Архив   Авторы  

Полный пенсион
Дело

Выходить на пенсию мы будем позже, а получать — поровну

 

Премьер Дмитрий Медведев подписал разработанную Министерством труда и социальной защиты Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. Работающим россиянам предлагают определиться. Те, кто еще не перевел свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), могут это сделать только в течение 2013 года, сохранив существующий размер отчислений на накопительные счета. Потом лавочка закроется. Или же оставить свои пенсионные накопления в ВЭБе и ждать, что государство выполнит обещание о достойном пособии по старости. Что выгоднее — предлагают прикинуть самостоятельно. Но тут-то и выходит закавыка: на чем основывать такие расчеты, непонятно. Знаменитая «пенсионная формула», по которой будет рассчитываться пособие в государственном фонде, пока не представлена. А на рынке частных фондов начался передел собственности, последствия которого для будущих пенсионеров могут оказаться фатальными.

Уравнение с известными

«...Окончила школу в 91-м, работала в магазине продавцом. Но трудовой не заводила. Оформляться нужно было черт-те куда ехать», — рассказывает жительница подмосковного Щелкова. Для поколения, родившегося в 70-е, история стандартная. Вплоть до вступления в силу действующего Трудового кодекса в 2002 году частные предприниматели могли обходиться без оформления трудовых книжек для работающих по найму. Теперь это может оказаться проблемой. Размер пенсии будет, как в советское время, жестко увязан с трудовым стажем. Чтобы получать ее в полном объеме, надо проработать не менее 35 лет. Сейчас, напомним, для этого требуется всего 5 лет так называемого страхового стажа. То есть периода, в течение которого платились страховые взносы в Пенсионный фонд. В Минтруде, правда, говорят, что стаж можно подтверждать не только записями в трудовой книжке, но и другими документами. Например, копиями договоров. Но кто же их оформлял в 90-е?! А значит, для многих возраст выхода на заслуженный отдых может наступить не в 60 лет, как сейчас, а, например, в 70. При средней продолжительности жизни в России около 70 лет.

Теперь о том, какую пенсию обещают платить нынешнему трудоспособному поколению. «Реализация предлагаемых мер позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости», — обещает Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. Там же сказано, что к 2030 году полная пенсия составит 40 процентов от утраченного заработка. По экспертным оценкам, в текущих ценах к этому времени он будет равняться 30 тысячам 877 рублям. Соответственно, и пособие по старости (тем, кто доживет) составит 12 тысяч 350 рублей (сейчас — 9 тысяч 706 рублей). Причем, судя по тому , что правительство в своей стратегии по-прежнему закладывает зависимость именно между утраченным заработком и пенсией, от сегодняшней пенсионной уравниловки оно отказываться не собирается. Той самой уравниловки, справедливость которой, мягко говоря, сомнительна.

Речь идет о том, что сейчас пенсия назначается следующим образом. За основу берутся 5 лет с самой высокой среднемесячной зарплатой. Это и есть тот самый «утраченный заработок». Но при этом — тут-то и хитрость — установлен коэффициентный потолок (в пересчете на рубли — 33 тысячи). Проще говоря, зарабатывавший 100 тысяч в месяц получает пенсию исходя из 33 тысяч. Дворник в старости живет на ту же сумму, что и квалифицированный главбух. Что сейчас, что через 17 лет пенсия у них будет практически одинаковой.

При этом до сих пор была надежда, что ситуацию изменит наличие накопительной части пенсии. Ведь ее размер зависит от утраченного заработка напрямую, без всяких ограничений и коэффициентов. Но теперь и этот шанс отобрали.

Считаем дальше.

Бездоходная доходность

Вариант второй. Чтобы избежать пенсионной уравниловки, воспользуемся последней возможностью и все-таки переведем свой счет из ВЭБа в негосударственный пенсионный фонд. В этом случае на накопительную пенсию по-прежнему будет откладываться 6 процентов ежемесячного заработка. Что дальше?

«Среднегодовая доходность по пенсионным накоплениям с 2004 по 2011 год в НПФ — 5 процентов, у частных УК — 8 процентов», — напоминает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Впрочем, такая информация, увы, ничего не дает. Ведь речь идет о долгосрочных инвестициях. И судить о них только по среднегодовой доходности все равно что сравнивать зеленое с круглым. Более наглядными являются долгосрочные показатели. Так вот, согласно данным ренкинга, подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА», за десять лет (с 2002 по 2012 год) доходность накоплений в НПФ составила в среднем 80 процентов. То есть отложенные молодым поколением на старость деньги почти удвоились. Казалось бы, в этой ситуации надо немедленно бежать в государственный Пенсионный фонд и переводить свои накопления в фонды негосударственные. Ан не тут-то было. На рынке начался новый передел собственности. Причем отчасти инициируемый государством.

Гром грянул в середине декабря прошлого года. Финансовая корпорация «Открытие» стала акционером пенсионного администратора «Пенсионный капиталЪ». Дело в том, что он принадлежит одному из крупнейших российских НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант». По общей сумме привлеченных пенсионных накоплений этот фонд занимает третье место по объему привлеченных накоплений после НПФ «Благосостояние» и «Газфонда». ФК «Открытие», по сути, выкупила весь бизнес «ЛУКОЙЛ-Гаранта», связанный именно с пенсионными накоплениями. При этом корпорация контролирует и другой крупный фонд — НПФ Электроэнергетики. Слияние двух этих НПФ приведет к тому, что в России появится фонд, контролирующий пенсионные счета на общую сумму почти в один триллион рублей.

«Развитие бизнеса по управлению пенсионными накоплениями является одним из ключевых элементов нашей бизнес-стратегии», — говорит председатель правления ФК «Открытие» Рубен Аганбегян. Правда, теперь никто не гарантирует, что, доверив свой счет одному фонду, он не окажется в другом. Но и это, как говорится, мелочи. Дело в том, что теперь государство намерено стимулировать НПФ направлять средства не только в высоконадежные облигации класса А, но и в другие, более рискованные фондовые активы. Например, в инфраструктурные ценные бумаги. Об этом, в частности, еще в прошлом году на организованном ВТБ форуме «Россия зовет!» говорил президент Владимир Путин: «Деньги там накоплены немалые: в 2012 году — около двух триллионов рублей. Нам и прежний министр финансов обещал, и действующий, что хотя бы часть средств будет использована на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций. Надеюсь, до конца года будут сделаны соответствующие предложения».

Таких проектов, правда, на рынке всего три. Первый называется «Главная дорога», средства от выпуска направляются на строительство платной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Второй — «Большой диаметр» — строительство окружной дороги в Северной столице. Третий — строительство физкультурных комплексов на нижегородчине. Но они, как говорят эксперты, пока не слишком интересны для инвесторов. Небольшой объем эмиссии, да и гарантируется по ним только выплата тела долга, а не процентов. А значит, риски от таких вложений пенсионных денег слишком серьезные. Но теперь, учитывая большую заинтересованность государства, надо полагать, проблема будет решена.

В этом году свои инфраструктурные облигации начнет выпускать уже и ВЭБ. В правительстве полагают, что покупать их будут и НПФ, и сама государственная управляющая компания. Доходность по ним ежегодно должна быть выше инфляции на один процент. Вкладываться деньги будут в проекты естественных монополий. А вот чтобы они могли расплатиться по таким заимствованиям, государство индексирует их тарифы.

«В некоторой степени получается, что доходность своих пенсионных накоплений граждане будут гарантировать сами, платя по гарантированно прибыльным для монополий тарифам», — поясняет завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.

То есть, чтобы получать пенсию, нам всем придется смириться с постоянным удорожанием электроэнергии, тарифов ЖКХ и прочего. А они, как известно, уже сейчас одни из самых высоких в мире. На заслуженный отдых — с пустым карманом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера