Архив   Авторы  
В Германии посредничество при регистрации фирм рассматривается как скрытая коррупция. В России такие услуги в порядке вещей

Подозрительные лица
Дело

Система регистрации юрлиц в России стала полем для рейдеров и мошенников




 

Хотите стать единоличным владельцем солидной компании? Не вопрос! В России зарегистрировать фирму с громким названием можно без проблем и относительно недорого. В одной из организаций, "торгующих" юридическими лицами, "Итогам" предложили оформить на себя фирму "Меррил Линч" за 17 тысяч рублей. Речь, правда, шла не об американском инвестбанке, а о доморощенном ООО. Но сути это не меняет.

Сегодня у нас можно стать владельцем компании практически с любым, даже самым известным и раскрученным названием. В том числе прикупить "однофамильцев" известных российских и зарубежных структур - на продажу выставлены, например, ООО "Крокус" и ООО "Сити-Групп". По мнению юристов, такая ситуация порождает широчайшие возможности для мошенников и рейдеров.

Власть, впрочем, грозится положить безобразию конец. По информации "Итогов", до конца этого года в администрации президента должен быть подготовлен законопроект, радикально меняющий правила регистрации юрлиц. Обсуждается возможность передачи этих функций либо арбитражным судам, либо органам юстиции.

Дешево и сердито

"Был случай, когда ко мне обратился владелец известного бренда. Под таким же названием было зарегистрировано некое ООО, которое затем, набрав кредитов, скрылось. Клиенту стоило большого труда и денег отбиться от посыпавшихся на него судебных исков и уголовных дел о мошенничестве", - рассказала "Итогам" адвокат Алиса Котовская. Подобных сюжетов в отечественной практике хоть отбавляй. И, как считают эксперты, вся проблема в действующей системе регистрации прав собственности на бизнес-активы. Банальное мошенничество с кредитами - лишь вершина айсберга. Куда опаснее неразбериха с юрлицами в случае с рейдерскими захватами крупной собственности. "Судебная практика свидетельствует, что действующая система государственной регистрации юридических лиц является несовершенной по ряду ключевых позиций и не соответствует подходам, преобладающим в европейском праве", - говорится в Концепции развития законодательства о юридических лицах, подготовленной Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Специалисты указывают на то, что нынешний порядок регистрации не ставит препон перед рейдерами и создателями фирм-однодневок. В результате такие фантомы участвуют в "цепочках по незаконному отчуждению имущества", проще говоря, воровстве, или "переложению на них ответственности по обязательствам", - речь идет о возможности не платить налоги и не отвечать по взятым кредитам.

Российское законодательство позволяет зарегистрировать фирму в течение нескольких часов. Документы регистратору можно отправить по почте, заверив у нотариуса только подлинность подписи заявителя.

Результат такого псевдолиберализма плачевен. В прошлом году, например, правоохранительные органы сумели лишь на поздней стадии разоблачить финансовую пирамиду, обиравшую своих клиентов под брендом негосударственного пенсионного фонда известной нефтяной компании. "В России сегодня зарегистрировано порядка четырех миллионов юридических лиц, - сообщил "Итогам" заведующий кафедрой гражданского права Московского государственного университета Евгений Суханов. - Из них три четверти - это общества с ограниченной ответственностью, большинство из которых в своем уставном капитале имеют, грубо говоря, два стула и компьютер либо зарегистрированы по фальшивым или украденным паспортам. А значит, по обязательствам им отвечать нечем. А на их владельцев обязанность уплаты долгов не распространяется". Посреднический бизнес по регистрации таких фирм, похоже, не затронул даже кризис. Упала только стоимость услуги по рождению юрлица. "Цены антикризисные" - значится на сайте одной юридической фирмы. Здесь за регистрацию возьмут от 2400 рублей. При этом обещают, что все документы, которые она представит в налоговую инспекцию, где, собственно, пока и регистрируют новые компании, будут подлинными. Плюс, если у коммерсанта нет собственного юридического адреса, ему предоставят его за 15 тысяч рублей на 11 месяцев. Могут и перерегистрировать уже существующую фирму, очистив ее сравнительно недорого от всех обязательств, - за 4900 рублей. А могут и вообще ликвидировать, если компания уж совсем погрязла в долгах, - за 22 тысячи. Такой же прейскурант, кстати, и у большинства других подобных контор. И требуется им только одно - чтобы подпись на заявлении о регистрации фирмы заверил нотариус. А дальше - любой каприз за ваши деньги. Хотите компанию с названием "Рога и копыта" - пожалуйста.

Правила регистрации

Обозреватель "Итогов" обзвонил несколько контор, предлагающих услуги по регистрации юрлиц. Ни одна из них не отказалась зарегистрировать компанию под громкими именами. Правда, что касается "Газпрома" или "Роснефти", то некоторые посредники посоветовали с этими громкими именами не связываться во избежание проблем с правоохранительными органами. На вопрос, не смущает ли их просьба зарегистрировать фирму с названием одного из крупнейших американских банков, один из юристов-регистраторов ответил: "Мы предупреждаем в устной форме, что это нехорошо. Однако юридическую ответственность за регистрацию такой фирмы несем все равно не мы". Интересно, что и налоговые органы, регистрирующие юрлиц в соответствии с действующим законом, за плагиат тоже не отвечают. Кстати, в этом отношении Россия - страна уникальная. Она одна такая, где компании регистрируют налоговики. В других странах этим занимаются либо органы юстиции, либо суды.

При этом требования к минимальному уставному капиталу там намного выше, чем в России, где за душой у компании может быть всего лишь 10 тысяч рублей. Например, в Германии для регистрации "Рогов и копыт" надо внести на банковский счет 25 тысяч евро. "Если же уставной капитал меньше, то учредители компании отвечают по ее долгам личным имуществом", - поясняет партнер компании Baker & McKenzie Макс Гутброд. В Германии фирмы регистрируют специальные подразделения торговых судов (аналог арбитражных в России), и там невозможно себе представить, чтобы некие юридические конторы предоставляли посреднические услуги по такой регистрации. "Это просто исключено! У нас это расценивалось бы как завуалированная форма взятки", - заявил Гутброд "Итогам".

Сегодня в мире существуют две основные системы создания юридических лиц, условно их разделяют на континентальную и англосаксонскую. В континентальной создать фирму сложно, но зато потом нет практически никакого контроля. У англосаксов все наоборот. В Великобритании аналоги российских ООО - Ltd - создаются с уставным капиталом в один фунт стерлингов. Но при этом они обязаны каждый год сдавать в регистрирующие органы огромные тома отчетности. А за просрочку или фальсификацию данных предусматривается уголовная ответственность. В Германии, кстати, за попытку зарегистрировать фирму на чужой паспорт тоже могут посадить в тюрьму.

Реестродержатель

Не считают нормальным существование посредников и в российском правительстве. "Существование посреднического бизнеса является показателем того, что предприниматели до сих пор считают регистрацию юридического лица сложной процедурой", - говорит директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. Главная проблема как раз и заключается в том, как совместить свободу и удобство предпринимательства с необходимостью государственного контроля за соблюдением закона. Две существующие в мире системы регистрации юрлиц у нас объединены достаточно уродливо. Фирму создать просто. И ее затем никто не контролирует. "Это безобразие. Такого быть не должно", - говорит Евгений Суханов, член Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. "Мы с нашей системой упрощенной регистрации дошли до полного абсурда. Налоговые органы не в состоянии ни проверить учредительные документы, ни провести юридическую экспертизу", - считает он.

Впрочем, остается вопрос, смогут ли это делать органы юстиции. Ведь опыт регистрации фирм в Минюсте был в начале 90-х. Что касается арбитражных судов, то для них эта деятельность вообще в новинку. Тем более что и по поводу юридической экспертизы учредительных документов согласия в правительстве и администрации президента пока нет. "Мы против юридической экспертизы представляемых на регистрацию документов. Во-первых, никакая экспертиза на стадии регистрации не дает возможности понять истинные намерения предпринимателя. Во-вторых, сами по себе учредительные документы в любом виде не нарушают интересов контрагентов регистрируемого общества, и подавляющее большинство нарушений происходит через манипулирование с фактическими данными. В-третьих, юрэкспертиза по неочевидным критериям порождает коррупционные риски. Наконец, в результате борьбы за мнимую чистоту и цель поймать заведомых нарушителей, которых явное меньшинство, от удлинения процесса регистрации страдает добросовестное большинство предпринимателей", - говорит Иван Осколков.

В то же время в Минэкономразвития считают разумным другое предложение Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Речь о так называемой публичной достоверности Единого государственного реестра юридических лиц. Проще говоря, ЕГРЮЛ должен быть не только максимально доступным для третьих лиц. Тот госорган, который отвечает за реестр, должен еще и гарантировать, что внесенные в него сведения об учредителях компаний, их юридическом и фактическом месторасположении и тому подобное являются достоверными. И если по указанному адресу зарегистрированную фирму найти невозможно (это у нас сегодня сплошь и рядом), регистратор должен нести за это ответственность. В том числе и материальную.

Пока что чиновники и эксперты ломают головы над тем, как этого добиться на практике. "Я не уверен, что судейская бюрократия в этом смысле может оказаться лучше налоговой", - пояснил "Итогам" председатель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. При этом он указывает, что в Германии реестр ведет вообще не государство, а торгово-промышленная палата. "Почему такой системы не может быть у нас?" - вопрошает депутат.

Судя по всему, России предстоит выбрать континентальный путь регистрации юрлиц. То есть тщательно проверять подлинность учредительных документов при создании той или иной фирмы. По крайней мере так можно отсечь явные фирмы-однодневки, создаваемые в целях рейдерства или уклонения от налогов, а также запретить "клонирование" компаний с одинаковыми названиями. Англосаксонская модель с ее простотой регистрации и последующими драконовскими мерами контроля вряд ли пойдет на пользу российской экономике. Проверок бизнеса, несмотря на все нововведения, у нас и так хватает.

Америка

Дешево и сердито

Вопрос с регистрацией компании в США решается за пять минут, если вы сами зайдете в соответствующее учреждение штата. Чаще всего оно называется корпоративная комиссия, как в Вирджинии, но встречаются и вариации: в Мэриленде это департамент оценок налогообложения, в Вашингтоне - департамент потребительских услуг. Суть же процесса одна - необходимо заполнить форму размером со страницу с указанием названия компании, именем учредителя и адресом, на который должна приходить официальная почта. Крупные корпорации представляют также свой устав. В качестве основного бизнеса может быть указано реальное дело, которым компания собирается заниматься, или просто отмечено "любой законный бизнес". Все бумажки можно также послать по факсу или электронной почте. Регистрация, например, в Мэриленде обойдется в 100 долларов. Годовой взнос за поддержание регистрации в этом штате составляет 300 долларов и не зависит от размера компании.

Что касается защиты прав собственности, то этим в Штатах занимаются суды. Вы можете, скажем, зарегистрировать компанию с раскрученным именем, изменив пару букв в названии, но не исключено, что обладатель бренда затаскает вас по судам. Кроме того, в Америке невозможно келейное одностороннее вынесение судебного решения о праве собственности, чем в России часто пользуются рейдеры. Прежде чем выдать ордер, тем более касающийся изменений в управлении тем или иным бизнесом, американский суд обязательно уведомит ту сторону, к которой предъявлены претензии, и позволит ей предоставить свои аргументы. Права собственности документируются все тем же судом. Например, на недвижимость полагается "титул собственности", который хранится в специализированной судебной конторе (Land's records). В другой конторе - Security filing - хранится документация на имущество компаний. Акции находятся в специализированных юридических учреждениях.


Николай Зимин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера