Архив   Авторы  
Дмитрий Медведев предложил бизнесменам подумать о роcсийском офшоре на Дальнем востоке

У двадцати нянек
Дело

Российский бизнес собирается отрегулировать мировой финансовый рынок




 

Для отечественных предпринимателей прошедшая Неделя российского бизнеса стала серьезным экзаменом на международную зрелость. Впервые бизнес-сообществу предложили сформировать повестку для двух десятков наиболее влиятельных государств мира — G20. В этом году Россия председательствует в этом клубе, и не воспользоваться такой возможностью российский бизнес просто не имел права. Фактический дефолт Кипра добавил дискуссии остроты. Тон задал премьер Дмитрий Медведев: «Может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке?.. Может быть, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа Виргинских островов, Багамских и так далее, к нам переедет...»

Ну вот и свершилось: Россия наконец оказалась вовлечена в глобальную финансовую систему. Пусть и не напрямую, а при посредничестве нашей всероссийской средиземноморской кубышки. Но все равно «двадцатке» теперь придется учитывать глобальное влияние российского капитала.

Списать нельзя оставить

«Разовый налог на депозиты — не худший вариант, который могли бы избрать кипрские власти для спасения экономики страны», — заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. На тот момент никто не знал, одобрит парламент островного государства конфискацию или нет, поэтому слова Шаталова большинство собравшихся бизнесменов воспринимали как шутку. А дело вот в чем. Конференция, на которой он выступал, по традиции была посвящена налогам. И на ней, в частности, говорили о трансфертном ценообразовании. То есть о том, как государство будет препятствовать зависимым друг от друга компаниям проводить между собой сделки по ценам выше рыночных. Такая схема до сих пор позволяла уменьшать налоговую базу при расчете налога на прибыль. И без кипрских офшоров, по давно сложившейся в нашей стране практике, тут, естественно, не обходилось. Впрочем, с прошлого года в законодательстве появились поправки, которые позволяют налоговым органам жестче контролировать подобные сделки. А в этом году компании должны отчитываться перед налоговиками о так называемых контролируемых сделках. И первые проверки таких отчетов Сергей Шаталов прогнозирует уже на декабрь.

Собравшиеся на форуме предприниматели при этом уверяли, что их кипрская ситуация вовсе не касается. Например, гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов даже удивился вопросу о ситуации на Кипре. Организованная силами его комитета в РСПП конференция была посвящена адаптации российской экономики к условиям Всемирной торговой организации. Выступали рисоводы, жаловавшиеся на снижение таможенной пошлины и на возросшую конкуренцию со стороны Вьетнама. Не отставали свиноводы, сетовавшие на рост импорта мяса и отказавшиеся отвечать на вопрос, почему килограмм свинины в московских магазинах стоит дороже, чем в берлинских или варшавских. А тут журналисты лезут с каким-то Кипром. «У нас там счетов нет. Поэтому для нас ничего страшного не происходит», — объяснил Мордашов.

На следующий день, когда парламент Кипра отклонил законопроект о конфискации, разговоры на эту тему на форуме были уже более теоретическими и, что называется, «в мировом масштабе». Вот, например, как объяснял происходящее бывший министр финансов Алексей Кудрин. Назвав реакцию российских властей на действия властей Кипра адекватной, он вспомнил, что в свое время подобный шаг вынуждена была предпринять и Россия. «Мы еще до конца не знаем всю структуру рисков, которая там возникла. И не знаем, в какую сумму может обойтись поддержка экономики этой страны. Эта проблема может вызвать усиление долгового кризиса в Европе, что является плохой новостью уже для всех. В этих условиях частичное списание вкладов неизбежно. Можно, конечно, сказать, что это несправедливо. Это так. Но если потери составят 10 процентов, то вкладчикам стоит вздохнуть спокойно», — сообщил Алексей Леонидович.

Добавим для справки: во время дефолта 1998 года в России иностранные инвесторы потеряли около 50 процентов вложенных в наши госбумаги средств. После аналогичного кризиса в Аргентине в 2001 году — порядка 70 процентов. Так что дело не в размере списания долгов, а в том, как это делается. Если напрямую, как сейчас на Кипре, то можно критиковать. Если косвенно, как в России 15 лет назад, — садиться с кредиторами за стол и обсуждать параметры реструктуризации задолженности.

Вклад «Антикризисный»

«Нарушен фундаментальный, складывавшийся годами в банковском бизнесе постулат, что банковские депозиты — это средство сохранения денег, а не инструмент инвестирования», — пояснил «Итогам» зампред правления Deutsche Bank по Восточной Европе Игорь Ложевский. Значит, руки прочь от счетов, на них не должны распространяться инвестиционные риски. Об этом же говорили и другие бизнесмены, в том числе и иностранные. И указывали, что теперь Россия как председатель «большой двадцатки» должна требовать от участников клуба как-то унифицировать рецепты, по которым решаются долговые проблемы в разных странах.

Это было единственное мероприятие в рамках Недели российского бизнеса, рабочим языком которого стал английский. Организовали дискуссию «Мировая финансовая система: глобальные вызовы и экономический рост» ВТБ и консалтинговая компания «Эрнст энд Янг». «Главным лозунгом деятельности «большой двадцатки» должны стать три слова: стабильность, солидарность и рост», — считает Эдуард Франсуа де Ленкесенг, представлявший Европейский институт финансового регулирования. При этом, по его мнению, одного языка лозунгов мало. Между этими тремя составляющими правительства стран G20 должны найти баланс, который позволит избегать кризисов в дальнейшем. «А для этого необходимо выработать более эффективные механизмы привлечения инвестиций в инфраструктуру, а также более четко на законодательном уровне определить роль классических финансовых рынков и альтернативных им инвестиционных компаний», — уточнил французский экономист. Проще говоря, он предлагает запретить прямые списания средств с банковских депозитов.

Управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» в России Александр Ивлев выразился еще более конкретно: «В мировых финансах требуется гармонизировать регуляторную среду, которая на сегодняшний день в некоторых случаях не соответствует уровню развития рынков».

По словам президента РСПП Александра Шохина, получилось так, что мировые рынки сегодня ходят по кругу. В частности, с дефолтом на Кипре они вернулись в ситуацию годичной давности, когда кредиторы списывали долги Греции. И в этом он тоже видит слабость «большой двадцатки». Впервые о необходимости создания единых антикризисных механизмов на G20 говорили еще в 2008 году. Прошло пять лет, а они так и не созданы. Теперь этот вопрос вновь окажется в центре дискуссии в рамках «двадцатки». Во всяком случае на этом будет настаивать Россия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера