Архив   Авторы  
Вот уже несколько лет подряд в рамках Российско-сингапурского делового форума рынки России и Азии объединяет президент Сбербанка Герман Греф

Да, азиаты мы
Дело

На фоне европейского кризиса российский бизнес разворачивается лицом на Восток


 

Греческая трагедия, как никогда, близка к финалу. Возможный распад еврозоны, падение фондовых рынков, скопление «токсичных» греческих бумаг на балансах крупнейших европейских банков — все это говорит о том, что дефолт Эллады станет по своим масштабам как минимум вторым Lehman Brothers, а сам Старый Свет ждет экономическая стагнация.

Словом, все это не способствует инвестициям в западном направлении. Тогда куда? Если во время первой волны кризиса разговоры о том, что будущее — за Азией, казались футурологией, то теперь Европа уже сама просит взаймы у Китая. Что уж говорить об обычных инвесторах?

Бизнес идет на Восток

Какое место в будущей мировой экономической конфигурации должна занять Россия? Этот вопрос предстояло обсудить участникам VI Российско-сингапурского делового форума. Собственно, лежащая на поверхности идея — Россия как региональный финансовый центр. Да, именно региональный, а не международный. Сам Сингапур, кстати, превратился в мировой финансовый центр именно через идею объединения вокруг себя региональных рынков Юго-Восточной Азии. Ставка была сделана на привлечение иностранных инвестиций не столько в свою страну, сколько в регион. И сейчас Сингапур выбирают для листинга даже английские футбольные клубы.

Москва вполне способна стать таким же центром для стран СНГ. Через российскую столицу мировые финансы должны приходить в постсоветское пространство — и наоборот. Тем более что конкуренты не дремлют. «Со временем такого рода центрами могут стать Украина и Казахстан, — говорит глава Сбербанка Герман Греф. — Размер экономики еще не является обязательным условием для возникновения финансового центра. Например, в Южной Америке местные миллионеры предпочитают хранить деньги не в Бразилии, а в Уругвае. Там лучше условия».

Впрочем, пока, как показалось «Итогам» после общения с иностранными участниками форума, Азия еще не готова активно вкладываться в Россию. «Мы хотели бы выйти на российский продуктовый рынок, так как наши товары не менее качественные, чем европейские, но более дешевые, — говорит один из руководителей тайваньской компании I-Mei Foods Co. Ltd. Генри Као. — Но мы понятия не имеем, как это сделать». Азиатские инвесторы действительно не знают нашей страны. По словам сингапурских бизнесменов, они лучше понимают Китай и Индию, где у них есть свои диаспоры. Во-первых, важную роль играют разница в менталитете и слабая предсказуемость России в плане соблюдения правил игры. Например, несмотря на то что американцев и китайцев ментально близкими назвать никак нельзя, серьезные торговые отношения у них сложились благодаря четким политическим и экономическим системам (идеология тут вынесена за скобки). Ну а, во-вторых, действует фактор географической недоступности и низкой мобильности россиян. Русских в Сингапуре воспринимают как пришельцев с другой планеты, хотя тем же американцам приходится тратить в два раза больше времени на перелет.

При этом азиатские бизнесмены считают, что России не стоит замахиваться на футуристические прожекты или высокие технологии, которые всегда были уделом США или Европы. Им не интересны такие вещи, как Сколково, потому что они заведомо будут худшего качества, чем зарубежные аналоги. А вот производство энергии — это то, на чем России стоило бы сосредоточиться. Одновременно ставку нужно сделать на обновлении инфраструктуры, создании прозрачных условий для ведения бизнеса, строительстве новых и современных нефтеперерабатывающих заводов (этому можно поучиться у того же Сингапура, где находится один из самых современных НПЗ в мире), производстве альтернативных видов энергии, а также вкладываться в человеческий капитал. Например, отправлять студентов в лучшие вузы мира. Последний фактор для России особенно важен: по подсчетам управляющего партнера Strategy Partners Group Александра Идрисова, мы теряем до 47 процентов ВВП за счет низкой производительности труда.

Еще один интересный рецепт подсказал Ли Куан Ю — отец-основатель сингапурского чуда. Такой крупной стране, как Россия, необходимо внедрить механизм жесткой конкуренции между субъектами Федерации, а за федеральным правительством оставить лишь общегосударственные функции. Как в США. Кстати, этот совет уже начали перенимать в российских регионах. Например, все министры Татарстана прослушали в Сингапуре соответствующие спецкурсы. После этих поездок, как они рассказывают, у них «перевернулись мозги». Так что рецепт успеха прост, без всяких там «нанотехнологий».

Политика стабильности

На фоне поступающих из России новостей об изменении конфигурации власти у бизнес-участников форума появилось легкое чувство дискомфорта. С одной стороны, потенциальных азиатских инвесторов знакомят с уникальными возможностями России, а с другой — интернет-сайты переполнены комментариями о том, что мы вступаем в «эпоху застоя». Кулуары зашелестели новыми идеями. Действительно, а какую роль должна играть политика в преодолении кризиса и в дальнейшем экономическом росте? Ведь явных лидеров, которые были бы готовы взять на себя ответственность и пойти на жесткие реформы, поплатившись при этом частью голосов избирателей, нет сейчас ни в Европе, ни в США. Все говорят о переменах, но никто не готов повышать пенсионный возраст, исключать Грецию из еврозоны, сокращать расходы там, где высокий госдолг, и увеличивать — где он низкий.

«Пенсии в свое время ввел еще Бисмарк, — приводит пример глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян. — Тогда средний возраст немецкого рабочего был 47 лет, а пенсионеров — всего 30 процентов населения. Сегодня эта система явно требует пересмотра».

Эффективное государство не всегда может быть демократическим, но и авторитаризм не обязательно ведет к экономическому успеху. Например, Сингапур, где с 1950-х годов фактически правит один человек — Ли Куан Ю, — нельзя назвать демократической страной. Но там для бизнеса создаются все условия, а с коррупцией борются крайне жестко. Это открытая страна. То же, хоть и в гораздо меньшей степени, касается и Китая. В США, где любое решение вынашивается в Конгрессе месяцами, или в Европе, где лидеры боятся задеть чьи-то права, многопартийность, наоборот, мешает. Хотя, по мнению Ли Куан Ю, американская экономика не остановится, даже если там вовсе не будет президента. Но, скажем, в Иране, где также существует монополия на власть, или в бывшем СССР с его железным занавесом государство едва ли можно назвать эффективным — в сингапурском понимании этого слова.

По мнению Германа Грефа, в России реформы назрели во всех сферах — от детских садов до академии наук. «Главным приоритетом у нас является макроэкономическая стабильность, — считает банкир. — В Сингапуре этот фактор — на втором месте. На первом — условия ведения бизнеса».

Политическая стабильность в России понимается исключительно как предсказуемый результат выборов и отсутствие рисков при внезапной смене власти. Однако в Азии стабильность понимается как неизменность правил игры. Если Россия хочет успеть запрыгнуть на уходящий азиатский экономический поезд, где Китай станет Германией, Индия — Францией, а Сингапур — Швейцарией, ей необходимо выбрать, чьи ценности разделять — европейские или азиатские. Успех Сингапура, который стоило бы перенять и России, можно выразить одной фразой Конфуция, которую так любят цитировать в сингапурском метро: «Не важно, как быстро ты идешь вперед, главное, чтобы ты не останавливался».

Сингапур — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера