Архив   Авторы  
Несмотря на предпринятые меры по созданию в стране международного финансового центра, наши компании уходят с российских бирж и размещаются на западных площадках

Неликвид
Дело

Почему на российском фондовом рынке царит полный базар


 

Счетная палата с самого начала года решила говорить правду, и ничего, кроме правды. Эксперты ведомства фактически поставили крест на программе развития российского фондового рынка до 2020 года, заявив, что из 12 целевых показателей, дай бог, будут реализованы два. Мол, нет у нас устойчивого фундамента для стабильного развития: от нефти зависим, постоянно оглядываемся на Запад, а уж если в мире опять громыхнет, так мы покатимся под откос в числе первых. Да к тому же большинство денежных потоков вращается вокруг ограниченного набора финансовых инструментов, которые можно пересчитать по пальцам. Такие дела.

Впрочем, до 2020 года еще далеко. А вот стали ли мы по итогам 2011-го хоть на йоту ближе к созданию международного финансового центра — вопрос куда более насущный.

Все бегут, бегут, бегут...

В 2011 году вновь оказалась уместной строчка из Тютчева о том, что умом Россию не понять. За нами прочно закрепился статус экономики с непонятными финансово-экономическими аномалиями. Точнее, парадоксами. Вот, например, один из них. При стабильно высокой среднегодовой цене на нефть марки Urals (109,35 доллара за баррель) из России стремительно убегал капитал, и к концу декабря этот показатель составил порядка 85 миллиардов долларов.

Или другая нестыковка. Вот вроде бы и закон о центральном депозитарии принят, и институт независимых директоров потихоньку развивается, и биржи — ММВБ и РТС — слились, и Гражданский кодекс реформируется, а в 2011-м на наших площадках разместилась всего одна компания, интернет-магазин «Ютинет.ру». Зато за этот же период «Яндекс» продал свои акции на американском Nasdaq (выручил 1,3 миллиарда долларов), крупнейший производитель фосфатных удобрений «Фосагро» (538 миллионов) вышел на Лондонскую биржу, как и ведущий оператор контейнерных терминалов в нашей стране компания Global Ports (534 миллиона). Даже небольшое предприятие — франшиза американской пиццы Papa John's под названием WorldWide Papa's — и то убежало во Франкфурт (за 14,5 миллиона евро).

К сожалению, больше удручает даже не тот факт, что российский бизнес не хочет размещаться дома (официальная причина — бумаги просто некому покупать из-за недостатка ликвидности), а тот, что уже прописанные на ММВБ или РТС бегут из России на западные площадки. Например, 2011 год запомнится фактическим оголением публичного сектора цветной металлургии и добычи золота: делистинг с наших площадок решил провести «Полиметалл», а «Полюс Золото» вместе с Evraz Group променяли российскую прописку на британскую, постаравшись выкупить у российских миноритариев как можно больше своих бумаг. Подумывают над уходом с отечественного фондового рынка и владельцы «Седьмого континента», а его бывшие акционеры хотят вывести на IPO другой проект — одежный ритейлер «Модный континент». Но не на объединенную биржу ММВБ-РТС.

Никто из-за рубежа тоже не бежит к нам размещать свои акции. Первой «иностранной» компанией, которая это сделала, был уже упомянутый «Русал», выпустивший глобальные депозитарные расписки на РТС в 2010-м скорее приличия ради. Ходила информация о том, что канадское уранодобывающее предприятие Uranium One (U1) рассматривает возможность IPO в России. Казалось бы, вот он, настоящий зарубежный эмитент! Не тут-то было: Uranium One только на словах иностранная, а по бумагам — почти русская, поскольку принадлежит «Росатому».

Климатические условия

А ведь в цифрах наш фондовый рынок выглядит не так уж и плохо. Возьмем, например, динамику движения иностранного спекулятивного капитала, инвестируемого в развивающиеся рынки. Компания EPFR, отслеживающая эти потоки, подсчитала, что потери фондов Индии за 2011 год составили 3,8 миллиарда долларов, из фондов Китая забрали 3,2 миллиарда, а из фондов Бразилии — 2,2 миллиарда. В то же время из России инвесторы выводили деньги не так агрессивно — фондовый рынок потерял всего 166 миллионов долларов.

Справедливости ради стоит отметить, что и объем торгов на обеих наших биржах показывал значительный рост. За первое полугодие прошлого года суммарный объем торгов на спотовом и срочном рынках ММВБ и РТС достиг 37,2 триллиона рублей, что на 50,8 процента выше, чем за аналогичный период 2010 года.

Так в чем же тогда проблемы? Почему к нам — никого, зато от нас — целая толпа? Увы и ах, наша главная проблема никуда не делась: в стране катастрофически плохой инвестиционный климат, за последний год так и не показавший существенного улучшения. «Мы не можем гарантировать, что политически мотивированные действия не окажут влияния на наши операции, — признавался «Яндекс» в своем проспекте эмиссии перед выходом на американскую биржу. — …Богатые финансовые группы с обширными связями, так называемые олигархи, время от времени ищут привлекательные бизнесы для поглощения или получения доли в них, при этом пользуются своим политическим и экономическим влиянием, а также связями в правительстве. Мы можем быть объектом для подобных атак олигархов в будущем, и наша способность противостоять таким попыткам может быть ограниченна».

Действительно, к сожалению, в нашей стране поразительно издевательское отношение к бизнес-климату, соглашается Денис Саклаков, управляющий партнер консалтинговой компании Eurasia Investment Solutions. «Отсутствуют правовые гарантии сохранности капитала инвесторов, а без них долгосрочные иностранные инвесторы не придут на российский рынок», — говорит эксперт.

«Российские компании уходили за рубеж не только из-за возросших политических рисков. Для них мировые иностранные площадки дают доступ к широкой базе инвесторов, к тому же немаловажна имиджевая составляющая», — считает Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank.

Еще одна проблема, которая неожиданно проявилась в конце года, — это неспособность нести ответственность за провалы. Сколько красивых слов было сказано в пользу слияния двух бирж, но в первый же день объединенных торгов — 19 декабря — произошел самый серьезный за последнее время технический сбой на рынках FORTS и Standard. Из-за неверных отображений заявок многие трейдеры, торгующие в вечернюю сессию производными финансовыми инструментами, понесли значительные потери. Ни биржа, ни брокеры не хотят возмещать их убытки и перекладывают ответственность на плечи друг друга.

Как в таких случаях поступают за рубежом? Напомним, что в начале мая 2010 года американский фондовый рынок за 15 минут торгов то ли из-за технической неполадки, то ли из-за ошибки трейдера потерял порядка триллиона долларов. Буквально на следующий же день биржа Nasdaq взяла и отменила все сделки с акциями (286 бумаг), совершенные в тот промежуток времени, цена которых упала на 60 процентов и более. И ничего, никто от этого не умер.

В общем, по итогам прошлого года вряд ли стоило бы открывать шампанское. Какие бы шаги ни предпринимались, какие бы яркие речи ни говорились, но если рыба не клюет на наживку, значит, проблема в рыбаке. Может, нам вообще стоит отказаться от громкой затеи с МФЦ и попытаться хотя бы диверсифицировать экономику? По крайней мере Счетной палате не придется заниматься проверкой излишне смелых долгосрочных стратегий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера