Архив   Авторы  

Горслужащий
Дело

Георгий Полтавченко: «Я прекрасно понимаю, что ни за один, ни за два губернаторских срока не решу накопившихся за десятилетия городских проблем, но я обязан сделать для Петербурга что-то полезное»




 

Место и время встречи изменить нельзя. Да, собственно, никто и не собирается: с 21 по 23 июня пройдет очередной, 16-й по счету Петербургский международный экономический форум. Традиционно в ПМЭФ принимает участие президент России. Спустя четыре года его вновь откроет Владимир Путин. А вот Георгию Полтавченко, ставшему губернатором Санкт-Петербурга лишь в конце августа 2011-го, предстоит дебютировать в роли радушного и гостеприимного хозяина…

— Разведка донесла, Георгий Сергеевич, что 12 июня вы провели в Варшаве. Болели за наших в матче с поляками на футбольном Евро.

— Ошибочка вышла. На праздничные дни выбирался под Выборг, порыбачил немножко. Футбол же смотрел по телевизору. Жаль, что россияне не выиграли.

— Хотел спросить о том, что было до и после матча. О марше с последующим мордобоем.

— Это безобразие, на мой взгляд. Коль поляки разрешили акцию, полиции сразу следовало действовать жестко, не допуская драк.

— Но идея шествия по чужой столице тоже, согласитесь, выглядит провокационно...

— Вести себя надо прилично везде, в том числе в гостях. Однако, повторяю, ответственность за безопасность людей несут организаторы.

— Наши болельщики отличились и после первой игры, избив ни в чем не повинных стюардов. Это удар по репутации страны. Создается определенный образ России, который потом никакими экономическими форумами не исправить.

— Надеюсь, у нас обойдется без маршей. Хотя сегодня в этом смысле сложно что-либо гарантировать. Не исключаю, найдутся желающие порезвиться и на фоне ПМЭФ, но мы сделаем все, чтобы не дать испортить праздник. Форум очень важен и с политической, и с имиджевой точки зрения.

— У вас дебют, Георгий Сергеевич. Первый блин, можно сказать…

— Не переживайте, раскатаем его как надо, без комков.

— Ваша предшественница в Смольном Валентина Матвиенко любила подчеркивать, что каждый год шла игра на повышение: увеличивалось количество участников форума, качественно улучшался их состав. Тенденция сохранится, проседания на сей раз не случится?

— Могу сказать, что заявок вновь подано больше, чем в состоянии принять ПМЭФ, из-за чего некоторым пришлось отказать в аккредитации. Что касается политического веса ВИПов, подтвердивших свой приезд, он лишь возрастает. Достаточно назвать Генри Киссинджера, лауреата Нобелевской премии. Бизнес будет представлен первыми лицами ведущих мировых компаний от General Motors до Cisco Systems и Carlsberg Group. Это объяснимо: Россия, где произошла смена руководства, опять вызывает повышенное внимание Запада.

— Смена — сильно сказано. Рокировка…

— Да, президентом в третий раз избран Владимир Владимирович, премьер-министром назначен Дмитрий Анатольевич, но правительство ведь очень значительно обновилось. В стране начинается очередной этап преобразований и реформ, серьезные игроки мирового уровня хотят из первых уст услышать, по какому пути предполагает двигаться Россия. В первую очередь в экономической сфере. Полагаю, Владимир Владимирович на форуме еще раз обозначит основные векторы.

— Путин не обходит вниманием родной город. Он ведь бывал здесь и после возвращения в Кремль?

— Неоднократно. Владимир Владимирович владеет ситуацией в Петербурге, в том числе по проектам, которые разрабатываем или вынуждены по тем или иным причинам временно приостановить.

— Типа?..

— Речь о наиболее затратных стройках вроде Ново-Адмиралтейского моста или Орловского тоннеля. На все не хватает денег, приходится урезать аппетит. В доходной части городской бюджет по разным причинам теряет около тридцати миллиардов рублей. С другой стороны, те проекты, которые целесообразно реализовывать сегодня, доведем до ума. Обязательно закончим Западный скоростной диаметр, это позволит вывести лишний транспорт из центра. Конечно, нам приходится вносить коррективы, учитывая экономические реалии, в которых находится не только город или страна, но и весь мир. Мы живем не на острове, российская экономика жестко завязана на процессы, происходящие вовне. К примеру, все видят, с какими проблемами столкнулась Европа, это не может рикошетом не бить по России… Об этом тоже будет разговор на форуме.

— Контракты заключать планируете?

— С Газпромбанком, с Минобороны России… Серьезные, масштабные соглашения. Отдельно упомяну меморандум с концерном Fiat, который готовится к подписанию в ближайшее время. Автомобильный кластер Петербурга расширяется постоянно, но тут история особая. Итальянцы собираются построить завод, способный выпускать ежегодно до 120 тысяч машин марки Jeep. Изначально сумма инвестиций оценивалась в два миллиарда рублей, сейчас речь идет о тридцати миллиардах. Однако и это не все. Концерн планирует создать в Петербурге полноценный Центр исследований и развития, что позволит задействовать интеллектуальный потенциал города — наших ученых, инженеров, дизайнеров, проектировщиков... Иными словами, работа найдется не только для рук, но и для головы. Кроме того, уже вне рамок форума осенью запустим завод по производству грузовых автомобилей, а в перспективе — и пассажирских автобусов фирмы MAN. Недавно наша делегация побывала в Мюнхене и принципиально обо всем договорилась с немецкими партнерами.

— Выступать на форуме собираетесь?

— Мне интересно поучаствовать в дискуссии на тему «Переосмысление идентичности европейских городов в эпоху глобализации». Хочу прочесть доклад о программе по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга, к разработке которого мы привлекали экспертов по урбанистике, архитекторов, иных специалистов. Считаю, наш святой долг сберечь уникальное лицо города-музея. С другой стороны, мегаполис должен развиваться, соответствовать современным требованиям. Нельзя превращать живой организм в мумию. Как пройти меж двух огней? Ясно, что необходимо создавать комфортную среду для проживания и работы, расселять коммуналки, разгружать центр от транспорта, приводить в порядок инфраструктуру, ремонтировать сгнившую и обветшавшую сеть инженерных коммуникаций. Задачи не из легких…

— Можно, перебью? Вспомнил, как в фильме «В бой идут одни старики» молоденький летчик-новобранец спрашивает у пожилого механика: «Почему вы на меня так смотрите?» А тот отвечает: «Ты у меня четвертый». Так вот вы, Георгий Сергеевич, извините, у меня пятый. Похожие речи о реформе ЖКХ слышал и от бывших хозяев Смольного — Гидаспова, Собчака, Яковлева, Матвиенко. Теперь ваш черед произносить правильные слова. Только воз и ныне там…

— Поясню. Иные горячие головы советуют мне без сожалений сносить старую рухлядь и строить новое. Но я понимаю: так нельзя. Истина по обыкновению находится посередине. Может, умные мысли услышу и на дискуссионной площадке форума. Понятно, что проблема не решается в один присест, да и озадачились ею не вчера. Были программы, которые вполне успешно работали. Например, «Фасады Санкт-Петербурга», по благоустройству дворов, созданию пешеходных зон в центре. Но это отдельные шаги, а вопрос надо ставить комплексно. Разработанная нами программа абсолютно реалистична, хотя и стоит приличных денег.

— Каких?

— Первый этап — примерно триста миллиардов рублей.

— Представляете, где взять такую сумму?

— Буду докладывать руководству страны, защищать проект. Мы предполагаем финансирование из трех источников: городской бюджет должен взять на себя инженерную инфраструктуру и коммуналки, государство поможет с ремонтом объектов федеральной собственности и выводом транспорта из центра Петербурга, ну и, конечно, не обойтись без участия частного капитала.

— На какой срок рассчитана программа?

— На десять лет.

— Понятно: или ишак, или падишах…

— Знаете, когда руководство страны направляло меня сюда, прекрасно понимал, что ни за один, ни за два губернаторских срока не решу накопившихся за десятилетия городских проблем, но я обязан сделать для Петербурга что-то полезное. Это мой долг, а служить я привык честно, как и положено российскому офицеру, тем более генералу.

— Вы, кстати, где живете — в новоделе или в старом жилфонде?

— Сейчас в новом доме, но до девятнадцати лет обитал в коммуналке на Невском, 5. У нас была одна комната, и в общем-то ее хватало. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Дружил с ровесниками, пропадал сутками во дворе, как и все мальчишки...

— В город, знакомый до слез, вы вернулись спустя одиннадцать лет. Вряд ли предполагали, что окажетесь здесь в статусе градоначальника?

— Честно скажу: никогда не готовился к этому. Даже не чаял!

— Время на раздумья вам давали?

— Совсем немного. Сначала согласился, а потом уже испугался. Но было поздно… Долго не размышлял по одной причине: это же счастье — послужить родному городу. На посту губернатора я девять месяцев, и уже пришло понимание, куда идти и что делать. Общее направление видел и раньше, но теперь появилась конкретика, на что обратить внимание в первую очередь.

— Ситуация по сравнению с осенью прошлого года изменилась заметно. Особенно в политическом смысле. ЗакС у вас теперь не ручной…

— А зачем Петербургу управляемое Законодательное собрание?

— Спросите у депутатов Госдумы, они объяснят.

— Происходящие процессы вполне логичны. Растет политическое сознание граждан, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что жизнь в стране меняется к лучшему. Люди ведь всерьез начинают интересоваться политикой в двух случаях: когда становится совсем невмоготу или же, наоборот, когда в целом все неплохо и можно заняться предметами не первой необходимости.

— Кто-то явно созрел для первого.

— Знаете, есть разные теории. Читал мнение, что при уровне валового регионального продукта в 12,5 тысячи долларов на человека появляется средний класс с неподконтрольной государству собственностью, и люди начинают проявлять общественную активность в различных формах. Валовый продукт в Петербурге в 2011 году достиг тринадцати тысяч долларов на человека. По идее, улицы города уже должны заполнить люди с вилами и каменьями, а последний марш несогласных, прошедший 12 июня, собрал около тысячи участников.

— Кто считал?

— У нас полиция не накручивает и не преуменьшает, дает реальные цифры. Хорошо, пусть не тысяча, а две. В любом случае в десятки раз меньше, чем в Москве. Могу объяснить. У петербуржцев обостренное чувство справедливости, если что-то не так, они молчать не станут. Вспомните хотя бы, как народ упорно сопротивлялся планам строительства «Охта-центра». Вывод напрашивается один: у горожан сейчас нет поводов для масштабного недовольства.

— А как же декабрьские и мартовские выборы? Обвинения в масштабных фальсификациях?

— Шум, а не реальные нарушения. У меня есть результаты опроса, где 48 процентов участвовавших в выборах говорят, что их голос учтен верно.

— Это менее половины.

— Да, а сомневаются в правильности подсчета двадцать процентов. Значит, спекуляций на горячую тему больше, чем фальсификаций.

— Но вы же не станете спорить, что власть нервничает. Иначе зачем в Москве вызывали бы на допрос лидеров оппозиции в день «Марша миллионов», а в Питере закрывали на ремонт сквер перед Исаакиевским собором аккурат в момент, когда там стали прогуливаться рассерженные горожане? Несолидно как-то, мелко…

— За действия Следственного комитета ответственности не несу, а что касается сквера, можете не поверить, но о ремонте я узнал из запроса депутата ЗакСа от «Яблока» Максима Резника. Стал разбираться, оказалось, работы были запланированы в прошлом году, деньги в бюджет заложены. Ремонт уже завершен, все желающие могут опять там гулять, хотя, на мой взгляд, полезнее заняться делом… Сейчас много говорят о новом законе о митингах, некотором ужесточении наказания. Но будем объективны: ответная реакция пошла после того, как отдельные товарищи переступили черту дозволенного, стали откровенно хамить работникам правопорядка, призывать к насилию. Мы же помним, что творилось на Болотной 6 мая... Государство должно защищать себя и законопослушных граждан. Да и к представителям силовых структур во всем мире отношение уважительное. Почему этого нет в нашей стране?

— Его, уважение, надо сначала заслужить.

— Так опять договоримся до того, что в полиции все плохие. Это неправда. Подонки и негодяи есть везде — и во власти, и в журналистике. Наверняка такие встречаются и в структуре МВД, но недопустимо мазать всех черным цветом.

— Вы рассуждаете как классический чекист.

— И не стесняюсь в этом признаваться. В органах госбезопасности прослужил долгое время, но мне не стыдно ни за один день. Пятой линией, работой с диссидентами, никогда не занимался, моя специализация иная — контрразведка, борьба с терроризмом на воздушном транспорте, оперативное прикрытие госграниц…

— Первое интервью с вами я записывал лет двенадцать назад, после вашего назначения полпредом президента в Центральном федеральном округе. В кабинете на Старой площади меня поразило сочетание иконы в углу и бюста Дзержинского на столе…

— Феликса Эдмундовича мне, молодому лейтенанту, преподнесли коллеги на день рождения, когда я только пришел в органы. Конечно, за тридцать лет мое отношение к Дзержинскому трансформировалось, не стал бы сегодня его любить столь же горячо, как раньше. Но формула о горячем сердце, чистых руках и холодной голове по-прежнему кажется мне универсальной для тех, кто выбрал профессией служение Отечеству. Бюст же — своего рода память, он сопровождает меня по жизни. Впрочем, в кабинет губернатора перевозить его не стал, чтобы не нарушать интерьер, который неизменен, наверное, со времен Собчака, если не дольше. Дзержинский стоит у меня дома. А икону, давным-давно подаренную отцом-наместником Троице-Сергиевой лавры, в Смольном повесил. Образ молитвенника земли русской Сергия Радонежского…

— Вы во всех делах благословения у Господа просите?

— Как и положено верующему человеку.

— Поэтому, наверное, и на будущее не загадываете: все в руках Божьих?

— Вы о губернаторских сроках? На мой взгляд, тема излишне политизирована. Слышал, часть депутатов ЗакСа даже намерена требовать, чтобы я досрочно сложил полномочия и назначил выборы. Да, 65 процентов горожан поддерживают возврат к избирательной системе, и я среди них. В то же время более половины петербуржцев считают, что мне надо доработать до конца срока. И эту точку зрения разделяю. Неправильно было бы не воспользоваться кредитом доверия. Поэтому до 2016 года никуда уходить не собираюсь. Если только на сей счет не будет указаний высшего руководства страны. А дальше — посмотрим. Сохраню поддержку горожан — пойду на выборы. Да, ораторскому искусству я не учился, есть люди, которые с трибун говорят получше, но я привык отвечать делами. Надеюсь, Петербург оценит их по достоинству. Готов подписаться под словами архимандрита Иоанна Крестьянкина из Псково-Печерского монастыря, однажды сказавшего: «Невозможно, чтобы все нас любили, но мы должны любить всех».

— Неужели получается, Георгий Сергеевич?

— Стараюсь. У меня нет личных врагов, тех, кого считал бы таковыми. Не скажу, что всех обожаю, но и ненависти, злобы не держу. Согласитесь, уже немало на посту, который занимаю. И это не пустые слова. Ради города и ради людей стараюсь. Буду и дальше работать над собой…

Санкт-Петербург — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера