Архив   Авторы  
На встрече с предпринимателями в Воронеже президент Владимир Путин назвал проект экономической амнистии сырым и предложил обсудить его с экспертами и Генеральной прокуратурой

Такие дела...
Дело

Простят ли друг друга бизнес и государство

 

Этот день в турагентстве «Алтай-Инфо» запомнят надолго. Попутал же бес одного из сотрудников отправить факс не куда-нибудь, а в территориальное управление ФАС в Горно-Алтайске. Чиновникам предложили организовать корпоративный отдых на одной из местных турбаз. А те обиделись и возбудили дело о нарушении закона о рекламе. Потом сами его рассмотрели и постановили: оштрафовать турфирму на 100 тысяч рублей. Мол, факс отправлен «без предварительного согласия на его получение».

Если для небольшого субъекта Федерации этот случай оказался неординарным — за турфирму заступилась даже местная власть, то в масштабах страны это обыденность, отражающая практику отношений предпринимателей с чиновничьим классом. Бизнес виноват перед ними априори — одним фактом своего существования. Оттого, видимо, именно амнистия для предпринимателей стала ключевой темой на воронежской встрече Владимира Путина с представителями бизнеса. «Мы в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью», — заявил глава государства. Против самой идеи «прощения» президент не возражал, хотя и назвал ее «сырой». Собственно, это признают и ее авторы (подробнее на стр. 16). Примечательно другое. В тот же день в Москве глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за незаконный вывод капиталов за рубеж для юридических лиц.

Бизнес по-маленькому

Как утверждают сами предприниматели, бизнесмен в России становится должным своему государству уже в момент регистрации в налоговой инспекции. И с каждым годом долги только растут. Речь, отметим, вовсе не о налогах, а о штрафах, которые из меры наказания за несоблюдение правил ведения бизнеса превратились в вид дани. Их список куда обширнее, чем статьи того же Налогового кодекса. Нарушил срок регистрации и постановки на налоговый учет — 10 тысяч рублей. Не сдал вовремя в Пенсионный фонд мудреную отчетность по страховым взносам — еще не менее тысячи рублей. Вовремя не рассказал налоговикам, что открыл в банке расчетный счет, или, наоборот, закрыл его, — 5 тысяч рублей. А если кассир не выдал покупателю чек — до 40 тысяч. И так далее и тому подобное.

«Количество штрафов и их суммы таковы, что порождают парадоксальную ситуацию. Если вы работаете «вбелую», то проверять и штрафовать вас будут в несколько раз чаще, чем если вы вообще не зарегистрируетесь и будете работать нелегально», — пояснил «Итогам» первый вице-президент «ОПОРА России» Павел Сигал. При этом обобщающих данных, на какую сумму чиновники собрали штрафы, например, в прошлом году, статистика не дает. Есть только экспертные оценки, порядок цифр в которых разнится от нескольких сотен миллионов рублей в год до нескольких десятков миллиардов. Хорошо хоть полтора года назад, будучи премьером, Владимир Путин отменил штрафы, взимаемые с малого бизнеса за перерасход электроэнергии. Но получается, что одной рукой государство принимает разного рода программы по поддержке малого бизнеса, а другой — обрекает его на банкротство за каждый чих. С 1 января, например, вступила в силу новая редакция закона о бухгалтерском учете. Теперь предприниматели, выбравшие для себя упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухучет, а все компании, кроме малого и среднего бизнеса, должны иметь в штате главного бухгалтера. Иначе штраф.

«Почему чиновники за цифрами людей не видят?» — вопрошает председатель попечительского совета «ОПОРА России» Сергей Борисов. И сам дает ответ: «Политический тонус в стране во многом определяется равнодушием власти к малому бизнесу. Те люди, которые потеряли работу, увы, не союзники власти, они раздражены. Я знаю их, я чувствую их настроение», — говорит он.

Без опоры на середняка

А что, например, делать таким предпринимателям, как Михаил Плотников из Ямало-Ненецкого автономного округа? Он имел смелость заключить с одним из муниципалитетов договор о поставке мобильных жилых комплексов в рамках программы поддержки малочисленных народов Севера. Проще говоря, поставлял им юрты. Сумма контракта составила 50 миллионов рублей. Но случилось так, что администрация Приуральского района ЯНАО не успела подготовить площадки для их установки, и те самые комплексы предприниматель вынужден был временно разместить в нескольких километрах от них. «Когда приехали представители полиции и не обнаружили конструкции на прежнем месте, то решили возбудить уголовное дело из-за того, что я якобы превысил ценовую политику», — говорит он. В ход, как водится, пошла статья 159 УК «мошенничество». Даже несмотря на то, что поставленные им комплексы уже были на балансе райадминистрации. Все счета, естественно, арестовали. Чтобы не повадно было впредь выигрывать тендеры по госзакупкам.

«Это самое обыкновенное «тендерное рейдерство», — говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «РОСАР» Сергей Ахундзянов. — Один из наиболее эффективных способов уничтожения конкурентов с использованием ресурса правоохранительных органов. Если уголовное дело возбуждено, человек автоматом попадает в информационные базы МВД, и ни один нормальный заказчик дела с ним иметь не захочет».

Только после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова руководство МВД поручило снять обвинение с бизнесмена. Но ведь и этот случай вполне можно считать типичным. По словам вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова, каждый третий-четвертый уголовный приговор в отношении предпринимателей сегодня выносится по делам, которые вполне могут являться предметом арбитража. Сказать, сколько дел возбуждено при прямом «коммерческом» интересе сотрудников полиции и следственных органов, понятно, невозможно.

По большому счету

За пять лет в стране осуждены 240 тысяч бизнесменов. Это из четырех миллионов официально зарегистрированных. Стоит ли удивляться, что в России, по опросам социологов, чуть ли не самый низкий уровень предпринимательской активности! По данным Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, только два процента россиян готовы основать свое собственное дело. Как значится в докладе «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012», это самый низкий показатель за последние шесть лет. Для сравнения: в других странах БРИКС хотят заниматься предпринимательской деятельностью 21 процент трудоспособных граждан. В Восточной Европе — 24 процента. Россия занимает 67-е место из 69 по количеству людей, вовлеченных в собственный бизнес. Хуже нас разве что некоторые страны Африки. Правда, привлекать к уголовной ответственности еще и юридических лиц там пока не додумались. Кстати, как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, сведения о судимости организации позволят добросовестным участникам коммерческого оборота проявлять большую осмотрительность при выборе контрагента. Надо полагать, что скоро у нас появятся тюрьмы, где будут отбывать наказания, не смейтесь, свидетельства о регистрации, лицензии и прочие признаки «юридических лиц».

И еще одна деталь. В докладе главы СКР отмечается, что «бегство капитала во многом обусловлено не только определенными негативными факторами российской экономики, но и активными процессами транснациональной легализации преступных доходов». Про легализацию — все правильно. Как и про «негативные факторы» в экономике, значительная часть которых связана с давлением на бизнес.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера