Архив   Авторы  
Правительство пересчитывает бюджет на 2009 год, взяв за основу пессимистический прогноз: цена на нефть 41 доллар за баррель, цена доллара - 35,1 рубля. В условиях быстро меняющейся мировой конъюнктуры пересматривать главный финансовый документ года, возможно, придется еще не раз

Код кризиса
Дело

"Сейчас нельзя сделать какой-то однозначный прогноз и на основе его строить свою деловую политику. Нужно понимать, что волатильность будет большая..." - считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев

 

Правительство решило пересчитать бюджет на 2009 год. Минэкономразвития предлагает взять за основу пессимистический прогноз: цена на нефть 41 доллар за баррель, цена доллара - 35,1 рубля. В Минфине пессимизм коллег разделяют, но в этом ведомстве он глубже: здесь настаивают на еще более жестком базовом сценарии, при котором бюджетный дефицит может составить 4 триллиона рублей! Каким будет кризисное "число зверя"? Чего ждать от поведения основных мировых валют и станет ли оно предметом подражания для рубля? На вопросы "Итогов" отвечает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

- Алексей Валентинович, мнения "пессимистов" разошлись: по-разному считают или по-разному думают?

- Сценарий Минфина - один из рабочих вариантов прогноза, базирующийся на цене нефти в 32 доллара за баррель. Важно было определить параметры того, что будет с макроэкономикой и что будет с бюджетом в этом весьма радикальном варианте развития ситуации. Но, насколько я понимаю, в итоге за основу берется несколько более позитивный сценарий - 41 доллар за баррель.

- И дефицит при нем...

- Думаю, примерно три с небольшим триллиона рублей - цифра тоже огромная. Но у нас есть источники покрытия. Их по крайней мере два. Это прежде всего Резервный фонд - он для того и аккумулировался Минфином, чтобы расходоваться на поддержание бюджетного процесса в период низкой конъюнктуры. Второй источник - возможность заимствований, прежде всего внутренних. Собственно, они всегда были, но только в малых объемах, сейчас есть возможность их увеличить.

- Можно ли считать эти цифры - 41 рубль за баррель и 35,1 рубля за доллар - своего рода кризисным "числом зверя"? Хуже уже не будет?

- Сейчас достоверность любых прогнозов весьма относительна. Мы живем в очень быстро меняющейся глобальной макроэкономической реальности. Бюджет, который уже начал действовать, был принят в конце ноября. Всего два месяца прошло, а он кардинальным образом пересматривается. В этой ситуации, мне кажется, полезно было бы действовать в двух режимах. С одной стороны, разрабатывать среднесрочное видение ситуации - то есть мы по-прежнему будем иметь финансовый план на три года. А с другой - предусмотреть максимально оперативные корректировки, я бы сказал, поквартальные корректировки бюджета. То есть, возможно, какие-то средства резервировать, чтобы оперативно перебрасывать их в случае необходимости на другие цели.

- То есть бюджет не догма?

- В любом случае бюджет - это закон, который принимает парламент. Но понятно, что в силу быстрого изменения всех параметров возможны и более частые его корректировки. Мне кажется, сейчас горизонт прогнозирования - квартальный. На больший срок вряд ли можно сколь-нибудь ответственно прогнозировать основные параметры на мировых рынках. Поэтому думаю, что корректировки у нас еще будут. Пока правительство ориентируется на весьма жесткий вариант развития событий. Я надеюсь, что более жесткого не случится.

- Центральный банк будет кредитовать правительство?

- Напрямую нет, но есть механизм, при котором банки приобретают облигации федерального займа, а Центральный банк их рефинансирует прежде всего через систему операций репо, что весьма выгодно для банков. А напрямую мы не имеем права и не хотим давать деньги правительству.

- В одном из интервью вы сказали, что не согласны с утверждением, что ЦБ проводит целенаправленную девальвацию рубля: идет расширение коридора колебаний курса. Естественно, возникает соображение, что при этом Центробанк предполагает, что тренд в какой-то перспективе изменится и рубль начнет расти...

- Конечно.

- Но в последние дни ослабление рубля ускорилось. Не изменил ли Центральный банк своих взглядов на эту перспективу?

- Нет, не изменил. То, что мы делаем, - это действительно расширение границ коридора колебаний курса. Они сейчас уже достаточно широкие. Ширина их по корзине более 13 рублей. Это первое. Второе: большинство мировых аналитиков считают, что вероятнее всего конъюнктура по нефти во второй половине года несколько улучшится. Можно ожидать, что наш торговый баланс и текущий счет платежного баланса останутся положительными в текущем году. В этой ситуации весьма вероятно разнонаправленное колебание курса, причем в довольно близкой перспективе.

- Уже в течение 2009 года?

- В течение 2009 года - само собой. Но даже и в совсем близкой перспективе.

- Тем не менее есть точка зрения, что ослабление рубля обусловлено в том числе и вполне прагматическими соображениями поддержки отечественного бизнеса. Что здесь превалирует: политическая воля или рыночная?

- Я думаю, что, безусловно, больше рыночных соображений. Они связаны с оценками платежного баланса, с поисками того уровня курса, который наиболее адекватно соответствует его значениям. Циклы укрепления и ослабления нацио­нальной валюты для России - они разные. Цикл укрепления фундаментально обоснован. В его основе - базовая недооценка национальных активов, и в долгосрочном плане они будут дооцениваться - это связано с перспективами экономического роста. Поэтому он более длительный. Цикл снижения курса рубля связан с другим - с конъюнктурой товарных рынков, состоянием платежного баланса. Поэтому он по определению короче. То есть первый цикл - это годы, второй - месяцы. Основной тренд нашей валюты - это, конечно, укрепление.

- В конце сентября вы дали абсолютно точный прогноз по поводу того, что, как только с планом Полсона, а потом и Обамы появится определенность, доллар начнет расти. Правда, теперь Обама порадовал еще и тем, что при всех этих грандиознейших финансовых вливаниях в экономику дефицит бюджета составит 1,2 триллиона долларов. То есть американский печатный станок заработает на полную катушку. Как это отразится на поведении доллара на мировых рынках?

- Волатильность будет высокая. Есть набор факторов, которые действуют и в ту, и в другую сторону. Движение будет разным на разных временных отрезках. Сейчас действительно рынок реагирует положительно на объявление плана Обамы, на формирование его команды из известных профессионалов. С другой стороны, понятно, что чем больше бюджетный дефицит, государственный долг, тем дороже дальнейшие заимствования, тем больше шансов на ослабление валюты.

- Еще один фактор связан с возможностями выхода из рецессии. Если сравнивать Америку и Европу, то большинство аналитиков сходятся в том, что у США они лучше - уже потому, что это единое государство. В этом смысле вероятна перспектива, что доллар обретет и второе, и третье дыхание.

- Все эти факторы будут взаимодействовать, влиять на ситуацию и порознь, и вместе, и волатильность на валютных рынках будет высокой. Поэтому сейчас нельзя сделать какой-то однозначный прогноз и на основе его строить свою деловую политику. Нужно понимать, что волатильность будет большая, поэтому нужно застраховывать свои риски.

- При этом те же аналитики убеждены, что переварить обамовский пакет американская экономика не сможет. Как пошутил один экономист, пойдешь в супермаркет - поддержишь китайского производителя, в автосалон - японского. Остаются только пиво и девочки...

- Это забавно, но отчасти верно. В американской экономике примерно 10 процентов - это то, что мы называем реальным сектором. Все остальное - сфера услуг.

- То есть напечатанные "обамабаксы" будут выплескиваться из американской экономики, растекаться по миру и сеять глобальную инфляцию?

- Все это происходило последние полтора десятилетия, именно этот механизм, генератор ликвидности, поддер­живал высокую инфляцию в мире. Надеюсь, что нынешний вариант политики ФРС с почти нулевыми процентными ставками - краткосрочный, рассчитанный на период глубокой стадии кризиса. Затем последуют меры более ответственные и консервативные.

- Не придет ли новой администрации в голову предпринять некие кардинальные меры, связанные с долларом?

- Думаю, вряд ли. Слишком много интересов связано с активами в долларах, чтобы можно было сильно тряхнуть.

- В отношения доллара и евро, таким образом, войдет волатильность. Рубль к этим процессам будет чутко прислушиваться или пустится в автономное плавание?

- Для того чтобы вести по-настоящему независимую денежную политику, мы должны перейти к политике инфляционного таргетирования и свободному плаванию рубля. Мы намерены сделать это спокойно и без спешки. Иначе будем постоянно импортировать ту политику - хорошую или плохую, - которую проводят денежные власти других стран.

- То есть сокращение вмешательства Центрального банка в процесс формирования курса - это надолго?

- Безусловно, это надолго.

- Банковский кризис купирован? Меры, которые осенью предпринимали Центробанк и Минфин, сработали?

- Сработали безусловно. За три месяца банкам в виде кредитов было предоставлено примерно 3,5 триллиона рублей. Это неслыханно быстрый рост объемов! То есть фактически мы заместили своими кредитами то, что банковская система, а через нее и вся российская экономика недополучили через отток капитала. Ни с точки зрения ликвидности, ни с точки зрения фондирования проблем сейчас нет совершенно. Банковская система устойчива - это видно и по поведению вкладчиков. Скажем, в декабре полностью прекращен отток вкладов, который наблюдался в октябре и начале ноября. Более того, за декабрь сумма притока составила 400 миллиардов рублей - это рекорд за всю нашу историю.

- Отложенный спрос?

- Понятно, что это отчасти отложенный спрос, что граждане в октябре из банков деньги изъяли и вложили сейчас. И понятно, что в январе такое не повторится. Но в целом это свидетельство того, что стабилизация происходит не только благодаря фондированию со стороны Центрального банка. Кроме того, правительство в декабре выдало бюджетополучателям вдвое больше, чем обычно: 1,2 триллиона рублей. Они получены и размещены на счетах в банках. Активизировались банки и в плане кредитования экономики: за декабрь рост этого показателя составил 2,8 процента. Существенно больше, чем в ноябре. И делается это не по приказу, а благодаря внутренней мотивации населения и бизнеса.

- В глобальном масштабе мотивация иная. Пролетарии всех стран объединились: при нынешнем кризисе и производство, и спрос упали повсеместно. Ни денег занять за границей, ни товар продать. Как вы оцениваете перспективы нашего реального сектора? Есть ли возможность выкарабкаться только на внутренних ресурсах?

- Идет мировая рецессия, поэтому, кстати, разговор о том, что резкая девальвация позволит поднять производство, неуместен: нет мирового спроса, куда можно было бы сбросить дешевые товары. С другой стороны, нет и мощного мирового инвестора, который мог бы профинансировать инвестиционные проекты. Нынешний кризис в каком-то смысле - это кризис моделей экономического развития, во многом сориентированных на внешние заимствования. Конечно, мы будем в большей степени ориентироваться на внутренние национальные сбережения, а не только на внешние инвестиции. А национальные сбережения будут появляться при одном условии - реальной финансовой стабильности, низком уровне инфляции. Если мы за этот период создадим основу такой модели развития, то, безусловно, обеспечим нашей экономике более устойчивую и долгосрочную возможность для роста.

- Но у нас в некоторых случаях уже происходит так, что спрос не влияет на цены. Покупателей нет, а цена стоит.

- Нам еще плохо знакомо понятие дефляции. Ожидание дальнейшего снижения цен порождает рассуждения: зачем покупать сегодня, если завтра будет дешевле? Эта спираль очень опасна для экономики. И не случайно сейчас многие рынки обнуляют процентные ставки, дабы не создавались препятствия для сделок и торгового оборота. Это для нас может быть в меньшей степени реальная опасность. Но в любом случае, чем больше ясности на рынке, чем больше понимания того, какова судьба того или иного актива, тем лучше для совершения торгового оборота, для восстановления нормальной циркуляции денег и товаров.

- На что в этом году рассчитывать малому, среднему и крупному бизнесу?

- Самое лучшее - рассчитывать на себя. Тот, кто жил на кредитные ресурсы или, хуже того, на внешние займы, находится сейчас под наибольшим риском. Кто не занимал, у того нет и риска. В этом смысле перспективы малого бизнеса в целом лучше, чем у крупного, которому сейчас приходится замещать отсутствующее внешнее финансирование через механизмы господдержки.

- Несмотря на "квартальный горизонт" прогнозирования, рискну спросить: какими, на ваш взгляд, выйдут российская экономика и финансовая система из 2009 года?

- Скорее всего, с точки зрения отдельных показателей, думаю, у нас будет практически нулевой рост. Но я рассчитываю, что мы сможем заложить хорошую основу на последующий период. Кризис - это возможность сбросить ненужные и убыточные расходы, прекратить непродуманные, часто авантюрные проекты, сконцентрироваться на передовых технологиях, на инновациях, совершить ресурсный маневр на перспективных направлениях. Я верю, что наша экономика будет более конкурентоспособной и способной выиграть соревнование за собственный рынок и за рынки - не только сырьевые - других стран.

- И неких позитивных перемен можно ждать где-то во второй половине года?

- Они могут начаться во второй половине года. Но тут нужно понимать, что они могут быть формально позитивны. Вариант первый: например, просто выросла цена на нефть, и мы стали больше на ней зарабатывать. То есть формально ВВП будет больше, мы будем получать больше доходов, и все будет вроде бы хорошо. Но это не очень надежный источник роста. Вариант второй: за это время мы все-таки сделаем инвестиционный маневр и заложим основу для нашего будущего, менее зависимого от колебаний конъюнктуры. Это было бы очень хорошо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера