Архив   Авторы  
Никто сейчас однозначно не скажет, будут ли банкротиться банки в России. Наверное, да, считает Игорь Ложевский

Ключи от кризиса
Дело

"Вопрос в том, как и когда государству следует сворачивать антикризисные меры. Мы считаем, что процесс начнется со второго квартала 2010 года. Возможно, это будет сентябрь", - считает главный исполнительный директор Группы Дойче Банк в России и СНГ Игорь Ложевский

 

По итогам января текущего года почти четверть российских банков оказались убыточными. И еще не вечер: число рискующих сойти с дистанции продолжает расти. Да и устоявшие банки выходят из глобального катаклизма совсем другими. О том, каким будет посткризисный банковский бизнес, в интервью "Итогам" размышляет главный исполнительный директор Группы Дойче Банк в России и СНГ Игорь Ложевский.

- Игорь Адольфович, не секрет, что в связи с кризисом сильно меняется сам банковский бизнес. Какие-то его виды начали уходить на второй план…

- Такой процесс идет. Но это нормально. Все виды бизнеса, в том числе и банковского, - цикличны. И чем большим количеством проектов с разной цикличностью занимается банк, тем выше его устойчивость. Если до кризиса усиленно развивалось направление по финансированию компаний под залог их акций, то с конца 2008 года и в прошлом году это направление было фактически мертвым. Между тем вверх пошла работа на кредитных рынках (купля-продажа долговых бумаг. - "Итоги"). Кредитные спрэды расширились, появились уникальные возможности. Инвесторы приходили к нам и буквально стояли в очереди, чтобы получить возможность выхода на кредитные рынки, где они получали доходность, сравнимую с доходностью по управлению активами и сделками по слиянию-поглощению. Во втором полугодии 2009-го пошел в рост и бизнес в области рынков акционерного капитала.

- Сейчас много говорят о необходимости изменения контроля за финансовыми организациями. В США предлагают, например, вновь разделить банки на инвестиционные и кредитные. Насколько, на ваш взгляд, это актуально?

- Ничего нового в этой идее нет. В 30-е годы прошлого века уже было разделение банков на институциональные, депозитарные и инвестиционные. Это предусматривалось американским законом Гласса-Сигалла, который был отменен только в 90-е. Но я не уверен в том, что именно в этом причина кризиса. Скорее всего он все равно случился бы. Ведь дело не в том, что банки стали универсальными, а в том, что Федеральная резервная система очень умело и достаточно долго поддерживала низкую стоимость денег во всем мире. Фактически волна дешевых денег вынудила банки искать другие способы заработать. Ведь ставки по кредитам оказались столь низкими, что банки только с помощью кредитования не могли покрыть свои расходы. Учтите, что на кризисе попались -даже самые консервативные банки.

- Получается, возврат к этому закону мировой финансовой системе не поможет?

- Я бы не хотел утверждать это категорично. Если какое--то правительство примет решение о целесообразности выделения из банковской системы более высокорискованных бизнесов, тогда и можно будет это анализировать. Сейчас, кстати, в мировом банковском сообществе обсуждается возможность создания таких финансовых корпораций, в которых будут разделены разные виды бизнеса.

- Вы говорите о кризисе в прошедшем времени - считаете, что он закончился?

- Острая фаза финансового кризиса - да. Правительства всех стран очень скоординированно взялись за эту болезнь и сумели ее вылечить. А вот если мы говорим о кризисе экономическом, то нет. Он продолжается. Об этом прежде всего свидетельствуют статистические данные о росте безработицы в большинстве стран мира.

- Однако складывается впечатление, что уж ваш-то банк кризис обошел стороной. Иначе чем объяснить, что за полтора года вы выдали российским предприятиям 15 миллиардов долларов в виде кредитов?

- Хочу сразу уточнить, такую сумму мы привлекли в страну в основном по двум линиям - предэкспортного финансирования и так называемых экспортно-кредитных агентств. Это не значит, что кризис никак на нас не сказался. Это говорит о том, что, несмотря на самые масштабные экономические трудности за последние 80 лет, экономика не останавливается. И торговые операции все равно происходят. А мы их обслуживаем. Это позволило российским предприятиям в достаточно комфортных условиях сотрудничать с нами, привлекая необходимые им ресурсы. Скажу больше. Некоторые компании, работающие, например, в таких областях, как нефть и металлургия, говорили, что Дойче Банк завалил их деньгами. Нам было приятно это слышать. Хотя трудности, конечно же, имеются.

- Проблема невозвратов сильно беспокоит?

- Наш банк не имеет просроченной задолженности со стороны российских компаний. Эту проблему мы решили еще в самом начале кризиса. И благодарны как российским компаниям, так и российскому правительству, которое оперативно оказало помощь ряду заемщиков.

- Интерес иностранных инвесторов к России за время кризиса изменился?

- Я бы не сказал, что в последние полтора года произошли какие--то качественные изменения в этом плане. Россия по-прежнему входит в группу стран, которые характеризуются быстрыми темпами промышленного роста. И повышенное внимание к ней со стороны инвесторов обеспечено. Другое дело, какой объем своих ресурсов каждый из них планирует разместить в нашей стране. Но какой--то объем для этого есть у всех.

- Меры, которые российское правительство и ЦБ принимали и принимают по борьбе с кризисом, являются достаточными?

- Они оказались на удивление достаточны и на удивление эффективны. Если честно, в конце 2008 года основные участники рынка не верили, что российское правительство может так успешно действовать. Эти действия получили признание МВФ и Всемирного банка.

- Теперь власти говорят, что помощь банкам будет сокращаться. Российская финансовая система спасена?

- Это скорее уже проблема выхода из кризиса, а не борьбы с ним. Никто сейчас однозначно не скажет, будут ли банкротиться банки в России. Наверное, да. Сейчас финансовая система в стране опирается в основном на госбанки. Это не очень хорошо, но функцию свою она выполняет. Финансовая система спасена. Будут ли банкротиться предприятия? Тоже, наверное, будут. Существует система под-держки вкладчиков банков, которая поможет избежать паники. Вопрос в том, как и когда государству следует сворачивать антикризисные меры. У меня нет простого ответа на него. Мы считаем, что процесс начнется со второго квартала 2010 года. Возможно, это будет сентябрь.

В ноябре прошлого года на конференции в Лондоне министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что правительство реально понимает проблему и планирует начать допуск частного капитала в банковский сектор и через частичную приватизацию госбанков, и через распродажу активов, которые, например, оказались в -ВЭБе. Возможно увеличение доли частного капитала в ВТБ и Сбербанке. Думаю, это в конце концов произойдет. Ведь рынок должен быть конкурентным. А когда в стране есть один или несколько госбанков, которые занимают доминирующее положение, это ненормально.

- В России термин "токсичные активы" не в чести. Значит ли это, что и проблемы у нас такой нет?

- Думаю, что проблема "токсичных активов" актуальна и для России. Косвенным признаком этого является всплеск долгосрочного кредитования российских заемщиков. Все всегда жаловались, что в стране не существует "длинных" денег, шли занимать средства в западных банках. И вдруг в России во время кризиса наблюдается всплеск кредитования сроком на три года и больше. Казалось бы, этому надо радоваться. Но ведь на самом деле этот всплеск происходит только на бумаге. Просто банки реструктурируют кредиты, которые им не могут вернуть. Продлевают сроки их погашения. Опыт Японии 90-х годов, кстати, показывает, что в будущем это грозит проблемами. Подобный подход - неспособность признать потери, а актив плохим - будет приводить к замедлению темпов экономического роста.

- Получается, что ЦБ, разрешивший банкам не переоценивать свои активы, лишь поощрил банкиров прятать их в балансах?

- В некотором смысле это дей-ствительно так. Банк России решал другую задачу - обеспечение финансовой стабильности. Ведь в момент кризиса резкое признание финансовым сектором проблемы плохих активов привело бы к параличу всей банковской системы. Но теперь из этой ситуации надо искать выход.

- Дойче Банк "токсикоз" испытывает?

- У российского Дойче Банка таких активов не было. У нас здесь несколько иная модель бизнеса. Мы не занимались кредитованием предприятий через этот банк. Непосредственно кредиты им выдавал глобальный Deutsche Bank. Он свои убытки показал: впервые за 50 лет в 2008 году глобальный банк показал убыток, его потери тогда составили 4 миллиарда долларов. Причем они были связаны не только с деятельностью в России. По результатам 2009 года прибыль Deutsche Bank составила уже 5 миллиардов евро.

Cчитаю, что признавать свои проблемы всегда выгоднее, чем умалчивать о них. Есть, правда, люди, у которых другая точка зрения на этот счет. Я же воспитан в культуре Deutsche Bank. Мы должны задействовать наш капитал и ресурсы там, где мы компетентны. Если приняли инвестиционное решение, но оно не сработало, то мы высвобождаем капитал и задействуем его в другой сфере. На нынешний кризис мы смотрим скорее как на болезнь роста. Он рано или поздно закончится. Но это тот самый урок, из которого всем следует сделать правильные выводы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера