Архив   Авторы  
Будут и сюрпризы: новые лауреаты премии «Большие деньги» и новые гости, которые их поздравят

Какой прогноз?
Дело

Банкирам обещают спокойный год и умеренные прибыли

 

За семь лет у Дня Банкира сложились свои традиции, и организаторы — журнал «Итоги», РСПП и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings — свято их чтят и развивают. Банковские рейтинги — это как раз то, без чего наша встреча как деловой костюм без галстука. Вот и на сей раз Fitch Ratings подготовилось основательно: банки строго расставлены по местам (см. стр. 26 и 28). Прогноз по большинству отечественных структур — «Стабильный». Осторожные эксперты даже употребляют термин «посткризисные изменения». Значит, кризис в прошлом? В таком случае, чего ждать от будущего? Ответ — в аналитической записке Fitch Ratings. По сути, это развернутый экспертный прогноз на 2011 год, который будет представлен 8 декабря на Дне Банкира и опубликован в следующем номере «Итогов». Но уже известно название, надо признать, весьма красноречивое: «Умеренные перспективы роста российского банковского сектора в 2011 году».

По мнению Fitch Ratings, наша банковская система кризис пережила довольно успешно. Объем проблемной задолженности у банков хотя и значительный (около 25 процентов), но некритичный, особенно с учетом того, что капитализация системы существенно увеличилась. А со второго квартала 2010 года начался пусть и небольшой (8 процентов за 10 месяцев), но все же рост кредитования. Соответственно, обострилась борьба за качественных заемщиков. И в этой ситуации многие банки делают ставку на физлиц, что может привести к росту конкуренции в этом сегменте. «Есть спрос и со стороны компаний второго и третьего эшелонов, а также малого бизнеса. Но тут банки пока осторожничают. Скорее всего для поддержания доходности они все же начнут более активно выдавать кредиты, в том числе и более рискованным заемщикам. Но из-за опасений рецидивов с просрочкой такого бурного роста кредитования, какой наблюдался до кризиса, в 2011 году вряд ли стоит ожидать», — считают эксперты Fitch Ratings.

С заемщиками ясно, а что вкладчики? По данным Агентства по страхованию вкладов, с января по сентябрь клиенты приносили в банки в среднем 5,1 миллиарда рублей в день (в 2009 году — 2,9 миллиарда)! Причем прирост этот был достаточно равномерным и стабильным. Вклады физлиц за этот период выросли в целом на 18,6 процента (в январе — сентябре 2009 года — на 13,5). Словом, линия «жизни» банкиров и клиентов в основном совпадает: спокойствие и выдержка, без рывков и падений.

Любопытно, что примерно теми же мотивами навеян и прогноз министра финансов Алексея Кудрина, но уже применительно ко всей мировой экономике. «Следующий год будет чуть-чуть лучше, чем этот. Но это не означает, что и дальше все будет хорошо», — в присущей ему сдержанной манере заметил вице-премьер. Что же до домашних проблем, то они по преимуществу старые. По мнению Кудрина, не устранены ключевые диспропорции: «Доходы и расходы бюджетной системы обеспечиваются за счет нефти больше, чем когда-либо». В том числе и поэтому возникает потребность в большей надежности банков.

Каких еще свершений ждут от кредитных организаций финансовые власти, услышим на Дне Банкира непосредственно от его отцов-основателей — вице-премьера Алексея Кудрина и первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева. Состав участников прежний — руководители более 80 крупнейших банков, а также Банка России, Минфина, главы федеральных ведомств... А сюрпризы ждать себя не заставят. Это и новые лауреаты премии «Большие Деньги», и новые гости, которые придут их поздравить.

Отдельное спасибо за помощь в проведении мероприятия ОАО «УРАЛСИБ» и нашим медиапартнерам — телеканалу «Россия 24» и радиостанции «Вести FM».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера