Архив   Авторы  
Для российского бизнеса становится актуальным диалог не только с властью, но и с обществом

Делиться надо
Дело

Бизнесу предложено искупить грехи приватизации 90-х

 

Президентская гонка оказалась богата на неожиданности. К съезду Российского союза промышленников и предпринимателей сенсационные «домашние заготовки» припасли сразу два кандидата в президенты — Владимир Путин и Михаил Прохоров. Бизнесу предложили смыть грехи несправедливой приватизации 90-х. Искупление, естественно, должно иметь вполне осязаемый материальный, полезный для экономики формат. У приватизатора Прохорова рецепт искупления уже готов: перечислять на постоянной основе часть своих доходов в социальные фонды. Путин хотя и заинтриговал олигархов перспективой «разового платежа», но дал понять, что возможны варианты, и предложил подумать вместе. Так или иначе, делиться все-таки придется.

Добровольно-принудительно

В последние несколько лет съезд РСПП традиционно проходит в рамках Недели российского бизнеса. В этом году ее организаторы не скрывали, что специально перенесли форум с апреля на февраль. Идея в том, чтобы бизнес обсудил с властью свои проблемы до выборов, а не после. Задумка сработала. Причем на полную катушку. На съезде выступили премьер Владимир Путин, отказавшийся, как известно, от личного участия в предвыборных дебатах, и Михаил Прохоров, один из его соперников. И хотя глава РСПП Александр Шохин увещевал взволнованную публику и разгоряченных журналистов, что в Неделе бизнеса участвуют не зарегистрированные кандидаты, а премьер-министр и председатель комитета РСПП по рынку труда, отделить политику от экономики вряд ли удалось.

Темой выступления обоих кандидатов стало создание более благоприятного имиджа российского бизнеса. Имидж поправляли с огоньком. Хитом стала ремарка Александра Шохина на заявление Михаила Прохорова о том, что, мол, «если его планы реализуются», придется переехать поближе к центру Москвы. «Михаил Дмитриевич, — перебил докладчика президент союза. — Вы только не забывайте, что на июнь запланирован ваш отчет на бюро правления РСПП о деятельности вашего комитета». Тот обещал отчитаться в любом случае.

Шутки шутками, но возникшая между Путиным и Прохоровым заочная дискуссия имела совершенно неожиданный поворот. Все началось с высказанного предпринимателем тезиса о том, что приватизация 90-х стала спасением для тех предприятий, которые были переданы в частные руки. «Но мы отдали политическую поляну. И поэтому очень часто власть стала использовать нас как вечных крайних», — заявил Прохоров, посетовав при этом, что в обществе теперь нет политической силы, которая представляла бы интересы бизнеса.

Владимир Путин выступал через полтора часа. И начал с той же темы — доверия граждан к бизнесу и «в целом к частной собственности». «Считаю, что это один из основополагающих аспектов позитивного делового климата в России», — заявил он. Казалось бы, согласился с кандидатом-олигархом. Но дальше — сенсация. Говоря о приватизации, Путин заявил: «Надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблем 90-х годов: нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое...»

О взносах говорил и Прохоров. Правда, по его версии, выглядеть они должны иначе: «Я предлагаю добровольный социальный проект. Чтобы один процент личных налогов и 0,2 процента выручки компаний отправлять в социальные фонды. И взять на себя несколько важнейших социальных проблем...»

«Я бы не стал связывать эту дискуссию именно с выборами. Вопрос глубже. Мы не сможем дальше развиваться, если у нас по-прежнему не будет доверия не только между бизнесом и государством, но и бизнесом и обществом», — заявил «Итогам» крупный капитан металлургии. С тем, что доверие придет через «очищение от 90-х», согласны многие. Вопрос, как это должно выглядеть «в граммах». По мнению Александра Шохина, «разовый взнос» тут вряд ли подходит: приватизированная собственность изрядно переструктурировалась, поменялись и собственники. Тот же Михаил Прохоров, например, «вышел в кэш», и что, теперь его напарнику Потанину одному взнос платить?.. Словом, дискуссия впереди.

По Станиславскому

По данным опроса международной компании Edelman, меньше всего доверяет политическим и экономическим институтам образованная часть населения. В России власти и предпринимателям доверяют только 32 процента граждан, имеющих высшее образование. И это самый низкий показатель среди 25 стран, в которых проводилось исследование. Даже в кризисных Италии и Испании уровень доверия к бизнесу и власти выше, а в США, которые считаются колыбелью нынешнего кризиса, вообще больше 40 процентов. Вот и получается, что бизнес и власть у нас в одной упряжке. И им нужно не только сотрудничать в вопросах экономической политики, но и в одинаковой мере бороться за доверие граждан. И тот факт, что эта мысль впервые прозвучала именно на съезде РСПП, говорит о том, что это понимают не только в штабах кандидатов на президентский пост, но и в офисах компаний.

В предыдущие годы на таких форумах обсуждались необходимость снижения административных барьеров, налоговое стимулирование бизнеса, участие в разработке корпоративного законодательства. Многие из инициатив, высказанных на предыдущих аналогичных форумах, были реализованы. Президент РСПП Александр Шохин среди главных достижений называет, например, участие бизнеса в оценке «регулирующего воздействия» законов. То есть отклонение тех законопроектов, которые увеличивают административные барьеры.

Сегодня Владимир Путин ставит задачу «втащить» Россию в двадцатку самых передовых стран по условиям ведения бизнеса. О необходимости улучшения качества деловой среды говорят и в РСПП. По мнению предпринимателей, бизнес-климат в последние пять лет если и стал мягче, то ненамного. Теперь же РСПП хочет участвовать и в обсуждении «налогового маневра», который анонсировал не так давно Владимир Путин. При этом самые большие опасения вызывают намерения государства перераспределить налоговую нагрузку между отраслями. «Не может быть поддержана возможность «перекрестного налогового субсидирования», то есть повышения нагрузки на одни сектора, позволяющего снизить нагрузку по приоритетным направлениям», — считает президент союза Александр Шохин.

Но в том-то и дело, что власть не может слушать только бизнес. А вот общественное мнение в данном случае повторяет слова Станиславского: «Не верю!» Как в области налоговой политики, так и в снижении участия государства в экономике. При этом опрошенные компанией Edelman россияне считают, что госрегулирование в экономике должно усиливаться. И пока их в этом не переубедят, решить задачу, которую ставят перед собой бизнес и власть, будет невозможно. «Компаниям пока не удается соответствовать ожиданиям общества, особенно в том, что касается диалога с потребителями, этики ведения бизнеса, справедливого отношения к сотрудникам», — поясняет директор Edelman по России и СНГ Екатерина Квасова.

Другой вопрос, хватит ли для восстановления доверия к бизнесу только тех мер, которые предложили на съезде оба конкурента по президентской гонке. Скорее всего, нет.

Расплата за приватизацию — это, конечно, сильный предвыборный ход. Но уж больно он отдает популизмом. Причем и в путинском, и в прохоровском варианте. На что не преминул указать сам отец приватизации Анатолий Чубайс. Вкратце его возражения сводятся к тому, что нет таких законов, по которым за один и тот же актив надо было бы платить дважды. А также к отсутствию прецедентов. В близкой нам Восточной Европе ни одного случая пересмотра итогов приватизации не зафиксировано.

Не зря ведь слова премьера о «разовом платеже» за купленные в 90-е предприятия прозвучали лишь как приглашение подумать над этим вопросом. Путин подчеркнул, что это всего лишь предложение, а бизнес может внести альтернативные варианты того, как перевернуть «страницу». Компромиссом, по мнению Александра Шохина, могла бы стать дифференциация налога на недвижимость, который правительство намерено ввести, заменив им налоги на имущество и на землю. Как уже писали «Итоги», его ставка будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости принадлежащей гражданам собственности. И общественное мнение сегодня направлено против этого налога. Бизнес же предлагает такой маневр, который может удовлетворить всех. Дифференцировать ставку таким образом, чтобы те, у кого недвижимости поменьше, платили мало или вообще ничего. А у кого побольше — раскошеливались по полной программе. Это и может стать дополнительной платой «за приватизацию». При этом она не будет выглядеть как очередной передел собственности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера