Архив   Авторы  
В Торонто лидеры "двадцатки" окончательно решили, что пришла пора сворачивать программы госфинансирования антикризисных мер, которые сами породили вторую волну экономического катаклизма

Решения съезда в жизнь
Дело

Саммит «большой двадцатки» постановил: «Экономика должна быть экономной»



 

Лозунг незабвенного Леонида Ильича насчет экономной экономики — что выяснилось на саммите «большой двадцатки» в канадском Торонто — актуален как никогда. По сути это нехитрое «народное средство» и было рекомендовано лидерами ведущих стран в качестве рецепта лечения планеты от мирового кризиса. Причем экономить прежде всего должно «политбюро» G-20, которое называется «большой восьмеркой». России, как всегда, уготован свой путь. Ей нужно и госрасходы сокращать, и внутренний спрос наращивать. А потому именно наша страна, видимо, станет экспериментальной площадкой, призванной подтвердить или опровергнуть действенность антикризисной вакцины «брежневского разлива».

Минус восемь

Первое впечатление от двух канадских саммитов — аббревиатура G8 скоро уйдет в историю. Отныне главный мировой клуб по сути един. И не только потому, что впервые в истории заседание «большой двадцатки» состоялось сразу же после «восьмерки». Президенты с премьерами просто переехали из курортного Хантсвилла (индейское название местечка — Мускока) в Торонто. У обоих форматов появилась своя эксклюзивная специализация. На G8 теперь обсуждают исключительно проблемы политического и гуманитарного свойства. Например, младенческую смертность в слаборазвитых странах. А вот болезни глобальной экономики переданы на рассмотрение более широкого консилиума.

«Согласитесь, глупо обсуждать серьезные экономические проблемы без Китая, Бразилии или Индии», — поделился впечатлениями с «Итогами» один из членов российской делегации. При всей важности обсуждавшихся вопросов в рамках «восьмерки» категорическое нежелание Китая брать на себя обязательства укреплять юань по отношению к доллару выглядело куда более весомым, чем все решения G8. В конце концов, на организацию саммита «двадцатки» канадцы потратили в 10 раз больше, чем на «восьмерку». Да и антиглобалисты бузили именно в Торонто во время встречи лидеров G20. Формат «двадцатки» предпочли и те лидеры, которые заготовили к саммитам громкие инициативы. Например, о создании новой мировой валютной системы президент Франции Николя Саркози предпочел высказаться именно на встрече G20.

Плюс двадцать

Даже беглое сравнение коммюнике двух саммитов демонстрирует, какая из этих неформальных организаций имеет больший вес в мировых делах. При прочтении документа «восьмерки» возникало несомненное дежавю. Он с небольшими косметическими изменениями повторял тот, что был принят G8 на предыдущем саммите в Аквиле (Италия). А вот работа G20 была более продуктивной. Лидеры стран «двадцатки», проанализировав результаты проделанной за полгода работы, пришли к выводу, что принятое прошлой осенью итоговое коммюнике в Питсбурге оказалось выполненным практически полностью.

Как рассказал журналистам президент России Дмитрий Медведев, за это время «двадцатка» сумела окончательно согласовать принципы и процедуру банкротства финансовых институтов, запустила процесс проведения ежегодных экономических обзоров, перераспределила квоты во Всемирном банке. У Запада в лице совсем уж подзабытого формата «семерки» (G8 минус Россия) пакет в ВБ значительно уменьшился. Развивающиеся страны получили еще 3,13 процента голосов в совете директоров банка, в результате чего доля этих государств составила 47,19 процента. Такую же реформу по итогам канадского саммита решили провести и в Международном валютном фонде. В итоге финансовый передел мира будет окончательно закреплен. Развивающиеся экономики во главе со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) превзойдут по своему весу в международных финорганизациях развитые страны.

Интересно, что инициатором перераспределения квот стала в том числе и Россия. Как пояснил «Итогам» помощник российского президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, суть предложений Москвы заключается в том, что количество голосов у каждой страны должно зависеть от ее валового продукта, подсчитанного по паритету покупательной способности национальной валюты. Такая арифметика, которую эксперты считают наиболее адекватной, выводит китайскую экономику на второе место в мире после США, а Россию — на седьмое (по итогам 2009 года). Наш ВВП по паритету больше, чем, например, французский или итальянский.

Интрига очевидна. Если перераспределение квот в МВФ произойдет, то своими голосами в совете директоров фонда придется поделиться прежде всего США и странам Евросоюза. И это правильно. В первой десятке экономик мира европейцы сегодня представлены четырьмя странами плюс Америка и Япония, остальные — БРИК в полном составе. В результате нынешнего экономического кризиса именно евро и доллар являются кандидатами на снижение. В то же время развивающиеся страны, бюджеты которых более сбалансированы, получают шанс на возрастание своей роли в определении правил функционирования мировой финансовой системы.

Реформу МВФ и Всемирного банка можно считать первой ласточкой тех изменений в этой системе, инициатором которых стал президент Франции. Николя Саркози заговорил о том, что просуществовавшая с небольшими изменениями с 1944 года Бреттон-Вудская валютная система уже не соответствует новым экономическим реалиям. Правда, к саммиту G20 французская сторона не успела подготовить конкретные предложения по этому поводу. Как ожидается, они появятся к встрече лидеров «двадцатки» осенью этого года в Сеуле. Однако инициатива у Франции может быть перехвачена. Как сообщили «Итогам» члены делегаций из Бразилии, Китая и Индии, эксперты этих стран также сели за работу. Аркадий Дворкович подтвердил, что тему прорабатывают и российские специалисты.

«Дабы не впадать в прожектерство... я считаю, нет смысла ставить какие-то сроки создания новой, допустим, резервной валюты или образования новой системы. Надо посмотреть, что будет получаться», — заявил после саммита в Торонто президент России Дмитрий Медведев. При этом он отметил тот факт, что сейчас в отличие от времени начала кризиса эта идея уже ни у кого не вызывает отторжения. «Я помню, как мы бились за то, чтобы включить какие-то позиции в это коммюнике, и наши партнеры от этого, надо признаться, так аккуратненько «отгребали». Сейчас эта тема стала вполне обсуждаемой, все понимают, что, видимо, без изменения здесь не обойтись», — подчеркнул российский лидер. В общих чертах параметры новой финансовой архитектуры понятны. Должен быть создан пул резервных валют из денежных единиц все той же первой десятки экономик мира. В него соответственно должны попасть евро, доллар, иена, фунт стерлингов, юань, рубль, бразильский реал и индийская рупия. Однако встает вопрос: кто и как будет координировать денежно-кредитную политику всех стран, входящих в пул?

Равняется рублю

Накануне встречи в Торонто британская Financial Times вышла с сенсационной новостью. Якобы Народный банк Китая намерен укрепить курс юаня к резервным валютам. Если бы это было правдой!.. Ведь это означало бы оглушительную викторию Соединенных Штатов, много лет умоляющих Китай ревальвировать свою нацвалюту. Это, во-первых, снизило бы отрицательное для американцев сальдо в торговле двух стран. А кроме того, обесценило бы для Пекина те два триллиона долларов, которые китайцы держат в своих золотовалютных резервах. О последнем резоне в Вашингтоне, правда, публично предпочитают не рассуждать.

Барак Обама, как стало известно «Итогам», даже предложил записать в итоговое коммюнике G20 пункт, согласно которому «большая двадцатка» одобряет шаги Китая по укреплению курса своей валюты. Однако президент явно поспешил. Пекин дал разъяснения. Ни о какой ревальвации в сообщении китайского ЦБ речи не шло. Там сказано, что Китай намерен внимательно следить за соотношением курсов в паре доллар — евро и принимать решения по собственной курсовой политике в соответствии с этим. То есть, с одной стороны, Народный банк отказался от жесткой привязки юаня к доллару. Но с другой — для американцев это решение может оказаться еще хуже. Ведь вместе с евро будет падать по отношению к доллару и юань. А значит, будут дешеветь импортируемые в Америку товары, сокращаться внутреннее производство, нарастать бюджетный дефицит и национальный долг США.

В Торонто американцы в конечном итоге поддержали немецкую инициативу так называемой фискальной консолидации. По решению «двадцатки» страны мира ближайшие годы должны посвятить борьбе с бюджетными дефицитами, значительно выросшими в результате тех антикризисных мер, которые они предпринимали до сих пор. При этом уже в следующем году дефицит в большинстве из них должен уменьшиться в два раза. Примечательно, что эту европейскую идею в Америке до последнего момента воспринимали в штыки. Рост госрасходов и потребления — вот рецепт, который Бен Бернанке (глава ФРС США) прописал экономике США для выхода из кризиса.

Фактор Китая, который не участвует в G8, но играет заметную роль в G20, стал решающим в разрешении противоречий между США и ЕС. Однако что касается будущей валютной системы, то тут до согласия ключевых игроков понадобится провести не один и не два саммита. Тот же Китай вряд ли в ближайшем будущем пойдет на то, чтобы сделать юань свободно конвертируемым, а значит, и резервным. Другое дело — индийская рупия, бразильский реал и особенно рубль.

Российское руководство уже не раз озвучивало планы превращения рубля по крайней мере в региональную резервную валюту. «Резервированный» рубль рассматривался в качестве фундамента международного финансового центра в Москве, усилия по созданию которого в последнее время активизировались. Возможно, Россия действительно станет идеальной площадкой для выработки новой модели мировой финансовой архитектуры. Наша страна, как известно, входит в оба клуба — и в «восьмерку», и в «двадцатку». При этом в отечественной экономике сочетаются плюсы и минусы обоих «миров» — развитого и развивающегося. Так, нам тоже предстоит снижать госрасходы в целях сокращения бюджетного дефицита. Однако госдолг у страны крайне мал, а резервы велики. Внутренний же спрос по-прежнему сильно отстает от того, который существует на Западе. Удастся ли стимулировать его, сократив при этом государственные вливания в экономику? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть эффективность того рецепта выхода из кризиса, который прописан миру в Торонто.

Москва — Хантсвилл — Торонто — Москва

Экспертиза

Экономика идей

Своими рецептами лекарства от кризиса с «Итогами» поделились научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин и председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

— Решение G20 сократить госрасходы избавит мир от кризиса?

Евгений Ясин: Сокращение госрасходов — мера правильная, без этого стабилизировать экономику и начать новый рост невозможно. На Западе благодаря этим сокращениям добиться таких результатов можно легче и быстрее, чем в России, поскольку у нас изначально инфляция была выше.

Евгений Федоров: Если мы посмотрим историю вопроса, то увидим, что за увеличение госрасходов традиционно выступают США, а за сокращение — Европа и все остальные страны мира. Почему? Потому что увеличивать госрасходы можно только в системе однополярного мира. У кого есть «длинные деньги»? Только у того, кто может собирать со всех на свои внутренние нужды. Фактически США обращаются к другим странам с предложением не ограничивать потребление внутри Штатов. Но это можно делать только за счет других. Убежден, что кризис не закончится, пока не исчезнет эта однополярная политико-экономическая конструкция, базирующаяся на постоянно растущем потреблении одной страны.

— Все ли ведущие страны готовы «затянуть пояса»?

Е. Я.: Сокращать расходы надо. Между тем, например, в нашей стране были сделаны неоправданные, на мой взгляд, шаги. Если на повышение пенсий выделено 600 миллиардов рублей, что очень много, и при этом не решена проблема сбалансированности Пенсионного фонда, а деньги просто раздаются, не понятно, что будет завтра. Я не вижу опасности в сокращении потребления, а вот популистские шаги вызывают чувство настороженности.

Е. Ф.: Только что Штаты приняли решение увеличить расходы на здравоохранение на триллион долларов. На триллион! У них этих денег нет — они их взяли в Европе, России, Китае. Посмотрите, что делает Европа: она снижает зарплаты, пенсии, там понимают, что нужно сокращать потребление, хотя оно изначально ниже, чем в США, — примерно в два раза. Но в Штатах такого понимания нет. Это значит, что «съели» триллион, «съедят» еще два или пять. Это путь в никуда. Уже сейчас потребление США составляет 40 процентов от мирового ВВП. Когда-то же надо остановиться!

— Как «взбодрить» экономику, отказавшись от общества потребления?

Е. Я.: Мир входит в инновационную экономику, которая характеризуется относительно низкими темпами роста — 2—3 процента в год. Развивающиеся страны сегодня растут не потому, что они такие умные, а потому, что пришел их час. Но рано или поздно они подойдут к тому же барьеру, так как исчерпают избыточные трудовые ресурсы. И что дальше? Смогут ли они производить инновационную продукцию, которая делается сегодня в США и Европе? Они обнаружат, что не смогут, потому что для этого нужны глубокие культурные изменения. На этом их быстрый рост закончится. Западу же уже сейчас придется перекладывать больше расходов на население. Я помню, как смотрел по телевизору передачу о пенсионерах в Германии: старушки с голубенькими кудрями, путешествующие по миру. Смотрел и думал: «Скоро им не хватит чернил так краситься...»

Е. Ф.: Потребление распределено неравномерно. Например, в России спрос недооценен, как и человеческий капитал. Если мы посмотрим балансы других стран, то увидим, кто «платит за музыку», то есть за растущее потребление в США: Китай (40 процентов его ВВП идет в Штаты), Россия, Япония... ЕС примерно на нулях — он отдает столько же, сколько потребляет. Поэтому в России спрос надо стимулировать. В силу специфического положения нашей страны и недооцененности ее вклада в мировую экономику. В материальной экономике у нас низкая производительность труда, но в интеллектуальной сфере вклад России огромен — четверть мировых технологий создано на базе российских идей!


Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера