Архив   Авторы  
Предложения чиновников, означающие фактическую ликвидацию накопительной пенсионной системы, могут спровоцировать конфликт поколений, считают эксперты

Дефолт в кармане
Дело

Накопительную часть пенсий предлагается пустить в расход

 

Уже к октябрю Министерство труда и социальной защиты должно представить предложение по повышению устойчивости пенсионной системы. Как утверждают наши источники, в целом документ под названием «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года» уже готов. По информации «Итогов», чиновники предлагают по сути ликвидировать накопительную часть пенсии и направить имеющиеся средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Это будет означать «социальный дефолт», а по общественному резонансу сопоставимо со скандальной монетизацией льгот.

Бухгалтерский расчет

«У нас сейчас такая конструкция, при которой накопительная составляющая носит некий обязательный характер, что в большинстве стран мира не применяется», — говорит министр труда Максим Топилин. Это правда. Но с оговоркой. Такая «конструкция» не применяется в развитых странах. В США, например, пенсия складывается из государственного обеспечения (Social Security), пенсионных планов, осуществляемых корпорациями для своих сотрудников (Deferred Compensation Plans), и индивидуального пенсионного вклада (Individual Retirement Arrangement). Последнее — дело действительно добровольное, но выгодное: в качестве льготы уплата части подоходного налога откладывается до пенсии, а к этому времени можно наварить на процентах по вкладу... В общем, почувствуйте разницу.

В цифрах предложение Минтруда выглядит так. Дефицит в ПФР в этом году может превысить 1 триллион 75 миллиардов рублей. В то же время на накопительных счетах будущих пенсионеров уже лежит более полутора триллионов рублей. И каждый год к ним прибавляется еще по 300 миллиардов. Соблазн решить проблемы страховой части пенсионной системы за счет накопительной велик.

Категорически против таких преобразований выступает Минфин. Главный аргумент у руководителей ведомства такой. Отменить накопительную систему — значит ограбить тех, кто в ней участвует. «Мы категорически против такого предложения, — говорит министр финансов Антон Силуанов. — Если мы сейчас увеличиваем за счет накопительной системы распределительную, то по сути дела залезаем в карман следующих поколений. В перспективе из-за демографии распределительная система все равно не выживет». По этой самой причине в Минфине считают, что накопительная система должна быть обязательной. А проблему дефицита ПФР надо решать за счет отмены льгот по раннему выходу на пенсию. Предлагают также переложить расходы по выплате пособий работавшим на опасных производствах на сами предприятия, применяющие вредные для здоровья человека технологии.

Оговоримся: в концепции Минтруда слов «отмена» или «принцип добровольности» в отношении накопительной системы нет. Столкнувшись с фрондой внутри правительства, чиновники идею закамуфлировали. Они предлагают снизить долю страховых платежей, вносимых на накопительные счета работающих, с 6 процентов от фонда зарплаты до двух. А освободившуюся сумму отдать нынешним пенсионерам. Но по сути это является той же отменой накопиловки, только медленной и менее заметной.

Бухгалтерия же получается интересная. Если уменьшить накопительный взнос на 4 процента, а страховой — увеличить с нынешних 16 до 20 процентов, то в следующем году удастся сократить дефицит ПФР на 318 миллиардов рублей, а к 2015 году — еще на 424 миллиарда. Впрочем, на этом финансовый расчет экспертов министерства заканчивается.

Социальная несправедливость

О причинах возникновения дефицита в ПФР в Белом доме предпочитают не распространяться. Попробуем посчитать. С 1 февраля трудовые пенсии выросли на 7 процентов, с 1 апреля — еще на 3,41 процента. То есть реальная пенсия (за вычетом инфляции) выросла более чем на 5 процентных пунктов. На столько же возросли и расходы фонда. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году, и в позапрошлом. Ничего плохого в этом, конечно, нет. Проблема только в том, что вместе с инфляцией растут расходы пенсионной системы. Рост зарплат работающих россиян значительно отстает от роста пенсий.

Есть и другая проблема — зарплаты госслужащих и связанные с ними пенсионные выплаты. Сегодня если на заслуженный отдых выходит человек, не занятый в сфере управления страной, ему начисляется пенсия по коэффициенту, исходя из средней зарплаты, но только если она не превышала 512 тысяч рублей в год. А вот для чиновников такого потолка не существует. Между тем, по данным Росстата, средний оклад федеральных чиновников сегодня составляет 51 тысячу 600 рублей. Есть ведомства, где она приближается к 100 тысячам. В результате, выходя на пенсию, менеджер крупной компании получает право на меньшее пособие, чем сотрудник муниципалитета. И разница зачастую оказывается существенной. Правда, расходы на выплату пенсий госслужащим в бухгалтерии ПФР прописывают отдельной строкой и компенсируют из госбюджета, но устойчивости пенсионной системе это все равно не добавляет. Ведь бюджет — это наши же налоги.

«Дыру в бюджете ПФР пробило то, что государство взяло на себя обязательства, которые не обеспечены соответствующими доходами», — пояснил «Итогам» президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

«Убедительно просим оказать влияние на процесс обсуждения правительством РФ судьбы накопительной части трудовой пенсии», — пишут в своем обращении к президенту руководители пяти профессиональных организаций, объединяющих практически всех участников финансового рынка. Среди них не только НАПФ, но и Национальная фондовая ассоциация, Национальная лига управляющих, Национальная ассоциация участников фондового рынка, а также ПАРТАД, объединяющая в своих рядах регистраторов и депозитариев.

Чем парирует Минтруд? Аргумент железный: молодых пугают, что их накопительную пенсию все равно-де съест инфляция.

Чужой карман

«Например, я 1967 года рождения. Я уже потерял при этой системе около тысячи рублей», — приводит убийственный аргумент Максим Топилин. Но, во-первых, Максим Анатольевич госслужащий. А значит, в накопительной системе не участвует. Правда, он, возможно, пользуется программой «тысяча на тысячу», добровольно перечисляя в некий негосударственный пенсионный фонд часть своей зарплаты, получая на этот же счет добавку из госбюджета. Но это уже его собственный выбор и собственные риски.

А во-вторых, анализировать доходность пенсионных накоплений с учетом годовой инфляции некорректно. Это все равно что сравнивать зеленое с круглым. Ведь пенсионные накопления имеют долгосрочный характер с диапазоном инвестирования в несколько лет. С другой стороны, государство ограничивает фондовые инструменты, в которые могут вкладываться эти деньги. И сегодня большая часть средств с накопительных счетов вложена в гособлигации. А затем они через бюджет все равно поступают в ПФР на выплату пособий старшему поколению.

Получается довольно интересная картинка. Вот как объяснил ее «Итогам» исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Юрий Новожилов: «Отмена обязательного характера накопительного элемента трудовой пенсии либо сокращение взносов на него с шести до двух процентов от фонда оплаты труда даст лишь краткосрочный эффект. В перспективе же, наоборот, усилит негативную тенденцию».

Другими словами, и дефицит государственного ПФ снизится только в счетах его бухгалтерской отчетности. А дальше вновь появится. Ведь премьер Дмитрий Медведев уже пообещал, что с 2015 года трудовые пенсии повысят на 45 процентов. Новую дыру пробьют и сами чиновники, коих в России полтора миллиона, и каждый из них рано или поздно выйдет на пенсию. Так что предлагаемую схему повышения устойчивости пенсионной системы можно назвать социальным дефолтом. Но предложить другой способ решения проблемы чиновники не рискуют. Например, пустить на выплату пенсий доходы от приватизации. За это, кстати, ратуют РСПП и Центр стратегических разработок. Иначе повышения пенсионного возраста и прочих непопулярных мер не избежать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера