Архив   Авторы  
Бочки с черным золотом — это теперь прежде всего инвестиции. Некоторые крупные финансовые организации обзавелись целыми флотилиями танкеров, в которых нефть дожидается очередного взлета цен

Революция бочек
Дело

Так ли уж миру не хватает ливийской нефти?

 

В феврале 2008 года, когда до начала финансового кризиса оставалось чуть больше полугода, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов произнес сакраментальную фразу: «Цены на нефть — они от бога!» Сейчас, когда бочка черного золота дорожает день ото дня и во всех грехах винят арабские революции, появляется желание разобраться, что же на самом деле представляет собой неведомая сила, толкающая мировые котировки нефти вверх.

Я — в танкере

«От Индийского океана до Северной Атлантики и Мексиканского залива гигантские супертанкеры, доверху наполненные сырой нефтью, стоят на якоре либо тихо дрейфуют в никуда. Владельцы судов выжидают. Взявшие их в аренду компании и даже государства провели нехитрую калькуляцию и пришли к выводу, что нужно немного подождать: цены на нефть достигли своего дна и вот-вот начнут расти» — так начинал свою знаменитую статью о нефтяных ценах, написанную в самый разгар кризиса, журналист Клиффорд Краусс из американской The New York Times. С тех пор мало что изменилось.

Волна арабских революций загнала котировки нефти на такие пики, каких рынки не видели с 2008 года. По мнению аналитиков банка Nomura, если Ливия и Алжир полностью прекратят поставлять топливо на мировой рынок, цены могут подскочить до 220 долларов за баррель. Правда это или нет, покажет время, но даже невооруженным глазом видно: на нефтяном рынке и без таких прогнозов с ценами творится что-то неладное.

Почему черное золото опять стоит запредельно? Условно мировой рынок нефти можно поделить на две части — реальный и спекулятивный. На первом рынке все прозрачно: заключаются контракты на поставку реальной нефти, то есть идет работа по Марксовой схеме «спрос — предложение».

Спекулятивный же рынок — это вотчина всех желающих заработать на колебании цен. Здесь играют не только нефтетрейдеры и добывающие компании, но и инвестиционные фонды, инвестбанки и торговые дома. Они оперируют фьючерсными контрактами на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX или через компанию ICE. Иными словами, бойко торгуют еще не добытой нефтью.

О том, насколько сильно спекулятивный фактор влияет на нефтяные котировки, говорит яркий пример из недалекого прошлого.

В начале июня 2008 года американский инвестбанк Morgan Stanley спрогнозировал цену в 150 долларов за баррель — аккурат к Дню независимости США. Новость настолько взбудоражила инвесторов, что за одну торговую сессию нефть подорожала аж на 10 долларов — до 138,54 доллара за «бочку» нефти марки Brent. Это абсолютный рекорд! В итоге к 4 июля баррель стоил лишь на 4 доллара меньше того, чем прогнозировали. И это при том, что аргументов против столь необоснованно высоких цен было хоть пруд пруди.

Так, например, с января по июль 2008 года запасы нефти в Кушинге — крупнейшем нефтехранилище в мире — выросли примерно на 18 процентов. А с точки зрения экономической теории, чем больше запасы сырья, тем меньше спрос и ниже цены. Но это еще не все чудеса. Фондовый рынок Саудовской Аравии, крупнейшего нефтяного экспортера в мире, в тот период был в красной зоне. К чему бы падать индексу саудовской биржи Tadawul, если базовый актив всей экономики страны, то есть нефть, подорожал за полгода более чем на 40 процентов?

Вывод прост: реальное положение дел на нефтяном рынке мало кого интересует — игроки предпочитают верить аналитическим страшилкам инвестбанков.

К слову, Morgan Stanley, выпустивший тот скандальный отчет, по совместительству является еще и владельцем 87 гигантских нефтеналивных танкеров, доставшихся ему в наследство от поглощенной компании Heidmar Group. Кроме этого, в СМИ активно муссировалась информация о том, что инвестбанк скупал нефтяные хранилища в Голландии… Зачем, спрашивается, банку держать непрофильные активы? Ответ банален — чтобы на них зарабатывать.

Так или иначе, в ожидании ценового скачка инвесторы ринулись скупать фьючерсные контракты, а основные игроки тем временем тихо зафиксировали прибыль.

Эта история очень похожа на прошлогодний февральский ужин инвестбанкиров, организованный на Манхэттене инвестиционным бутиком Monness, Crespi, Hardt & Co. Тогда представители крупнейших хедж-фондов договорились играть против евро, о чем случайно стало известно...

О том, что биржевые котировки страшно далеки от жизни, говорит и тот факт, что после начала финансового кризиса мировая цена на нефть упала более чем на 100 долларов за каких-то полгода. То есть в 4 раза! Реальный же спрос на нефть в мире снижался весьма плавно. В 2008 году, по подсчетам Международного энергетического агентства, мировое потребление нефти сократилось на 0,3 процента — до 85,8 миллиона баррелей в сутки. Так что объяснить скачки биржевых цен можно исключительно спекулятивной игрой, а не динамикой реальных сделок.

К слову, в январе 2009 года Morgan Stanley отменил заказ на аренду одного нефтяного танкера, в котором предполагалось держать нефть про запас, видимо, пребывая в уверенности, что на этом заработать в данный момент уже не получится.

Деньги на бочку!

Но вернемся к реальности нынешней. Так ли уж миру не хватает ливийской нефти? Действительно, по данным агентства Lloyd's List Intelligence, на позапрошлой неделе в ливийские порты под загрузку прибыло всего 4 танкера, хотя в прошлом году в среднем приходило еженедельно по 14—15 судов. С одной крупной нефтяной компанией в начале марта и вовсе случился казус — ее танкер должен был кинуть якорь в ливийском порту для погрузки топлива, однако на терминале не оказалось ни одного рабочего. Во втором же по величине нефтеналивном порту страны Бреге нефть кончилась, и теперь суда перенаправляются к саудовским терминалам.

Кстати, главный мировой нефтеэкспортер заявил, что без проблем компенсирует недостаток ливийского сырья на мировом рынке. Сейчас производственные мощности Саудовской Аравии составляют 12,5 миллиона баррелей в сутки, но производит она лишь 9 миллионов баррелей даже с учетом компенсированных ливийских потерь.

К слову: запасы в том же Кушинге с января по март выросли на 7,7 процента — до более чем 40 миллионов баррелей. Тем не менее марка Brent уже третью неделю держится выше отметки в 110 долларов за баррель. «Торговля фьючерсами с ближайшей датой поставки очень волатильна, цены на нефть в долгосрочной перспективе более приближены к реальности. Сейчас премия к рыночной цене за ливийские проблемы составляет порядка 15—20 долларов», — считает аналитик нефтегазового сектора «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков. Но чудеса продолжаются. Пока цены на нефть обновляют трехгодичные максимумы, индекс аравийской фондовой биржи потерял с середины февраля порядка 7,5 процента — все точь-в-точь как кризисным летом 2008 года.

На то, что задранные цены мешают посткризисному восстановлению мировой экономики, спекулянтам абсолютно наплевать. В таком ключе еще в начале января высказался и главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль. С тех пор цены издевательски прибавили еще 20 долларов. И горький опыт подсказывает: чем выше заберется цена, тем больнее будет падение.

В конце прошлой недели вышел отчет Bank of America Merryll Lynch. В нем аналитики заявили, что при 150 долларах за «бочку» мир скатится в новую рецессию. Наивные восприняли это как предостережение для зарвавшихся спекулянтов. Опытные — как закамуфлированный призыв зафиксировать прибыль за первый квартал. И закачать нефтеналивные танкеры до самых горловин, поставив их на якорь где-нибудь в Мексиканском заливе в ожидании свежей погоды на сырьевом рынке. Хорошо, если это будет не шторм.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера