Архив   Авторы  
Темы, которые будут обсуждаться в ходе Недели российского бизнеса, сомнений не оставляют: разговор будет серьезным

К барьеру!
Дело

Российский союз промышленников и предпринимателей проводит шестую по счету Неделю бизнеса

 

Неделя российского бизнеса — единственная, пожалуй, площадка диалога предпринимателей с представителями власти, где тон дискуссии задают именно деловые люди. Вот и на этой неделе в Москве открывается очередной форум. Он будет уже шестым по счету. В 2012 году нынешний глава государства выступал перед предпринимателями в качестве кандидата в президенты. Это было выступление, в котором он разъяснил свой план экономических реформ. Прошел год, и теперь от власти ждут отчета пусть и о промежуточных, но все-таки результатах.

По данным опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), принципиальных изменений состояния делового климата в той же промышленности не произошло. При этом почти четверть опрошенных руководителей предприятий считают его ненормальным. Средний уровень загрузки производственных мощностей в стране в январе — феврале 2013 года составил всего 65 процентов. Более того, в январе исследователи зафиксировали падение численности работников на 14 процентах отечественных предприятий. О росте безработицы за тот же период сообщает и официальная статистика.

Предлагаемые РСПП темы для нынешней Недели не оставляют сомнения: разговор предстоит принципиальный. «Налоговая система и перспективы для российского бизнеса» — в этой сфере страна пока проигрывает в привлекательности для бизнеса не только странам с более низкими сборами, но и партнерам по Таможенному союзу. Прежде всего Казахстану, где взаимоотношения между предпринимателями и налоговыми инспекциями, пожалуй, являются более партнерскими и где налоговики в меньшей степени, чем в России, похожи на волков, попавших в овечью стаю. А тут еще в самом правительстве не исключают, что для борьбы с дефицитом бюджета в ближайшем будущем налоги придется повышать. Об этом, в частности, говорил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Но вернемся к темам Недели. «Торговля как драйвер экономического роста и адаптации российских отраслей к условиям ВТО» — в таком ключе эта проблема ставится впервые.

До сих пор бизнес и власть больше обсуждали условия присоединения к этой организации, и на таких встречах предприниматели высказывали в основном опасения. Теперь будут говорить об эффективном использовании тех инструментов конкурентной борьбы, которые страна получила с присоединением к Всемирной торговой организации.

«Реакция бизнес-сообщества на изменения пенсионного законодательства»: надо полагать, разговор будет тоже очень непростым. Если не сказать больше — нелицеприятным. «Для российской экономики это самая болезненная проблема», — заявил «Итогам» член бюро правления РСПП Анатолий Чубайс. Всего на Неделе заявлено 17 тем.

«Еще одним важным событием в рамках Недели станет первый Национальный нефтегазовый форум — надеемся, что он будет ведущей дискуссионной площадкой в сфере ТЭК», — сообщил «Итогам» президент РСПП Александр Шохин.

Для полноты картины выделим и еще одну тему — «Бизнес-двадцатка» в глобальном экономическом диалоге и приоритеты российского бизнеса». Выйти за рамки взаимоотношений только между российским бизнесом и российской же властью предпринимателям позволило председательство нашей страны в «большой двадцатке» в этом году. И на сей раз у отечественного бизнеса появилась уникальная возможность заявить о своих интересах в складывающейся новой конфигурации мировой экономики. По традиции в заседаниях примут участие не только большинство владельцев и менеджеров крупных российских предприятий, но и руководители правительства, администрации президента, Государственной думы и российских регионов. Так что этот диалог может действительно оказаться дорогой с двусторонним движением. Как оно, собственно, и было в предыдущие годы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера