Архив   Авторы  
Заявленные масштабы приватизации впечатляют: Шереметьево, Внуково, «РЖД» и даже Уралвагонзавод

А ну-ка отними
Дело

Почему на Руси приставка «гос» так трудно отделяется от существительного «актив»


 

После долгих межведомственных боданий, которые Дмитрий Медведев назвал следствием «энергии лоббизма», правительство утвердило генеральный план приватизации. Цена вопроса — 1,7 триллиона рублей. На торги выставляются такие тяжеловесы, как «Ростелеком», «РОСНАНО», «Аэрофлот», «РЖД», ВТБ, «Транснефть» и даже любимый Владимиром Путиным «Уралвагонзавод», не считая сотен мелких госпредприятий.

Но раскрывать бумажники инвесторам рано. В результате бюрократического торга самые жирные куски крупных госактивов выглядят весьма диетически. Более того, уже на старте приватизационной кампании в правительстве намекают, что даже эта «нарезка» рискует вообще не дойти до прилавка. «Итоги» разбирались в том, почему на Руси приставка «гос» так трудно отделяется от существительного «актив».

Продается

Опубликованный перечень госпредприятий (Распоряжение № 1111-р от 1 июля 2013 года), которые правительство в ближайшие три года предлагает полностью или частично приватизировать, впечатляет: 514 ФГУП и 436 акционерных обществ, то есть примерно 28 и 18 процентов от всех имеющихся в собственности государства компаний. Большая часть из них относится к структурам, занимающимся научными исследованиями, строительством, логистикой, сельским хозяйством, торговлей и производством автомобилей и оборудования. Авторы документа прогнозируют выручку от приватизации этой «мелочи» где-то в девять миллиардов рублей. Куда больше интересуют инвесторов потенциальные «национальные чемпионы».

Итак, с 2014 по 2016 год государство собирается полностью выйти из капитала «Росспиртпрома», Объединенной зерновой компании, «РОСНАНО» и «Ростелекома», а также аэропортов Шереметьево и Внуково. Частично — из «Зарубежнефти» (со 100 до 90 процентов), Государственной транспортной лизинговой компании, «РЖД», «Транснефти», НПК «Уралвагонзавод» (со 100 до 75 процентов плюс одна акция), «РусГидро» (с 67,1 процента до 50 процентов плюс одна акция), ВТБ (с 60,9 до 50 процентов плюс одна акция), «АЛРОСА» (с 50,9 до 25 процентов плюс одна акция), «Аэрофлота» (с 51 до 25 процентов плюс одна акция), «Совкомфлота» (со 100 до 25 процентов плюс одна акция) и «ИНТЕР РАО ЕЭС» (с 13,7 процента до нуля плюс девять акций). По прогнозу главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, доходы от продажи этих активов планируются на уровне 1,7 триллиона рублей.

Цифра впечатляет, резюмируют оптимисты. Это как посмотреть, парируют скептики.

Главной причиной пробуксовки приватизационных планов традиционно называют скверную рыночную конъюнктуру. Возьмем хотя бы «Ростелеком» — главное блюдо нынешней приватизационной программы. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, сей актив должен принести половину всех денег от намеченной приватизации в 2014 году. Сейчас его консолидированный госпакет (Росимущество, «Связьинвест» и ВЭБ) в 55,1 процента акций можно продать на Московской бирже за 178,7 миллиарда рублей. Но если бы торги проходили при конъюнктуре апреля 2009 года (319 против нынешних 112 рублей за акцию), то можно было бы сорвать куш аж в 519 миллиардов. По этому же принципу «Аэрофлот» теоретически можно было бы продать на 13 миллиардов рублей дороже, «РусГидро» — на 47 миллиардов... Почему столь выгодной распродажи не состоялось тогда, другой вопрос.

Впрочем, надеяться, что цены в ближайшей перспективе вернутся к предкризисным, по мнению экспертов, не приходится. «На это может уйти очень продолжительное время, — говорит «Итогам» руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Стоит смотреть на общую динамику рынка и на то, удастся ли привлечь стратегических инвесторов. А слепая надежда на лучшую цену — это, на мой взгляд, лишь отговорки».

Стало быть, торгуем

По словам Алексея Улюкаева, из намеченных 1,7 триллиона рублей непосредственно в казну должны поступить 1 триллион 20 миллиардов, так как в планах у правительства использовать не только прямую продажу акций на фондовом рынке, но и сокращать свою долю в «столпах экономики» путем допэмиссии акций. Например, таким нехитрым образом в мае ВТБ провел допэмиссию на 102,5 миллиарда рублей, из-за чего доля не принимавшего участия в торгах государства снизилась с 75,5 до 60,9 процента акций.

У Минфина свои виды на урожай. Поступления от приватизации запланированы в размере 926 миллиардов рублей. Однако и это еще не все. Согласно прогнозам, содержащимся в еще не опубликованном проекте основных направлений бюджетной политики на 2014—2016 годы, из этой суммы реально в казну попадет дай бог 38 миллиардов. То есть планы приватизации снова окажутся невыполненными: на обещанные торги не выйдет значительная часть предприятий. Почему?

Как рассказали «Итогам» в Минфине, «на результативность исполнения программы приватизации может повлиять неблагоприятная конъюнктура на финансовом рынке». То есть снова та самая «плохая конъюнктура»? «Сейчас на рынках присутствуют серьезные риски, связанные с падением темпов роста ВВП в Китае и сворачиванием стимулов в США, — говорит Ярослав Лисоволик. — Это может стать серьезным препятствием на пути приватизации».

Есть, впрочем, и еще одно мнение: когда конъюнктура наконец-то станет в понимании государства вполне подходящей (читайте — пройдет кризис), то и желания продавать что-либо у чиновников не останется.

Его и сейчас не через край.

Не продается

Как отмечает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко, планы приватизации не выполняются хронически. Так, до конца года должны быть проданы госдоли примерно в 660 предприятиях. А сделать это за такой короткий срок нереально.

На вопрос, почему, внятно ответил Дмитрий Медведев: «Давайте скажем откровенно, это связано и с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц, которые очень часто готовы в лепешку расшибиться, но только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества».

Отговорки разные. Например, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов настаивает на том, что госдолю в ВТБ нельзя сокращать, пока государство контролирует его прямого конкурента — Сбербанк. Дескать, он может потерять свое конкурентное преимущество. «Роснефть», дескать, тоже рано оставлять без государева пригляда, так как непонятно, как она переварит другого гиганта — ТНК-BP. Из не попавшего в список Россельхозбанка, в свою очередь, хотят сделать институт развития АПК.

По поводу более мелких активов госменеджеры проявляют меньшую изобретательность. К примеру, глава МВД Владимир Колокольцев попросил исключить из списка приватизации ФГУП «Мастерская по ремонту средств связи и спецтехники», так как оно находится непосредственно в здании питерского главка и используется для ремонта техники. То есть просто надо!

Эксперты считают, что реальных мотивов меньше. Так, по мнению главного экономиста банка BNP Paribas в России Юлии Цепляевой, правительство использует госкомпании в качестве агента при финансировании крупных госпроектов — эдакий параллельный бюджет. Ну а госбанки играют роль спасителей реального сектора во время кризиса. «Госкомпании используются как точки прорыва, и я очень удивлюсь, если эта стратегическая модель изменится», — говорит эксперт.

Не опасна ли такая пробуксовка для бюджета? Минфин, например, уже бьет тревогу: из доходов бюджета в 2013 году может выпасть целый триллион рублей. Недополучение средств от приватизации приведет к сокращению Резервного фонда — он может составить 3,8 процента ВВП вместо планируемых 5,1 процента.

Такой пессимизм разделяют, конечно, не все. Ресурсов у правительства пока хватает, считает ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Но ведь даже если Белому дому удастся справиться с фискальными последствиями недоприватизации, отложенный негативный эффект может оказаться куда более разрушительным. У блестящей медали «За укрепление госкапитализма» есть и обратная сторона — скверный бизнес-климат и отсутствие конкуренции. В таких условиях стратегических инвесторов можно ждать годами. И далеко не факт, что мы их дождемся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера