Архив   Авторы  
Непрозрачность ценообразования в «коммуналке» отчасти объясняется отсутствием эффективных собственников многоквартирных домов как единых объектов

Тариф «европейский»
Дело

Почему российские цены на коммунальные услуги догоняют европейские


 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги продолжают расти. На будущий год запланировано их увеличение на 13 процентов в среднем по стране. Москва, естественно, в этом соревновании не только не отстает, но и лидирует — например, содержание и ремонт домов подорожает на 20 процентов. Что в два с половиной раза выше инфляции в 2010 году. Самое же интересное в том, что ни чиновники, ни депутаты не могут объяснить причины роста цен. Разводят руками и констатируют: московские цены на коммунальные услуги приближаются к парижским, а в следующем году мы можем оказаться по этому показателю впереди Европы всей. Чего не скажешь о доходах москвичей, не говоря уже о всех прочих россиянах. Результат — рост неплатежей в системе ЖКХ, что, по мнению многих экспертов, грозит его полным развалом.

Окно в Париж

Министр регионального развития Виктор Басаргин оценил образовавшийся к концу 2010 года долг по «коммуналке» в 64 миллиарда рублей (за год он вырос на 17,2 процента). При этом самыми неблагополучными являются Центральный федеральный округ, Северо-Западный и Приволжский. В одной Москве задолженность превысила полтора миллиарда рублей. При этом не платят за ЖКХ не только малообеспеченные граждане. К примеру, в Москве, как признают столичные чиновники, в числе неплательщиков множество собственников так называемого инвестиционного жилья. Поскольку в купленных с целью последующей перепродажи квартирах, как правило, никто не живет, собственники не считают нужным платить за «коммуналку», пока не найдут покупателя, что подчас занимает месяцы, а то и годы.

«Это стало своего рода протестом против несправедливой цены на ЖКХ-услуги», — признался в интервью «Итогам» глава Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

В том, что российские коммунальные платежи несправедливы, уверены буквально все собеседники «Итогов». Скажем, глава Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум привел такие подсчеты: его знакомые французы, обладатели квартиры в 137 квадратных метров в элитном квартале Парижа, выкладывают местному жилкомхозу ежемесячно 310 евро и еще 100 евро за электричество. Итого 410 евро, то есть примерно 3 евро за квадратный метр. «Но это же цена на ЖКХ-услуги плюс электричество и газ для приличной московской квартиры», — изумляется Шаккум.

«Слишком много неэффективных затрат и участников рынка, не говоря уже об отсутствии внятного института собственности, — отвечает на вопрос «Кто виноват?» Виктор Плескачевский. — Вот и выходит, что платим чуть ли не как в Европе, но при этом не получаем качественных услуг».

Характерный пример: старинный дом на Страстном бульваре в Москве. Коммуналки с шикарными, давно заросшими паутиной каминами. Прошлой зимой отопление регулярно отключалось раза три-четыре за сезон. И не на день-два, а доходило и до недели. Насос не работает, мол. А за окном бывало и минус 30. Жильцы, к слову, исправно платили за ЖКХ. Коммунальные службы обещали за лето все исправить. И вот на дворе декабрь, а батареи в доме регулярно стынут по ночам. Часть жильцов уже платить за тепло не хочет. А за что платить-то?

По словам замминистра регионального развития Анатолия Попова, столь печальная картина объясняется двумя причинами: изношенностью основных фондов и, как следствие, высокими потерями при транспортировке ресурсов. На ноябрьском заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что изношенность фондов ЖКХ составляет 60 процентов. На исправление ситуации потребуется 6 триллионов рублей. Для сравнения: это третья часть того, что планируется потратить за 10 лет на перевооружение и реформирование армии и в несколько раз больше затрат на зимнюю Олимпиаду 2014 года и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это на сколько же придется еще поднять тарифы, чтобы наскрести такую сумму?

В правительстве признаются: средств, чтобы залатать брешь, у государства нет. Нужен частный капитал. Его привлечением сегодня и заняты руководители всех уровней. Получается не очень. Власть упрекает бизнес в непомерных аппетитах: мол, на Западе управляющие компании довольствуются 15—20 процентами прибыли и неплохо живут. Частный сектор отвечает тем, что эту прибыль еще надо получить: окупаемость вложений в сектор ЖКХ одна из самых долгих (8—10 лет), да и государство не помогает, например, при получении кредитов (слишком высокий банковский процент).

Власти попробовали зайти с другой стороны — обуздать аппетиты естественных монополий: мол, это с них начинается подъем цен, набирающий потом обороты. Федеральная антимонопольная служба уже поставила планку для роста тарифов на газ. Но, по словам Анатолия Попова, рынок отреагировал бодро: тут же взлетели цены на твердое и жидкое топливо. Что делать с водой, пока вообще не ясно. Закон о водоотведении, который должен способствовать регулированию ситуации в этой сфере, возможно, появится только через год. В его отсутствие спешно устанавливаются счетчики на воду, причем планируется завершить кампанию по всей стране до конца будущего года.

Полная тайна вкладов

По мнению экспертов, проблема с запредельными ценами не в том, что монополисты сознательно их задирают, а в том, что они просто не заинтересованы в модернизации ЖКХ. Прежде всего энергетики. Потому что дырявые трубы и искрящие провода — это постоянно растущий спрос на неэффективно расходуемые энергоресурсы, а также госдотации на инвестиционные проекты.

Впрочем, монополисты не единственные виновники роста цен. И даже, как удалось выяснить «Итогам», не главные: ресурсы для ЖКХ дорожают повсеместно и примерно в равных пропорциях, тогда как стоимость «коммуналки» различается в зависимости от региона в разы. В Чечне, например, в среднем за квартиру или дом платят 500 рублей в месяц, а на Чукотке — 7 тысяч за жилье равной площади. Даже с учетом разницы в климате отличие цен в 14 раз поражает воображение.

Чем это объяснить? Тем, что наценки накручивают все кому не лень — поставщики ресурсов, местные власти, управляющие компании и ТСЖ. Есть и фактор иного рода: степень лояльности населения властям.

Как пояснил «Итогам» Виктор Плескачевский, у нас «сегодня никто не знает, за что он платит». «Сведения о тарифах ЖКХ до недавнего времени были коммерческой тайной», — в свою очередь негодует глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. По его словам, 37 процентов управляющих компаний и ТСЖ вообще никогда не раскрывали сведений о платежах. А без перечня платежей и информации о тарифах невозможно найти ответственного и добиться качества. Лишь этим летом постановлением правительства управляющие компании и ТСЖ обязали раскрывать информацию. При этом не оговорено, где и как это делать. «Если это не будет вывешено в одном месте, например на специальном сайте в Интернете, то такая мера делу не поможет», — убежден Плескачевский.

С регулируемыми государством тарифами тоже прозрачности мало. Окончательно все запуталось, когда «коммуналку» попытались передать в ведение муниципалитетов. Тут же случился взлет цен: кое-где, по словам министра Басаргина, на 80 процентов! Все просто: у муниципалитетов нет иных средств, чтобы латать коммунальные дыры, кроме денег населения. В итоге в марте этого года, дабы успокоить разбушевавшуюся общественность, пришлось вмешаться лично президенту: управление отраслью отдали региональным властям, а цены возвращали «на место» в приказном порядке.

Впрочем, на самом деле рост цен удалось лишь растянуть во времени. Пример: москвичам год назад сделали «скидку» — вместо обещанных 44 процентов роста было решено удержать подорожание услуг ЖКХ на отметке, не превышающей 25 процентов (с учетом нововведенной банковской комиссии). Добавим средние 15 процентов с нового года и получим почти тот уровень повышения, о котором нас первоначально предупреждали! По мнению экспертов, при таком раскладе избежать социальной напряженности никак не удастся и проблему тарифов ЖКХ придется решать высшему руководству страны по-прежнему — в ручном режиме.

Ситуацию может изменить лишь создание прозрачной системы ЖКХ. «Пока же структура самой услуги непонятна», — убежден Виктор Плескачевский. Дело в том, что условно коммунальные услуги можно разделить на четыре составляющие: безопасность дома и его элементов (состояние газовых труб, котельной, системы водоочистки), собственно коммунальные услуги (лифт, вода, тепло, канализация, газ, электричество...), услуги по содержанию дома (ремонт подъезда, мытье лестниц) и услуги, оказываемые гражданину (например, установка плиты или ремонт сантехники). У нас все эти составляющие перепутаны, и персональной ответственности за их исполнение нет никакой. Какое дело жилищной инспекции до того, загажен ли подъезд, и почему она не интересуется состоянием электрокабеля или теплотрассы?

Эксперты убеждены: неразбериха еще и от того, что нет единого собственника. Спешно сколачиваемые со всевозможными нарушениями ТСЖ лишь отдаленно напоминают оные. В России много индивидуальных владельцев жилья, а вот с ответственными собственниками многоквартирных домов как единых объектов — беда.

В итоге сегодня все чаще не платят и бедные, и богатые. Будут ли платить, если риск потери жилья станет действительно высоким и за неуплату, как на Западе, начнут переселять в дома попроще, где квадратный метр дешевле? Без ясности в вопросах образования платежей, их обоснованности и соблюдения соответствия между ценой и качеством — вряд ли. Скорее россияне уже в массовом порядке начнут уходить «в отказ». Или выйдут на улицы, как это сделали в Калининграде, возмутившись резким ростом тарифов на «коммуналку». А может, и то и другое вместе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера