Архив   Авторы  
Заменив транспортный налог более высоким акцизом на бензин, государство рассчитывает получить больше средств на ремонт и строительство дорог. Правда, заплатить за это придется всем россиянам, включая тех, кто только мечтает о покупке автомобиля

С дороги!
Дело

Во что обойдется нам повышенный акциз на бензин, пришедший на смену транспортному налогу

 

Правительство придумало, как справиться со второй из двух вечных российских бед. На прошлой неделе Комитет по бюджету и налогам Госдумы обсуждал инициативу министров, которая по идее должна покрыть дефицит средств на строительство и ремонт дорог. Грядет революция - с 1 января 2011 года будет отменен транспортный налог, повышение которого вызвало недавно социальный взрыв в ряде регионов. Впрочем, радоваться рано. Компенсировать выпадающие из бюджета доходы предлагается за счет повышения акцизов на топливо. Причем денег, предназначенных для решения дорожной проблемы, предполагается собирать в разы больше, чем приносил ранее транспортный налог. "Итоги" попытались оценить размер прорехи, которая образуется в наших карманах в результате нововведения.

Не роскошь

Транспортный налог не нравится никому. Ни гражданам, которые считают его грабительским и бесцельным, ни чиновникам, которым этих средств катастрофически не хватает на поддержание дорожной сети в приличном виде. Каждый год владельцы транспортных средств обязаны уплачивать государству определенную сумму, которая рассчитывается исходя из мощности двигателя автомобиля. Причем вне зависимости от того, ездят ли на нем или он тихо стоит в гараже. При этом налог региональный и его ставки сильно разнятся в зависимости от того, где зарегистрирован "железный конь". В Москве, например, за машину с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил приходится платить по 7 рублей за "лошадку" в год, от 100 до 125 л. с. - 20 рублей, от 125 до 150 л. с. - 30 рублей и так далее. Самой высокой ставкой облагаются автомобили мощностью более 250 лошадиных сил - 150 рублей за "лошадь".

Проблема в том, что немало граждан наотрез отказываются платить тысячи, а то и десятки тысяч рублей в год лишь за право владеть автомобилем. Аргумент высказывается весомый. Почему большие деньги государству должен отдавать тот, кто на машине (даже очень мощной) ездит редко и дороги соответственно не портит?

Государству администрирование этого налога на роскошь влетает в копеечку. "Только на рассылку извещений об уплате транспортного налога государство ежегодно тратит до полутора миллиарда рублей", - пояснил "Итогам" глава подкомитета подакцизных товаров Госдумы Виктор Звагельский. При этом, по данным налоговых служб, собираемость налога каждый год не превышает 50 процентов. "Транспортный налог собирался плохо. Это его судьбу и решило", - считает ведущий консультант компании "Финэкспертиза" Дмитрий Ширяев. А попытки его повысить натыкались на возмущение граждан. Недавние массовые акции протеста, например, в Калининграде были вызваны в том числе резким повышением региональными властями транспортного налога.

Не уплатить же акциз на бензин и дизтопливо технически невозможно. Он взимается при покупке товара. А значит, раскошелиться придется всем. Правда, как уверяют сторонники идеи, по справедливости. Меньше ездишь - меньше платишь за бензин. В результате львиную долю средств в возрождаемый с будущего года федеральный дорожный фонд внесут те, кто активно эксплуатирует дороги. "Я поддерживаю инициативу правительства, поскольку она по своей природе ближе к принципу социальной справедливости, - говорит вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - Этот подход уменьшает финансовое бремя для автомобилистов, особенно для самых социально незащищенных групп россиян". Таким образом, государство решило, как собрать деньги на дороги, но в каких пропорциях они будут распределяться между регионами, пока непонятно.

Средство передвижения денег

В теории все и правда выглядит логично. Однако на практике, как предупреждают эксперты, замена налога акцизом приведет к увеличению финансовой нагрузки на граждан и бизнес. Причина этого кроется в правительственной арифметике. "Сейчас ведем предварительные расчеты, считаем разные сценарии. Действительно, акциз на нефтепродукты лучше, чем транспортный налог", - говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Уточним: лучше смотря для кого.

В Минфине признались, что для компенсации выпадающих доходов от отмены транспортного налога акцизы на бензин придется увеличить в два раза. Причем компенсировать чиновники намерены вовсе не сумму фактически собираемого налога - она составляет 62 миллиарда в год. В правительстве на акцизах надеются собрать средств даже больше, чем приносил бы в казну полностью собранный транспортный налог!

В прошлом году в бюджеты регионов поступления от акцизов составили 245,7 миллиарда рублей. Из них львиную долю составляет именно акциз на автомобильное топливо. Его повышение в два раза, по расчетам экспертов, позволит дополнительно собирать 200 миллиардов рублей в год, что более чем втрое превышает реальные поступления от транспортного налога. Вопрос в том, кто именно заплатит за модернизацию наших дорог.

Сегодня государство взимает акциз с тонны бензина (1900 литров) Аи-92 и Аи-95 в размере 3992 рубля, с дизельного топлива - 1188 рублей. Значит, в литре бензина акциз "весит" 2 рубля 10 копеек. По расчетам аналитика компании "Кортес" Михаила Турукалова, дву-кратный рост акциза увеличит оптовую цену бензина в России на 15-17 процентов, а дизтоплива - на 7 процентов. Кроме того, как замечает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин, увеличение может оказаться еще большим. "Ведь с акциза еще берется НДС", - пояснил он "Итогам". В результате автомобильное топливо существенно подорожает.

Литр бензина только из-за повышения вдвое размера акциза увеличится в цене на те самые 2 рубля 10 копеек. Это по минимуму, если властям удастся сдержать аппетиты игроков топливного рынка (что до сих пор удавалось далеко не всегда). Ведь у них под предлогом роста акциза появится соблазн непропорционально взвинтить розничные цены.

Как бы то ни было, ясно, что больше будут платить прежде всего те, кто ежедневно ездит на малолитражных автомобилях мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Сегодня для них транспортный налог в Москве составляет 600 рублей. А вот при его отмене и повышении акциза им придется выложить за бензин дополнительно 5 тысяч рублей в год. Для владельцев более мощных машин разница будет не столь заметна. Счастливые же обладатели крутых внедорожников даже смогут сэкономить.

При этом расходы бизнеса, связанного с транспортировкой грузов, возрастут существенно. Сегодня владельцы фур платят транспортный налог по ставке (от17 до 45 рублей за лошадиную силу), которая на порядок меньше, чем для легковых авто с двигателями сравнимой мощности. Бензин же и дизтопливо подорожают для всех. В том числе и для тех, кто машины вообще не имеет. Поскольку продавцы продовольствия и прочих товаров на рынках и в магазинах закладывают транспортные расходы в ценники на прилавках.

Стоит также иметь в виду, что акциз платят производители бензина, включая его в оптовую цену топлива. Зависимость от нее цены розничной отнюдь не прямая. Если бензин в результате налоговой реформы подорожает рублей на 5 за литр - удивляться будет нечему. Тем более что динамика топливных цен в России наглядно демонстрирует, что в рознице они куда быстрее повышаются при росте мировой цены на нефть, чем снижаются при ее падении.

Правда, министр экономического развития Эльвира Набиуллина пообещала, что при определении ставки акциза чиновники постараются учесть все возможные факторы. Можно ли этому верить? Зависит от уровня конкуренции между продавцами бензина. Он в России весьма низкий. А значит, повышать цены мало что мешает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера