Архив   Авторы  
Диалог между предпринимателями и представителями власти был доброжелательным, но достаточно принципиальным. Белый дом на форуме РСПП представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, кремль - первый замглавы администрации президента Владислав Сурков

Спрос и предложения
Дело

Государство и бизнес определились, как жить после кризиса







 

Диалог требует не только наличия как минимум двух оппонентов. И не просто умения аргументировать свою позицию и слушать доводы собеседника. Это нечто более деликатное. Особенно когда диалог ведут предприниматели и государство, как это происходило на Неделе российского бизнеса, организованной под эгидой РСПП. "Для правительства важен интеллектуальный и экспертный вклад РСПП, и оно открыто для конструктивных идей и делового сотрудничества", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. И надо отдать должное предпринимателям: большинство предложений, высказанных в ходе Недели российского бизнеса, не только войдут в программу действий РСПП на ближайшие три года, но и будут взяты на заметку законодательной и исполнительной властью.

А был ли кризис?

Столь парадоксальный вопрос, обращенный к коллегам заместителем министра финансов Алексеем Саватюгиным, вызвал, как принято говорить, оживление в зале. Ведь что такое настоящий кризис, рассуждал Алексей Львович, - это что-то подобное тому, что случилось 250 миллионов лет назад, в мезозойскую эру, когда вымерло более 90 процентов всего земного биологического разнообразия видов. Был и другой кризис, уже в меловом периоде, когда исчезли динозавры. И с тех пор 65 миллионов лет непрерывного роста! "Динозавры - это тоже Минфин?" - осторожно поинтересовался один из предпринимателей...

Шутки шутками, но правда в том, отметил замминистра, что в отличие, например, от американской экономики, в частности ее финансовой системы, в России не случилось никаких масштабных системоразрушающих банкротств. Подавляющее большинство отечественных банков выжили. Да, в промышленности наблюдалось падение производства, массовые увольнения - но ведь и ее судьба была далека от участи птеродактилей.

Впрочем, прозвучало в дискуссиях и другое мнение: кризис все--таки был. Нашенский, российский, а потому особенно коварный. Даже если измерять его не только количеством оставшихся без работы и уровнем падения ВВП, есть показатели не менее солидные: к примеру, бюджетный дефицит, в условиях которого страна вынуждена теперь жить второй год подряд, возросшие ставки кредитов, стремительное падение потребительского спроса. "Почему банки не кредитуют? Да не в банках сегодня проблема в значительной степени, хотя и в них тоже. Главная проблема в том, что бизнес не видит возможности резкого расширения спроса на свою продукцию и поэтому не берет кредиты", - заявил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Слушавшие двух представителей финансовых властей бизнесмены возбужденно делились впечатлениями. Уж кому, как не им, сегодня судить, был ли кризис или не было. Да и сам Геннадий Георгиевич, похоже, не склонен считать таковым только "вымирание биологических видов". Иначе одним из последствий происходящего в экономике он бы не называл медленное восстановление: "Мне представляется, что быстро и бурно развиваться ни наша финансовая система, ни экономика не будут".

Потом, уже в кулуарах, один из крупных предпринимателей признался "Итогам": "Да нам, собственно, все равно: называется ли происходящее кризисом или как-то еще. Мы хотим понять, что собирается делать государство дальше". Подтверждением его слов в определенной мере являлась и последовательность, с которой участники Недели российского бизнеса вели дискуссии. Начали с больного и вечного - налогов. Затем попытались более четко сформулировать, что же все-таки происходит в банковской системе, потом оценили как недостаточно развитое корпоративное законодательство, после чего перешли к самому острому и актуальному - демографии и инновациям.

Стареем!

Конференция "Человеческий капитал как средство модернизации экономики" вызвала особый интерес у промышленников. Да и уровень представительства государства на ней оказался весьма высоким - спикер Борис Грызлов, директор ФМС Константин Ромодановский, вице-премьер Александр Жуков. По словам вице-премьера, если в 2005 году на 1000 человек в России было 580 нетрудоспособных граждан, то в 2020 году их число возрастет до 837. Главная проблема в том, что квалификация большого числа работоспособных россиян и их производительность труда остаются крайне низкими. По объему добавленной стоимости, создаваемой одним работником, Россия сегодня в шесть раз отстает от США и в пять раз от всех других государств, членов "большой восьмерки". Не лучшим образом, кстати, складывается ситуация с производительностью труда в России и по сравнению с Китаем. Хотя, если считать в целом по экономике, мы и опережаем своего восточного соседа. Как пояснил "Итогам" президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, такая картина складывается только по той причине, что Китай тянет вниз его сельское хозяйство, где до сих пор очень слабая, в отличие от России, степень механизации. Если же сравнивать, сколько производит российский и китайский наемный работник в каждой отрасли, то получится, что китайцы работают намного более продуктивно. Притом что заработная плата на предприятиях Поднебесной на порядок ниже.

В России, как прозвучало на форуме, экономически активное население чуть моложе, чем в развитых странах. Однако это преимущество каждый год теряется из-за высокой смертности среди людей в возрасте до 40 лет. Шансы дожить до пенсии у среднестатистического россиянина составляют сегодня всего 60 процентов! В развитых экономиках этот самый шанс приближается к 80-90 процентам. Проще говоря, Россия из-за плохого качества медицинских услуг теряет тех, кто способен не только работать, но и осваивать новые типы производств и технологий. Для сравнения: в нашей стране ежегодно тратится на медицину 15 тысяч рублей на человека, а в находящейся в предбанкротном состоянии Греции - более двух тысяч евро. Во всяком случае такие цифры привел предприниматель Михаил Прохоров. "Не бывает экономического роста в условиях падения доходов населения и одновременного сокращения производительности труда", - считает предприниматель.

Добавим к этому еще и низкую квалификацию работающих. По данным Михаила Прохорова, сегодня до 70 процентов выпускников российских вузов становятся либо безработными, либо начинают работать по другой специальности, нежели той, которую получали в период обучения. Учат россиян не тому, что требуется экономике. И с годами, даже несмотря на реформу в сфере образования, ситуация не меняется. А Михаил Дмитриев указывает при этом и на низкий уровень квалификации аспирантов, считая, что изменений требует не только среднее и высшее образование, но и система последующего обучения.

Как же модернизировать экономику в таких условиях? Глава группы компаний IBS Анатолий Карачинский, представитель одной из самых инновационных отраслей, прямо говорит о том, что "довольно много талантливых ребят не могут у нас получить качественное образование": такое положение, по его мнению, можно кардинально изменить в лучшую сторону только с помощью государства. Но государственное управление грешит медлительностью. И вот результат. "В прошлом году мы создали на Украине 20 тысяч рабочих мест и обеспечили экспорт программного обеспечения на миллиард долларов, вместо того чтобы создавать рабочие места в России", - говорит бизнесмен.

Впрочем, алармистских настроений нет. Диагноз поставлен - стало быть, за работу, товарищи.

Новая экономика

Именно в ходе Недели российского бизнеса прояснились планы в экономической политике государства, связанные с необходимостью стимулирования инновационных процессов в бизнесе. Помимо различного рода налоговых послаблений такие компании смогут создавать так называемые "инвестиционные товарищества".

Конференция "Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики" - это не дань моде. Дискуссии на эту тему РСПП проводит уже несколько лет. И последняя конференция отличалась не столько благостными пожеланиями, сколько конкретикой и самокритичностью. Часто звучавшие с трибуны слова о том, как важно в России стимулировать модернизацию и инновации, хотя мало кто понимает, что последнее означает, можно назвать знаковыми. Речь не о том, что предприниматели ведать не ведают, что такое инновационная деятельность. На конференции говорили, что стране необходим подробный реестр уже созданных, но пока не внедренных в производство промышленных технологий и изобретений, чтобы можно было более четко оценить, будет ли на них спрос со стороны рынка. А четкая формулировка понятия "инновации" необходима при разработке поправок в налоговое законодательство. Ведь действующая в России континентальная система права не терпит подобной пустоты и требует соответствующей формализации нормативных актов.

При этом участники форума сошлись во мнении, что модернизация отечественной экономики будет носить скорее догоняющий характер. То есть стране придется некоторое время быть не столько в лидерах инновационного роста, сколько выравнивать свои позиции с ушедшими далеко вперед развитыми государствами. И хотя эффект от создаваемых государством стимулов будет ощутим, по словам Александра Шохина, не ранее чем через десятилетие, при грамотном взаимодействии власти и бизнеса некоторые плоды могут появиться уже совсем скоро. Да и ничего обидного в такой игре в догонялки с другими странами нет. Ведь именно этот путь прошла в свое время Япония, ставшая затем технологическим лидером мировой экономики. Теперь по тому же пути двинулся Китай. Да и Россия не собирается опаздывать на уходящий поезд. Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу РСПП, более половины российских компаний планируют в ближайшие 12 месяцев крупные капитальные вложения именно в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А 70 процентов опрошенных руководителей предприятий заявили о том, что уже начали под воздействием кризиса освоение новых видов продукции и вывод их на рынок. А значит, настрой у российского бизнеса по-прежнему боевой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера