Архив   Авторы  
Очереди граждан, доказывающих чиновникам, что они вовремя уплатили налоги, стали визитной карточкой налоговых инспекций

Честный платит дважды
Дело

Обидеть добросовестного налогоплательщика может каждый, а реально помочь — никто

 

На прошлой неделе глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин вынужден был обратиться к руководителям территориальных отделений со специальным письмом. То, что взяться за перо главу ФНС заставила именно производственная нужда, понятно из содержания записки. Мишустин как-то напомнил коллегам, что критерием оценки исполнения их должностных обязанностей «является корректное и внимательное отношение к налогоплательщикам». Он также отметил, что по каждому факту безответственного, предвзятого, нетактичного поведения, грубости, формализма и хамства должны приниматься меры дисциплинарного воздействия...

Тревога главы ФНС совсем небезосновательна. Как выяснили «Итоги», обидеть налогоплательщика — заметим, добросовестного! — в его ведомстве может практически каждый, начиная от инспектора, который не в ладах с компьютерной грамотой. Сбои и просто ошибки в работе налоговых служб происходят все чаще, а очереди из налогоплательщиков, вынужденных доказывать необоснованность предъявленных им претензий, все длиннее. Что же делать, чтобы не оказаться заложником нерадивости налоговиков?

БМВ с прицепом

Москва, одна из районных налоговых инспекций. Очередь. Подходит мужчина под два метра ростом, куртка-безрукавка открывает мускулистые ручищи. Вид при этом растерянный. «Мужики, — спрашивает, — что делать? Уведомление прислали: не уплатил налоги за пять лет. Налог на BMW седьмой серии. А у меня ничего дороже «Газели» никогда не было!» «BMW — это еще ничего. Мне пришел счет на уплату налогов за прицеп мощностью 250 лошадиных сил!» — посетовал другой мужчина из очереди.

На самом деле не смешно. Подобные сцены можно наблюдать сегодня практически в любой налоговой инспекции по всей стране. И не только среди толпящихся там автомобилистов. Одному пришло уведомление об уплате налога на отсутствующую землю, другому — на имущество, которого нет. И если предприниматели уже научились разбираться с подобными несуразицами через суд, то что делать обычным гражданам, для которых любая такая повестка — гром среди ясного неба?

Взимаемые ежегодно налоги с физических лиц дают весьма солидную прибавку бюджету страны. Только один подоходный налог обошелся в прошлом году гражданам в 1,7 триллиона рублей. Это почти треть всех налоговых поступлений в стране. Плюс к этому транспортный налог, который в основном уплачивают физлица, налог на имущество, землю и так далее. Правда, по данным ФНС, платят означенные сборы «физики» не очень аккуратно. Самой большой, к примеру, является просроченная задолженность по транспортному налогу, поступающему в бюджеты регионов. Например, в Кировской области на 1 апреля этого года она превысила 44 миллиона рублей, а в Иркутской области только в качестве безнадежного признали долг налогоплательщиков на общую сумму в 145 миллионов рублей. Но вот какая часть этих денег все же была уплачена, причем факт уплаты налоговые органы не учли, не сообщается. А ведь столпотворения в налоговых инспекциях сегодня возникают именно по этой причине.

Как считают специалисты, причина возникновения очередей из обиженных налогоплательщиков банальна. Дело в том, что налоговики переходят на информационную систему нового поколения. Однако перезагрузка информации из старой базы дала сбой. Например, претензии налоговиков, которые ранее суды признали несостоятельными, в новой базе данных значатся как легитимные. И на такую задолженность могут даже начисляться пени и штрафы за просрочку.

Виртуальный налог

В принципе, чтобы получить информацию о своих взаимоотношениях с налоговыми органами, достаточно зайти на сайт nalog.ru и зарегистрировать собственный «Личный кабинет». Туда и будет поступать вся информация о возникающих задолженностях. И там же можно написать заявление, дезавуирующее недостоверную информацию, а не стоять в очередях. Но, как показывает практика, эта система не работает. Или срабатывает очень редко. В налоговых службах предпочитают собирать бумажки. И даже если вы заплатили налоги, например, через банк, вы все равно повторно можете получить уведомление о необходимости его уплатить. Более того, в «Личном кабинете» не указывается информация, за какой год у вас образовалась задолженность. Чтобы это выяснить и представить в налоговую соответствующую квитанцию, приходится стоять в очереди.

«Часто люди вынуждены делать это дважды. Если у них не сохранилось квитанции в бумажном виде, то приходится идти в банк вновь», — говорит партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин. Причем многих гонит в налоговую инспекцию страх, что в период отпусков их просто не выпустят за границу — развернут прямо в аэропорту.

— У меня просто ошибка, — щебетала блондинка, пытаясь пройти к заветному окошку без очереди.

— У всех ошибка, — резонно отвечали ей.

— Мне только спросить... У меня, кроме квиточка, ничего и нет.

— А вот это напрасно! — и те же знатоки, коих в очереди оказалось немало, демонстрируя пухлые папки с бумагами, объяснили девушке, какие документы надо иметь на руках. Но больше всего из опыта «профессионалов» ее поразило то, что и в будущем году эта история может повториться. «В принципе наше законодательство предусматривает право граждан не исполнять незаконные требования налоговой инспекции. Но оно абсолютно ничем не обеспечено», — говорит адвокат компании «Пепеляев Групп» Елена Овчарова. Помимо штрафов и пеней, которые налоговые органы начисляют с большей аккуратностью, чем отслеживают собственные ошибки в отчетности, гражданам такие ошибки могут грозить и уголовным преследованием. Правда, в том случае, если сумма неуплаченных налогов за три года подряд превысит 600 тысяч рублей и составит более 10 процентов подлежащих уплате налогов. Наконец, их могут не выпустить за пределы страны. Особенно актуальным это становится сейчас, в период летних отпусков.

Что делать?

Как рассказали «Итогам» в Федеральной службе судебных приставов, такое наказание возможно, только если вы признаны должником по решению суда и решение суда не исполняете. Одного подозрения налоговой инспекции недостаточно. Однако в суде, если мытари предъявят соответствующий иск, налогоплательщику придется предъявить документы, подтверждающие, что причитающиеся государству деньги он перечислил. А если таких документов на руках не сохранилось — суд обязан истребовать их у налогового органа, а при необходимости — у Федерального казначейства. Зато, как показывает практика, одного выигранного дела может оказаться недостаточно. На будущий год уведомление с требованием уплатить налоги может прийти вновь, но по другому налоговому периоду.

Дело в том, что в свое время Конституционный суд запретил налоговикам предъявлять претензии по одним и тем же налогам повторно. Но только в том случае, если повторная претензия касается соответствующего налогового периода. Скажем, если вас заподозрили в неуплате транспортного налога по итогам 2009 года, а в 2010-м вы сумели доказать в суде, что у вас нет этого злосчастного прицепа мощностью 250 лошадиных сил, то это не значит, что в текущем году налог не потребуют уплатить вновь. До тех пор пока, не будут внесены изменения в базу данных налоговой службы. «Если вы уверены, что долгов перед ФНС у вас нет, но уведомления или напоминания приходят, придется посетить инспекцию и настоять, чтобы ответственный сотрудник произвел сверку расчетов и внес изменения в лицевой счет», — говорит заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская. Не так давно она сама столкнулась с подобной проблемой, обнаружив в своем «Личном кабинете» на сайте налоговой службы якобы просроченный ею платеж и начисленные на него пени и штрафы. Однако ответ на ее письмо в налоговую по этому поводу не пришел даже по истечении 30 дней.

Теперь она советует налогоплательщикам не просто стоять в очередях к заветному окошку, но также требовать от сотрудников налоговых органов производить все необходимые изменения в базе данных в собственном присутствии. Только это может оградить от возможной нервотрепки в будущем. А стоять в очередях россиянам не привыкать. Обидно только, что очереди в налоговых инспекциях — это очереди за неуважением со стороны государства. Причем за собственные деньги.

Документооборот

Презумпция виновности

Россия является одним из немногих государств в мире, в налоговом праве которого закреплен принцип презумпции невиновности налогоплательщика. Об этом, в частности, гласит пункт 6 статьи 108 Налогового кодекса. Из документа следует, что именно налоговая служба должна доказывать, что вы не заплатили налоги. Однако по факту эта статья не работает. Как правило, граждане сами доказывают чиновникам, что полностью и в срок расплатились с государством. На практике это выливается в сбор множества справок.

Например, при получении уведомления о необходимости заплатить транспортный налог на автомобиль, который вы уже давно продали, вам придется отнести в налоговую инспекцию справку из ГИБДД о том, что данное транспортное средство на вас не зарегистрировано. Сложнее доказать, что вы уже заплатили или вообще не должны платить подоходный налог при продаже автомобиля. Для этого помимо квитанции об оплате подоходного налога придется предоставить налоговикам несколько документов — договоры покупки и продажи автомобиля, а также квитанцию об оплате покупки и документ о том, что вы получили за автомобиль деньги при его продаже. Необходимо, кроме того, заполнить налоговую декларацию, в которой надо указать стоимость каждой из сделок. Дело в том, что под налогообложение не попадает продажа транспортного средства, если оно старше трех лет или продано за сумму, не превышающую 250 тысяч рублей. Однако даже в этих случаях налогоплательщика заставляют заполнить и предоставить налоговой инспекции так называемую нулевую декларацию.

Похожий пакет документов приходится собирать и при продаже недвижимости. При этом еще надо добавить выписки из баз данных регистрационных служб. Если же какой-либо из этих документов у налогоплательщика отсутствует, ему придется заплатить налог повторно.


Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера