Архив   Авторы  
Введение глобального принципа налогообложения прибыли должно устранить самые неприкрытые офшорные схемы, считают юристы

Деньги — сюда
Дело

Не выльется ли кампания по деофшоризации российского бизнеса в кампанейщину?

 

Хорошо все-таки жить в стране, исповедующей консервативные ценности. Особенно когда одна из них гласит: всякая власть от Бога, а слова начальства — закон. Государственным корпорациям и «государственно мыслящему бизнесу» понадобилось лишь несколько суток, чтобы, взяв под козырек, приступить к воплощению в жизнь путинской директивы, прозвучавшей в послании Федеральному собранию. Капитаны бизнеса готовы деофшоризовать сами себя, возвращая на родину функции по управлению имуществом, во времена оны делегированные разного рода Каймановым, Нормандским и прочим Виргинским островам.

На прошлой неделе о добровольной репатриации разом заявили РУСАЛ, «Норникель», «Металлоинвест», МТС, «ВымпелКом», «РусГидро», «КАМАЗ» и другие «национальные чемпионы». Что мешало сделать это раньше? Да ничего! Просто политическая воля в деле национализации элит не шла дальше декларации квартир в Майами и закрытия счетов в инобанках. Но вот наконец воля дошла и до нашего всего — офшоров. Резон понятен: дальнейшая утечка инвестиций грозит перевести стагнацию экономики в полноценный коллапс.

Послать по матери

Основа основ бизнеса по-русски — это так называемые материнские компании, которые зарегистрированы, как правило, на Кипре или в других зонах удобной юрисдикции и низкого налогообложения. В российской экономике материнские структуры контролируют все и вся. О них Владимир Путин как раз и говорил в своем послании. Цена вопроса впечатляет. По словам президента, только в прошлом году через офшоры прошло российских товаров на сумму 111 миллиардов долларов, что составляет пятую часть всего экспорта страны. При этом половина из 50 миллиардов долларов инвестиций из России за рубеж также пришлась на офшоры.

Но эти цифры — лишь вершина айсберга. По данным американской исследовательской компании Global Financial Integrity, c 2002 по 2011 год из нашей страны через пресловутые материнские компании утекло 880 миллиардов долларов. Только за один 2011 год утек аж 191 миллиард — больше, чем из любой другой страны мира, в том числе из Китая. Эта сумма превосходит размер Фонда национального благосостояния и Резервного фонда — тех кубышек, из которых должны оплачиваться ключевые инфраструктурные проекты.

Закрывать глаза на проблему больше не получится. В условиях стагнации экономики стране остро необходимы инвестиции, и отыскать их можно лишь в этих тихих безналоговых гаванях. С тем же посылом, по словам экспертов, связана и кампания по зачистке банков, принимавших участие в схемах по незаконной утечке капитала. Но, конечно, главное — дотянуться до самих заморских авуаров.

Сейчас практически все крупные российские компании держат «матерей» в офшорах. Некоторым это позволяет переносить центр прибыли за границу (налог — от 0 до 5 процентов вместо 15—20 российских). Например, алюминиевыми заводами РУСАЛа владеет UC Rusal, прописанная на британском острове Джерси. Сырье (глинозем) формально продает российским заводам опять же джерсийская RTI Limited через швейцарского посредника RS International. Получаемый алюминий вновь проходит через эти две компании, а потом через швейцарскую RS Marketing уже продается клиентам. Заводы РУСАЛа — это российские компании, которые исправно платят налоги в России. Только прибыли у них не так много, поскольку главный доход от экспорта оседал на острове Джерси.

Компаниям, которые добывают сырье на родине, материнские фирмы нужны для других целей — совершения сделок с акциями. Например, «Интеррос» Владимира Потанина владеет «Норникелем» через кипрские офшоры, а Олег Дерипаска (ему принадлежит 27,67 процента никелевого гиганта) — через голландский Aktivium Holding B.V. «Металлоинвест» принадлежит четырем кипрским офшорам. «КАМАЗом», помимо государственной ГК «Ростех» (49,9 процента акций), владеют ряд офшорных фирм. В российской практике крупные пакеты акций напрямую не покупаются. Из рук в руки переходят их офшорные компании-владельцы. Покупка долей происходит не путем приобретения акций на бирже, а просто путем перекупки офшорных фирм. Это позволяет не только не платить в России налоги с этих сделок (0 процентов против 13 или 20) и минимизировать налоги на дивиденды (5 процентов вместо 15), но и защитить бизнес от возможного рейдерского захвата. Офшоры, что и говорить, удобны отечественному бизнесу. И добровольный отказ от этих схем — следствие жесткой воли государства.

Операция «резидент»

Набор законопроектов, с помощью которых Минфин планирует вернуть налоги в Россию, а экономику сделать прозрачной, эксперты сравнивают с «планом Полсона» по спасению экономики США во время кризиса 2008 года. Одна из инициатив — введение в Налоговый кодекс понятия «налоговое резидентство корпораций». То есть если ФНС признает, что центр принятия решений у иностранной или офшорной компании находится в России, то вся прибыль, независимо от того, где она получена, будет облагаться российскими налогами.

«Прежде всего речь идет о налогах на прибыль, но также возможно применение и оборотных налогов, в частности таких, как НДС, — рассказал «Итогам» партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — А еще, например, использование оптимизации дивидендного потока, когда российская компания выплачивает дивиденды на Кипр, а потом в другой офшор».

На тот случай, если компании выведут материнские фирмы из офшоров, но оставят там свои «дочки», Минфин приготовил еще две новации в НК — «контролируемые иностранные компании» и «бенефициарные получатели дохода». «Дочки», как и «матери», тоже могут владеть крупными пакетами акций основного ОАО и получать дивиденды. Так, например, компании Lukoil Investments Cyprus Ltd. и Lukoil Employee Ltd. вместе владеют 11,25 процента акций ОАО «ЛУКОЙЛ». Да что там частники! У полностью государственной «РусГгидро» есть «дочки» HydroOGK Power Ltd. и HydroOGK Aluminium Ltd., которые владеют офшором BoGES Ltd., обладающим, в свою очередь, 93,3 процента акций Богучарской ГЭС. От этой схемы в пользу отечественных юрлиц и собирается теперь отказаться «РусГидро».

По сути Минфин предлагает такие правила игры: хотите инвестировать за границу — раскрывайте конечных бенефициаров офшоров. Если это россияне — платите налоги в России. Если не хотите раскрывать — платите 30-процентный штраф с каждой сделки. Это прямое заимствование из корпоративной практики США. Впрочем, есть и нюансы. «Дело в том, что ресурсы американских властей несравнимы с российскими, — говорит в интервью «Итогам» партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — У них в каждом посольстве сидит целый штат представителей налоговой службы, которые занимаются расследованиями. Вы когда-нибудь видели сотрудников ФНС, скажем, в посольстве России в Великобритании?»

Американских обитателей офшоров действительно обложили по полной. Согласно закону FATCA граждане США должны отчитываться обо всех зарубежных счетах, на которых лежит свыше 50 тысяч долларов. Незадекларированные суммы подлежат 30—40-процентному штрафу, который должны уплачивать не только сами граждане, но и банки. На прошлой неделе сразу пять швейцарских кантонов — Во, Сен-Галлен, Граубюнден, Люцерн и особенно любимый сверхбогатыми россиянами Цуг — настолько испугались американских санкций, что добровольно присоединились к этой программе, вбив последний гвоздь в крышку гроба швейцарской банковской тайны.

России еще только предстоит выстроить систему выслеживания беглых капиталов. В 2011 году Москва присоединилась к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, но до сих пор ее не ратифицировала. В Минфине планируют сделать это уже в начале следующего года, что позволит запрашивать налоговую информацию в 64 странах, в том числе в офшорах.

Есть и еще один рычаг деофшоризации. В своем выступлении перед Федеральным собранием Владимир Путин сделал акцент на том, что офшорным компаниям нужно закрыть доступ к госзаказу и госпомощи. Фактически дан четкий сигнал чиновникам и менеджерам квазигосударственных компаний: вслед за иностранными счетами придется отказываться еще и от офшоров. Именно через них, по данным Международного консорциума журналистских расследований, в мире выводятся полученные коррупционным путем доходы. Утечки данных о реальных бенефициарах некоторых офшоров, полученные этой организацией, показывают, что в числе владельцев зарубежных компаний немало российских чиновников и топ-менеджеров госкомпаний. По ним-то как раз и придется главный удар начавшейся в стране кампании. Проблема в том, что любая начатая на Руси кампания заканчивается обычно кампанейщиной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера