Архив   Авторы  
Способов похитить деньги с пластиковой карты несколько. Например, можно установить фальшивый банкомат

Битая карта
Дело

Помогут ли банки уберечь от мошенников пластиковые деньги



 

Уголовное дело, возбужденное в Перми в начале мая, смело можно называть резонансным. Мошенники подняли руку, что называется, на святое. Деньги в сумме почти миллион рублей были похищены с благотворительного счета, открытого в Сбербанке для сбора средств на лечение восьмилетней девочки. И случай этот, увы, не такой уж необычный. По данным МВД, ежегодно в России совершается несколько тысяч краж с банковских счетов. С наступлением кризиса в разы возросло и число фактов скимминга — именно так в мире принято называть воровство с помощью украденных данных пластиковых карт. И на докризисный уровень эта статистика возвращаться, похоже, не собирается.

«Итоги» выясняли, как пытаются противостоять жуликам сами банки и что на сей счет они советуют своим клиентам.

Игра в ящик

Способов похитить деньги с пластиковой карты несколько. Но все они так или иначе связаны с попытками мошенников завладеть данными о карте и ее ПИН-коде. Для этого, например, можно установить фальшивый банкомат с логотипом известного банка. Выдавать деньги такое устройство не будет. А вот необходимую мошеннику информацию считать сможет.

Правда, установка банкомата-двойника — дело не только трудоемкое, но и достаточно дорогое. Стоимость одного такого аппарата и его установки колеблется от 10 до 70 тысяч долларов в зависимости от марки. А значит, ровно на ту же сумму уменьшается выручка мошенников. Да и обнаружить фальшивый ящик могут достаточно легко. Ведь, если какой-то аппарат не выдает деньги, клиенты, как правило, звонят в банк, которому он якобы принадлежит, и сообщают об этом.

В этом смысле куда более выгодной для мошенников является установка на легальные банкоматы специальных портативных видеокамер. С их помощью можно не только считать номер карты, но и увидеть, какой ПИН-код вводит ее владелец при снятии в банкомате наличных. И этой информации для грабителя уже достаточно.

»Как правило, такие видеокамеры устанавливаются на банкоматы, расположенные на улице или в крупных торговых точках, — пояснил «Итогам» один из сотрудников департамента экономической безопасности МВД России. — Риски для мошенников минимальны. Ведь обнаружение видеокамеры не ведет напрямую к тому, кто ее установил».

Впрочем, опасность владельцев пластиковых карт подстерегает не только при пользовании банкоматами, но и при проведении безналичных платежей при покупке товаров или оплате услуг. Для того чтобы узнать ПИН-код, преступнику достаточно незаметно «прогнать» карту через специальное устройство — скиммер. Украденные данные обрабатываются на компьютере и передаются подельникам. Таким образом, создается новая карта-двойник. А дальше мошенникам можно не делать лишних движений и, например, осуществлять покупки через Интернет. Для этого вообще не нужно ломать голову, как считать информацию с магнитной ленты. Ведь чтобы воспользоваться услугами большинства интернет-сервисов, достаточно номера карты.

Наконец, часто мошенники применяют так называемую ливанскую петлю. Это нехитрое приспособление, которое позволяет задержать карту в банкомате. Держателя пластика охватывает паника, и он обращается за помощью к рядом стоящему жулику. После безрезультатных попыток повторно ввести ПИН-код и извлечь карту клиент направляется в банк. А злоумышленник при помощи ливанской петли достает карту и использует «засвеченный» секретный код.

Без страховки

Предположим, вам не повезло. Несет ли кто-нибудь, кроме самих мошенников, ответственность за случившееся? Печально, но факт — никто! Со своими неприятностями вы останетесь один на один.

В принципе российское законодательство предполагает, что ответственность за сохранность вкладов физических лиц несет банк. Более того, деньги, находящиеся на карте клиента банка, точно так же подпадают под страхование вкладов, как и средства на депозитах. Но закон гарантирует возврат средств в сумме до 700 тысяч рублей только в том случае, если у банка отозвана или аннулирована лицензия. «Страховой случай по закону о страховании вкладов наступает только при отзыве у банка лицензии. Кража денег с пластиковых карт таковым не признается», — пояснил «Итогам» руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов Александр Загрядский.

Сами кредитные учреждения в большинстве случаев средства, похищенные у их клиентов, также не возмещают. «Главная причина мошенничеств с пластиковыми картами — невнимательность их владельцев», — считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Правда, при этом он признает, что иногда в сговор с мошенниками могут вступать и сотрудники банков. «Это происходит не только в России, но и по всему миру. Их надо выявлять и бороться с ними», — считает он.

Более того, банки не могут даже официально выступать инициаторами расследования случаев мошенничеств по банковским картам. Заявление в правоохранительные органы должен написать сам ее владелец. «Мы, конечно, всячески пытаемся помогать своим клиентам. Однако каких-то особых полномочий у нас все равно в этом деле нет», — пояснил «Итогам» вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

Такая помощь, например, может заключаться в том числе и во временном блокировании операций по карточкам, если банк сочтет их подозрительными. Обижаться на это клиентам не стоит. Тут лучше перестраховаться. Тем более что и признаки «подозрительных операций» довольно четкие.

Транзакции считаются подозрительными, например, если платежи по одной карте проводились одновременно в разных точках города, или страны, или даже нескольких стран. Либо, скажем, имело место совершение операции на одну и ту же сумму в одной торговой точке несколько раз подряд. «Скорее всего, первый такой платеж по карточке банк проведет, а потом остановит все операции клиента, пока тот сам не позвонит с вопросом, почему это произошло», — говорит Дмитрий Орлов. Некоторые банки сами могут связаться с клиентом и предупредить об опасности.

Впрочем, все признаки, по которым кредитные учреждения могут выявить случаи мошенничества по эмитированным ими пластиковым карточкам, они не раскрывают — это информация конфиденциальная. Скажем только, что блокированием операций система защиты пластиковых счетов не ограничивается.

Например, один из крупнейших российских эмитентов — Райффайзенбанк рекомендует своим клиентам подключить систему SMS-уведомлений о прохождении операций с их пластиковыми картами. С тем чтобы они могли оперативно отреагировать, если будет проведен по ней какой-либо платеж, который они не совершали. Аналогичную услугу, кстати, своим клиентам оказывают и большинство других российских банков.

При этом владелец карточного счета, на котором лежит достаточно крупная сумма, может с удивлением обнаружить, что она вдруг существенно уменьшилась. Сразу пугаться не стоит. Просто ряд банков при SMS-рассылке указывают определенный лимит средств на счете, а все, что выше, прячут от возможных посторонних глаз: мошенники могут перехватить эсэмэску.

Наконец, для минимизации рисков при совершении операций через Интернет крупнейшие мировые платежные системы — Visa и MasterCard — рекомендуют уже самим банкам внедрить системы Verified by Visa и MasterCard SecureCode. В этом случае при совершении покупок во Всемирной паутине владельцу карты нужно вводить специальный пароль для подтверждения своей покупки. Пароль высылается клиенту банком по его запросу.

«Во избежание неприятных сюрпризов, связанных с мошенничеством по картам, мы советуем регулярно проверять остатки средств на счете. Чем чаще клиент проверяет баланс, тем быстрее он сможет обнаружить недостаток денег», — заявил нашему изданию член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Из всех существующих это, пожалуй, ключевое и самое надежное звено во всей системе защиты. Если сам владелец не будет заботиться о сохранности своих средств на счете, ему не помогут ни самые современные компьютерные технологии, ни бдительность банкиров.

Защита утопающих

Как ни крути, пластиковая карта — более удобное средство платежа, чем наличные деньги, и гарантий безопасной сохранности средств у карты все-таки намного больше, чем у кошелька. Да и функций у «пластика» куда больше. «Это средство доступа к банковскому счету клиента, позволяющее не только снимать наличные, но и оплачивать различные товары и услуги, пользоваться гостиницами и арендовать автомобили, заказывать билеты и многочисленные товары через Интернет, производить безналичное перечисление денежных средств за услуги мобильной связи», — напоминает Андрей Степаненко. Собственно, сами пластиковые карточки и появились как некое дополнение к банковским депозитам, делая их более удобными для повседневного использования, а не только для хранения сбережений.

Другое дело, что появление пластиковых карт уменьшило защиту счетов. Специалисты надеются, что она станет выше при повсеместном появлении в России так называемых чиповых карт. Скиммеры не могут считать с них необходимую мошенникам информацию. Однако, как известно, против лома нет приема только в том случае, если нет другого лома. А значит, острожными следует быть при любой защищенности «пластика». В первую очередь специалисты рекомендуют не передавать карты на хранение другим лицам, не пользоваться банкоматами, которые установлены прямо на улицах далеко от отделений банков либо в малолюдных местах. Лучше пользоваться аппаратами, находящимися непосредственно в офисах кредитных организаций или в супермаркетах. Ни в коем случае не оставлять карту в банкомате в случае ее застревания в картридере. Необходимо сразу известить об этом банк, который должен оперативно извлечь либо временно заблокировать карту. Хорошая вещь и упомянутый выше мобильный банкинг, когда данные о ваших операциях с картой будут передаваться на сотовый телефон.

В случае малейших подозрений в проведении несанкционированных операций по карточному счету необходимо связаться с банком и проверить те из них, в которых есть сомнения. Мошенники часто используют эффект неожиданности, поэтому, перед тем как предоставить какую-либо информацию третьим лицам, стоит проконсультироваться с банковским специалистом.

Впрочем, есть и более надежный способ сохранить свои средства. Для этого банки советуют клиентам завести не одну, а несколько пластиковых карт. И на той, которая используется для оперативных расчетов, хранить небольшую сумму денег, а не все свои сбережения. Старое правило не складывать все яйца в одну корзину оказывается более надежным, чем любые технические ухищрения, направленные на борьбу с карточными мошенничествами.

Фас!

Не мытьем, так катаньем

Кроме опасности столкнуться с карточными мошенниками, владельцев пластиковых денег подстерегает еще одна. На этой неделе Госдума планирует рассмотреть запрос депутатов на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, в котором они просят ведомство проверить, не нарушают ли международные платежные системы закон о защите конкуренции в России. Особенно это касается установления комиссий за обслуживание банковских карт. Депутаты считают их завышенными и просят ФАС разобраться, нет ли в этом злонамеренного использования международными платежными системами своего доминирующего положения на российском рынке. Если ФАС обнаружит нарушение законодательства и признаки картельного сговора, компаниям Visa и MasterCard может грозить штраф — до 17 миллиардов долларов на двоих.

Дело в том, что согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях, наказание за злоупотребление доминирующим положением на рынке может достигать двух процентов. А в случае картельного сговора — четырех процентов от оборота. Посчитать, какой оборот по картам Visa и MasterCard был в прошлом году в России, довольно сложно. Но сделать это можно, например, ориентируясь на информацию по пластиковым картам Сбербанка России. Согласно его данным, в прошлом году общий оборот (торговый и снятие наличных средств) по карточкам Visa составил 78,7 миллиарда долларов, MasterCard — 61,8 миллиарда. Доля Сбербанка на российском рынке сейчас составляет 35 процентов. Получается, что оборот по пластиковым картам Visa в прошлом году в России составил 236 миллиардов долларов, а MasterCard — 186 миллиардов. Возможный штраф для каждой из компаний может составить от 5 до 9,5 миллиарда долларов и от 4,5 до 7,5 миллиарда долларов соответственно. Как полагают эксперты, такие штрафы могут разорить даже эти мощные транснациональные компании.

»Предполагаю, что столь существенные штрафы нереальны. Во-первых, вся чистая прибыль Visa за прошлый финансовый год — 2,966 миллиарда долларов и 1,846 миллиарда — у MasterСard. Приговор России в указанных -объемах уничтожит эти компании», — говорит ведущий аналитик инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Интересно, что в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который вообще может поставить крест на работе в России международных платежных систем. Он требует от них разместить свои процессинговые центры в нашей стране. Пока та же MasterCard осуществляет платежи через единственный свой центр, расположенный в Сент-Луисе. У Visa таковых четыре. И все они также расположены за пределами РФ. Правда, наблюдатели сомневаются, что идея депутатов будет поддержана в правительстве. Зато можно смело говорить о том, что атака на международные платежные системы в России идет по нарастающей.


Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера