Архив   Авторы  
Традиция продолжается: День Банкира 2012 станет девятой встречей финансового сообщества страны

Рейтинг вверх!
Дело

Каким будет новый финансовый год — узнаем на Дне Банкира

 

Журнал «Итоги» и Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с РСПП проводят День Банкира. 13 ноября на встречу соберутся главы более 80 крупнейших банков, а также руководители федеральных ведомств, Госдумы, банковских ассоциаций. Мы горды, что все эти годы участниками и вдохновителями Дня Банкира были Центральный банк и Минфин, поддержавшие наше начинание буквально с первого Дня, который состоялся (страшно вспомнить!) в 2004 году. И рады, что традиция сохраняется.

Итоги финансового года подведут первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, президент РСПП Александр Шохин. Планируется участие первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Своими взглядами на ситуацию в банковской сфере поделятся первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, гендиректор АСВ Александр Турбанов. Представительной обещает быть и церемония награждения лауреатов премии «Большие Деньги». Как всегда, будет и звезда вечера — очень народный и очень всеми обожаемый... а вот кто, не скажем.

По традиции банковское сообщество приветствует ветеран «деньбанкирского» движения маэстро Владимир Спиваков.

Но к делу. Fitch Ratings представит на Дне Банкира сводные рейтинги российских банков и кредитных организаций ближнего зарубежья. Собственно, сравнить, кто в этой табели о рангах какую ступеньку занимает, в том числе потягаться рейтингами с соседями можно уже сейчас (если посмотреть на стр. 38—39). Взгляд на ситуацию в целом Fitch тоже не утаил: к Дню Банкира подготовлен аналитический комментарий, который будет представлен 13 ноября и опубликован в следующем номере «Итогов».

А пока чуть-чуть статистики от ЦБ. На 1 октября активы всех действующих отечественных кредитных организаций (а их целых 962 штуки) составили 45 860 969 115 тысяч рублей. Голые цифры мало о чем говорят — в сравнении нагляднее. Судите сами. 30 самых крупных банков аккумулировали из этой суммы 34 315 667 678 тысяч рублей, то есть 74,8 процента всех активов! При этом состав членов клуба Top-30 отличается завидным постоянством. Первые 200 кредитных структур обладают 93,6 процента нажитого банковской системой. Абсолютно схожая картина и с вкладами физлиц. В Top-30 таковых 75 процентов от общей суммы по стране, в первой двухсотке — 93,8 процента. Вывод первый: концентрация капитала граничит с монополизацией рынка крупнейшими и наиболее надежными игроками. Вывод второй: клиенты тонко чувствуют конъюнктуру и абы кому деньги не несут. Да и заемщики в этих банках в большинстве своем сознательные. Качество кредитов в Top-30 оценивается, конечно, не на отлично, но на твердую четверку тянет: высшая категория — 59,1 процента, умеренный риск — 25,9, сомнительные ссуды — 8,1, проблемные — 6,9. Вопрос на засыпку: учитывая все это, должна ли у регулятора сильно болеть голова за тех, «кому за 200»? То есть за остальные «малоимущие» 762 банка. И как финансовые власти оценивают ситуацию в целом? Об этом услышим на Дне Банкира.

Отдельная благодарность нашим партнерам, оказавшим содействие в организации встречи — Азиатско-Тихоокеанскому Банку, компании КРОК, а также медиапартнерам — телеканалу «Россия 24» и радиостанции «Вести FM».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера