Архив   Авторы  

Обменный пунктик
Дело

Закрытие валютных обменников может обойтись гражданам дороже, чем потери от процветающего в них мошенничества




 

Россия в ближайшее время может проститься с самым ярким артефактом рыночных реформ начала 90-х. Центральный банк рассматривает возможность закрытия пунктов обмена валюты, около двух десятилетий являющихся неотъемлемой частью российского ландшафта. Главный мотив - запрос граждан на валютообменные операции вполне могут удовлетворить отделения банков. Что же до обменников, то они, как считают сторонники запрета, используются для отмывания денег, процветают в них и прочие виды мошенничества. Да и вообще уродуют своими рекламными щитами улицы наших городов.

Уточним: речь в ЦБ ведут о тех финансовых офисах, в которых конвертация валют является единственной оказываемой услугой.

Впрочем, у наследия "лихих" 90-х имеются и весьма влиятельные защитники. Свое недовольство выразила Федеральная антимонопольная служба, усмотревшая в новой инициативе попытку ограничить конкуренцию. В чем же причина спора и почему ЦБ решил упорядочить рынок конвертации валют именно сейчас?

Оптический обман

То, что произошло в ноябре прошлого года с Эдуардом Маркиным, могло случиться не только с депутатом Государственной думы. Член фракции ЛДПР в нижней палате парламента поручил своим охранникам обменять в обменном пункте на Малой Сухаревской в Москве 300 тысяч евро. Оставим за скобками содержательную часть операции (откуда евро и зачем нужны рубли) - нас интересует результат. Так вот, охранники направились по указанному адресу и, вместо того чтобы обменять деньги сразу, отдали кейс мужчине, сообщившему, что он только что говорил по телефону с самим народным избранником и получил от него добро на проведение финансовой операции. Бодигарды остались ждать, но не дождались. Мужчина скрылся через черный выход. Мошенника поймали только на прошлой неделе.

Этот случай, впрочем, из высшей лиги мошенничества с обменом валюты. Большинство граждан сталкиваются с не столь изощренными приемами нечистых на руку менял. По словам опрошенных "Итогами" экспертов, существует множество способов отъема валюты у населения, среди которых выделяются два.

Например, в отечественных меняльных конторах широкое распространение получил прием, который на околофинансовом сленге называется "ломка ящика". Кассир отсчитывает на глазах клиента необходимую сумму и кладет пачку денег в лоток, при этом одну или несколько купюр незаметно прижимает к стенкам ящика. Клиент, думая, что достаточно внимательно проследил за движениями кассира, уходит, не пересчитав деньги. Если же он замечает недостачу, кассир недоуменно просит получше пошарить в лотке. Понятно, что привлечь менялу к ответственности за такое невозможно.

Другая уловка заключается в отказе меняльных контор принимать у граждан поврежденные купюры или деньги с проставленными на них банковскими штампами. При этом они соглашаются обменять их с большим дисконтом. Заметим, что сами менялы не брезгуют выдавать такие банкноты клиентам.

Еще в конце 2008 года депутат Госдумы Валерий Драганов написал по поводу мошенничества в обменниках письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором попросил "усилить работу сотрудников милиции по защите законных экономических интересов граждан". Но сегодня, как говорят специалисты, в обменниках обманывать стали еще чаще. Сам Валерий Драганов связывает это с кризисом, в результате которого граждане вновь больше стали доверять иностранной валюте. А следовательно, и потенциальных жертв нечистых на руку менял прибавилось. "Происходящее возвращает нас к 90-м годам, за тем, пожалуй, исключением, что уличных менял почти не стало, - пишет депутат. - Впрочем, не исключено, что часть из них продолжают свою деятельность, но уже под вывесками легальных пунктов обмена валюты".

Что и говорить, обменники раздражают многих. И не только случаями откровенного мошенничества. Не исключены неожиданные для вас поборы. "Комиссия - три процента", - говорит кассир клиенту, когда тот пересчитывает полученные деньги и возмущается тем, что сумма не соответствует заявленному на вывеске курсу. А бывает, что аккурат в момент обслуживания клиента "местный" курс доллара или евро вдруг экстренно меняется. Причем в неблагоприятную для гражданина сторону. "Это явление приобрело настолько массовый характер, что во многих районах города Москвы практически невозможно обменять валюту по курсу, который изображен снаружи пункта", - утверждает Валерий Драганов. Оптический обман, словом.

Карманный банк

Масштаб бедствия оценить сложно. Сколько всего в России обменников, не могут сказать даже в ЦБ. По некоторым данным, от 10 до 15 тысяч. При этом их услугами пользуются ежегодно до 100 миллионов человек. Только за декабрь прошлого года, по данным ЦБ, российские граждане всеми возможными способами обменяли 15 миллиардов 788 миллионов долларов. Через банковские валютные счета при этом прошло около пяти миллиардов долларов. Остальное - это обмен наличной валюты, который совершается прежде всего у "девушки в окошке".

Правда, в последнее время количество граждан, предпочитающих менять валюту в отделениях банков, а не в меняльных конторах, неуклонно растет. Даже несмотря на то, что курс обменников более выгоден. Клиенты, особенно при конвертации крупных сумм, все чаще предпочитают не рисковать. В Москве и Московской области по этой причине, по информации Банка России, за предыдущие полгода вынуждены были закрыться 189 обменных пунктов. Однако говорить о том, что потребитель банковских услуг вот-вот окончательно сделает выбор в пользу цивилизованной конвертации, пока не приходится. Да и те же обменные пункты также можно назвать банковскими филиалами.

Дело в том, что инструкция ЦБ от 28 апреля 2004 года гласит: открывать обменные пункты могут только уполномоченные на то Центральным банком кредитные учреждения. Потому по идее все обменные пункты являются отделениями официальных банков, специализирующимися лишь на одной финансовой операции.

Как говорят в ЦБ, проблема в том, что в последнее время выросло число так называемых обменников-фантомов. Они работают под вывеской того или иного банка, который об этом попросту ничего не знает. Есть умельцы, открывающие меняльные конторы под брендом и вовсе не существующего кредитного учреждения.

Та же инструкция, кстати, устанавливает и исчерпывающий перечень оснований, по которым можно закрывать обменники. Основными из них являются несоответствие помещения, в котором располагается меняльная контора, установленным требованиям, а также выдача банку-владельцу предписания, ограничивающего его право работы с иностранной валютой. А вот такой причины, как оказание только одной услуги - конвертации валют, о которой говорит директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов, в этом нормативном документе нет.

Изменить эту инструкцию Банк России, конечно, вправе. Однако новый нормативный документ должен пройти регистрацию в Минюсте, и только тогда он будет иметь юридическую силу.

Кто против?

Между тем по крайней мере одно из правительственных ведомств уже выступило против инициативы ЦБ. Речь идет о Федеральной антимонопольной службе, усмотревшей в борьбе с менялами попытку ограничения конкуренции на рынке банковских услуг. "Мы не поддерживаем любые решения, которые ограничивают доступ населения к банковским услугам", - говорит заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По словам чиновника, введение запрета на открытие обменников за пределами банковских отделений может помочь бороться с фантомами, однако население от таких действий серьезно пострадает. К примеру, банкам вряд ли будет выгодно открывать полноценные отделения в крупных торговых точках - супермаркетах, ресторанах или автосалонах, где традиционно пользуются популярностью исключительно услуги по обмену валюты.

Наконец, для значительной части нашего населения меняльные конторы являются по сути единственным местом совершения операций с валютой. Банковские счета, номинированные в иностранных дензнаках, имеются у абсолютного меньшинства. По отделениям же банков с наличной валютой в ряде случаев не набегаешься. Во-первых, в малых городах и на селе таковых немного. Во-вторых, в отделениях нередки очереди. В-третьих, для больших банков операции по обмену наличной валюты невыгодны, а потому они занижают курс рубля и устанавливают большую разницу между ценой покупки и продажи иностранных купюр.

Инициативу Центрального банка многие восприняли как радикальное средство "лечения". "На мой взгляд, проблема заключается в отсутствии должного контроля за обменными пунктами. Из-за этого возникают негативные ситуации при использовании обменных пунктов вне банковских офисов", - говорит вице-президент Первого Республиканского банка Дмитрий Орлов. При этом он считает, что проблем можно было бы избежать при наличии адекватного контроля за деятельностью обменников со стороны самих банков, от имени которых и действует меняльная контора. А для этого закрывать их вовсе и не надо.

Представители ЦБ в свою очередь стараются успокоить граждан, говоря о том, что возможность менять валюту для них не уменьшится. На смену обменникам, как говорят представители регулятора, должны прийти специальные меняльные аппараты, которые не умеют "ломать ящик". Можно будет менять валюту и с помощью банковских карт. Впрочем, такие услуги могут оказаться доступны далеко не всем. Терминалы по обмену валюты - удовольствие недешевое. Ну а поголовное открытие гражданами валютных счетов - просто из области фантастики.

Пока чиновники и банкиры спорят между собой, обыватели теряются в догадках, зачем вообще понадобилось закрывать обменные пункты. Наиболее "жареная" заключается в том, что таким образом власти готовятся к девальвации рубля, пытаясь заранее снизить спрос на валюту. Обывателей понять можно - память о денежных реформах, причем в основном негативная, в них все еще жива.

История

Валютная интервенция

Страсть к валютообменным операциям у россиян, похоже, в крови. Начиная с Рюрика, лет 600 мы имели дело либо исключительно с заморскими дензнаками, либо преимущественно с ними за неимением или слабостью собственных.

Небольшой тираж отечественных монет появился в X веке, то есть через полтора столетия после образования Руси. Русская серебряная монета чеканилась поверх арабского дирхема в импровизированных средневековых "обменниках". Затем почти 300 лет ордынского правления обернулись для страны так называемым безмонетным периодом, когда в ходу были серебряные слитки - гривны-куны.. В XIV веке собственными деньгами наконец обзавелись Дмитрий Донской и другие удельные князья, но все же первые попытки всерьез отказаться от засилья иностранной валюты произошли намного позднее.

Первый Монетный двор централизованного государства возник в Москве в 1534 году, после денежной реформы Елены Глинской. На рынке появились серебряные московки и копейки. С этого момента можно вести отсчет эпохи общегосударственной денежной системы, которая, впрочем, всегда нуждалась в инвалюте: рубль постоянно подвергался девальвации, а кризисы на финансовом рынке регулярно оборачивались бунтами. Наиболее известный - Медный - случился в 1662 году, когда серебряные деньги попытались заменить на медные. В последующие несколько столетий хроническим явлением стала порча монеты - снижение содержания в ней драгметалла. Период с 1897 по 1914 год, когда произошла стабилизация курса рубля благодаря введению золотого стандарта, стал приятным исключением.

В СССР с твердой валютой было, мягко говоря, туго. За два года военного коммунизма большевики установили монополию Госбанка на проведение валютообменных операций, а чекисты успешно занимались конфискациями валютных ценностей на нужды мировой революции. Послабление случилось в период НЭПа. Но уже в 1927 году государство решило заняться форсированной индустриализацией и вновь вернуло себе эксклюзивное право распоряжения заграничными дензнаками.

Эта система просуществовала практически в неизменном виде 60 лет, породив поколения валютных спекулянтов и валютных проституток. За "спекуляции валютными ценностями в виде промысла или в особо крупных размерах" предусматривалось наказание вплоть до расстрела с полной конфискацией имущества. Расстрельная статья была отменена только с началом экономических преобразований.

Легально иметь валюту в СССР позволялось единицам. Например, гражданам, работавшим за границей, разрешали открывать валютные счета во Внешторгбанке. Пять лет (с 1931 по 1936 год) в стране шла бойкая торговля за доллары и фунты в сети магазинов Торгсин. Позднее аналогичная торговля велась в магазинах "Березка", но отовариваться там могли уже исключительно иностранцы. Нашим гражданам в "Березках" специального образца покупать можно было не на живые доллары, марки и прочее, а на чеки Внешторгбанка, которыми выдавалась полученная за границей зарплата.

Железный валютный занавес пал еще в эпоху Михаила Горбачева. А с января 1992 года российский Центробанк начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на организованном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю. Обменники появились тут же и повсеместно, став одним из наглядных символов рыночных реформ. Местная валюта, как и в эпоху Средневековья, была фактически вытеснена заморскими деньгами.

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера