Архив   Авторы  

Ни дать ни взять
Дело

Глава АСВ Александр Турбанов: в этом году розничное кредитование может сократиться

 

Прошедший год стал для банков серьезным испытанием на прочность. И то, что число банкротов среди них сравнительно невелико, - заслуга не банкиров, а государства, вовремя предоставившего им поддержку. Об уроках кризиса и финансовых перспективах-2010 в интервью "Итогам" размышляет гендиректор госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Александр Турбанов.

- Александр Владимирович, у вас лично какие были страхи и опасения, когда лопнул Lehman Brothers и финансовые катаклизмы докатились до нас?

- Если начинать с Lehman Brothers, то я был удивлен решением американских властей. Обанкротив этот банк, они, по-моему, перехитрили сами себя, излишне доверившись теории либеральной рыночной экономики. Ведь в США намного более жесткая, чем у нас, система регулирования рынков и более масштабное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Не ожидал, что они примут решение банкротить Lehman Brothers. Убежден, что это было ошибкой и привело к пагубным последствиям не только для американской, но и мировой экономики. Что касается страхов и опасений, то я сравнивал этот кризис с тем, что случился в нашей стране в 1998 году, и у меня не было ощущения, что нынешний будет тяжелее, чем тот.

- Ожидания оправдались?

- Отчасти да. Особенно в том, что касается системы страхования вкладов. Не забывайте, Агентство по страхованию вкладов - участник рынка ценных бумаг. Мы размещаем на рынке временно свободные средства своего фонда. Это нам предписывает закон. Мы еще в августе 2008 года проанализировали ситуацию и приняли решение перестать размещаться в акции, поскольку увидели возможность падения рынка. А с сентября 2008 года перестали размещаться и в облигации. То есть обеспечили не только сохранность денег фонда, но и их ликвидность. Мы понимали, что они могут нам понадобиться для выплат по страховым случаям.

Тогда еще не было системного закона о санации банков, и мы сразу обратились к уже подготовленному совместно с ЦБ законопроекту о предупреждении банкротств банков с участием государства. Работа над этим документом началась даже не за несколько месяцев до кризиса и не после краха Lehman Brothers. Над ним начали работать еще при жизни Андрея Андреевича Козлова и при его активном участии. Так что к началу кризиса у нас уже был документ, который предстояло только актуализировать. Что мы в спешном порядке и сделали.

- Сколько всего банков находится у вас под санацией?

- Сейчас мы ведем 15 проектов.

- В конце года депутаты Госдумы предложили повысить сумму страхования вкладов с нынешних 700 тысяч рублей до 2,5 миллиона. Вы к этому готовы?

- Мы пока не видим для этого оснований. Ситуацию со страхованием вкладов наше агентство анализирует, основываясь на пяти показателях. Три из них отражают экономическую потребность повышения страхового покрытия, а два - финансовую достаточность. Пока ни один из них не сигнализирует о том, что нам нужно повышать сумму страхового возмещения. Нынешняя сумма в 700 тысяч покрывает более 99 процентов всех вкладов в российских банках. Мы и так по этому показателю являемся одной из самых щедрых систем страхования вкладов в мире. Но, к моему удивлению, этот мой аргумент на сторонников повышения планки не действует. Они говорят, что у нас есть крупные вкладчики, и банки заинтересованы в том, чтобы удержать их. Но они забывают о том, что цель системы страхования - защита массового вкладчика. И эта цель достигается и без повышения суммы страхового возмещения.

- С проблемой дробления вкладов вам удалось справиться?

- В большинстве случаев мы выигрываем судебные споры. Но в двух регионах суды заняли иную позицию, и мы обратились за поддержкой в высшую судебную инстанцию. Надеемся, что ее получим.

- Какие угрозы для банковской системы и для вкладчиков вы видите в наступившем году?

- Они могут состоять в том, что банки останутся без необходимых ресурсов. У них сегодня очень большие обязательства перед иностранными кредиторами. Хотя банки их активно погашают: в прошлом году выплатили нерезидентам порядка 800 миллиардов рублей. Но большая часть обязательств еще не погашена. Не будем также забывать о том, что отечественные кредитные организации имеют большие долги и перед Центральным банком. Они их накопили в период, когда ЦБ оказывал им антикризисную поддержку. Эти кредиты теперь нужно возвращать. В прошлом году банки вернули 2 триллиона рублей. Это значительная сумма. Но еще осталось выплатить почти столько же. В результате, как я уже говорил, может сложиться ситуация, при которой банки в наступившем году не смогут эффективно заниматься своей основной деятельностью - кредитованием. Это и может стать главной проблемой, особенно на этапе послекризисного развития экономики.

- Весной прошлого года мы с вами говорили о проблеме токсичных активов. Правда, отечественные банкиры предпочитают не пользоваться этим термином, говоря только о "проблемных кредитах". А на ваш взгляд, она сейчас еще актуальна?

- Не будем прятать голову в песок. Банки сегодня столкнулись именно с проблемой токсичных активов. Сама по себе эта ситуация не рассосется. Радует только то, что многие взялись ее решать самостоятельно, не дожидаясь помощи от государства. И я не исключаю, что они справятся. Опасаюсь, как я уже сказал, лишь того, что в этом случае кредитные учреждения останутся без ресурсов для развития. Я думаю, в этом году, если оживление в банковском секторе и будет, то очень слабое. Возможно, несколько увеличится кредитование реального сектора экономики. А вот розничное кредитование может сократиться. И все это именно из-за наличия у банков токсичных активов.

- С этого года ЦБ сокращает помощь финансовому сектору. Во всяком случае, ждать масштабных вливаний с его стороны банкам не приходится. Судя по всему, работы у агентства прибавится?

- Мы не прогнозируем значительного увеличения работы по ликвидации банков. Думаю, цифры будут на уровне прошлого года. Что касается санации отдельных кредитных организаций, то таких случаев у нас может не возникнуть вовсе. Это не означает, что какие-то банки не окажутся в сложном положении. Но государство же не обязано спасать всех без исключения. В период острой фазы кризиса оно должно было показать, что обеспечит стабильность. Сейчас, при возникновении затруднений у единичных кредитных учреждений, вполне возможно, что запускать механизм санации не потребуется. Будут действовать обычные процедуры признания банка банкротом.

- То есть ресурсов страхового фонда вам хватит? Докапитализации АСВ из бюджета не потребуется?

- Что касается фонда страхования вкладов, то его нам хватало даже в острую фазу кризиса. Хотя объем платежей увеличился в разы по сравнению с докризисным периодом. Сейчас мы не видим необходимости обращения за поддержкой к федеральному бюджету.

- В прошлом году вы одним из первых заговорили о том, что безудержное повышение банками ставок по депозитам может привести к тяжелым последствиям для всей банковской системы. Затем об этом же сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Получается, что вас услышали?

- Тенденцию удается переломить. Кредитные учреждения реагируют на обращения к ним со стороны Банка России, когда он выявляет по своей инициативе или по нашей информации неадекватную процентную политику по вкладам. Сейчас у ЦБ есть полномочия по ограничению ставок по вкладам физических лиц, и пользуется он этим инструментом достаточно осмотрительно: пока выносит только рекомендации. Но даже они действуют. Так что я не думаю, что эта проблема критична для банковской системы.

- Какой главный урок задал кризис банковской системе?

- Нынешний кризис обязательно должен привести к глубоким изменениям в российской банковской системе. Один из главных уроков - необходимо продолжать повышать капитализацию банков, в том числе повышать требования по минимальному размеру капитала. С 1 января он должен составлять не менее 90 миллионов евро. С 1 января 2012 года - уже 180 миллионов. Нам сегодня говорят, что это слишком жесткие требования. Но я думаю, такая критика несостоятельна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера