Надо двигаться вперед. Ведь смог Сингапур, не имея, по сути, иных преимуществ, кроме выгодного географического положения, при жизни одного поколения за счет правильной расстановки приоритетов построить модель современного государства с высокотехнологичной экономикой. Неужели нам подобная задача не по плечу? Понятно, любая аналогия всегда грешит условностью: у России и масштабы иные, и исторические особенности, и многое другое, тем не менее нужно ставить масштабные цели, чтобы добиться прогресса. Вот мы говорим о реальном секторе экономики. ВТБ даже в кризисный год в среднем на два процента ежемесячно увеличивал кредитный портфель. На фоне предыдущих лет цифра, может, и не впечатляет, но нуждающиеся в поддержке предприятия продолжали стабильно ее получать. Сейчас острота проблемы постепенно снижается. Открылся рынок прямых рублевых заимствований, в финансовой системе стало больше денег, бюджетные расходы возросли.

- Ну а к тому, что наши предприятия берут кредиты за кордоном, вы как относитесь?

- Как к неизбежности. Достаточно посмотреть на ставки рефинансирования иностранных центральных банков, сравнить с тем, что предлагает наш ЦБ. На Западе ставки стремятся к нулю, в России они хоть и снижаются постоянно, но все же пока остаются на уровне 9 процентов. Разница огромная! Естественно, мы не в состоянии сегодня конкурировать с западными банками по ценовым параметрам. Это создает определенные проблемы, по сути вымывая с нашего рынка самых крупных, надежных и именитых клиентов. Они предпочитают искать заемные деньги за пределами России. Особенно, когда речь идет о валюте. Да, потребность в привлечении средств из-за рубежа есть в любой открытой экономике мира. Другое дело, что нашим бизнесменам не стоит слишком увлекаться заимствованиями, а это сопряжено с системными рисками, которые не всегда правильно просчитываются. Не зря ведь в результате кризиса репутация части российских заемщиков оказалась под ударом, что, хочется верить, стало для них уроком. Не надо коситься только на Запад, следует активнее развивать внутренний рынок - фондовый, депозитный, долговой, трансформировать в инвестиции средства населения, в том числе пенсионные накопления. Без этого бессмысленно говорить о дальнейшем росте нашей экономики.

- Когда, по-вашему, банки смогут отказаться от господдержки?

- Процесс идет по нисходящей, и он едва ли перешагнет границы 2010 года. ВТБ уже полностью погасил беззалоговые кредиты, которые мы брали у Центробанка. По выданному на 11 лет субординированному кредиту мы платим восьмипроцентную ставку, которая выглядит сегодня вполне рыночно. С самого начала было понятно, что меры носят временный, а главное - возвратный характер.

- В нашей стране, знаете ли, нет ничего более постоянного, чем временное.

- Не соглашусь с подобным постулатом. Страна меняется, как и правила жизни в ней. Многие считают, будто нельзя прибегать к госинвестициям из-за того, что в начале 90-х таким образом было много чего разворовано.

- И это правда.

- Не спорю. Но ситуация в России стала иной, значит, нет оснований упорно отказываться от системы господдержки. Да, нужны действенные механизмы контроля, однако необязательно ставить крест на эффективных мерах поддержки экономики.

- Но иные ваши коллеги считают, что именно активное вмешательство государства не позволило провести банковскую реформу, хотя кризис давал такой шанс.

- Фаза кризиса, на мой взгляд, не лучшее время для проведения радикальных реформ. Был велик риск посеять панику среди населения. Как бы много ни потратили правительство и ЦБ на спасение проблемных банков, которые могли рухнуть в первые кризисные месяцы, эти меры оказались оправданными. Если бы не удалось погасить поднимавшуюся среди вкладчиков волну напряжения, потери были бы гораздо серьезнее. Понесенные государством издержки на антикризисные меры - семечки по сравнению с тем, с чем пришлось бы столкнуться, если бы народ рванул в банки за депозитами. Не стоит в критический момент заниматься экспериментами. Чревато! Другой вопрос, что выводы делать нужно. Россия созрела для создания более эффективной банковской системы, нежели та, которая функционирует сейчас. Надо развивать розничную сеть, активнее работать с населением, в чем мы значительно отстаем даже от Восточной Европы. Нужно применять новые информационные технологии, создавать высокоинтеллектуальные продукты, повышать капитализацию банковской системы. Не все торопятся двигаться в этом направлении, и административные меры банковского надзора - один из возможных инструментов воздействия на банки.

- Неужели рычаг не используется?

- С 1 января вводятся дополнительные требования к размеру банковского капитала. Лед тронулся, хотя с позиций мировой практики меры выглядят пока весьма скромно. Так, во Вьетнаме минимальный уставный порог сейчас увеличен почти до 180 миллионов долларов, даже в Киргизии до семнадцати с половиной миллионов долларов, а в России собираются ввести лимит в 5 миллионов евро. (Размер собственных средств банков будет повышаться постепенно - с 1 января 2010 года - не менее 90 миллионов рублей, с 1 января 2012 года не менее 180 миллионов рублей. - "Итоги".) Да простят меня братья меньшие, но для банков, работающих с населением и имеющих валютную лицензию, сумму надо повышать.

- Кто мешает?

- Думаю, ЦБ понимает: необходима более твердая линия, но вынужден учитывать ряд факторов. В сохранении "подручных" финансовых институтов заинтересованы регионы, это активно лоббирует банковское сообщество. Впрочем, не сомневаюсь, процесс консолидации продолжится. Наш бизнес капиталоемкий, он требует высоких технологий, подбора квалифицированных специалистов, посему первоначальные крупные инвестиции неизбежны.

- ВТБ в кризис пришлось сильно ужиматься?

- По-живому старались не резать. Сокращение штатов коснулось розничной сети. Сейчас планируется и по ряду других подразделений. Зарплаты сотрудников заморозили, но практически не сокращали. Правда, были отменены премии у топ-менеджеров, что, на мой взгляд, справедливо. Все-таки прибыль у банка оказалась существенно меньше, чем годом ранее. Хотя у нас есть идеи, как впредь материально стимулировать ведущих специалистов. Мозги стоят дорого, за высокий интеллект и квалификацию надо хорошо платить. Полагаю, оптимальный вариант - долгосрочная мотивация. Человек должен быть кровно заинтересован в ежедневном добросовестном труде, со временем гарантирующем ему приличный бонус. Как выразился в разговоре со мной президент Deutsche Bank Йозеф Аккерман, если расплачиваться бананами, то и наймешь обезьян. Может, шутка жесткая, но по сути справедливая.

- Перекупать у конкурентов кадры, на ваш взгляд, допустимо?

- На Западе есть правовые ограничения, запрещающие топ-менеджеру после ухода из одного банка в течение полугода устраиваться на ключевой пост в другом, но это лукавая мера, которую при известном старании можно обойти. На мой взгляд, куда эффективнее создать команде такие условия, чтобы у ее членов не возникало желание смотреть налево.

- Еще про скупку. Года два назад вы вроде бы грозились приобрести на Западе крупный инвестиционный банк…

- Я шутил, предлагая обратиться в Федеральную резервную систему США с просьбой предоставить кредит в десятки миллиардов долларов для приобретения американского инвестбанка. Понятно, мы получили бы отказ. Нет, на чужое ВТБ не зарится, но свой инвестиционный бизнес выстраивает серьезно. "ВТБ Капитал" имеет банковские учреждения не только в Москве, но и в Лондоне, Дубае, Сингапуре, а недавно получил разрешение на ведение деятельности в Гонконге. В 2010 году продолжим создание глобальной сети, откроем или купим небольшую компанию для работы в США. Да простят меня за нескромность, считаю, у "ВТБ Капитала" сегодня лучшая в России ­команда инвестиционных банкиров.

- И что у вас в инвестпортфеле?

- Вы коснулись моей любимой темы! Банкиру всю жизнь приходится иметь дело с деньгами, а это вещь и материальная, и эфемерная одновременно. Но порой появляется возможность создать нечто, оставляющее осязаемый след на земле. Среди наиболее знаковых наших проектов - строитель­ство ­аэропорта Пулково в Петербурге, который к 2013 году должен стать третьим по пассажиропотоку в России. Кроме того - реконструкция стадиона "Динамо" в Петровском парке и магазина "Детский мир" на Лубянке. Эти объекты возводятся на многие десятилетия, и отношение к ним максимально серьезное. Всесторонне прорабатываем варианты, чтобы выбрать лучший.

- Второй "Военторг" из "Детского мира" не получится?

- Исключено! Не хотим делать ни бизнес-центр, ни шопинг-галерею. На мой взгляд, в этом месте должна быть сохранена изначальная идея, заложенная в названии, - мир детства.

- Бесплатную карусель в центре зала оставите?

- Гарантировать не могу, поскольку все должно быть экономически эффективно, но пожелание учтем. Сейчас готовится новая концепция, предусматривающая создание под одной крышей досугового центра с магазинами, театром для малышей, кинозалом, кафешками…

- А с "Динамо" как?

- После реконструкции стадион получит название "ВТБ-Арена имени Льва Яшина". Впрочем, не это главное. Существеннее, что с прицелом на чемпионат мира по футболу, на проведение которого претендует Россия, мы приняли принципиальное решение увеличить количество мест на трибунах с запланированных тридцати тысяч до сорока. Это в первую очередь финансовый вопрос, но мы хотим, чтобы было и талантливое архитектурное решение, поэтому намерены провести широкий открытый международный конкурс. Надеюсь, сделаем лучший стадион в России. И не самый дорогой. Почему-то в нашей стране все обходится втридорога по сравнению с остальным миром. Как ни крути, ВТБ - коммерческая структура, мы постоянно считаем расходы и не готовы переплачивать. Из любой ситуации можно и нужно извлекать прибыль.

- В том числе из ликеро-водочных заводов, доставшихся вам в качестве залога по кредитам?

- Думаю, с этим активом расстанемся до конца года. Жизнь показала, что политика ВТБ в области кредитов была разумно консервативной. Взятые нами залоги ликвидны, они имеют цену, которая зачастую превышает сумму предоставленных кредитов. Другое дело, что с учетом ситуации на рынке сегодня сложно быстро превратить эту стоимость в реальные деньги. Возможно, монетизация займет несколько лет, но это не трагедия и даже не убытки, а временное овеществление средств банка. Таково последствие самого мощного и глубокого мирового экономического кризиса за последние восемьдесят лет. Наивно было бы рассчитывать пройти его без издер­жек. Повторяю, буря пронеслась, но мы продолжаем жить. Это главное. За два-три года, надеюсь, последствия урагана удастся устранить, не останавливая дальнейший рост нашего банка.

- Значит, скоро сможете расслабиться, Андрей Леонидович?

- Знаете, работаю в ВТБ семь лет и пока такой возможности не было. Может, попросту не умею, или, что ближе к истине, не тороплюсь с этим. Успею. Сейчас работа доставляет удовольствие, есть силы, чтобы ею заниматься.

- Приходите 2 декабря на День Банкира, пообщаетесь с коллегами, обсудите насущное.

- Спасибо, воспользуюсь приглашением. В прошлом году было явно не до праздников, а сейчас, безусловно, поводов для оптимизма больше…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера