Архив   Авторы  
Призы банковской премии «Большие Деньги» ждут своих героев

Большие Деньги
Дело

Что на балансе: стабильность или риски — узнаем на Дне Банкира

 

Журнал «Итоги» и Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей проводит уже девятый по счету День Банкира. За эти годы День Банкира, у истоков которого стояли Минфин и Банк России, стал знаковым событием для всего банковского сообщества. И на сей раз 13 ноября на нашу встречу соберутся ее традиционные участники — главы более 80 крупнейших банков, а также Банка России, Минфина, РСПП, руководители федеральных ведомств, Госдумы, Торгово-промышленной палаты, банковских ассоциаций. Деловой контекст встречи — подведение итогов финансового года.

По традиции Fitch Ratings представит сводные рейтинги российских банков и специально подготовленный комментарий о состоянии нашей финансовой сферы (он будет опубликован в «Итогах» № 47). Пока же можем сообщить, что взгляд на текущее положение дел у аналитиков оптимистический, но, как и подобает, предостерегающий: «Банковский сектор стабилен, но отдельные риски растут». Почему стабилен — понятно: экономическая ситуация благоприятна (в значительной мере благодаря ценам на нефть), а стало быть, у банков хорошие показатели прибыли и качество активов. Где риски? В первую очередь Fitch обеспокоено тем, что быстрый рост розничного кредитования может эти показатели ухудшить. Причина — в ослаблении некоторыми банками стандартов выдачи кредитов, приход в этот сегмент новых игроков без необходимого опыта и существенное увеличение долговой нагрузки населения. При этом, по мнению агентства, меры ЦБ по повышению резервов по ритейловым ссудам и ужесточению требований к капиталу банков, кредитующих население по высоким ставкам, лишь частично решают проблему. Сохраняется и дефицит ликвидности, а вместе с этим увеличивается зависимость банков от помощи государства. Конкуренция же за депозиты ведет к росту ставок, что может отрицательно сказаться на прибыльности, как следствие — сдерживать в дальнейшем темпы кредитования. После быстрого послекризисного роста капитализация банков снижается...

Свой взгляд на развитие банковской системы изложат на Дне Банкира руководители Минфина и Банка России. Кстати, наш постоянный участник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на проблему «стабильности и рисков» смотрит шире. В интервью «Итогам» его прогноз был такой: «Скорее всего, не будет значительных колебаний цен на нефть... То же самое касается рынка капиталов. Все почти замерло. Это можно назвать стагнацией или неготовностью делать резкие движения в отсутствие информационной прозрачности. Никто не понимает, как будет развиваться ситуация, — ни участники рынка, ни банки, ни компании, ни регуляторы. Можно только строить гипотезы». На Дне Банкира, несомненно, такая возможность представится.

Впрочем, никакая неопределенность не помешала героям банкирского труда снискать лавры лауреатов нашей премии «Большие Деньги». На Дне Банкира будут вручены призы в номинациях: «Банкир года», «Сделка года», «Достижение года», «Региональный банк года», «Иностранный банк года». Еще одну — специальную — номинацию мы пока сохраним в секрете.

Отдельная благодарность партнерам Дня Банкира, оказавшим содействие в организации встречи — Азиатско-Тихоокеанскому Банку, компании КРОК, а также медиапартнерам — телеканалу «Россия 24» и радиостанции «Вести FM».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера