Архив   Авторы  

Выше рейтинг!
Дело

Итоги финансового года мы подводим вместе с Минфином, Центральным банком, РСПП, спикером Совета Федерации и, конечно, с ведущими банкирами страны

 

Шестнадцатого ноября журнал «Итоги» и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей проводят очередной, восьмой по счету День Банкира. Традиция такова: в конце года вместе с руководителями Центрального банка, Минфина, других финансовых ведомств и, конечно, с ведущими банкирами страны подводим итоги года. Своими взглядами на ситуацию в банковской сфере поделятся первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев и и. о. министра финансов Антон Силуанов.

Отрадно, что День Банкира заинтересовал теперь не только финансистов, но и политиков. В мероприятии примет участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Валентина Ивановна, кстати, на Дне Банкира не дебютант: в прошлом году, будучи губернатором Санкт-Петербурга, она получила специальный приз «Итогов» «За информационную открытость».

И как всегда — чествование лауреатов банковской премии «Большие Деньги» и награда «За информационную открытость».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings представило сводные рейтинги российских банков и кредитных организаций СНГ (они опубликованы на стр. 32—33) и подготовило аналитический доклад на злобу финансового дня. С духоподъемным, надо сказать, названием: «Российские банки готовы держать удар». Доклад будет представлен на Дне Банкира и в следующем номере «Итогов». Но краткий комментарий нам удалось получить уже теперь.

Как полагает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов, в условиях глобальной финансовой нестабильности и неопределенности нефтяной конъюнктуры становится актуальной и проблема устойчивости российской банковской системы. Куда может качнуться маятник в случае ухудшения экономической ситуации? По мнению экспертов агентства, наши банки сейчас более подготовлены к внешним потрясениям, нежели до 2008 года. В своем мнении Fitch учитывает как улучшение фундаментальных показателей, таких как уровень адекватности капитала и резервов, снижение доли краткосрочных внешних заимствований, так и вероятность поддержки со стороны государства, имеющего в своем распоряжении целый набор успешно апробированных антикризисных мер. Вместе с тем Fitch отмечает, что в ситуации затяжного кризиса, вызванного низкими ценами на нефть (сценарий, который, увы, нельзя полностью исключать), риски для российских банков и для экономики в целом существенно возрастают.

Кстати, в дополнение к докладу Fitch Ratings Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала прогноз о ценах на нефть аж до 2035 года. По оценкам экспертов ОПЕК, в течение следующих десяти лет стоимость сырья составит 85—95 долларов за баррель, а к 2035 году цены вырастут до 133 долларов. Заметим, что в предыдущем прогнозе от 2010 года ОПЕК несколько поскромничала: обещала на ближайшие 10 лет 75—85 долларов за баррель, но первые годы десятилетки показали более высокие результаты. Так или иначе балансировать придется на грани возможного: наш рубль, как известно, начинает худеть при ценах ниже 100 долларов за бочку, а вместе с ним нервничают и финансовые рынки. Впрочем, детали обсудим на Дне Банкира.

И о приятном. Сердечно благодарим наших партнеров: ВТБ24, компанию КРОК и медиапартнера «Вести FM»: вместе полезное дело делаем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера