Архив   Авторы  
Привыкшие жить на широкую ногу европейцы не скоро смирятся с необходимостью потуже затянуть пояса. Акция протеста в Испании

Еврономика
Дело

Долговой пожар в Старом Свете будут тушить деньгами и дефолтами







 

Европе поставлен диагноз: долговой кризис. А теперь прописано и лечение. Причем по двум абсолютно взаимоисключающим вариантам.

На прошлой неделе министры финансов зоны евро подписали документы, регламентирующие создание антикризисного фонда ценой в 750 миллиардов долларов. Жар у пациентов-должников решено снимать кредитами - до полного восстановления экономик или... Словом, пока деньги в еврокубышке не кончатся.

Одновременно в эпицентр кризиса - охваченные волнениями Афины - высадился десант экспертов-экономистов, предложивших Греции вообще не платить ни по каким долгам (а это 300 миллиардов евро - почти половина еэсовского фонда!), объявить дефолт, а лучше и вовсе выйти из евро.

Парадокс в том, что оба варианта имеют все шансы быть реализованными. Осталось лишь определить, какой из них окажется хуже для зоны евро, а стало быть, и всей мировой экономики.

На антикризисный фонд будут скидываться всем миром: 60 миллиардов - кредиты Еврокомиссии, 440 миллиардов - гарантии государств ЕС и 250 миллиардов от МВФ. Вклад Германии, который уже одобрен парламентом, составит 148 миллиардов. Фонд будет учрежден на территории Люксембурга в соответствии с действующими там законами.

Фонд спасения утопающих...

Остановит ли такая мера падение курса единой евровалюты и сохранит ли еврозону в ее нынешнем виде?

В прошлую среду ЕЦБ обнародовал ошеломляющую информацию. Банки Европы разместили в нем депозиты сроком "овернайт" на максимальную сумму за всю историю единой евровалюты - 364,6 миллиарда евро! Это означает, что они предпочитают не выдавать кредиты, а размещать денежные средства в ЕЦБ из-за опасений, что 750 антикризисных миллиардов евро ситуации не исправят. Кроме того, финансовые институты считают, что риски их контрагентов по облигациям проблемных европейских государств слишком велики.

Ну да бог с ними, с "жирными котами" банкирами. Что скажет "купечество" - Германия и Франция, основные европейские доноры антикризисного пакета, плоть и кровь Евросоюза? Так ли уж они искренни, на словах призывая поддержать евро? Отнюдь!

Встреча Ангелы Меркель и Николя Саркози, которая должна была произойти в понедельник, 7 июня, в Берлине, так и не состоялась. Обсуждение мер по поддержанию единой евровалюты перенесли на потом. При этом точной даты не могут назвать ни в аппарате президента Франции, ни в правительстве Германии. Николя Саркози и Ангелу Меркель понять можно. Они ответственны прежде всего перед своими избирателями. И если встанет выбор или экономическое благополучие своих стран, или всей Европы, - будет вполне естественно, что они выберут первое. Тем более что помочь всем нуждающимся два локомотива еврозоны все равно не смогут. У ФРГ и у Пятой республики есть собственные проблемы, которые во многом аналогичны греческим.

Судите сами. Отношение госдолга Германии к ВВП сегодня составляет 155 процентов. Это всего на 12 процентов меньше, чем у Греции. А во Франции этот показатель еще выше 188 процентов. Другое дело, что они являются нетто-кредиторами мировой экономики. То есть им должны больше, чем они сами. Но долговые кризисы в других странах Европы могут перекинуться и на них. Вот и придумали фонд спасения, чтобы хоть как-то притушить пожар. Однако ситуация такова, что любой искры будет достаточно, чтобы он возгорелся с еще большей силой: долговое бремя непомерно у всех европейских стран, а стало быть, угроза дефолтов не просто витает над Европой, она становится отсроченной реальностью.

Циничная статистика тому подтверждение. При анализе внешней задолженности принято оперировать относительными параметрами прежде всего отношением величины долга к годовому валовому внутреннему продукту страны-должника. И тут оказывается, что даже у США отпетого мирового должника с этим дела обстоят намного лучше, чем у большинства европейских государств. По данным МВФ, для Голландии это отношение измеряется в 470 процентов, для Великобритании в 416, для Ирландии в 1004, для Люксембурга в 3854 процента.

Причем рост государственных долгов в "разнокалиберной" Европе это во многом плата за ее интеграцию в единое экономическое пространство. Испания, например, ухитрилась за 20 лет нарастить госдолг втрое. Пользуясь, между прочим, тем, что ее кредитный рейтинг был выше, чем даже у Германии. На втором месте среди европейцев по скорости роста долгов стоит Великобритания. Аналитики инвестбанков даже предлагают добавить к аббревиатуре PIGS (Португалия, Ирландия, Греция и Испания) еще две буквы UK. Рейтинговые агентства несколько лет пугают Лондон, угрожая снизить высочайший (пока) суверенный кредитный рейтинг, если та не обуздает растущий дефицит бюджета, но пока не решаются на столь рискованный для устойчивости всей мировой финансовой системы шаг.

Да, в отличие от Испании и Греции Британские острова вместе с испугавшей своими проблемами Венгрией не входят в еврозону. Но их экономики настолько тесно связаны с Евросоюзом, что любые катаклизмы в них больно бьют по всей Европе. А ведь к ним следует добавить также Румынию, государства Балтии и другие восточноевропейские страны, испытывающие точно такие же проблемы и ожидающие помощи от Брюсселя и МВФ.

Кстати, об МВФ. За время кризиса фонд уже выдал кредиты Исландии, Украине, Греции, Венгрии и другим странам. В распоряжении МВФ немалые деньги - 750 миллиардов долларов. Значительная часть этой суммы обещана Европе. Расстанется ли, подчеркнем - международный! - фонд с деньгами в одночасье, если Старый Свет запылает сразу по всем углам, большой вопрос.

Как говорится, вот и считайте. Над европейским антикризисным пакетом впору повесить табличку: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. На всех рассчитано не было". Даже если копилку удастся наполнить в ее заявленном размере, деньги, возможно, освободят европейские экономики от слишком болезненных конвульсий, но радикально ситуацию не спасут. Страны лишь приумножат свои долги.

Размежеваться, чтобы объединиться?

Слабо верят в то, что антикризисный пакет сможет воспрепятствовать дефолтам, и инвесторы, опрошенные агентством Bloomberg. Только 23 процента ответили на этот счет положительно. При этом 40 процентов респондентов полагают, что Греции точно придется расстаться с евро.

Более того, уже и механизм этой операции продуман. "Отказ от евро означал бы, что национальная греческая валюта упадет как минимум на 15 процентов. Долг, исчисляемый в евро, в одночасье вырастет. Так что часть пакета мер по отказу Греции от евро должна состоять в конвертации задолженности в новую госвалюту в одностороннем порядке", - говорит исполнительный директор CEBR Даг Маквильямс. Именно такое заявление британский экономист сделал на прошлой неделе в Афинах на специально созванной для этого пресс-конференции. По прогнозам известного экономиста Андерса Ослунда, к 2014 году греческий долг может достигнуть 140-150 процентов ВВП. Даже при скромных 6 процентах годовых на его обслуживание потребуется 9 процентов ВВП. Такой нагрузки Афинам не потянуть.

Стало быть, исход из зоны? Резон в этом есть. Свою национальную валюту, в отличие от евро, всегда можно девальвировать, что даст определенный толчок развитию экономики. Инфляция и прочие макроэкономические мерзости? Так ведь и присоединение Греции к еврозоне не снизило, как ожидалось, инфляцию в этой стране и даже не привело к созданию новых рабочих мест. Да и приток иностранных инвестиций остался примерно на том же уровне, что и во времена существования драхмы. Более того, граждане Эллады и на материке, и на островах с ностальгией вспоминают о своих родных деньгах: с появлением евро цены стремительно выросли, и компенсировать этот рост ничто так и не смогло. Да, у греческого правительства, как признают эксперты, отсутствуют долгосрочные возможности за контролем расходов. Но это лишнее подтверждение того, что вливания из антикризисного пакета на пользу не пойдут.

Не станет ли гипотетический уход Греции из зоны евро заразительным примером для других стран? Как в романе Агаты Кристи "Десять негритят", где каждая из жертв совершила разные преступления, а наказание для каждого оказалось одинаковым, Греция может оказаться далеко не последним "негритенком". На очереди, как говорят аналитики, страны PIGS - Португалия, Испания и Ирландия. "Банкротство Испании будет означать конец евро", - заявил на прошлой неделе бывший премьер этой страны Хосе Мария Аснар. По его мнению, МВФ совершил большую ошибку, отказавшись от реструктуризации греческих долгов.

Словом, претенденты есть. И апокалипсический для евро уход отдельных стран будет уже безвозвратным. "Еврозона провалилась" озаглавил свою статью в американском издании The Wall Street Journal бывший президент Чехии Вацлав Клаус. Этого политика, правда, и раньше можно было бы отнести к евроскептикам. Но в его словах есть немалая доля истины: "Эта валюта продолжит свое существование, но цена будет очень высока низкий экономический рост. Экономический ущерб будет нанесен даже тем, кто в зону не входит, например Чехии".

Идея еврозоны, а с ней и евроинтеграции и в самом деле терпит крах. По данным ЕЦБ, средние ежегодные темпы роста в странах ЕС в 70-е годы составляли 3,4 процента, в 80-е - 2,4, в 90-е - 2,2, а с 2001 по 2009 год - всего 1,1 процента! "Такого замедления не было больше нигде в мире", - справедливо замечает Вацлав Клаус. Появление в свое время евро только увеличило дисбалансы в торговле между странами союза.

Это напрямую касается и стран, не входящих в еврозону, но чьи валюты жестко привязаны к евро. Панику на европейских биржах спровоцировали неосторожные заявления лидеров нового правительства Венгрии, упомянувших о вероятном дефолте своей страны. И это несмотря на то, что ранее центральноевропейское государство уже получило от МВФ 25 миллиардов долларов на сокращение дефицита бюджета. И хотя затем правительство попыталось эти заявления дезавуировать, осадок остался. Курс евро вновь снизился, причем значительно.

Ситуацию, при которой заявления не только действующих, но и бывших государственных мужей толкают курс европейской валюты в ту или иную сторону, сложно не назвать второй волной кризиса. Вопрос в том, породит ли она третью. А это весьма вероятно. Причем отлива между ними может и не случиться вовсе.

Получается, что в кризисе может оказаться не только валютный союз в Европе, как сейчас, но и созданная в 1944 году и просуществовавшая с изменениями до наших дней мировая валютная система. Эффект домино не имеет обратной силы.

Послесловие

Это сценарий пессимистический. Но есть и оптимистический, проверенный историческим опытом в России, сумевшей в 90-е выбраться и не из такой передряги. Его секрет - в жесточайшей экономии.

Тот же Андерс Ослунд, бывший в ту пору советником российского правительства, в интервью "Итогам" сравнил планы "затягивания поясов" в той же Греции с нашими отечественными реалиями тех времен. Так вот. Еврокомиссары прописали Афинам постепенное сокращение дефицита бюджета до трех процентов и примерно на пять процентов - сокращение расходов. В России в 1998 году расходы были урезаны на 10 процентов! Причем резко, в течение одного года, а не трех лет, как требуют с эллинов. Они, впрочем, бастуют и от таких бархатных мер.

Вывод банален: привыкли жить хорошо и не по средствам - отвыкать пора. С кризисом не шутят. Только уж очень трудно это - отвыкать...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера