Архив   Авторы  
Неделя Российского бизнеса вновь прошла в Москве

В ожидании драйва
Дело

Когда российскую экономику снимут с «ручника»?

 

Развивать производство, инвестировать «в длинную», ожидая при этом, что правила игры на экономическом поле в очередной раз поменяются, — вещь, не укладывающаяся в деловую логику. Отсюда и бегство капитала, зачастую вместе с его обладателями. Индекс деловой среды, рассчитываемый в России на основе опроса работодателей, впервые за многие годы опустился ниже нулевой отметки.

Минорное настроение ощущалось и во время Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей. Для преодоления кризиса доверия власти и бизнесу необходимо заключить новый контракт, где вместо инструкций по ручному управлению экономикой будет прописана четкая стратегия развития страны.

Не пищать!

«Взимание налогов — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимальное количество перьев с минимумом писка», — эта почти забытая фраза французского министра финансов эпохи Людовика XIV Жана Батиста Кольбера для современной России оказалась актуальной. В том, что о ней вспомнили на налоговой конференции Недели российского бизнеса, есть своя логика. Весь прошлый год предприниматели пытались убедить правительство, что повышение социальных страховых взносов с 1 января этого года приведет к ухудшению ситуации в экономике. Не убедили. Теперь президент поручил снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, дав правительству на подготовку этого решения два месяца. И, как посетовал министр финансов Алексей Кудрин, теперь сотрудникам его ведомства приходится сутками напролет корпеть над расчетами. Чтобы и налог сократить, и дефицит Пенсионного фонда не увеличить.

Но дело ведь не только и не столько в конкретной ставке налога, сколько в непредсказуемости самой налоговой системы. «Если я сегодня не знаю, какая у меня будет налоговая нагрузка до конца этого года, то каким образом я могу планировать инвестиции, планировать какой-либо бизнес?» — разводит руками зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. И выводит главную «проблему» отечественной налоговой системы. «Она заключается в том, что предприниматели еще могут пищать», — заметил он. При этом надо отдать бизнесменам должное: пищат они достаточно громко. Порядка 40 процентов исков к налоговым инспекциям удовлетворяются в арбитражных судах.

Впрочем, непредсказуемым оказывается не только налоговое законодательство. По словам президента РСПП Александра Шохина, бизнес не всегда может оценить последствия даже уже принятых государством решений. «Нормативные и подзаконные акты к ним появляются часто за несколько дней до вступления в силу либо принимаются с большим опозданием. Последний пример — закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов», — заявил он. Дело в том, что в результате принятия к этому закону нормативных актов нагрузка на бизнес выросла в целом по экономике на сумму от 30 до 70 миллиардов рублей. Хотя первоначальные подсчеты показывали, что предпринимателям такое страхование обойдется не более чем в 2,5 миллиарда. И это только один пример непредсказуемости нашего экономического законодательства. Есть и масса других. Результат плачевный: уже порядка 400 российских компаний предпочли перерегистрироваться в других странах. Прежде всего в Казахстане. Там и налоги пониже, и присутствие государства пожиже, и защита инвестиций покрепче.

Более показательны в этом смысле масштабы бегства капиталов из России. По данным Центрального банка, из страны в прошлом году утекло 35 миллиардов долларов. Причем львиная доля из них именно в четвертом квартале — 21 миллиард. Еще столько же было вывезено из России за период с января по март этого года. Впрочем, как отмечали на съезде члены РСПП, кое-что в плане улучшения инвестиционного климата правительству в прошлом году сделать удалось.

Бизнесмены фиксируют, что бюрократия сегодня не так рьяно вымогает взятки. Правда, в основном серьезные улучшения в этом смысле наблюдаются при работе с федеральными ведомствами. На местах мало что изменилось.

Простые истины

«Российский бизнес и до кризиса, и во время кризиса не особо беспокоился по поводу отсутствия ясных целей и ориентиров развития страны, — говорит президент РСПП Александр Шохин. — Он ориентировался на текущие механизмы и текущее выживание. А вот сейчас предприниматели обеспокоились стратегией развития нашего общества и государства. И мы ждем определенности с целями и задачами и, что немаловажно, с инструментами решения этих задач. Пока же будет углубляться противоречие между декларируемой стратегией и конкретными мерами по ее реализации, бизнес будет замораживать решения об инвестициях в свое развитие либо выводить капиталы». Этот тезис, рефреном звучавший на съезде оказался для власти достаточно жестким, но бесспорным.

В ходе Недели российского бизнеса стало очевидно, что ее участники не прочь пересмотреть негласный контракт, некогда заключенный с властью: предприниматели не лезут в политику, власть не лезет в их бизнес. Ресурс ручного управления экономикой себя исчерпал. Теперь бизнесмены хотят не только четкого понимания «линии партии», но и в идеале активного участия в ее выработке. И при этом сетуют, что многие жизненно важные для России преобразования проводятся недопустимо медленно.

Это касается не только реформы трудового законодательства, которая натыкается на жесткое противодействие профсоюзов, но и изменений в сфере образования. Отечественные вузы и профессиональные училища продолжают выпускать специалистов, в большинстве своем не востребованных в экономике. А реальный сектор при этом жалуется на недостаток квалифицированных кадров.

«Люди с высшим образованием не хотят заниматься физическим трудом и согласны быть офисным планктоном, пусть даже с меньшей зарплатой», — констатирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Между тем вакансий в сфере управления бизнесом в России уже практически нет. Они исчерпаны.

Предприниматели ждут от государства ясности и в том, какой смысл оно вкладывает в понятия «модернизация» и «инновации». И будут ли эти процессы сопровождаться структурными реформами, а не только предоставлением точечных налоговых льгот отдельным инноваторам и директивным указанием госкомпаниям больше денег вкладывать в НИОКР. Госпредприниматели, кстати, это и так делают.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, ежегодно принадлежащие государству хозяйствующие субъекты инвестируют в модернизацию более 30 миллиардов рублей. А это треть всех расходов отечественной экономики на подобные цели. Но только результат этих трат не слишком осязаемый.

Как сообщил на съезде РСПП президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, в прошлом году российские компании зарегистрировали только пять международных патентов на изобретения. Это в пересчете на миллион жителей страны в 40 раз меньше, чем у американских компаний, и в 60 раз меньше, чем у немецких. Может, в этом случае государству лучше перейти от окриков по поводу модернизации к стимулированию конкуренции?

В какой-то степени, ответ на этот вопрос дал помощник президента Аркадий Дворкович, который пригласил российских бизнесменов принять активное участие в конкурсах на покупку государственных активов.

Некоторую определенность внесла и встреча членов бюро правления РСПП с премьер-министром, состоявшаяся сразу после съезда. На ней речь шла о необходимости уменьшения роли государства в экономике. «Мы не стремимся к созданию системы государственного капитализма», — заверил собравшихся Владимир Путин.

Станут ли эти обещания власти допингом для экономики и позволят ли ей преодолеть возникшую апатию? Пока ясно только одно — для успешного посткризисного развития надо снять экономику с «ручника» и перевести в режим «драйв».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера