Архив   Авторы  
Новые поправки в антиотмывочное законодательство, предлагаемые Росфинмониторингом, могут серьезно осложнить жизнь прежде всего законопослушным гражданам

Тогда мы идем к вам
Дело

Новое антиотмывочное законодательство ударит прежде всего по законопослушным гражданам


 

Наказание за легализацию доходов, полученных преступным путем, в России будет ужесточено. Росфинмониторинг уже подготовил соответствующий пакет законопроектов, о чем глава ведомства доложил недавно премьеру. Преступлением, совершенным в крупном размере, предложено считать отмывание денег на сумму в 10 раз меньшую, чем сегодня: порог снизят с 6 миллионов рублей до 600 тысяч. Помогут ли эти меры борьбе с финансовыми прачечными, пока вопрос. Но то, что у законопослушных граждан могут появиться новые проблемы, уже практически факт.

В борьбе за это

Для начала — о разного рода сомнительных типах вроде торговцев наркотиками, проворовавшихся финансистов, бухгалтеров-растратчиков и просто нечистых на руку чиновников. Их задача — придать незаконно нажитым доходам легальный вид. Задача правоохранителей это пресечь. Но «в борьбе за это» подозревать станут всех. Даже открытие банковского счета на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, или, напротив, вполне легальная попытка снять с собственного счета крупную сумму могут привлечь внимание соответствующих органов. Но это полбеды.

«Я решила купить квартиру в Москве. Долго выбирала район, дом. Когда пришло время платить, пришла в банк, чтобы снять деньги со своего счета. Но выдать их мне банк отказался. Потребовал доказательств, что сделка по покупке жилья не является мнимой. В результате покупка сорвалась», — пожаловалась «Итогам» жительница Тюмени.

Произвол? Форменный. Нарушение прав потребителя? Наверняка. Но парадокс в том, что свои аргументы есть и у кредитного учреждения. Ведь банк должен следовать букве закона. А он сформулирован таким образом, что кредитные организации вынуждены информировать Росфинмониторинг практически обо всех сделках на сумму от 600 тысяч рублей. Альтернатива — «проложиться» документами, доказывающими добросовестные помыслы клиента. То есть в случае покупки дома или квартиры, масштабного ремонта или прочих крупных трат вам придется собирать и нести в банк подтверждающие честные намерения бумажки.

«В соответствии с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, банки обязаны представлять в уполномоченный орган сведения об операциях клиентов с денежными средствами или имуществом на сумму 600 тысяч рублей и выше. Это касается в первую очередь частных лиц. В этой связи службы внутреннего контроля банков предпочитают на всякий случай самостоятельно проверять такие сделки. Например, договор купли-продажи недвижимости, договор займа и прочее», — пояснила «Итогам» доцент кафедры «Финансы и кредит» Волжского университета им. В. Н. Татищева Инна Сорокина. Кто тут перегибает палку — Росфинмониторинг или банки, — зачастую и не разберешь. Но клиенту-то от этого соревнования за чистоту его собственных денег не легче.

Суть поправок заключается в том, что преступлением, совершенным в крупном размере, будет считаться легализация преступных доходов на сумму, превышающую всего 600 тысяч. Наказание — штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет (сейчас для сумм менее 6 миллионов — штраф до 120 тысяч рублей). А вот отмывание денежных средств, превышающих 6 миллионов, предлагается считать особо крупным, при этом санкции останутся прежними: лишение свободы на срок до 7 лет с одновременной выплатой штрафа до миллиона рублей. На практике, как говорят специалисты, это может привести к тому, что банки будут проявлять еще большую подозрительность при открытии счетов клиентам или снятии с них серьезной наличности.

Достанется от нового закона и банкам. Наиболее распространенный способ отмывания, как считают правоохранители, это дробление вкладов: чтобы никто не догадался. Ведь суммы менее 600 тысяч рублей не подлежат обязательному контролю. Росфинмониторинг предлагает теперь ввести в законодательство понятие «бенефициарный владелец».

«Очень важно правильно прописать в законе статус бенефициара», — считает руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Вкратце речь идет о лице, которое в конечном счете контролирует клиента банка, определяет его действия, дает указания, какие операции проводить. Так вот, банки должны будут идентифицировать этих таинственных бенефициаров наравне с клиентами. Что, понятно, сильно упростит жизнь регулирующим органам. В большей степени эта мера коснется юрлиц, но и «физики» в стороне не останутся.

«Фактически на нас возложат часть функций самого Росфинмониторинга, что потребует не только увеличения штата сотрудников, но и введения новой методологии работы с клиентами. Ведь чтобы понять, по своей воле он открывает счет или по указанию третьего лица, просто спросить его об этом явно недостаточно», — посетовал «Итогам» руководитель одного из банков.

Но и на этом перечень мер не ограничивается. Росфинмониторинг предлагает в два раза расширить список критериев, по которым банковские операции подпадут под обязательный контроль. Среди таковых — получение кредита, ставка по которому более чем в два раза ниже ставки рефинансирования ЦБ. Выдавший его банк будет подозреваться в использовании «грязных» денег.

Охота на наркобарона

Казалось бы, даже при нынешних достаточно жестких требованиях антиотмывочного законодательства количество выявляемых преступлений, связанных с легализацией преступно полученных доходов, должно быть впечатляющим. Ан нет! Согласно отчету Росфинмониторинга в 2010 году было возбуждено лишь 400 уголовных дел по статьям 174 и 174.1 УК (отмывание). Обвинительные приговоры суды вынесли по шести десяткам из них. А общая сумма средств, которые не сумели легализовать преступные сообщества, составила всего 2,4 миллиарда рублей. Прямо скажем, не впечатляет. Приходится довольствоваться объяснениями осведомленных источников, что в силу специфики своей работы финансовая разведка является крайне закрытым ведомством. И подробности выявленных им сделок, имевших признаки легализации преступных доходов, там не раскрывают.

Как говорят юристы, особенность статьи, карающей за отмывание, заключается в том, что она, во-первых, не может вменяться в вину в отрыве от обвинений в основном преступлении. Другими словами, если вы просто снимаете со счета сумму, превышающую 600 тысяч рублей, нервы потрепать могут, но к ответственности не привлекут. Надо еще доказать, что ваши деньги являются доходом от совершения какого-либо преступления. А во-вторых, следствие должно установить, что сделки производились с умыслом придать легальный вид этим деньгам. Вроде бы, если никто ничего не нарушил, нечего и опасаться. Но проблема в другом. Чаще всего следствие трактует эти статьи УК слишком широко. И сесть в России можно даже за легализацию 17 рублей 50 копеек.

Да-да, срок именно за это присудили в 2006 году одному из жителей Тавды Свердловской области. Гражданина обвинили сразу по двум статьям УК. За продажу 0,3 грамма наркотиков на сумму 1600 рублей и отмывание части вырученной суммы «путем покупки пачки сигарет». Понятно, что, идя за сигаретами, он меньше всего думал о легализации вырученных денег. Но для отчетности сойдет.

Зато практически нет случаев, когда в легализации обвинялся какой-нибудь крупный наркобарон или торговец людьми. Между тем антиотмывочное законодательство направлено именно против крупных воротил преступного мира, а не мелких воришек. «Для активизации борьбы с этим видом преступлений необходимо не столько снижать планку, выше которой оно признается совершенным в крупном размере, сколько менять саму методологию их расследования», — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Жиганов, Никуленко и партнеры» Олег Никуленко. И главная претензия к правоохранительным органам как раз в том, что они чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления. Понятно, что установить, на какие средства куплены сигареты, проще, чем анализировать сложные финансовые операции. Есть шанс, что предлагаемые Росфинмониторингом поправки позволят решить эту проблему. Но может выйти и так, что ужесточение законодательства приведет к «девятому валу» информации, получаемой Росфинмониторингом. А вот эффективность расследования таких преступлений останется на том же уровне. И, как говорят злые языки, добирать отчетность в этом случае правоохранители будут с добропорядочных граждан, вменяя антиотмывочную статью. В широком ее толковании.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера