Архив   Авторы  
Пока же несостоятельные должники остаются один на один с кредиторами и судебными приставами

Принц и нищий!
Дело

Почему в России не принимают закон о банкротстве физических лиц



 

Владелец журнала Hustler Ларри Флинт в Лас-Вегасе на церемонии вручения так называемых порнооскаров подбадривал коллег по цеху: мол, несмотря на кризис, всегда есть выход, он называется банкротство. Сам 66-летний король индустрии развлечений прибегал к этому проверенному средству уже не раз и остался-таки мультимиллионером. И он не единственный американец, зарабатывающий на собственном разорении: властям Штатов даже пришлось ужесточить закон о банкротстве физлиц, после того как в 2004 году число американцев, объявивших о своей несостоятельности, перевалило за полтора миллиона.

В России все иначе. Последовать совету Ларри Флинта, заявив "я разорен", не так-то просто. С одной стороны, распространение ипотечного и потребительского кредитования делает необходимым принятие закона о банкротстве физлиц. "Во всех странах он есть и защищает население, он должен быть и в России", - заявил "Итогам" спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но с другой стороны, кризис диктует свои правила игры. Написанный проект закона, который уже вносился в правительство, до Госдумы так и не дошел. Официально - по причине сырости документа. Фактически - в связи с отсутствием отмашки сверху. Там, видимо, посчитали, что нынешнее время - не лучшее для подобного законотворчества.

Дело в том, что во всем мире законы о банкротстве физлиц на самом деле защищают должников. Они уравнивают граждан в правах с юрлицами, для которых банкротство - всего лишь один из способов ведения бизнеса, и исходят из принципа равенства сторон - должника и кредитора. На том же, кстати, зиждется и наш законопроект. Хотя проблемы тут все равно остаются: соблюсти паритет интересов очень непросто. Ведь, с одной стороны, надо не дать кредиторам лишних возможностей обирать заемщиков, а с другой - не создавать лазеек для недобросовестных должников. Найти золотую середину в этом вопросе пока не удалось никому. На Западе, как правило, существует крен в пользу должника. Особо либеральные варианты закона о банкротстве (например, британский) даже разрешают несостоятельному должнику брать новые кредиты.

В развитых странах исходят из того, что банки по определению теряют меньше, закладывая возможные риски по невозврату кредитов в процентные ставки. Но когда число неплательщиков зашкаливает за 10-процентный рубеж, у банков начинаются серьезные проблемы. Чтобы этого не происходило и чтобы должники-физлица не злоупотребляли своим положением, власти пекутся о повышении финансовой культуры общества. На Западе люди весьма дорожат своей репутацией и кредитной историей, а посему к процедуре банкротства прибегают нечасто. Но это правило, и в нем, если судить по тому же Флинту, есть исключения.

В российском законопроекте, по словам одного из его сторонников, главы Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, также есть некоторые либеральные нормы, в том числе возможность, как в Британии, брать новые кредиты. Но как раз наличие таких новаций и не затрудняет продвижение документа. Излишний, как считают некоторые специалисты, либерализм может создать проблемы для банковской системы. В пользу таких опасений говорит и статистика. 15 процентов респондентов-россиян, согласно различным опросам, вообще не считают невозврат кредитов преступлением. Тем более во время кризиса, когда, например, просрочка выплат по ипотеке достигла 8 процентов, а общий объем ипотечной задолженности приближается к 1 триллиону рублей. Волна "самовольных" разорений может накрыть отечественную банковскую систему, породив еще более острый кризис ликвидности. Даже несмотря на то, что в российском законопроекте далеко не все нормы стоят на страже интересов должника.

Однако, несмотря на все возникающие сложности, закон о банкротстве физлиц все же нужен. Одно из главных положений законопроекта - предоставление должнику права самому начинать процесс банкротства (сегодня в суд подают кредиторы). Согласно нынешней редакции закона банкротом можно становиться раз в пять лет. При этом разрешается списать до 30 процентов долгов, в результате у должника останется больше средств. Сегодня итог банкротства по инициативе кредитора - это, как правило, обшарпанные стены малометражной квартиры, в которых должник и в дальнейшем не застрахован от "наездов". Ведь если кредиторов несколько, действует принцип "кто первый".

Дабы избежать лавины исков на мелкие суммы, в законопроекте минимальный размер задолженности потенциального банкрота ограничен 100 тысячами рублей. Должнику предоставляется право на рассрочку платежей до пяти лет. Для тех, у кого временные трудности (потеря работы, например), закон - реальная возможность не утратить привычный образ жизни.

Конечно, рассрочка и списание части долга будут доступны не всем - только лицам с незапятнанной до этого кредитной историей, да еще и при согласии кредиторов. Но последним, по словам Плескачевского, будет некуда деться: "При форс-мажоре риски принято делить поровну, в противном случае банки рискуют ничего не получить".

С момента запуска процедуры банкротства (она может продлиться до трех месяцев и более) все сделки и операции с имуществом банкрота осуществляются только с одобрения временного управляющего. С последним разработчики намудрили. Закон требует обязательного участия управляющего в процессе банкротства физлица. При этом оплачивать его работу должен банкрот. Но в то же время закон разрешает должнику самому становиться управляющим.

Еще интереснее правило, касающееся единственного жилья банкрота. Мало того что его нельзя отобрать за долги, вводится норма жилплощади, оставляемая должнику: не более 30 квадратных метров в расчете на него самого и его супругу или супруга и по 15 - на каждого члена семьи, проживающего с ним. Если площадь имеющегося жилья превышает эти нормы, все понятно - придется переезжать в квартиру поменьше. А если нет? Получается, что реализовать укладывающиеся в норму квадратные метры несостоятельного должника в принципе невозможно.

Нуждается в доработке и перечень того, что оставляют банкроту помимо жилья. Согласно нынешней редакции документа неприкосновенный минимум - это наличные и деньги на банковских счетах (не более 25 тысяч рублей) плюс средства на проживание, личные вещи (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши), а также все необходимое для профессиональной деятельности (предметы не дороже 10 тысяч) и предметы культа (не более 15 тысяч), продукты питания (на 25 тысяч), топливо, лекарства и медоборудование, бытовая техника (до 30 тысяч) и т. д. Все остальное должно быть продано на открытых торгах, а вырученные средства поделены между кредиторами. Вопрос в том, найдется ли это "остальное" при столь широком перечне всего жизненно необходимого.

Юристы говорят, что законопроект не препятствует банкроту заблаговременно переписать все самое ценное на родственников и друзей. Видимо, следует законодательно установить четкие сроки, в которые такая передача имущества не будет считаться подготовкой к предумышленному банкротству.

Есть и технические сложности. Речь прежде всего идет о загруженности арбитражных судов. Глава ВАС Антон Иванов уже предупредил, что нынешнее число судей с лавиной добровольных банкротств не справится.

Кроме того, по мнению экспертов, нужно отладить всю систему кредитования. Речь прежде всего о потребительских кредитах, которые выдаются без серьезной проверки заемщика. Если система останется прежней, число невозвратов с появлением закона о банкротстве физлиц только возрастет. Между тем уже сегодня просроченный долг россиян перед банками превысил четыре миллиарда долларов. А тут еще кризис. Потому-то с цивилизованным разорением в стиле Ларри Флинта нашим соотечественникам придется, видимо, подождать до лучших времен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера