Архив   Авторы  

Страх и риск
Дело

Государство создает гарантийный фонд, который ничего не гарантирует

 

Президент дал поручение правительству в течение четырех лет завершить работу над пакетом законопроектов в рамках пенсионной реформы. Первая порция документов должна поступить в Думу до 30 сентября, вторая — до середины 2015 года. Завершающий аккорд отнесен на апрель 2017-го. Но как стало известно «Итогам», в высокой стадии готовности уже сегодня находится проект закона о страховании пенсионных накоплений. Мотив понятен. До сей поры пенсионные деньги вкладывались в наиболее надежные ценные бумаги, входящие в так называемый листинг А1 Московской биржи. В дальнейшем, в соответствии с концепцией реформы, список активов будет расширяться: в портфелях НПФ появятся более рискованные инфраструктурные облигации. А коль запрограммирован риск, то должна быть предусмотрена и страховка.

Суть идеи такова. Если ныне работающий гражданин при выходе на пенсию обнаружит, что сумма средств на его счете окажется меньшей, чем все его взносы за период работы, то разница будет компенсироваться из специального гарантийного фонда, который и предлагает создать правительство под эгидой Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Вопрос: как это будет работать на практике?

Без гарантии

Представим себе, что пенсионный фонд, вложив деньги в строительство, например, Западного скоростного диаметра (автодороги в Санкт-Петербурге), понес убытки. Согласно новому законопроекту компенсировать их будущему пенсионеру будет тот самый специальный гарантийный фонд.

В случае подобных потерь пенсии будут назначаться, исходя из номинальной суммы взносов. А разницу компенсирует упомянутый фонд, говорит заместитель директора департамента Минэкономразвития Ростислав Кокорев. Для этого все пенсионные фонды и управляющие компании должны будут отчислять в него часть средств, доверенных им россиянами. Управлять фондом будет АСВ.

Предполагается, что первоначально размер фонда составит 4 миллиарда рублей. Для его наполнения российским ПФ и УК предложат скинуться по 0,5 процента от средств, накопленных у них на счетах. А затем они будут ежегодно отчислять еще от 0,025 до 0,05 процента от суммы пенсионных активов. Таким образом, к 2050 году, по подсчету чиновников, размер гарантийного фонда вырастет аж до 23 миллиардов рублей. Много это или мало? Посчитаем.

Итак, граждане уже накопили в пенсионных фондах более двух триллионов рублей. Риторический вопрос: можно ли застраховать два триллиона инвестиций фондом размером в 23 миллиарда?

Понятно, что в таких пропорциях невозможно даже покрыть потери, связанные с волатильностью фондового рынка в течение одного дня. А тут речь идет о периоде как минимум до 2022 года (именно тогда начнутся массовые выплаты накопительной части пенсий). Да еще о вложениях в инфраструктурные облигации с непонятной ликвидностью и непредсказуемой доходностью. Кто скажет точно, какую прибыль, например, могут давать автомобильные дороги, даже если они платные?

«Создание гарантийного фонда имеет больше политический характер, нежели экономический смысл», — заявил «Итогам» председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. «Те люди, которые хотели создать подобного рода страховой механизм, имели в виду защиту от падения фондового рынка. На самом деле защититься от этого невозможно. Стоимость защиты будет гораздо выше, чем само падение», — говорит главный исполнительный директор группы Дойче Банк в России Павел Теплухин.

Почем рискуем?

Добавим: гарантийный фонд, обладающий столь ограниченными средствами, будет не в состоянии покрыть даже бухгалтерские ошибки в отчетности пенсионных фондов. К примеру, в прошлом году Счетная палата, проверявшая один крупный НПФ, нашла на его балансе нестыковку в размере 800 миллионов рублей. Из той формы отчетности, которая утверждена для НПФ и которой пользовался этот фонд, непонятно, то ли денег не хватает для покрытия будущих обязательств, то ли, наоборот, они перекрываются и 800 миллионов в фонде еще остаются. Так что претензии здесь следует адресовать не НПФ, а чиновникам, утверждающим такую форму отчетности, то есть ФСФР. О чем, собственно, и говорится в заключении Счетной палаты.

Есть опасность и посерьезнее. Появление гарантийного фонда может стать стимулом для отдельных негосударственных пенсионных фондов вкладывать средства в более рискованные активы. Это явление, кстати, широко распространено на рынке банковских услуг. Пользуясь системой страхования вкладов, банки завышают ставки по депозитам до рискованного уровня, и теперь ЦБ вынужден ограничивать аппетиты банкиров. Случай с НПФ аналогичный: они станут рисковать, а АСВ — отдуваться перед пенсионерами, покрывая убытки фондов.

Кроме того, подобное страхование пенсионных накоплений может привести к снижению доходности накопительных счетов. «Надо понимать, что любая система гарантирования выстраивается за счет клиентов. Чем больше ты гарантируешь, тем меньше будет пенсия у будущего пенсионера», — считает Евгений Якушев. Это подтверждает и математическая модель, разработанная Всемирным банком. При этом снижение доходности произойдет у всех без исключения ПФ и управляющих компаний. А значит, сторонники ликвидации накопительной системы как таковой получат еще один серьезный аргумент.

Вперед, в социализм

Ради чего тогда вся эта затея со страхованием? В той же Голландии, например, чья пенсионная система сегодня считается наиболее продвинутой, ее устойчивость гарантируется только качественным пруденциальным надзором со стороны регулятора. И больше ничем! В России же решение проблем одного поколения за счет следующих, видимо, стало традицией. Для сокрытия чего, по-видимому, и выстраиваются подобные системы гарантий сохранности пенсионных накоплений. Невозможно решать проблему дефицита средств при исполнении текущих пенсионных обязательств и одновременно направлять пенсии будущих поколений в строительство дорог, мостов, тоннелей и прочего. Тогда без пенсии останутся либо нынешние пенсионеры, либо будущие.

В конце концов, у правительства есть другие источники финансирования своих идей. О них в свое время говорил и Егор Гайдар, и сегодня не устают заявлять в РСПП: дефицит Пенсионного фонда можно финансировать за счет доходов от приватизации. Нет никакой необходимости государству владеть такими пакетами «РЖД», «Транснефти», Сбербанка, «АЛРОСА» и других компаний. Продаешь акции железных дорог — получаешь одновременно средства на выплату текущих пенсий да еще и находишь инвестора на расширение железнодорожной сети.

Но в том и фокус, что государство упорно продолжает держаться за «социалистическую собственность». В прошлом году доходы от приватизации составили всего 201,5 миллиарда рублей. Прогноз на этот год в два раза меньше — 100 миллиардов. А при социализме не может быть другой пенсионной системы, кроме социалистической. Не к ней ли пытаются вернуть страну?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера