Архив   Авторы  

Переход наличности
Дело

Можно ли методом посадок, засад и облав предотвратить отток капиталов из России




 

Уходя с поста председателя Центрального банка, Сергей Игнатьев оставил в наследство сенсацию: по его словам, львиная доля транзакций по выводу капитала за границу имеет сомнительную природу и «все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц». При этом, намекнул экс-глава ЦБ, «при серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти». Сказано — сделано. На прошлой неделе оперативники из МВД разоблачили группу аж из 400 лиц, которая обналичила и вывезла за рубеж целых 36 миллиардов рублей! «Итоги» попытались выяснить, эту ли группу граждан имел в виду Сергей Игнатьев. И вообще — возможно ли справиться с оттоком капитала с помощью засад, облав и посадок.

Сколько вывозят

О том, что из страны ежегодно выводятся миллиарды долларов, слышали все. И при внимательном рассмотрении оказывается, что вывозят деньги никакие не иностранцы, а наши же сограждане, причем нелегально. Нет, это не наркоторговцы, не сутенеры и не киднепперы с чемоданами наличности в тонированных джипах. Все гораздо прозаичнее.

По данным ЦБ, с 2000 года частный сектор вывез из России порядка 380 миллиардов долларов, или почти 18 процентов нынешнего годового ВВП. На эти деньги можно было бы провести как минимум десять Олимпиад в Сочи, построить 11 303 километра высокоскоростных железнодорожных магистралей или 38 150 километров автодорог. Политики предпочитают говорить, что, дескать, причиной тому такие безобидные вещи, как скупка валюты населением и легальные инвестиции российских компаний за рубеж. Импорт опять же. Но из 118,336 миллиарда долларов, вывезенных в 2012 году, только 1,4 миллиарда пришлось на покупку валюты. Около 19 миллиардов — это ссуды и депозиты юрлиц за рубежом. А еще 48 миллиардов ушло в виде прямых инвестиций. Большая часть из них (около 27 миллиардов) — это взносы в уставный капитал организаций, расположенных преимущественно в офшорах. При этом реальных сделок, по данным агентства АK&M, в прошлом году было лишь на 12 миллиардов. Вопрос: куда делись остальные 15?

«Вам ничего не мешает создать за границей юрлицо и сделать взнос в его уставный капитал, — говорит партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. — Дальше как собственник оно уже может распоряжаться этими средствами, как захочет».

Для сравнения: с началом кризиса в 2008 году прямые иностранные инвестиции в уставный капитал российских компаний снизились почти на 35 миллиардов долларов. А отток средств с нашего фондового рынка в виде портфельных инвестиций в 2012 году составил 8 миллиардов.

Для все еще сомневающихся ЦБ приберег еще одну статью — так называемые сомнительные операции. По ней только за прошлый год ушло аж 38 миллиардов долларов.

Эти транзакции экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев квалифицировал как «платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным». Например, это может быть не полученная в срок экспортная выручка, стоимость оплаченных, но не доставленных и не оказанных по импортным контрактам товаров и услуг, суммы денежных переводов за границу по фиктивным операциям с ценными бумагами, кредитами и прочими инструментами. То есть в чистом виде утечка капитала, причем не совсем легальная. В общей сложности с 2001 года по этой статье за границу уплыло 321,2 миллиарда долларов. По оценкам экспертов, на сомнительные операции приходится около 65—75 процентов чистого оттока капитала. Но определить, сколько из них ушло с черного рынка, а сколько с полулегального серого, можно только приблизительно. По оценкам Global Financial Integrity, с 1994 по 2011 год «мафия» вывела из нашей страны 211,5 миллиарда долларов. То есть, грубо говоря, половину всей суммы оттока.

Как вывозят

«Грань между легальностью и нелегальностью очень тонкая, — говорит Дмитрий Костальгин. — Нелегальными считаются операции, цель которых — отмывание «грязных» денег или уклонение от уплаты налогов. Только в одних случаях вы используете дыры в законе, а в других — прямо закон нарушаете». Например, самый распространенный способ налоговой оптимизации — это использование офшора в качестве прокладки. То есть вы можете продавать своему офшору товары по заниженным ценам, а потом перепродавать их по рыночным, оставляя полученную разницу где-нибудь на Кипре. Можно также «попросить» свой офшор оказать вам дорогостоящие услуги. Или еще. Многие компании работают в России как агенты офшоров. То есть всю работу выполняет российское ООО, а договоры подписываются с Кипром. Туда же отправляется и прибыль. Наконец, можно совершенно законно выводить всю прибыль в материнский офшор в виде дивидендов. «Все эти схемы требуют тщательной проработки, — говорит Дмитрий Костальгин. — Если подходить к делу поверхностно, то налоговая может начать раскручивать нитки, найти бенефициара, то есть вас, и предъявить претензии». Такие дорогостоящие схемы по карману не всем. И вот тут свои двери распахивают конторы, которые «обкэшивают безнал» посредством фальшивых сделок.

Только в 2012 году по таким операциям через страны Таможенного союза было вывезено 25 миллиардов долларов. Делается это просто. Заключаете с белорусской фирмой-однодневкой договор, перечисляете ей стопроцентный аванс, фирма вас кидает, а деньги переводит на ваш же офшор. Посредник оставляет себе божеские два-три процента от суммы операции. Такие же договоры при помощи однодневок можно заключать и внутри России, а деньги обналичивать или сразу отправлять за рубеж как частное лицо или под предлогом покупки акций.

Есть и более изощренные схемы, которые использовал разоблаченный на прошлой неделе управдом московского ТСЖ «Панорама» и по совместительству главарь той самой группы лиц в четыреста «штыков» Сергей Магин.

«Некая фирма в одном из государств Балтии заключает договор с иностранной компанией на приобретение, допустим, крупной партии компьютеров, — рассказал «Итогам» один из сыщиков, участвовавших в операции. — Один или несколько российских банков выступают кредиторами. То есть средства из банка идут в Прибалтику, оттуда в кипрский банк, а потом уже в страну, откуда обратно должен вернуться товар. Но тот товар через российскую границу не перемещается, а потому отследить его сложно. При этом кредитные договоры составлены так, что уличить банк в намеренном выводе денег за границу под фиктивный контракт невозможно. А теперь представьте, что в цепочке могут быть задействованы десяток банков и сотни фирм, в том числе и однодневок!» Чувствуете почерк великого управдома-комбинатора?

По словам оперативников, использовались и так называемые прямые схемы, при которых на переведенные за рубеж деньги на Кипре приобретались объекты недвижимости, в основном отели, бизнес-центры и частное жилье. Что вполне легально. Но есть нюансы. «Суммы сделок намеренно завышались на несколько порядков, — говорят наши источники. — Денежные средства клиентов переводились на расчетные счета фирм-однодневок, затем обналичивались и направлялись на счета в прибалтийские государства и Республику Кипр». Наконец, в ход пускался даже фиктивный фрахт сухогрузов, при котором отследить объемы якобы перемещаемых грузов практически невозможно. «Судно приписано к одной стране, ходит под флагом другой, перевозит товар для третьей, а финансируется из четвертой, — объясняет собеседник «Итогов». — У всех свой документооборот, сотни счетов и договоров».

В поле зрения оперативников группа «обнальщиков» попала где-то полгода назад, но что именно стало зацепкой, правоохранители не раскрывают. Ежедневно через управдома и компанию проходило около 150 миллионов рублей. Работали они на рынке около пяти лет. И за это время финансовые посредники умудрились вывести из страны 36 миллиардов рублей. Немало, но это в разы меньше всего сомнительного оттока за прошлый год. Выходит, не Магина со товарищи — или, по крайней мере, не только их — имел в виду Сергей Игнатьев, когда говорил об «организованной группе лиц»?

«Вряд ли малый и средний бизнес способен вывозить такие объемы капитала, — считает Дмитрий Костальгин. — Скорее, этим занимаются крупные компании. Но, поверьте, даже им нет необходимости защищать собственность через офшоры. Затеряться можно и в Москве, банально уйдя в тень. Причем вас никто даже искать не будет. Опыт показывает, что наказывают и проверяют как раз тех, кто по своей наивности решил высунуться. При этом теневая выручка используется для ведения бизнеса в России, и часть из нее, наверное, выводится. Но скажите другое: ЦБ выделяет из общей массы сомнительных операций, например, взятки? Какова их доля? Никто не знает».

За что сажают

Управдом Сергей Геннадьевич, ворочая миллиардами, до недавних пор спал спокойно, как и все «обнальщики». Ведь посадить надолго опытных организаторов «обнальных» схем очень трудно.

Во-первых, по статье 174 Уголовного кодекса «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» нужно доказать, что «обнальщик» знал о преступном происхождении денег. Во-вторых, нужно найти заказчиков и опять же доказать, что имел место сам преступный доход. Поэтому зачастую если и используются статьи 174 и 174.1 УК, то только вкупе с другими.

Эту лакуну Государственная дума попыталась закрыть, приняв в июне закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Благодаря ему в УК ввели новую статью 193.1 «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Теперь создатели фирм-однодневок могут сесть аж на десять лет. Но даже это ужесточение, по мнению наших собеседников, может оказаться беззубым.

«Эти фирмы создаются на очень короткий срок, — говорит профессор Академии экономической безопасности МВД России Николай Купрещенко. — Их деятельность попадает в поле зрения налоговых органов только через три месяца, когда наступает время предоставления отчетности. Налоговая инспекция может приостановить движение средств по счету, который к этому времени уже фактически не нужен, и поставить фирму в очередь на проверку». По его словам, из-за неотлаженности механизма взаимодействия между таможней, ЦБ и Минэкономразвития сведения о нарушениях могут поступить вообще через год после совершения операции. «К этому времени фирма давно прекратила свою деятельность, руководители скрылись, документы отсутствуют», — говорит эксперт.

Эксперты, опрошенные «Итогами», считают, что Сергей Магин попался только потому, что использовал в своих схемах банки, и ему вменяют статью 172 УК «Незаконная банковская деятельность». А так как оперативникам удалось собрать данные обо всех участниках схемы, управдому грозит еще и до 20 лет за организацию преступного сообщества.

Сами полицейские не скрывают, что «обнальными» схемами пользуются в том числе и чиновники, легализующие полученные взятки, откаты и распилы. Финансисты утверждают, что преступников зачастую покрывают силовики: мол, из-за этого так мало реальных сроков...

Для решения проблемы оттока капитала в мире уже придумали такие вещи, как улучшение бизнес-климата и защита прав предпринимателей. Ведь если мафия бессмертна, то нужно хотя бы заставить ее инвестировать деньги в свою экономику.

При участии Григория Санина

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера