Архив   Авторы  
В Стамбуле рассчитывают на то, что введение рублевых ценников переманит на турецкий рынок с европейского немало российских оптовиков, "челноков" и шопинг-туристов

Рубль на вратах Царьграда
Дело

Зачем Турция решилась войти в рублевую зону


 

Сказка о превращении рубля в резервную - пусть и не в мировую - валюту может оказаться былью. Наш "деревянный", прорвав кордоны ближнего зарубежья, впервые за почти 100 лет вырвался в зарубежье дальнее. Отныне российским гражданам разрешено за рубли приобретать турецкие товары в большинстве крупных торговых центров Стамбула.

Конечно, в мировом масштабе этот марш-бросок выглядит более чем скромно, но, как считают эксперты, шаг к расширению рублевой зоны сделан.

Турецкий гамбит

Любопытно, что идея программы "Покупки за рубли" родилась отнюдь не в высоких правительственных кабинетах, а в деловых кругах турецкой "всероссийской здравницы", причем исключительно благодаря кризису. Как рассказал в интервью "Итогам" инициатор программы глава Стамбульской ассоциации экспортеров одежды Хикмет Танриверди, именно глобальный финансово-экономический катаклизм, резко ухудшивший мировой торговый климат, заставил искать новые формы отношений с Россией.

Уточним: Россия занимает восьмое место среди крупнейших импортеров турецких товаров. Один лишь экспорт текстильных изделий из Турции в нашу страну в прошлом году составил 563,1 миллиона долларов. При этом берег турецкий в 2009 году привлек более 2,6 миллиона россиян. А если учесть, что треть наших туристов, по данным American Express, совмещает отдых за границей с активным шопингом (причем 36 процентов граждан везут с собой свыше 1000 долларов и 42 процента тратят все без остатка), то речь идет о существенной прибавке к официальной статистике российско-турецкого товарооборота.

Инициатива Стамбульской ассоциации экспортеров одежды поддержана правительством Турции и вполне вписывается в общий тренд укрепления позиций рубля в этой стране. Так, в марте прошлого года турецкие власти издали директиву по защите турецкой лиры, в рамках которой банкам дозволили производить расчеты в некоторых иностранных валютах, определенных местным центробанком, в том числе в рублях. Да и сам "турецкий гамбит" российской валюты вполне укладывается в общую логику событий: рубль всеми правдами и неправдами оттаптывает все новые международные поляны.

Валютные высоты

Что греха таить, отношение к рублю на исторической родине довольно скептическое. И это в общем-то немудрено: в его послужном списке значатся и гиперинфляционные 90-е, и дефолт 1998 года, приведший помимо прочего к четырехкратному обвалу курса нацио-нальной валюты. Между тем в последние годы рубль практически стабилен. Отступление случилось лишь осенью 2008-го, в момент самой острой фазы мирового кризиса отечественная денежная единица утратила примерно четверть своей стоимости. Однако впоследствии доверие к ней, судя по динамике рублевых вкладов, стало стремительно восстанавливаться. И, как выясняется, не только в самой России.

Скажем, несколько лет назад вице-премьер Александр Жуков, как о небывалом чуде, рассказывал коллегам-министрам о табличке в швейцарском банке с пулом обменных валют, где значился и рубль. Сейчас значок российского триколора уже не редкость в обменниках многих зарубежных стран.

По данным Национальной валютной ассоциации, сегодня рублем активно оперируют примерно 50 глобальных банков и инвестиционных компаний, работающих на Лондонской, Нью-Йоркской, азиатских валютных биржах. Ежедневно иностранными банкирами рублей обменивается примерно на 10-12 миллиардов долларов. Правда, в основном российская валюта нужна инвесторам для вложений в сложные финансовые инструменты, привязанные к тем или иным отечественным активам.

Что касается торговых и финансовых расчетов, то на сегодняшний день безраздельная вотчина рубля - рынок СНГ. На просторах содружества при банковских расчетах он уже занимает 50 процентов, доллар - только 46. Почти половина денежных безналичных переводов (45 процентов) из России в страны СНГ производится именно в рублях (в долларах - 53 процента, в евро - 2 процента). И это при том, что помимо России официально хождение рубля было разрешено лишь в Абхазии и Южной Осетии.

Рубль давно стал своим и для тысяч торговцев из Китая. В то время как российские и китайские власти ломают копья за столами переговоров на тему создания совместных фининститутов, в приграничных районах вовсю идет теневая торговля за рубли и юани. Полученные рубли китайцы, по некоторым данным, главным образом тратят на закупку российского леса. А для личных нужд используют их как средство накопления. Дело за малым: легализовать ситуацию - и чем не резервная валюта местного значения? Словом, пока в кремлевских кабинетах бьются над решением проблемы создания в Москве международного финансового центра, наш целковый потихоньку сам себе торит народную тропу. Старт турецкой рублевой зоны - новая ступень на этом пути.

А нам-то что?

Что значит расширение рублевой зоны для российской экономики? Прежде всего не пострадают ли наши банки от сокращения объемов валютно-обменных операций?

С точностью до наоборот, уверяют банкиры. Если российские кредитные учреждения и понесут такого рода убытки, то столь незначительные, что никто их не заметит. А вот обслуживание турецких банков и компаний по рублевым кор-счетам - это и новая, причем довольно ощутимая статья доходов, и уже совсем другой класс и уровень отношений.

Главный бонус для туристов - больший психологический комфорт, хотя существенно сэкономить на шопинге вряд ли удастся. Рынок наверняка отрегулирует рублевые цены так, что для наших кошельков в итоге будет без разницы, за какую валюту покупать турецкие сувениры. В конце концов мы давно привыкли решать задачу по обмену денег на иностранную валюту до поездки за рубеж, а распространенность пластиковых карточек вообще позволяет обходиться минимумом наличных.

Для оптовиков и челноков рублевые расчеты с зарубежными поставщиками действительно благо: они сделают бизнес более предсказуемым и стабильным, избавляя от неприятных валютно-курсовых сюрпризов. Но и им, все по той же указанной выше причине, не стоит особо рассчитывать на дополнительные барыши.

Для российской экономики, по мнению экспертов из числа собеседников "Итогов", стамбульская история может оказаться более весомой. Причем с точки зрения не только улучшения имиджа и репутации рубля за рубежом, но и вполне конкретных выгод.

"Это беспрецедентный проект и очевидный рывок рубля к статусу резервной валюты", - считает депутат Госдумы Павел Медведев. "На полученные от россиян дензнаки, - рассуждает председатель правления банка "Новый Символ" Сергей Черноморов, - турки смогут закупать нашу экспортную продукцию. Таким образом, мы можем уйти при расчетах от доллара, и это знаковое событие. Наши компании смогут продавать Турции энергоносители за рубли по более интересной цене, чем за евро и доллары. Турки же, репатриируя рублевую выручку, фактически будут кредитовать российскую экономику - так же, как сейчас все кредитуют Америку, ведя расчеты в долларах и покупая американские казначейские обязательства".

Сегодня, впрочем, такие перспективы выглядят столь же реальными, как перенос столицы мира из Парижа в Нью-Васюки. Ясно, что проект турецких бизнесменов - лишь капля в море российской экономики, и его результат в макроэкономическом смысле вряд ли будет заметен уже в силу сравнительно малых объемов товарооборота. И, кстати, вовсе не факт, что они резко вырастут: работать эта система будет лишь до той поры, пока обе стороны будут друг в друге заинтересованы, а пик популярности нарядов из Турции Россия давно пережила.

Что же касается перспективы превращения рубля в мировую резервную валюту, то она, увы, не близкая. Период стабильности сравнительно короток, к тому же наша денежная единица сильно зависит от мировых цен на нефть. Вряд ли можно рассчитывать и на то, что рубль быстро обретет столь высокую популярность за рубежом, что сможет занять 20 процентов от общего объема мировых валютных резервов - а это необходимое условие для статуса глобальной резервной валюты. Пока речь идет лишь о создании финансовых союзов с ближайшими партнерами, в первую очередь - Белоруссией (белорусский ЦБ уже имеет в резервах определенное количество рублей) и Китаем. Турецкая программа вполне способна сработать детонатором этих значимых для нашей экономики процессов.

Ведь налицо и обоюдный коммерческий интерес, и перспектива расширения проекта: отношения такого рода - чем не реклама для других стран.

По закону

Инвалютный ты наш

Российская валюта имела "загранпаспорт" разве что в царские времена, когда в ходу были золотые рубли, да короткое время в годы нэпа, когда за границей принимали золотые червонцы. В советские годы несчастные командировочные и туристы, отъезжающие в капстраны, были вынуждены довольствоваться 30 единицами на все про все: вывоз и ввоз рублей через границу в больших суммах был запрещен в силу госмонополии на внешнюю торговлю. За рубежом в ходу был лишь инвалютный рубль и рубль СЭВ. При этом, правда, все внешнеторговые расчеты происходили в рублях по курсу иностранных валют, ежемесячно определявшемуся Госбанком СССР.

Нынешний закон о валютном регулировании и контроле поэтапно либерализовался до такой степени, что сегодня вполне дозволяет рублю трансграничные турне, в том числе в виде нала. Разумеется, в разумных пределах: можно ввозить и вывозить любую валюту, в том числе рубли, в сумме, эквивалентной трем тысячам долларов, без декларирования, до 10 тысяч - на основе декларации. Никаких ограничений на вывоз денег с помощью банковских карт нет.

Автора!

In рубль we trust

Глава Стамбульской ассоциации экспортеров одежды Хикмет Танриверди рассказал "Итогам" о программе "Покупки за рубли".

- Какова главная цель программы?

- Мы видим ее в увеличении объемов торговли между Россией и Турцией. Изменение торговых привычек наших стран также является важной задачей. Каждый кризис дает новые возможности. Именно поэтому сегодня мы так сильно заинтересованы в увеличении объемов продаж между Россией и Турцией, выгодном для обеих сторон.

- Как родилась идея проекта?

- Основная мысль заключалась в следующем: из-за нестабильного курса валют российские компании и индивидуальные предприниматели уже через пару лет не захотят тратить валюту за границей. Они предпочтут тратить рубли, избегая таким образом валютных рисков. Сегодня 15 000 членов Ассоциации экспортеров одежды имеют на дверях своих магазинов стикеры "Мы принимаем русские рубли".

- Участвовала ли российская сторона в разработке программы?

- Конечно, развивая этот проект, мы консультировались с российскими партнерами. И сейчас всячески стараемся объяснять им смысл программы. Мы рады, что новые методы торговли пришлись россиянам по душе. Отныне каждый гражданин России должен знать, что он может совершать покупки за рубли, приезжая в Турцию, независимо от целей прибытия - туризма или коммерции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера